Вещественные доказательства (148840)

Посмотреть архив целиком

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского


Высший колледж управления и предпринимательства


Кафедра юриспруденции







К о н т р о л ь н а я р а б о т а


по дисциплине: УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС



Вариант № 5

Тема: Вещественные доказательства.




Руководитель работы:


Методист колледжа:






НИЖНИЙ НОВГОРОД

2002 г.

ПЛАН :




  1. Понятие вещественные доказательства.


  1. Виды вещественных доказательств


  1. Процесс собирания вещественных доказательств.


  1. Проверка и оценка вещественных доказательств


  1. Процессуальное оформление вещественных доказательств и

приобщение их к делу.


  1. Судьба вещественных доказательств и кто эти вопросы решает.


7. Отличие документа от вещественных доказательств.


8. Задача



























Ст.81 УПК РФ «Вещественные доказательства».


  1. В самом общем виде их можно определить как материальные следы (последствия) преступления или иного расследуемого деяния. В качестве вещественных доказательств выступают предметы материального мира (вещи), которые подвергались в результате исследуемого события какому-то видоизменению, перемещению или были созданы преступными действиями. Доказательственное значение имеют их физические свойства (например, размер и конфигурация следа), местонахождение (например, похищенная вещь, обнаруженная у обвиняемого) либо факт их создания (изготовления) или видоизменение (например, фальшивая монета, поддельный документ и т.п.) Таким образом вещественные доказательства, в силу сохранившихся признаков или свойств, являются носителями доказательственной информации.

При совершении преступления нередко в качестве орудий и средств используются предметы хозяйственно-бытового назначения, огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, специально приспособленные для совершения преступления изделия, отравляющие и сильнодействующие вещества и газы. Иными словами, преступная деятельность определенным образом отражается на объектах преступного воздействия, на обстановке совершения преступления в виде видимых или невидимых следов, орудий и средств, преступных последствий. Будучи обнаруженными, эти следы, орудия, средства совершения преступления могут быть информацией об обстоятельствах содеянного, приобрести статус вещественных доказательств.

Вещественные доказательства, в отличие от той доказательственной информации, которая получается от очевидцев преступления, способны длительное время сохранять информацию, если они не относятся к скоропортящимся предметам и не поддаются климатическому воздействию.


2. Уголовно-процессуальный закон (ст.81 УПК) называет следующие виды вещественных доказательств:

а) Предметы, служившие орудием преступления. К ним относятся, например, орудия убийства (нож, пистолет и др.) или предметы, посредством которых совершалось хищение (отмычка, лом, которым взламывался сейф и т.п.)

б) Предметы, которые сохранили на себе следы преступления. К таким предметам относятся, например, одежда со следами крови или с разрывами, предметы с огнестрельными повреждениями, взломанный сейф и т.п.

в) Предметы, которые были объектами преступных действий. К ним относятся предметы, на которые направлено преступное посягательство, например похищенные деньги и вещи.

г) Деньги и иные ценности, нажитые преступным путем. Имеются в виду не те деньги и ценности, на которые направлено преступное посягательство (например, похищенные), а именно нажитые, приобретенные в результате совершения преступления (например, при занятии запрещенным промыслом).

д) Все другие предметы которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных, к опровержению обвинения или смягчению ответственности. К ним относятся, например, предметы, оброненные преступником на месте совершения преступления. В ст.81 УПК не упоминается о веществах, жидкостях и газах, которые также используются при совершении преступления, могут служить средствами установления виновного и др. обстоятельств дела. Хотя закон их не указывает, но при известном допущении их также можно отнести к средствам для обнаружения обстоятельств совершения преступления.


3. Закон (ст.81, 82 УПК) говорит о вещественном доказательстве. Используя это понятие надо иметь в виду, что вещь, обнаруженная следователем или представленным ему обвиняемым, может использоваться как вещественное доказательство лишь при условии, если соблюден процессуальный порядок его получения, обнаружения и приобщения к делу в порядке, установленном в законе.


Этот порядок включает следующие действия.


- Должен быть процессуально оформлен факт обнаружения или получения предмета следователем (судом). Обычно вещи изымаются в ходе какого-то следственного действия (осмотра, обыска, выемки и др.) и факт изъятия фиксируется в протоколе данного действия. Вещи могут быть также представлены обвиняемым, потерпевшим, другими участниками процесса, а также гражданами (ст.86 УПК), что также должно быть оформлено соответствующим протоколом.


- Вещественное доказательство должно быть осмотрено и подробно описано и по возможности сфотографировано (ст.82 УПК). Осмотр вещественного доказательства может быть произведен в ходе того следственного действия, при котором оно изъято (например при осмотре места происшествия), и тогда его результаты фиксируются в протоколе, либо в ходе отдельного следственного действия – осмотра вещественного доказательства (предмета), оформляемого самостоятельным протоколом.


- Вещественное доказательство должно быть приобщено к делу особым постановлением следователя или определением суда. Лишь после вынесения такого постановления (определения) на предмет может быть распространен режим вещественного доказательства. Постановление (определение) о приобщении предмета к делу в качестве вещественного доказательства выражает решение следователя (суда) об относимости данного предмета к делу и означает поступление его в исключительное распоряжение следователя или суда. Точная процессуальная фиксация факта приобщения предмета к делу в качестве вещественного доказательства необходима в связи с тем, что такие предметы нередко представляют материальную или духовную ценность, а также для предотвращения их утраты или замены.


- Вещественные доказательства могут быть первоначальными и производными.

Первоначальные вещественные доказательства – это предметы – подлинники, оригиналы ( например, орудие преступления, предмет со следами преступления).

Производные вещественные доказательства – это различного рода их материальные модели. Можно выделить следующие виды производных вещественных доказательств:

а) копии вещественных доказательств ( например, слепки и оттиски различных следов);

б) предметы – аналоги, которые обычно используются взамен вещественного доказательства – оригинала, когда последний не обнаружен (например, вместо необнаруженного ножа – орудия убийства – на экспертизу направляется нож такого же типа);

в) к производным вещественным доказательствам нередко относят образцы для сравнительного исследования.

4.Образцы, как и иные производные вещественные доказательства, используются в экспертном исследовании, когда непосредственное исследование своего вещественного доказательства – оригинала невозможно и нецелесообразно. Исследование в таком случае проводится путем сравнения не с самим идентифицируемым объектом, а с полученным от него образцами. Например, идентификации огнестрельного оружия по пулям и гильзам исследуется не непосредственно особенности канала ствола, а отстреливаются экспериментальные пули и гильзы, которые и отражают эти особенности и т.д. Таким образом, образцы тоже выступают в качестве материальной модели вещественного доказательства – оригинала, отражающей какие-то его свойства.

Исследование вещественного доказательства осуществляется посредством различных следственных действий. Наиболее простым способом является осмотр вещественного доказательства. При осмотре устанавливаются и фиксируются индивидуальные признаки предмета, доступные непосредственному восприятию (размеры, форма, цвет и др.), либо выявляемые с помощью простейших приборов (например, лупы). Для исследования свойств вещественного доказательства может проводится также следственный эксперимент, а для идентификации – предъявление для опознания. Наиболее сложной формой исследования вещественного доказательства является экспертиза. Экспертным путем устанавливаются свойства предметов, требующие для своего выявления специальных познаний и, как правило, сложного оборудования ( например, определяется природа и химический состав вещества).

Проверке подлежат подлинность вещественных доказательств, а также неизменность их свойств с момента их получения. В этих целях могут проверяться условия хранения.


Случайные файлы

Файл
118742.rtf
128738.rtf
161660.rtf
58961.rtf
33177.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.