Множественность преступлений (148915)

Посмотреть архив целиком

Самарская государственная экономическая академия

Тема: Множественность преступлений

Предмет: уголовное право





Курсовая работа





ПЛАН





ВВЕДЕНИЕ



  1. Единичное преступление

  2. Понятие множественности преступления и ее значение.

  3. Неоднократность преступлений.

  4. Совокупность преступлений.

  5. Рецидив преступлений.


Прошу прощения за отсутствие списка литературы. Его я доделывал позже и файл, кажется стер.



Введение.

Проблема множественности преступлений - это в первую очередь проблема учения о преступлении, составе преступления, поскольку, прежде чем назначить наказание, необходимо верно, в соответствии с законом квалифицировать преступление, в том числе решить: по одной или нескольким статьям уголовного кодекса следует квалифицировать содеянное.

По уголовному праву России только наличие в действиях лица состава преступления является основанием для привлечения этого лица к уголовной ответственности и осуждения. Суд перед разрешением вопроса о назначении подсудимому наказания обязан разрешить вопрос о наличии в действиях лица состава преступления. Уголовное не может быть возбуждено, а возбужденное не может быть продолжаемо и подлежит прекращению в любой стадии процесса при отсутствии в действиях, инкриминируемых обвиняемому, состава преступления.

Большей частью основанием для ответственности лица является наличие в его действиях одного состава преступления, или, иными словами, чаще всего лицо обвиняют в совершении единичного конкретного преступления. Однако иногда в содеянном виновным усматриваются признаки составов двух или более преступлений. В связи с этим возникает проблема единого (единичного) преступлении и множественности преступлений.

Понятие множественности преступлений находит свое конкретное воплощение в форме неоднократности, совокупности и рецидива преступлений. Ответственность лица в случае наличия в его действиях множественности преступлений имеет целый ряд существенных особенностей, представляющих значительный теоретический и практический интерес.



1. Единичное преступление.

Очевидно, что до того, как рассматривать вопрос об особенности ответственности при множественности преступлений, необходимо проанализировать сначала понятия единого преступления. Объективная сторона состава единого преступления представляется, как правило, в виде единичного действия, вызвавшего единичное последствие. Таков типичный способ формирования законодателем конкретного преступления (единичное действие влечет единичное последствие). В большинстве случаев на практике так и бывает, однако возможно, хотя и реже, в совершении в ходе единого преступления ряда однородных действий, ведущих к наступлению ряда однородных последствий. Такие действия и наступившие последствия при непременном условии наличия единой формы вины также образуют единое преступление. Отдельное рассмотрение таких преступлений необходимо в связи с тем, что наличие ряда однородных действий, приведших к наступлению ряда однородных последствий, может быть характерно для особого вида единого преступления, так называемых продолжаемых преступлений.

Продолжаемым преступлением признается такое единичное преступление, деяние которого выполняется по частям. Пленум Верховного Суда СССР продолжаемое преступление определил как преступление, складывающееся из ряда юридических тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление.

При этом не достаточно указать, что продолжаемое преступление слагается из ряда единичных или сходных преступных действий. Так, если лицо последовательно отравляет нескольких лиц или одно лицо, оно совершает не идентичное, но однородные действия. Необходимо дополнить определение продолжаемого преступления наступлением ряда однородных последствий, ибо, с одной стороны, если наступило лишь одно последствие, то на лицо не продолжаемое, а «обычное» преступление, а если наступили разнородные последствия, хотя бы и в результате однородных действий, то на лицо уже не единое продолжаемое преступление, а совокупность преступлений.

Продолжаемое преступление имеет необходимый субъективный критерий своего единства. Этим критерием является наличие объединяющей однородные действия и последствия единой формы вины. Вполне мыслимо совершение продолжаемого преступления и по неосторожности (халатность и т.д. ), т.е. возможно наличие одной из двух форм вины - умысла и неосторожности - важно только, чтобы продолжаемое преступление было совершено в рамках какой-либо одной формы вины, ибо в противном случае это будет уже не единое преступление, а совокупность таковых.

И наконец, определение продолжаемого преступления должно быть дополнено указанием на последовательность во времени как совершения действий, так и наступлений последствий, ибо продолжаемое преступление есть вид единого преступления, последовательно продолжаемого (возобновляемого) во времени. Это относится и к действиям, и к последствиям, образующим такое преступление.

Продолжаемое преступление определяется самой конструкцией нормы (ст. ст. 158, 159, 160 УК). В. При продаже через лоток гречневой крупы в количестве 100 кг (2 мешка) пользовалась уменьшенными в весе гирями и обвешивала каждого покупателя на 100 - 150 граммов. Обман покупателей состоял из ряда обвесов. Но каждое из действий было частью единого преступления, так как объединялось целью иметь «прибыль» от продажи всей крупы. Другим примером продолжаемого преступления является хищение с радиозавода деталей для сбора из них транзисторного радиоприемника. Практически похищается радиоприемник, но по частям. Продолжаемым преступлением будет получение взятки от двух лиц за совершение одного действия в их интересах, получение или дача взятки в несколько приемов. В наше время продолжаемым преступлением являются аферы коммерческих и банковских структур, связанных с приемом вкладов от граждан

Применительно к хищениям Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 11 июля 1972 г. «О судебной практике по делам о хищении государственного или общественного имущества» указал, что продолжаемым следует считать неоднократное безвозмездное изъятие государственного или общественного имущества, складывающееся из ряда тождественных действий, имеющих общую цель незаконного завладения государственным или общественным имуществом, которое охватывается единым умыслом виновного и составляет в совокупности одно преступление. С учетом такого разъяснения суды признают, что хищение имущества из одного источника и одним и тем же способом не может квалифицироваться как продолжаемое преступление при отсутствии данных об едином умысле на присвоение конкретной суммы; что, если лицо, совершая кражи, не имело умысла на хищение определенного количества имущества, а каждая кража являлась самостоятельным эпизодом, действие лица образуют повторное, а не продолжаемое преступление.

Таким образом, единое продолжаемое преступление можно определить как последовательно продолжаемое во времени совершение лицом ряда однородных действий, приведших к наступлению ряда однородных последствий в рамках единой формы вины (умысла или неосторожности). К таким преступлениям относятся, например, истязания, систематическое хищение и т.д.

Специфическим видом единого преступления является так называемое длящееся преступление. Особенностью его (по сравнению с продолжаемым преступлением) является особый характер последствия, которое длится (продолжается) во времени в плоть его пресечения. Акт (действие) уже совершен субъектом (виновный лишил потерпевшего свободы ст.127, уклонился от очередного призыва на действительную военную службу ст. 339), а последствие этого акта длится неопределенно долгое время. Лицо не принимает каких-либо действий, как это имеет место при продолжаемом преступлении, - и в это отличие длящегося преступления от продолжаемого, но преступление длится во времени - и в этом сходство этих двух видов преступлений. По определению Пленума Верховного Суда СССР длящееся преступление - это действие или без действие, сопряженное с последующим длительным не выполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного наказания.

Преступление в форме действия может состоять в форме фальшивых денег, оружия, наркотических средств. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 20 сентября 1974 г. «О служебной практике по делам о хищении огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ, незаконном хранении, приобретении, изготовлении или сбыте оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ и небрежном хранении огнестрельного оружия» указал, что изготовлением оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ следует признавать их создание или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-то предметов (например, ракетниц, стартовых и строительных пистолетов, предметов бытового назначения), в результате которой они приобрели свойства огнестрельного или холодного оружия. Аналогичное указание дал Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 27 апреля 1993 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, сильнодействующими и наркотическими веществами».

Путем бездействия длящиеся преступления совершаются при невыполнении правовой обязанности, например при уклонении от уплаты алиментов (ст. 157 УК), при неисполнении обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК), при хранении запрещенных предметов (ст. ст. 222, 224 УК). Они могут быть как умышленными (ст. 157 УК), так и неосторожными (ст. 284 УК).

Особой разновидностью единого преступления являются составные преступления. В ряде случаев законодатель объединяет в один состав деяния, уже определенные в других статьях УК в качестве самостоятельных преступлений. К числу составных единых преступлений относятся, например, разбой (ст. 162), складывающийся из насилия над личностью и завладения чужим имуществом. Разница между составным и продолжаемым преступлением заключается в том, что продолжаемое преступление состоит из ряда последовательно выполняемых однородных действий и однородных последствий , в то время как для составного преступления характерно соединение в законодательном порядке в единое преступление ряда разнородных действий, приводящих к ряду разнородных последствий в рамках единой формы вины.


Случайные файлы

Файл
138031.rtf
22160-1.rtf
26434.rtf
55676.rtf
ref-17379.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.