Бухгалтерская экспертиза при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел (kf-00)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.Ф. КАТАНОВА


ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И ПРАВА

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА


Допустить к защите в ГАК

Зав. кафедрой уголовного

права и процесса

__________ А.И. Крутиков


Воронко Наталья Михайловна

Бухгалтерская экспертиза при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел

(ДИПЛОМНАЯ РАБОТА)

02.11.00 – ЮРИСПРУДЕНЦИЯ


Научный руководитель доцент, Угдыжеков В.Д. ________________

Рецензент __________________________________________________


Дата сдачи “___”_______ 2001 г.

Дата защиты “___”_______ 2001 г.

Оценка _______




Абакан, 2001

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение .............................................

Глава 1. Понятие, предмет, задачи и методы бухгал-

терской экспертизы ................................

Глава 2. Правовые основы судебно-бухгалтерской эк-

спертизы .........................................

Глава 3. Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы ....

3.1. Понятие и правовая классификация .............

3.2. Документы бухгалтерского учета ...............

3.3. Другие материалы уголовного дела .............

Глава 4. Методика и вопросы исследования судебно-

бухгалтерской экспертизы ..........................

Глава 5. Заключение эксперта-бухгалтера, его оценка

следователем и судом. Роль судебно-бухгалтерской

экспертизы в выявлении и устранении обстоятельств,

способствовавших совершению преступления ..........

Заключение ...........................................

Список использованных источников и литературы ........

Приложения ...........................................














ВВЕДЕНИЕ


В современных условиях развивающихся финансовых, кредит­ных, налоговых и некоторых других правоотношений требуется не просто их глубокое, но и порой научно обоснованное иссле­дование. Правоохранительные органы нуждаются в глубоком ана­лизе финансово-хозяйственной деятельности организации, где совершено преступление. Значимость выбранной темы опреде­ляется тем, что не всегда уделяется данное внимание судебным экспертизам, среди которых важную роль играет судебно-бух­галтерская. К ней прибегают по большинству дел о хищениях, должностных и хозяйственных преступлениях. Для успешной борьбы с экономической преступностью необходимо разработать соответствующие методы борьбы и настроя. С этой целью прежде всего необходимо исследовать механизм совершения экономиче­ских преступлений, обоснованно классифицировать их с точки зрения причин и способов совершения, выявить внешние призна­ки, позволяющие обнаружить их возникновение, и не этой осно­ве дать методику профилактики и раскрытия. Эти вопросы рас­крываются при производстве судебно-бухгалтерских экспертиз. Этим объясняется выбор темы.

Но далеко не все вопросы судебно-бухгалтерской эксперти­зы глубоко исследованы, многие из них не получили правильно­го решения. Стремительно изменяющиеся рыночные отношения и в следствии этого одновременно возникающие новые – очень опас­ные виды экономических преступлений (подлоги в денежной до­кументации, поддельные авизо, легализация доходов) требуют достаточной разработки методов борьбы с ними и освещения в юридической литературе. Поэтому в своей работе мы пытались обсудить и уточнить определение понятия и предмета судебно-бухгалтерской экспертизы, так как расширительное толкование и определение предмета судебно-бухгалетрской экспертизы часто на практике ориентирует экспертов-бухгалтеров на пре­вышение пределов его компетенции, ведет к смешению поня­тий объектов и предмета экспертизы. Опишем методы и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы.

В работе наряду с организационным и другими вопросами рассматриваются правовые. В частности, имеется в виду кон­ституция, уголовно-процессуальный закон как юридическая основа судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам.

Рассмотрение процессуально-правовых вопросов обусловлено следующими факторами. Во-первых, назначение, порядок произ­водства экспертизы закреплены в процессуальных законах. Во-вторых, эксперты-бухгалтеры осуществляют свои функции в пре­делах компетенции, которая определена процессуальными норма­ми. Знание процессуальных норм значительно повышает компе­тенцию эксперта.

Одной из задач, является изучение объектов судебно-бух­галтерской экспертизы, документов, т.к. они являются сред­ством исследования предмета судебно-бухгалтерская экспертиза В частности, рассмотреть принятые классификации документов, документы бухгалтерского учета, как содержащие фактические данные для дачи заключения, а также сведения, содержащиеся в актах документальных ревизий, заключений экспертов других специальностей, показаниях обвиняемых, свидетелей и других материалах дела.

Рассмотрим методику исследования экспертом-бухгалтером некоторых материалов дела, основные вопросы, решаемые при производстве экспертизы на предварительном следствии и в су­де, установление обстоятельств, касающихся недостач и излиш­ков, установление сумм материального ущерба – основные во­просы решаемые при производстве судебно-бухгалтерская экс­пертиза

Результатом производства судебно-бухгалтерская эксперти­за служит заключение эксперта-бухгалтера В своей работе мы остановимся на этом вопросе. Установим его оценку и значение для следователя и суда.

Таким образом, объектом исследования является экспертиза – как источник доказательств, а предметом исследования – су­дебно-бухгалтерская экспертиза, как научно-практическая и учебная дисциплина.

Ответить на поставленные вопросы, обосновать свои выво­ды, выявить определенные тенденции возволят различные мето­ды, такие как: анализ, синтез, сравнение, не только научных статей, но и нормативно-правовой базы (законов, постановле­ний Правительства, ведомственных инструкций, положений и т.д.).

























ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ

СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


Деятельность органов предварительного следствия и суда направлена на установление истины по делу при помощи доказа­тельств. В соответствии со ст. 69 УПК “доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке органы дознания, сле­дователь и суд устанавливают наличие или отсутствие обще­ственно-опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правиль­ного разрешения дела”1. Среди источников доказательств зако­нодатель называет и заключение эксперта.

В судебной и следственной практике широко используются разные виды экспертиз. Так, для успешного расследования эко­номических преступлений – преступлений в кредитно-финансовой сфере, хищений, совершенных путем присвоения или растраты и которые искусно вуалируются в данных бухгалтерского учета, что следователь по имеющейся в документации информации, даже при наличии ревизионных и др. проверочных материалов, не имеет возможности без специальных познаний выявить все фак­ты, которые могут иметь существенное значение для дела, ис­пользуются знания эксперта-бухгалтера.

Судебно-бухгалтерская экспертиза на предварительном следствии и в суде состоит в исследовании материалов дела специалистом-бухгалтером и в даче им в соответствии с его специальными познаниями заключения по поставленным следова­телем или судом вопросов, которые относятся к явлениям хо­зяйственной жизни, получившими отражение в бухгалтерском учете”2.

В литературе существует и иная трактовка судебно-бухгал­терской экспертизы.

Ее авторами являются Н.К. Болдова и А. Голубева и рас­крывают ее содержание как “Судебно-бухгалтерская экспер­тиза” – это процессуально-правовая форма применения эксперт­но-бухгалтерских знаний в целях получения источника доказа­тельств по уголовным (арбитражным) делам3. На наш взгляд, та­кое понимание судебно-бухгалтерской экспертизы является наи­более точным и верным. Подобное суждение основывается на ст. 67, 78, 184 и др. УПК РФ, закрепившего назначение и произ­водство экспертизы, на ст. 133 УПК РФ, установившей право об использовании знаний в следственных действиях специалиста, на ст. 70 УПК РФ, разрешившей привлечение специалиста при производстве ревизии. Таким образом, закон установил три са­мостоятельные формы бухгалтерских знаний при расследовании уголовных дел: 1) в следственных действиях; 2) при докумен­тальной ревизии; 3) при судебно-бухгалтерской экспертизе.

При этом процессуальный закон запрещает совмещать в од­ном лице функции эксперта и ревизора, эксперта и специалис­та.

По нашему мнению, большой недостаток теории и практики назначения и проведения бухгалтерских экспертиз – неправиль­ное понимание некоторыми процессуалистами компетенции бух­галтерской экспертизы, ее предмета. Чтобы следователи точнее представляли, в каких случаях необходима бухгалтерская экс­пертиза, им нужно четко знать предмет бухгалтерской экспер­тизы4. Закон запрещает следователю ставить перед бухгалтером-экспертом вопросы, которые выходят за рамки его компетенции, а эксперту выходить за эти рамки в своем заключении.

Предмет бухгалтерской экспертизы освещен во многих науч­ных работах. Однако единой точки зрения нет. Дает определе­ние предмета бухгалтерской экспертизы А. Шляхов в пособии для экспертов5, а позже уточняет его вместе с автором А.М. Ромашевом6. По их мнению, предмет судебно-бухгалтерской экс­пертизы - операции бухгалтерского учета, отражающие опре­деленные стороны финансово-хозяйственной деятельности. Путем исследования учетно-бухгалтерской документации, иных мате­риалов дела эксперт-бухгалтер устанавливает фактические дан­ные, помогающие выяснению обстоятельств по уголовным делам. А фактическими данными, в свою очередь, являются операции бухгалтерского учета.


Случайные файлы

Файл
124985.rtf
124687.rtf
58909.rtf
92419.rtf
84772.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.