Борьба с наркотиками (148836)

Посмотреть архив целиком

В настоящее время борьба с наркотиками является наиболее актуальной на мировой арене. За последние десять лет значительно возросло число зарегистрированных преступлений и судимостей за преступления связанные с наркоманией. Долгое время на это зло закрывали глаза все – даже те, кто обязан был бороться с ним.

Наркомания является мировой проблемой. Наша страна связана международными обязательствами по борьбе с наркоманией с другими странами в силу ратификации единой Конвенции о наркотических средствах. Серьезность угрозы побудила Генеральную Ассамблею ООН созвать международную конференцию для выработки программы действий по искоренению наркомании. Конференция состоялась в Вене в июне 1987 года. В ней участвовали две тысячи специалистов из 120 стран. Были приняты: программа сотрудничества по борьбе со злоупотреблениями наркотическими средствами, решение о совместной разработке методик для определения эффективных путей лечения наркомании, взаимодействия правоохранительных органов и специалистов-медиков.

Данные ООН по 117 странам мира свидетельствуют о том, что все больше людей потребляют наиболее опасные наркотики такие как: героин, кокаин, гашиш, марихуана, морфий и др. По оценкам Всемирной организации здравоохранения общая численность наркоманов в мире достигает в настоящее время примерно 70 млн. человек. Увеличилось число наркоманов среди несовершеннолетних и молодежи, растут контрабанда наркотиков и торговля ими. Эта деятельность превратилась в мировой бизнес. Годовой доход корпораций, организующих торговлю наркотиками, составляет примерно 400 млрд. долларов. Определенное представление о незаконном обороте наркотиков можно получить на основе данных о произведенных крупных конфискациях. Ежегодно их число в мире достигает 700-800 случаев. В 1975 году во всем мире полицией и таможней было перехвачено 2 т. героина, в 1984 г. – 12 т., в 1985 г. – 14 т. За последние 10 лет число конфискуемых наркотиков возросло в 10 раз.

Согласно статистическим данным, американцы сегодня потребляют 86% наркотиков, произведенных незаконным путем во всем мире. По подсчетам специалистов в 1990 году в США ввезено более 12 т. героина, 65 т. марихуаны и 150 т. кокаина, тогда как туда было поставлено соответственно 10, 59 и 75 т. Американские торговцы наркотиками хорошо наладили их изготовление и у себя дома. Только в одном штате Калифорния, согласно данным NBC, обнаружено 5 тыс. тайных лабораторий по производству синтетических наркотиков.

В 1986 году в США насчитывалось примерно 30 млн. наркоманов. В связи с тем, что наркомания в этой стране приобретает катастрофические размеры, в сентябре 1986 года, выступая по национальному телевидению, президент сказал, что 5 млн. американцев регулярно принимают кокаин, минимум 0,5 млн. человек постоянно потребляют героин, до 20 млн. (каждый двенадцатый американец) курят марихуану. На почве наркомании в США совершается более половины всех преступлений. В Англии потребление наркотиков растет по трем направлениям: опий и его производные, группа гашиша и группа кокаина. Отмечается широкая пораженность наркоманией молодежи. Ежегодно английская полиция производит до 30 тыс. конфискаций наркотиков.

В некоторых странах (Таиланд, Малайзия, Нигерия и др.) за торговлю наркотиками введена смертная казнь. В Малайзии такая мера назначается за хранение 200 гр. марихуаны или 15 гр. героина.

Международная борьба с незаконным оборотом наркотиков – одна из наиболее злободневных транснациональных проблем. Масштабы незаконного оборота наркотиков в настоящее время столь обширны, а получаемые от такой деятельности средства столь велики, что создается угроза для экономики и безопасности многих стран Азии и Латинской Америки, правоохранительные органы которых бессильны что-либо сделать. Львиная доля в незаконном обороте наркотиков принадлежит международным преступным синдикатам, которые сконцентрировали в своих руках сотни миллиардов долларов. Годовой объем прибыли от незаконной торговли наркотиками вышел на второе место в мире после торговли оружием. Это позволяет наркомафии все активнее вмешиваться в политическую и экономическую жизнь многих стран. Ни одна отдельно взятая страна не может рассчитывать на успех в борьбе с наркомафией без широкого международного сотрудничества.

Такое сотрудничество началось в начале века и развивалось довольно быстрыми темпами. Первая многосторонняя международная Конвенция по опиуму была подписана в Гааге 23 января 1912 года. Сотрудничество довольно активно продолжалось в рамках Лиги Наций. Однако наиболее широкий размах оно приобрело после создания ООН. В 1961 году в Нью-Йорке была подписана Единая конвенция о наркотических средствах. В этой конвенции государства признали, что все операции с наркотическими средствами, совершенные в нарушении постановлений конвенции, будут преследоваться в уголовном порядке с конфискацией как самих средств, так и предметов оборудования, использованных или предназначенных для их изготовления.

В 1981 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную стратегию в области борьбы со злоупотреблениями наркотическими средствами, выполнение которой поручено Комиссии по наркотическим средствам.

Россия участвует в Конвенции 1988 года, Единой конвенции 1961 года, Протоколе к ней 1972 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года. Она неуклонно выступает за строгое выполнение всеми государствами обязательств в соответствии с этими конвенциями. В целом позиция России характеризуется неизменной и последовательной борьбой за укрепление и совершенствование международной системы контроля над производством и распространением наркотических средств и психотропных веществ.

Каждый, кто незаконно потребляет наркотики, несет личную ответственность за содействие преступной деятельности наркомафии. Таков один из главных выводов, содержащихся в представленном в Вене докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) за 1989 год. Комитет является одним из специализированных учреждений в рамках ООН.

Не смотря на широкомасштабные контрмеры, предпринятые мировым сообществом, сеть связанных между собой преступных организаций по сбыту наркотиков, располагающих большим количеством финансовых средств и оружия, стала действовать еще более активно. Как никогда велика опасность того, что могут быть подорваны политические институты и экономические системы некоторых стран. Как никогда велика угроза для жизни политических лидеров, юристов, журналистов и рядовых граждан. Объявленная наркомафией война против одной из стран угрожает безопасности и целостности всех государств, является войной против всего мирового сообщества. Поэтому ответные действия, направленные на пресечение наркобизнеса, должны носить более согласованный, комплексный и оперативный характер, быть более энергичными и эффективными, предприниматься в глобальном масштабе.

Странам, в которых существует и давно укоренилось незаконное культивирование наркосодержащих растений, необходимо предоставить доступ к современной разведывательной технологии, позволяющей обнаружить и уничтожить такие посевы. Необходимо сочетать меры против незаконного производства и распространения наркотиков с усилиями по созданию более справедливого международного экономического порядка, оказанием помощи государствам «третьего мира» в подъеме национальной экономики, в развитии традиционных экспортных отраслей промышленности и сельского хозяйства, в подготовке специализированных кадров.

Большую озабоченность Комитета вызывает тот факт, что помимо роста незаконного производства наркотиков расширяется и «география» возделывания наркосодержащих культур. Так посадки опийного мака, служащего сырьем для получения героина, уже обнаружены в Гватемале и Колумбии, а кусты коки, из листьев которых вырабатывается кокаин, стали выращиваться даже в Африке. В странах, где культивируются эти растения, деятельность подпольных наркосиндикатов наносит серьезный ущерб окружающей среде. Этот ущерб выражается не только в уничтожении лесов и последующей эрозии почвы в следствие использования подсечно-огневых методов, но и в загрязнении рек и ручьев в результате сброса в них химических веществ, применяемых при изготовлении препаратов.

В декабре 1988 года в Вене принята международная Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. Этот документ позволяет усовершенствовать механизм международного контроля над распространением наркотиков, значительно усилить действенность контрмер, предпринимаемых против наркомафии. Эту конвенцию ратифицировали немногие государства.

Стремительный рост наркомании угрожает сегодня всем слоям общества и наносит ему огромный ущерб, выражающийся в человеческих жертвах, расходах на здравоохранение, росте преступности снижении производительности труда. Дополнительную угрозу представляет полинаркомания (употребление более одного вида наркотиков) причем зачастую в сочетании с алкоголем. Такие опасные формы наркомании осложняют процесс детоксикации и лечения. В этой связи Комитет подчеркивает важность достижения прогресса в снижении спроса на наркотики, что является ключевым условием улучшения общего положения в области их незаконного оборота. Без снижения спроса борьба против их нелегального производства может принести лишь временный успех, так как ликвидация одного снабжения приведет к появлению другого.

Опасность наркомании настоятельно требует уделения первоочередного внимания программам ее предупреждения и лечения, нацеленным на группы повышенного риска. Сложнейшей задачей является разработка эффективных методов лечения, особенно полинаркомании и злоупотребления кокаином.

Действующая система международного контроля базируется на положениях конвенций 1961 и 1972 гг. и охватывает комплекс мер, включая проведение регулярных консультаций и специальных миссий, организуемых по соглашению с заинтересованными правительствами. При осуществлении своей контролирующей деятельности Комитет собирает и анализирует предоставляемую в его распоряжение информацию соответствующих национальных и межгосударственных органов, включая и Международную организацию уголовной полиции (ИНТЕРПОЛ), о производстве, изготовлении, модификации, потреблении, международной торговле, запасах и конфискациях наркотиков, выявляет недостатки в организации контроля, предлагает конкретные меры по их устранению. В этой связи МККН призывает правительства всех стран строго соблюдать положения международных конвенций обязывающих предоставлять статистические отчеты об объемах производства и торговли наркотиками, а также другие необходимые данные и сведения в этой области.


Случайные файлы

Файл
23597.rtf
72740.rtf
62174.rtf
DANGER.DOC
154876.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.