Содержание:

  1. Введение - 2

  2. Понятие и признаки кражи - 3

  3. Квалифицированные виды кражи - 12

  4. Судебная практика по применению законодательства об ответственности за кражу - 18

  5. Заключение

  6. Список используемой литературы.

  7. Задача.

























Введение

Право собственности занимает особое место в системе гражданских прав. Оно является регулятором экономических отношений и показателем личного благополучия граждан. Способами законодательного регулирования и юридической защиты этого важнейшего права во многом определяется характер общественных отношений.

В статье 8 Конституции Российской Федерации закреплено принципиально важное положение о том, что в Российской Фе­дерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственно­сти. Это конституционное положение детализируется в Законе РСФСР «О собственности в РСФСР», принятом 24 декабря 1990 г. Согласно абз. 2 п. 3 ст. 2 названного Закона, «установ­ление государством в какой бы то ни было форме ограничений или преимуществ в осуществлении права собственности в зави­симости от нахождения имущества в частной, государствен­ной, муниципальной собственности и собственности обще­ственных объединений (организаций) не допускается» 1.

Из приведенного положения вытекает, что равенство всех форм собственности не только декларируется, но и гаранти­руется прямым запретом государству устанавливать какие-либо ограничения или предоставлять какие бы то ни было преимущества тем или иным формам собственности.

Действующая Конституция Российской Федерации не только провозглашает право собственности, которое призна­ется и охраняется государством, но и раскрывает его содер­жание: «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами» (ст. 35).

Намеченные в Конституции Российской Федерации поло­жения о конкретных формах собственности более детально раз­виты в Законе «О собственности в РСФСР». Согласно ст. 3 этого Закона, имущество может находиться в частной, государствен­ной, муниципальной собственности и собственности обще­ственных объединений (организаций). Действующее законо­дательство отказалось от понятия личной собственности, кото­рая связывалась исключительно с личным трудом и целевым назначением удовлетворять личные потребности собственни­ка. Провозглашение равенства всех форм собственности озна­чает не только равную правовую защиту, но и равенство объек­тов права собственности, за исключением некоторых объектов, которые могут находиться в исключительной собственности го­сударства. Так, в отличие от законодательства, основанного на коммунистической идеологии, Закон «О собственности в РСФСР» устанавливает, что в собственности граждан могут находиться земельные участки, дачи, садовые дома, акции, об­лигации и другие ценные бумаги, средства массовой информа­ции, предприятия в различных сферах предпринимательской деятельности, а также любое иное имущество, за исключением того, которое по соображениям безопасности либо в соответст­вии с международными обязательствами не может принадле­жать гражданину. При этом количество и стоимость имущест­ва, законно приобретенного гражданином, законом не ограни­чивается.

Право собственности в Российской Федерации охраняется на равных основаниях независимо от формы собственности. Согласно п. 5 ст. 2 Закона о собственности, право собствен­ности на имущество, находящееся на территории России, ох­раняется законом независимо от места нахождения собствен­ника.


1 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. № 30. Ст. 416.



С другой стороны, признается и охраняется право соб­ственности граждан России, юридических лиц, государства, местных органов власти и управления на имущество, находя­щееся за пределами Российской Федерации.

В разделе «Защита права собственности» названного Зако­на формулируются основные положения о защите этого пра­ва. При этом закон исходит из того, что право собственности может быть нарушено как путем лишения собственника вла­дения, так и иным путем. В случаях лишения владения соб­ственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Если нарушение права собственности не касалось права владения, то собственник может требовать устранения любых нарушений его права. Помимо гражданско-правовой защиты права собственности. Закон о собственности предусматривает и защиту этого права от преступных посягательств.

Аналогичным образом охраняются права лица хотя и не собственника, но владеющего имуществом на праве полного хозяйственного ведения, оперативного управления, пожиз­ненно наследуемого владения либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Равная защита всех форм собственности предполагает оди­наковые основания и пределы любой, в том числе и уголовной, ответственности за нарушение права собственности независи­мо от формы данного права. Однако регламентация уголовной ответственности за преступления против собственности в УК I960 года не соответствовала ни Конституции, ни Закону о соб­ственности, ни современной правовой идеологии. У К I960 года, подобно прежним советским законам, рассматривал социали­стическую собственность как элемент экономической основы советского государства и обеспечивал ее первоочередную и усиленную охрану. Это выражалось в следующем:

во-первых, преступления против социалистической и против личной соб­ственности предусматривались различными главами Кодекса;

во-вторых, способы посягательства на социалистическую собственность регламентировались гораздо шире и подробнее, чем способы посягательств на личную собственность;

в-третьих, преступления против социалистической собственности нака­зывались по закону гораздо строже, чем те же самые посяга­тельства на личную собственность. Параллельное существова­ние норм уголовного права, устанавливающих ответственность за одни и те же действия против социалистической и несоциа­листической собственности, превратилось в правовой анахро­низм, явно противоречащий Конституции Российской федера­ции. С принятием нового Уголовного Кодекса РФ 13 июня 1996 г. всем формам собственности обеспечивается действительно равная уголовно-правовая защита. Во-первых, теперь уголовной от­ветственности подлежат посягательства на любые формы соб­ственности, если они совершаются юридически тождественны­ми действиями. Во-вторых, законом установлен общий для преступлений против собственности, независимо от ее форм, набор квалифицирующих признаков. В-третьих, за одинако­вые посягательства на любые формы собственности предусмот­рены равные наказания.


Понятие и признаки кражи

Объект преступлений, в том числе и хищений, описанных в главе 21 УК, - общественные отношения собственности.

Собственность - важнейшее экономическое материальное отношение (совокупность которых образует экономический базис российского общества), имеющее исключительное значение в жизнедеятельности граждан, общества, государства.

Гражданский кодекс РФ в ст. 213, 214 и 215 выделяет следующие формы собственности и соответственно право на нее: 1) собственность граждан и юридических лиц (кроме государственных и муниципальных предприятий и учреждений, финансируемых собственником); 2) государственную собственность (федеральную собственность и собственность субъектов РФ) и 3) муниципальную собственность, т. е. имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. Все формы собственности с точки зрения их юридической защиты являются равноценными и подлежат одинаковой охране нормами уголовного законодательства. Это принципиально важное для уголовного права положение опирается не только на нормы ГК РФ, но и на прямое указание ч. 2 ст. 8 Конституции РФ: "В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности".

Примечание к ст. 158 УК, формулируя общее понятие хищения, прежде всего, говорит об изъятии и (или) обращении "чужого имущества" и тем самым определяет его как определенный предмет материального мира, как вещь, обладающую некими натуральными физическими параметрами (числом, количеством, весом, объемом и т.д.), иными словами, вещными свойствами. Поэтому корыстное завладение ценностями, лишенными этих признаков, например электрической и тепловой энергией, интеллектуальной собственностью, в силу отсутствия предмета не может образовать состав хищения чужого имущества. При определенных условиях незаконное корыстное пользование электрической или тепловой энергией может расцениваться как причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, а присвоение интеллектуальной собственности (плагиат) - как нарушение авторских и смежных прав.

Предметом любой формы хищения, известной новому российскому уголовному законодательству, могут быть только товарно - материальные ценности в любом состоянии и виде, обладающие экономическим свойством стоимости, а также деньги как всеобщий эквивалент стоимости, как особый товар, выражающий цену любых других видов имущества.

Предметом хищения может быть движимое и недвижимое имущество. Первое по делам о хищениях встречается значительно чаще. К недвижимым видам (недвижимое имущество, недвижимость) ст. 130 ГК РФ относит земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе насаждения, здания, сооружения. К недвижимому имуществу гражданский закон относит также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и иное подобное имущество. К таковому надо отнести дачи, коттеджи, городские квартиры, фермерские хозяйственные постройки и т.д.


Случайные файлы

Файл
26331.rtf
158911.rtf
112278.rtf
56594.rtf
76985-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.