Гражданский иск в суде РФ (GRAJISK)

Посмотреть архив целиком

Гражданский иск в уголовном процессе


Задачи уголовного процесса не исчерпываются установлением виновного и его наказанием, но и включают устранение послед­ствий преступления, в том числе связанных с нарушением иму­щественных прав граждан, предприятий, учреждений, организа­ций. Одним из средств, направленных на устранение преступных последствий в виде имущественного ущерба, является граждан­ский иск в уголовном процессе.

Конституция Российской Федерации не только констатировала тре­бование охраны законом прав потерпевших от преступлений, но и га­рантировала им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52). Установление указанных положений в Конституции со­ответствует Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, принятой Генеральной Ас­самблеей ООН в 1985 г.

В этом международно-правовом акте сделана попытка дать понятие жертв преступления. Ими (согласно Декларации) являются лица, которым преступлением причинен вред в виде: телесных повреждений, морального ущерба, эмоциональных страданий, матери­ального ущерба, существенного ущемления основных прав.

В соответствии с законом (ст. 29 УПК) лицо, понесшее мате­риальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за его действия, граж­данский иск. Основанием для предъявления гражданского иска в уголовном процессе является причинение материального ущерба непосредственно преступлением или общественно опасным дея­нием невменяемого, освобожденного в силу этого от уголовной ответственности.

Таким образом, гражданский иск в уголовном процессе пред­ставляет собой требование, предъявленное гражданином или юридическим лицом о возмещении материального (имуществен­ного) ущерба, непосредственно причиненного гражданину, пред­приятию, учреждению, организации, к обвиняемому или иным лицам, несущим за его действия материальную ответственность. Гражданский иск рассматривается совместно с уголовным делом. Не может быть заявлен и рассмотрен совместно с уголовным делом гражданский иск, если он по своему характеру не является материальным (имущественным). Например, иски о лишении обвиняемого родительских прав, о признании ограниченно де­еспособным, об алиментах подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, а не совместно с уголовным делом

Однако гражданский иск в уголовном процессе обусловлен наличием двух компонентов: а) материально-правового, представляющего собой основанное на мате­риальном праве (например, гражданском) требование истца к ответчику; б) процессуального, составляющего форму, или порядок реализации ма­териального права. Поэтому есть предпосылки к рассмотрению граж­данского иска в уголовном процессе, прежде всего как требования лица (гражданина, учреждения, предприятия, фирмы, объединения) о возме­щении материального ущерба, причиненного преступлением. Это требование предъявляется при производстве по уголовному делу и адресуется обвиняемому или лицу, несущему материальную ответственность за его деяния. Но, допуская предъявление гражданского иска в уголовном деле с момента возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 29 УПК), закон тем са­мым, следовательно, допускает предъявление иска, когда еще нет, не только обвиняемого, но может не быть подозреваемого в совершении преступления. В этом состоит одно из существенных отличий иска, ко­торый предъявляется в уголовном процессе, от заявленного в порядке гражданского судопроизводства.

По-видимому, это отличие обусловлено тем, что согласно уголовно-процессуальному закону (ч. 5 ст. 29 УПК) доказывание гражданского иска, предъявленного по уголовному делу, производится по правилам, установленным УПК. Следовательно, уста­новление предмета иска, объема требований, а также лиц, причинивших ущерб, укладывается в рамки публично-правовых обязанностей, осуще­ствляемых субъектами уголовного процесса, ответственными за ведение уголовного деда. Эти обязанности соответствуют требованиям ст. 2 и 68 УПК и согласуется с положениями ст. 52 Конституции.

Требование о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, может быть предъявлено в процессе произ­водства по делу к обвиняемому или иному лицу (физическому, юридическому), несущему по закону материальную ответствен­ность за действия обвиняемого или невменяемого. Такое требо­вание вправе предъявить не только лицо, которому причинен ущерб, но и прокурор, если этого требует охрана прав граждан, государственных или общественных интересов. Если граждан­ский иск остался не предъявленным, суд по собственной иници­ативе вправе разрешить вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением (ч. 4 ст. 29 УПК). Из сказанного можно сделать вывод, что закон предусмат­ривает уголовно-правовую охрану интересов лишь тех лиц, кому непосредственно причинен преступлением материальный ущерб - физическому лицу (потерпевшему) или юридическому лицу (гражданскому истцу). В случае причинения ущерба со­вместными действиями нескольких обвиняемых гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен к нескольким лицам. Причем эти лица могут быть соответчиками по иску в уголовном процессе при условии, что все они являются обвиняемыми (подсудимыми) не только по одному делу, но и за совершение одного преступления и их действия связаны общими намере­ниями. Гражданский иск может быть предъявлен при соверше­нии общественно опасного деяния лицом, подлежащим осво­бождению от уголовной ответственности и наказанию в связи с невменяемостью.

Совместное рассмотрение уголовного дела и гражданского иска обеспечивает точное определение размера ущерба, что в ряде случаев влияет на правильность квалификации преступления и назначения наказания судом. Одновременно, применяя уголов­ную и материальную ответственность, суд ускоряет восстановле­ние нарушенного имущественного права лица, обеспечивает бы­стрейшее возмещение ущерба от преступления. Совместное рас­смотрение уголовного дела и гражданского иска освобождает суд от необходимости дважды исследовать обстоятельства дела и по­вторно вызывать в судебное заседание одних и тех же граждан для дачи показаний при разрешении исковых требований в уго­ловном процессе. Гражданский иск в уголовном деле освобожда­ется от государственной пошлины. Подсудность гражданского иска, независимо от его размера, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.

Порядок предъявления гражданского иска

Гражданский иск может быть заявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия (ст. 29 УПК) как самим лицом (физическим или юридическим), понесшим мате­риальный ущерб от преступления или общественно опасного деяния невменяемого, так и другими лицами, действующими в его интересах (законные представители, управомоченные госу­дарственные органы, общественные организации и др.). Закон предоставляет прокурору право предъявления или поддержания предъявленного потерпевшим гражданского иска в интересах го­сударственных или общественных организаций или в интересах отдельных граждан (ч. 3 ст. 29 УПК). В соответствии со ст. 137 УПК следователь, установив наличие материального ущерба, причиненного преступлением, обязан разъяснить лицу, понесшему этот ущерб, или его представителю право предъявления гражданского иска в уголовном процессе. Эти лица вправе заявить гражданский иск, как в письменной, так и в устной форме, о чем составляется соответствующий протокол, но могут и отказаться от него. Этот отказ не лишает их возмож­ности предъявления иска в стадиях назначения судебного заседа­ния или судебного разбирательства либо в порядке гражданского судопроизводства. Основными условиями предъявления гражданского иска в уголовном процессе являются процессуальная правоспособность и дееспособность истца, подсудность спора суду, отсутствие вы­несенного судом решения по тому же предмету и основаниям иска, подача искового заявления.

При установлении лица, несущего ответственность за вред, причиненный преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, следователь, дознаватель, прокурор, судья выносят постановление, суд - определение о привлечении этого лица к участию в деле в качестве гражданского ответчика, о чем объяв­ляется ему или его представителю (ст. 55 УПК.).

Гражданский истец вправе просить следователя или орган дознания о принятии мер обеспечения гражданского иска (ст. 54 УПК). Закон обязывает орган расследования принять меры обес­печения предъявленного или возможного в будущем гражданско­го иска (ст. 30 УПК). Для этого следователь и лицо, производящее дознание, обязаны наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответ­ственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем (ст. 175 УПК).

В случаях если такие меры не были приняты, прокурор обязан дать органу, ведущему расследование, соответствующие указания и при необходимости возвратить дело для производства дополни­тельного расследования.

Гражданский иск может быть заявлен в стадии назначения судебного заседания. В случаях, когда гражданский иск не был заявлен на предварительном расследовании, судья обязан прове­рить, разъяснил ли следователь или орган дознания лицам, кото­рым причинен преступлением материальный ущерб, право предъ­явления гражданского иска. Если отсутствует разъяснение такого права, то судья, восполняя этот пробел, при поступлении заявле­ния заинтересованного лица о признании его гражданским ис­тцом, должен разрешить этот вопрос в соответствии с указания­ми, вытекающими из содержания ст. 223, 228 УПК.

Разрешение гражданского иска

Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства в приговоре (п. 1 ст. 317, ст. 458 УПК). При постановлении приговора суд решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере, а также подлежит ли возмещению материальный ущерб, если гражданский иск не был предъявлен. При этом суд исходит из установления виновности подсудимого в совершении преступления, причинении материального ущерба потерпевшему, причинении ущерба непосредственно тем преступлением, которое совершил подсудимый.

При удовлетворении гражданского иска суд вправе выйти за пределы исковых требований, если размер иска не влияет на квалификацию преступления и меру наказания, а также вправе указать в приговоре срок для добровольного исполнения приго­вора в части гражданского иска.

При постановлении оправдательного приговора суд: 1) отка­зывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или если не доказано участие подсудимого в совершении преступления, 2) оставляет гражданский иск без рассмотрения в случае оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления, что не лишает возможности обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства.

При неявке гражданского истца или его представителя суд оставляет гражданский иск без рассмотрения.

В случаях, когда ущерб причинен совместными действиями подсу­димого и другого лица, в отношении которого уголовное дело было прекращено по основаниям, предусмотренным в п. 2-10, ст. 5, ст. 6-9 УПК, суд возлагает на подсудимого обязанностью возместить материальный ущерб в полном размере, и разъясняет гражданскому истцу право предъявить в порядке гражданского судопроизводства к лицам, дело в отношении которых было прекращено, иск о возмещении ущерба солидарно с осужденным.

В описательной части обвинительного и оправдательного при­говоров должны указываться мотивы, обосновывающие прини­маемое решение судом о гражданском иске или возмещении материального ущерба, причиненного преступлением. В резолю­тивной части как обвинительного, так и оправдательного приго­вора должно содержаться решение по предъявленному граждан­скому иску или решение о возмещении ущерба; при причинении ущерба несколькими лицами суд должен указать, на кого из подсудимых возлагается солидарная ответственность и на кого - долевая; в каком размере и в пользу кого взыскивается сумма в возмещение ущерба. Удовлетворяя гражданский иск, суд вправе одновременно до вступления приговора в законную силу поста­новить о принятии мер обеспечения иска, если эти меры не были приняты ранее (ст. 311 УПК).

Приго­вор в части гражданского иска может быть опротестован в поряд­ке надзора. В кассационном или надзорном порядке может быть принято ре­шение об отмене приговора в части гражданского иска, о его изменении в этой части или оставлении без изменения. Судебная практика исходит из того, что суд кассационной или над­зорной инстанций вправе изменить приговор в части гражданского иска, например, уменьшить или увеличить размер взыскания, если по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, об­стоятельства дела в части причиненного ущерба установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в примене­нии норм материального права. Одновременно высшие судебные ин­станции констатируют, что «когда изменение размера материального ущерба может повлиять на квалификацию преступления или определе­ние объема обвинения в сторону, ухудшающую положение осужденного, приговор суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмот­рение, если по этим основаниям принесен протест прокурором или по­дана жалоба потерпевшим».


6




Случайные файлы

Файл
85840.rtf
CBRR5011.DOC
9994.rtf
106896.rtf
development.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.