Меры пресечения (ugprocc)

Посмотреть архив целиком


Общая характеристика мер пресечения.

Особое место среди мер уголовно-процессуального принуждения занимают меры пресечения. Под мерами пресечения понимают принудительные меры, временно ограничивающие права личности, применяемые лицом, производящим дознание: следователем, прокурором и судом к обвиняемым (в исключительных случаях к подозреваемым при наличии предусмотренных в законе оснований с целью лишить их возможности скрыться от дознания, предварительного следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу или продолжить преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора.

Меры пресечения как вид мер уголовно-процессуального принуждения носят превентивный характер. Это проявляется в том, что данные меры процессуального принуждения призваны предупредить, т.е. не допустить возможную в будущем неправомерную деятельность лиц, к которым они могут применяться.

Важнейшими условиями законного и обоснованного применения мер пресечения являются следующие: меры пресечения применяются лишь к лицам, в отношении которых имеются доказательства в совершении ими преступления (обвиняемый, а в исключительных случаях — подозреваемый); лишь на ограниченный срок (Статья 90 УПК гласит: «В исключительных случаях мера пресечения может быть применена в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, и до предъявления ему обвинения. В этом случае обвинение должно быть предъявлено не позднее десяти суток с момента применения меры пресечения. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, мера пресечения отменяется.»); лишь при наличии указанных в законе оснований; строгость меры пресечения должна быть согласована с тяжестью обвинения; меры пресечения применяются с соблюдением процессуальных гарантий и процессуальной формы, установленной для каждой из них.

Применение мер пресечения необязательно, но неприменение надлежащей меры пресечения может повлечь за собой серьёзные негативные последствия в виде неправомерного поведения обвиняемого (от создания препятствия следствию до совершения новых преступлений). Необоснованное применение мер пресечения всегда является нарушением прав и свобод человека.




Основания и процессуальный порядок применения меры пресечения - заключение под стражу.

Для того, чтобы применение мер пресечения не привело к злоупотреблениям, к попранию прав и свобод граждан, законом установлен строгий порядок их применения.

Ст. 89 УПК. Применение мер пресечения.

При наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, или воспрепятствует установлению истины по уголовному делу, или будет заниматься преступной деятельностью, а также для обеспечения исполнения приговора, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд вправе применить в отношении обвиняемого одну из следующих мер пресечения: подписку о невыезде, личное поручительство или поручительство общественных объединений, заключение под стражу.

С санкции прокурора или по определению суда в качестве меры пресечения может применяться залог.

К военнослужащим может применяться в качестве меры пресечения наблюдение за ними командования воинских частей, в которых они состоят на службе.

К несовершеннолетним кроме мер пресечения, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, может применяться в качестве меры пресечения отдача под присмотр.

При отсутствии оснований, делающих необходимым применение меры пресечения, у обвиняемого отбирается обязательство являться по вызовам и сообщать о перемене места жительства.1


Меры пресечения – это предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры государственного принуждения, временно ограничивающие права обвиняемого, а в исключительных случаях подозреваемого. Важнейшими условиями законного и обоснованного применения мер пресечения являются следующие меры: меры пресечения применяются лишь к лицам, в отношении которых имеются доказательства совершения ими преступления; лишь на ограниченный срок (ст.90 и 101 УПК); лишь при наличии указанных в законе оснований ( ст.89 и 96); строгость меры пресечения должна быть согласована с тяжестью обвинения( ст.91; меры пресечения применяются с соблюдением процессуальных гарантий и процессуальной формы, установленных для каждой из них. Помимо доказательств, изобличающих лицо в преступлении и послуживших основанием привлечения его в качестве обвиняемого, для применения меры пресечения следователь (как и др. наделенные таким правом субъекты уголовного процесса) должен иметь достаточные основания полагать, что обвиняемый, если к нему не будет применена мера пресечения, будет вести себя ненадлежащим образом, совершать действия, предупреждению которых служат меры пресечения. Такое прогнозирование возможного поведения обвиняемого должно опираться на конкретные факты, сведения, которыми располагает следователь.

Установленные в законе несколько видов мер пресечения позволяет индивидуализировать их применение. При этом наиболее строгая мера пресечения – заключение под стражу – применяется при дополнительных гарантиях : только по решению суда, а на следствии и дознании – лишь с санкции прокурора и с правом обжаловать в суд решения о ее применении или продлении срока содержания под стражей ( ст.11, 220 прим.УПК)

По своей юридической природе меры пресечения существенно отличаются от уголовного наказания, хотя могут означать для лица им подвергнутого, почти такие же ограничения прав, как уголовное наказание.

Меры пресечения вправе применять лицо , производящее дознание, орган дознания, следователь по делу, находящемуся в их производстве. Прокурор может применять меры пресечения на досудебных стадиях уголовного процесса по делам, расследуемым органами дознания, следователем, или принятым им к своему производству. Судья , начиная со стадии назначения судебного разбирательства, а при единоличном рассмотрении дела и в дальнейшем, вправе принимать решение о применении, изменении или отмене меры пресечения. При коллегиальном составе суда на судебных стадиях процесса решение о мерах пресечения принимает суд.

К обвиняемому ( подозреваемому) применяется лишь одна из мер пресечения. Она может быть изменена в процессе производства по делу . ( ст.101.УПК). В комментируемой статье определены основания применения мер пресечения, наличие которых делает возможным и необходимым их применение. Ст.96 ч.2 УПК , однако, позволяет применить меру пресечения – заключение под стражу – по мотивам одной лишь опасности преступления. Применение мер пресечения не обязательно. Но неприменение надлежащей меры пресечения может повлечь за собой серьезные негативные последствия в виде неправомерного поведения обвиняемого. Необоснованное применение мер пресечения всегда является нарушением прав и свобод гражданина.






Статья 90.УПК. Применение меры пресечения в отношении подозреваемого

В исключительных случаях мера пресечения может быть применена в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, и до предъявления ему обвинения. В этом случае обвинение должно быть предъявлено не позднее десяти суток с момента применения меры пресечения. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, мера пресечения отменяется.


В отношении подозреваемого может применяться любая мера пресечения из числа предусмотренных законом. Однако в силу того, что лицо подозревается в совершении преступления (обвинение ему не предъявлено), применение меры пресечения в отношении него возможно лишь в исключительных случаях. Для применения меры пресечения в отношении подозреваемого следователю необходимо располагать доказательствами, достаточными для подозрения лица в совершении конкретного преступления. Основания применения меры пресечения в отношении подозреваемого те же, что и для обвиняемого.

Срок действия меры пресечения в отношении подозреваемого исчисляется со дня применения меры пресечения до момента предъявления обвинения. Этот срок продлению не подлежит. Если ко времени его истечения обвинение подозреваемому не предъявлено, мера пресечения отменяется, о чем выносится мотивированное постановление.

Если подозреваемый был задержан и затем к нему применено в качестве меры пресечения заключение под стражу, то срок действия меры пресечения начинает исчисляться с момента задержания.


Статья 91.УПК Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения

При разрешении вопроса о необходимости применить меру пресечения, а также об избрании той или иной из них, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, суд учитывают, помимо обстоятельств, указанных в статье 89 настоящего Кодекса, также тяжесть предъявленного обвинения, личность подозреваемого или обвиняемого, род его занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства.


При решении вопроса об избрании меры пресечения, а также при избрании той или иной из них, учитывается тяжесть предъявленного обвинения, которая определяется с учетом квалификации преступлений в Уголовном кодексе. Учитывается субъективная сторона преступления, роль обвиняемого в преступлении, если оно совершено в соучастии, характер и размер вреда, причиненного преступлением, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Личность обвиняемого, подозреваемого, характеризуемая в социальном плане, наличие судимости, признание особо опасным рецидивистом и т.д. влияют на выбор меры пресечения. Принимается во внимание род занятий лица, его профессия, источники существования. Несовершеннолетие или престарелый возраст обвиняемого, как правило, препятствует применению заключения под стражу. Семейное положение обвиняемого подлежит учету потому, что применение меры пресечения может повлечь тяжелые последствия для лиц, которых содержит обвиняемый. Наличие тяжелого заболевания обвиняемого, его инвалидность может препятствовать применению строгих мер пресечения. Заключение под стражу, как правило, не применяется к беременным женщинам, кормящим матерям, одиноким матерям, многодетным родителям.


Случайные файлы

Файл
102932.rtf
12699.rtf
118836.rtf
geo.doc
26983-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.