Гражданский иск в уголовном процессе (37)

Посмотреть архив целиком

-37-



Законодательство не устанавливает того, как объявляется постановление о привлечении лица гражданским ответчиком в тех случаях, когда гражданский ответчик или его представитель не является или не имеет воз­можности явиться к следователю или лицу, производяще­му дознание.


Представляется, что в данном случае копию поста­новления необходимо направить гражданскому ответчи­ку или его представителю и одновременно в письменном сообщении разъяснить принадлежащие им права.


В практике встречаются случаи, когда следователи не выносят постановления о привлечении лиц, несущих материальную ответственность за ущерб, причиненный |преступными действиями обвиняемого, в качестве гражданских ответчиков и не разъясняют им их прав.

Так, по делу Королева государственная организация, которой было предъявлено два гражданских иска, не была привлечена в качестве гражданского ответчика, права гражданского ответчика представителю этой ор­ганизации разъяснены не были.

После решения вопроса о предании Королева суду председательствующий по де­лу направил руководителю организации письмо, в кото­ром сообщил, что данная организация «согласно зако­ну является гражданским ответчиком» и просил выслать в суд представителя, снабженного доверенностью.

Вопрос о привлечении этой организации в качестве граж­данского ответчика по данному делу был рассмотрен только в судебном заседании, где суд вынес определение о признании организации гражданским ответчиком по делу.

Такое определение было неточным.

В определении следовало сказать о привлечении данной организации в качестве гражданского ответчика по делу.




Случайные файлы

Файл
5039-1.rtf
56663.rtf
125490.rtf
163337.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.