Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса (VOZBDEL)

Посмотреть архив целиком


Институт мировой экономики и информатизации




Реферат


По предмету:


«Уголовный процесс»


По теме:


«Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса»




Преподаватель: д. ю. н. Шаталов А. С.





г. Москва


2001

План работы

Введение


I. Понятие стадии возбуждения уголовного дела



II. Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела


III. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела


IV. Обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела


IV. Обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела


Заключение


Список литературы




























Введение



Осуществляемая в России правовая реформа предполагает преобразование системы и механизма досудебных стадий в уголовном процессе. Являясь одним из важнейших этапов уголовно-процессуальной деятельности, досудебное производство создает предпосылки для успешного достижения целей не только судебного разбирательства, но и уголовного процесса в целом. Между тем причины нарастающих негативных тенденций в сфере уголовной юстиции в немалой степени обусловлены пороками именно досудебной фазы уголовного процесса. Поэтому без совершенствования предварительного производства, без поиска наиболее рациональных и эффективных средств и способов раскрытия и расследования преступлений не могут быть успешно решены и задачи судебной реформы. Особенно актуален данный вопрос на этапе подготовки нового уголовно-процессуального законодательства1.

По действующему законодательству в уголовном процессе существуют две досудебные стадии: стадия возбуждения уголовного дела и стадия предварительного расследования. Предварительное расследование, в свою очередь, осуществляется в трех формах (предварительное следствие, дознание и протокольная форма досудебной подготовки материалов), в каждой из которых имеется множество проблем. Именно в первоначальной стадии - при возбуждении уголовного дела - допускается наибольшее количество нарушений. Их массовость и однотипность свидетельствуют о том, что такая практика не случайна и причины этого явления следует искать в несовершенстве закона.

Одна из проблем стадии возбуждения уголовного дела - нарушение сроков предварительной проверки. Статья 109 действующего УПК РСФСР устанавливает для предварительной проверки (стадии возбуждения уголовного дела) трехдневный срок и лишь в исключительных случаях позволяет увеличить его до 10 суток. Однако законодатель не указывает, какие обстоятельства в данном случае надо считать исключительными. Это приводит к волоките: 76,8% заявлений и сообщений о преступлениях рассматриваются в срок свыше трех суток, хотя по большинству изученных материалов решение могло бы быть принято незамедлительно. Десятидневный срок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях из исключительного фактически превратился в обычный, а отдельные материалы проверяются в течение 50 суток и более. Подобная практика настолько укоренилась в органах дознания, что 87% опрошенных сотрудников считают ее законной.

Длительные проверки отдаляют начало расследования от момента совершения деяния и уже в силу этого затрудняют установление и изобличение виновных.












I. Понятие стадии возбуждения уголовного дела



Возбуждение уголовного дела - обязательная стадия уго­ловного процесса. В этой стадии подлежат выяснению как обстоя­тельства, влекущие за собой возбуждение уголовного дела, так и исключающие производство по делу, то есть отказ в нем. Прини­маются также меры к предупреждению или пресечению пре­ступления, а равно к закреплению следов преступления (ст. 112 УПК). Закон требует, чтобы по каждому заявлению или сообще­нию было принято решение либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому возбуждение уголовного дела, есть предусмотренный законом способ реагирования суда, прокурора, следователя, органов дознания на ставшее им известным событие, как на преступление, которое необходимо установить, а лицо его совершившее подвергнуть наказанию (ст. 3 УПК).

Своевременное возбуждение уголовного дела способствует успешному его расследованию, тем более когда оно совершается по горячим следам. И, напротив, запоздалое реагирование на сиг­нал о совершенном или готовящемся преступлении может при­вести к утрате доказательств и потому серьезно затруднить рас­следование либо обречь его на неудачу.

До возбуждения уголовного дела не могут совершаться следственные действия, кроме осмотра места происшествия в случаях, не терпящих отлагательства (ст. 178 УПК).

Данное требование обусловлено тем, что производство след­ствия сопряжено с возможностью применения мер уголовно-процессуального принуждения, существенно ущемляющих и ограничи­вающих конституционные права и свободы лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Граждане вызываются на допросы, причем в случае уклонения они могут быть подвергнуты приводу, производятся обыски, выемки, освидетельствования, осуществляются и другие меры, связанные с вторжением в лич­ную жизнь граждан, и притом не только обвиняемых, но также и других лиц. Допустимо и оправданно такое ограничение прав чело­века лишь при определенных обстоятельствах, к которым относится защита гражданина, общества от преступных посягательств.



II. Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела



Правом возбуждать уголовные дела обладают: прокурор, орган дознания, следователь, судья (суд) (ст. 3, 109, 112 УПК), причем каждый в пределах своей компетенции. Никакие другие органы государства таким правом не обладают; их обращение о привлечении лица к уголовной ответственности может рассмат­риваться только как повод к возбуждению уголовного дела.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом пре­ступлении, независимо от подследственности дела. Это вытекает из возложенной на прокурора функции уголовного преследова­ния, выполняя которую, «...он в случае установления факта на­рушения закона... возбуждает уголовное дело» (ст. 1, п. 2 ст. 21 Закона о прокуратуре РФ).

Следователь возбуждает уголовные дела в пределах своей компетенции, исходя из правил о подследственности (ст. 126 УПК).

Орган дознания возбуждает уголовные дела в пределах компетенции, определяемой ст. 117 УПК. Вместе с тем орган до­знания вправе возбудить и дело, по которому обязательно произ­водство предварительного следствия (ст. 119 УПК). Однако после выполнения неотложных следственных действий такое дело должно быть передано по подследственности следователю.

В строго ограниченных законом случаях вправе возбудить уголовное дело и судья (суд). Однако с учетом необходимости проверки оснований возбуждения, указанных в законе, судья фактически возбуждает уголовные дела только частного обвинения (ст. 112, 130 ч. 1, ст. 131 УПК). Дела публичного обвинения судья (суд) возбуждают обычно лишь по уголовным делам, предусмотрен­ным ст. 414 УПК; дела, возбуждаемые в судебном заседании, если будет установлено, что подсудимый совершил другое преступле­ние, по которому обвинение ему не было предъявлено (ст. 255 УПК); когда в судебном заседании будут установлены обстоятельства, указывающие на совершение преступления лицом, не привлечен­ным к уголовной ответственности (ст. 256 УПК).

Кроме того, суд вправе возбудить дело в судебном заседа­нии в отношении свидетеля, потерпевшего и эксперта, давших заведомо ложные показания или заключение (ч. 3 ст. 256 УПК).



III. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела



Для обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовного дела установлены условия, лишь при наличии кото­рых может быть возбуждено производство по делу. Это пред­усмотренные законом поводы и основания, а также отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу (ст. 5 УПК).

Поводы к возбуждению уголовного дела - это те устано­вленные законом источники, из которых полномочные органы государства или должностные лица получают информацию о совершенном или готовящемся преступлении и которые обязы­вают их принять решение приступить к производству по уго­ловному делу.

Согласно ст. 108 УПК поводами к возбуждению уголовного дела являются: заявления и письма граждан; сообщения обще­ственных организаций, учреждений и предприятий, организаций и должностных лиц; статьи, заметки и письма, опубликованные в печати; явка с повинной; и, наконец, непосредственное обнаруже­ние органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

Заявления и письма граждан - наиболее распространен­ный повод к возбуждению уголовного дела. Они представляют собой адресованные органам, уполномоченным возбуждать уго­ловные дела сообщения о совершенном или готовящемся пре­ступлении независимо от того, причинен ли преступным деянием вред заявителю или другим лицам и организациям.

Законом определен перечень уголовных дел, которые могут быть возбуждены не иначе как по жалобе потерпевшего. Это дела частного и частно-публичного обвинения.

Заявления граждан могут облекаться как в устную, так и в письменную форму. Устные заявления заносятся в протокол, ко­торый подписывается заявителем и лицом, принявшим заявле­ние. Заявителю должна быть разъяснена ответственность за заведомо ложный донос по ст. 180 УК, о чем делается отметка в протоколе заявления (ч. 2 ст. 110 УПК).

Сигналы о совершенном или готовящемся преступлении, поступившие по телефону, должны быть записаны, прини­мающим лицом в виде телефонограммы с указанием всех необхо­димых реквизитов заявителя.


Случайные файлы

Файл
ref-15173.doc
75789-1.rtf
24969.rtf
79819.rtf
147420.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.