Меры пресечения и порядок их применения (148912)

Посмотреть архив целиком

Меры пресечения.

(Уголовный процесс).





План:


1.Введение.


  1. Понятие, виды и значение мер пресечения.


  1. Основания применения мер пресечения. Обстоятельства, учитываемые при избрании мер пресечения.

  2. Процессуальный порядок применения, отмены и изменения меры пресечения.


5.Меры пресечения, не связанные с заключением под стражу.


6.Заключение под стражу. Гарантии законности и обоснованности заключения под стражу.


7. Заключение.











Введение.


В настоящее время, государству и обществу противостоит мощная криминальная сила, одолеть которую можно лишь решительными законными мерами. Важное место среди этих мер принадлежит квалифицированному расследованию уголовных дел. По данным ГУВД, в московских СИЗО находится около 17 тысяч заключённых. Из них лишь единицам предъявлено обвинение, предусматривающее наказание до года лишения свободы. Остальным грозят более серьёзные сроки.

По словам правозащитника А. Бабушкина - «Формально статистика ГУВД абсолютно правильная. По действующему примерно с 60-х годов порядку, если суд в ходе разбирательства приходит к обвинению не более тяжкому, чем человеку было предъявлено в ходе предварительного следствия, можно выносить приговор. Суду запрещено переходить самостоятельно к более тяжким обвинениям. И тогда в этом случае дело возвращается на доследование. Чтобы обезопасить себя от возможной повторной работы, следственные органы взяли за практику выдвигать обвинения по максимуму. Любое хулиганство они норовят квалифицировать как злостное, которое предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы. Это также впрямую влияет на выбор меры пресечения до суда. Ст. 96 ч.2 УПК прямо указывает, что на время следствия по тяжким преступлениям (от 5 лет ЛС) обвиняемого можно заключать под стражу. Вот и заключают.»

Однако ст. 5 «Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека», которую Россия подписала, гласит, что тяжесть предъявленного обвинения не является критерием для избрания меры пресечения, Она должна зависеть не от статьи, а от непосредственной опасности обвиняемого для общества. По статистике ГУВД, до 70% находящихся в Московских СИЗО заключенных по сути содеянного могли бы ждать суда на свободе.

Кроме того, в новом УК РФ появились новые виды наказания: обязательные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест и содержание в дисциплинарной воинской части-- данное совершенствование материального права не могло не отразиться на содержании уголовно - процессуального права.

Если бегло просмотреть обвинительные приговоры, например, Никулинского межмуниципального суда за последние год - полтора, то начинает казаться что из практики наказаний просто исчезли и старые добрые 15 суток, и штрафы и административные взыскания. « Никулинский закон» суров: каждый поступок, даже не всегда доказанный, объявляется уголовным преступлением, за которым следует неминуемое наказание - лишение свободы.

Например: 24 апреля 1997года 1 тюрьмы получил за грабёж и незаконное приобретение и хранение боевых припасов Морозов А.Н. В грабеже он сознался сразу, поскольку был схвачен с поличным прямо на барахолке, где цапнул с лотка 2 ночные сорочки общей стоимостью 36 тысяч (тогда) рублей. Сорочки немедленно вернули разволновавшейся торговке, а грабителя препроводили в участок. Там при обыске и были обнаружены ( подброшены, как уверял обвиняемый) «боеприпасы» - два боевых патрона. Таких примеров можно привести очень много. Адвокаты считают, сто подобные приговоры выносятся для того, чтобы «покрыть» срок содержания подследственных в предварительном заключении. Но даже, если их подзащитные действительны виновны во всех предъявленных обвинениях, стоит ли ущерб в 36 рублей и ношение в кармане 2- х пуль -- года свободы? Тем более, что условия заключения порой чреваты реальной угрозой жизни.

Что такое мера пресечения? В каких случаях следователь и органы дознания могут правомерно применять те или иные меры пресечения?

В данной работе мы рассмотрим, понятие мер пресечения, основания и порядок их применения, виды мер пресечения, а также гарантии законности и обоснованности заключения под стражу.



Понятие, виды и значение мер пресечения.


Меры пресечения в уголовном процессе (ст. 89 УПК) --- это указанные в законе средства воздействия на обвиняемого (подозреваемого), применяемые при наличии достаточных данных о том, что указанные лица могут: а)- скрыться от дознания, предварительного следствия и суда либо воспротивиться исполнению приговора;

б)- воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу;

в)- продолжить преступную деятельность.

Меры пресечения являются разновидностью мер процессуального принуждения и предназначены для устранения препятствий, которые могут возникнуть при расследовании и судебной разбирательстве уголовных дел. К общим признакам мер уголовно - процессуального принуждения относится, то , что они: 1)- применяются в период производства по уголовному делу и носят процессуальный характер;

2)- применяются полномочными органами государства в пределах их полномочий;

3)- применяются к участвующим в деле лицам, ненадлежащее поведение которых или возможность такого поведения создаёт или может создать препятствия для успешного хода уголовного судопроизводства;

4)- имеют конкретные цели, вытекающие из общих задач судопроизводства;

5)- применяются при наличии предусмотренных законом оснований и в порядке, гарантирующем их законность и обоснованность;

6)- имеют особое содержание и характер.

Общей для всех мер уголовно - процессуального принуждения является возможность их осуществления независимо от воли и желания лица, к которому они применяются.

Все меры угол. - процесс. принуждения принято подразделять на две группы: меры пресечения и иные меры процессуального принуждения . К последним относятся: задержание лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 122 УПК), отстранение обвиняемого от должности (ст. 153 УПК), выемка предметов и документов (ст.167 УПК), привод (ст.73, 147 УПК), прослушивание телефонных и иных переговоров , получение образцов для сравнительного исследования (ст.186 УПК), освидетельствование (ст.181 УПК), удаление лиц из зала судебного заседания при нарушении порядка (ст.263 УПК) и др. ).

Уголовно - процессуальный закон предусматривает целую систему мер пересечения:

1)- Подписка о невыезде (ст. 93 УПК);

2)- Личное поручительство ( ст.94 УПК);

3)- Поручительство общественной организации (ст.95 УПК);

4)- Заключение под стражу (ст.96 УПК);

5)- Залог (ст.99 УПК);.

6)- Наблюдение командования воинской части (ст.100 УПК);

7)- Отдача несовершеннолетнего под присмотр (ст.394 УПК).


В литературе до сих пор остаётся спорным вопрос о возможности избрания лицу одновременно не одной , а сразу нескольких мер пресечения. Допустим, подписки о невыезде и личного поручительства, одновременно. Люблинский П.И. считает возможным комбинировать и применять к одному лицу сразу несколько мер пресечения, лишь бы решались задачи, стоящие перед данным институтом. Гродзинский М.М. и Лившиц Ю.Д. придерживаются иной точки зрения. Они уверены, что к обвиняемому можно применять только одну меру пресечения. Лично я, как автор этой работы , придерживаюсь первой точки зрения.

Но в отличие от мер процессуального принуждения меры пресечения применяются не только к обвиняемому, но и к подозреваемому в совершении преступления (как сказано в законе «в исключительных случаях»). В этом случае обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, мера пресечения отменяется (ст.90 УПК). Правда, законодатель не пояснил , что такое «исключительный случай». Это же понятие им используется в ст.ст. 96.97.393 УПК применительно к заключению под стражу. Правоприменитель сам признаёт (или нет) те или иные обстоятельства как исключительные.

Избрание меры пресечения направлены на преодоление определённых препятствий, возводимых обвиняемым или лицом, на которое пало подозрение. Меры пресечения характеризуются особой целенаправленностью. Они избираются в целях воспрепятствования обвиняемому:

--- скрыться от дознания, предварительного следствия или суда,

либо

---- помешать установлению истины по уголовному делу,

либо

---- заниматься преступной деятельностью,

а также

---- для обеспечения исполнения приговора.


Избрание меры пресечения в других целях ---- грубейшее нарушение законности.

Теперь мы можем дать более полное определение:

Меры пресечения—это применяемые органами дознания, следователями, начальниками следственных отделов, прокурорами, судьёй, судом меры уголовно - процессуального принуждения , оказывающие на обвиняемого (подозреваемого) определённое психологическое воздействие или ограничивающее его личную свободу, с целью возможности уклониться обвиняемому (подозр- му) от дознания, предварительного следствия или суда, помешать установлению истины по делу или заниматься преступной деятельностью, а также для обеспечения исполнения приговора.

Меры пресечения должны поставить обвиняемого (подозреваемого) в такие условия, которые исключили бы возможность нарушения им требований закона. Каждая мера пресечения как средство воздействия на обвиняемого (подозреваемого) ограничивает его личную свободу. Однако в зависимости от вида меры пресечения такое принуждение осуществляется в различных формах. Одни меры пересечения практически ограничивают право граждан на личную свободу, включая свободу передвижения ( заключение под стражу, подписка о невыезде, наблюдение командования воинской части). Другие прямо не ограничивают права гражданина, личную свободу (залог, личное поручительство, поручительство общественной организации, отдача несовершеннолетнего под присмотр родителей, опекунов, попечителей.).


Случайные файлы

Файл
3102.rtf
104679.rtf
34246.rtf
164381.rtf
165999.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.