Гражданский иск в уголовном процессе (25)

Посмотреть архив целиком

-25-


Отказ в удовлетворении гражданского иска или оставление его без рассмотрения только на том основании, что в исковом заявлении не указаны лица, к которым предъявлен иск, хотя в судебном заседании было установлено, что материальный ущерб причинен гражданскому истцу преступными действиями подсудимых, представляет собой нарушение прав гражданского истца, обязывающих суд разъяснить участвующим в деле лицам их права и обеспечить возможность осуществления этих прав.


Если размер материального ущерба к моменту предъявления иска точно не установлен, в исковом заявлении можно не указывать сумму, присуждения которой требует потерпевший.


Орган дознания, следователь и судья не могут отказать в приеме искового заявления по той причине, что оно не вполне соответствует требованиям ст. 76 ГПК РФ. Разумеется, что для лучшей защиты своих прав потерпевший должен написать исковое заявление правильно по форме и по содержанию, привести в заявлении все доказательства, подтверждающие исковые требования.

Однако отсутствие в исковом заявлении ссылок на доказательства, подтверждающие иск, не может служить основанием для отказа принять заявление.

Исковое заявление всегда адресуется в суд, даже в тех случаях, когда иск заявляется при производстве дознания или следствия.

Исковое заявление подписывается потерпевшим или его представителем. Если исковое заявление подписано представителем по доверенности, то ее необходимо приложить к заявлению.

Юридические лица предъявляют гражданский иск в уголовном процессе только через своих представителей.

Граждане также имеют право предъявить гражданский иск в уголовном процессе через представителя.


Случайные файлы

Файл
82824.rtf
49005.rtf
58673.rtf
120406.doc
58551.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.