Гражданский иск в уголовном процессе (35)

Посмотреть архив целиком

-35-


Статья 1068 УК РФ устанавливает ответственность учреждений за служебные действия должностных лиц, совершенные ими в пределах компетенции, и за служебные упущения, признанные судебным или административным органом неправильными, незаконными или преступными, в тех случаях, когда в результате подоб­ных действий было утрачено имущество потерпевшего, сданное им в учреждение на законном основании.

При привлечении таких должностных лиц к уголов­ной ответственности гражданский иск предъявляется к учреждениям, в которых работали эти лица.

В тех случаях, когда за действия обвиняемого мате­риальную ответственность несет другое лицо, оно при­влекается для участия в деле в качестве гражданского ответчика.

Таким образом, в уголовном процессе воз­можны случаи, когда одно лицо (обвиняемый) отвечает за преступление в уголовном порядке, а другое лицо (гражданский ответчик) - за причиненный преступлением материальный ущерб в гражданско-правовом порядке.

Закон допускает привлечение в качестве граждан­ских ответчиков не только родителей и попечителей, но и опекунов. Практически же опекуны не могут быть при­влечены в качестве гражданских "ответчиков.

Известно, что опека учреждается над малолетними в возрасте до 14 лет и душевнобольными, т. е. над недееспособными лицами. В соответствии со ст. 1076 ГК РФ лицо недееспособное не отвечает за причиненный им вред. За него отвечает лицо, обязанное иметь за ним надзор.

Иск о возмещении материального ущерба, причинен­ного лицами, состоящими под опекой, может быть предъ­явлен к опекунам только в порядке гражданского судо­производства, так как в подобных случаях речь идет о возмещении материального ущерба, причиненного дей­ствиями, которые преступлением не являются.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ допускает возможность разрешения гражданского иска в процессе производства по применению принудительных мер меди­цинского характера. В соответствии со ст. 410 УПК РФ в определении суда о применении мер медицин­ского характера может быть разрешен вопрос об удов­летворении гражданского иска.

Это возможно только в том случае, когда меры меди­цинского характера применяются к лицу, заболевшему душевной болезнью


Случайные файлы

Файл
128901.rtf
161532.rtf
141309.rtf
Retr.An.Dizent.doc
23033.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.