Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений против государственной и общественной собственности (28651-1)

Посмотреть архив целиком

Киевский институт внутренних дел








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА




Предмет: Криминология


Тема: Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений против государственной и общественной собственности


Преподаватель: Кирилюк Анатолий Васильевич


Студента 32 группы, III курса факультета хозрасчетной заочной формы обучения




Малик Андрея Игоревича





зачетной книжки 3Х-95/311 №________________


дом. адрес: 252151 Киев-151 Мишина 2-38

тел. (044) 271-22-84












Киев 1998









План.



1. Понятие преступлений против государственной и общественной собственности.


2. Криминологическая характеристика преступлений против государственной и общественной собственности.


а. кража;

б. разбои и грабежи;

в. мошенничество;

г. присвоение вверенного имущества;

д. вымогательство.


3. Специфика детерминации и причинности.


4. Предупреждение преступлений против государственной и общественной собственности.




Преступления против государственной и общественной собственности - это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, то есть тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, «совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики»*. Это прежде всего кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство в разных формах и часть присвоений имущества.

Глава II Особенной части Криминального кодекса Украины содержит 11 статей, где изложены составы преступлений и предусмотрена ответственность за разные формы хищения государственного и общественного имущества. При этом термин хищение употребляется как родовое понятие. Хищение - это умышленное противоправное обращение виновным лицом определенным способом коллективного или государственного имущества в свою пользу или в пользу другого лица из корыстных побуждений.

Существенными признаками таких преступлений являются следующие два.

Во-первых - это посягательство на чужое имущество. Причем никакой его конкретизации Криминальный кодекс не предусматривает. В гражданском праве под имуществом подразумеваются: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность).

Рассматриваемые мной преступления посягают в основном на вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество. Вымогательство бывает связано с требованием передачи права на имущество. Чужим для преступника может быть имущество как физических, так и юридических лиц; собственником имущества может быть государство, организация, объединение; не имеет значения, владеет ли лицо этим имуществом, или пользуется им, или только распоряжается.

Во-вторых, корыстная цель - противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или в пользу другого лица. Здесь налицо мотивация наживы, обогащения, получения материальной выгоды.

Практически как об общеуголовных корыстных преступлениях можно говорить о тех деяниях против собственности, которые характерны для профессиональных преступников, иных представителей уголовной среды, но совершаются не только ими. В общем числе этих преступлений всегда велик удельный вес деяний несовершеннолетних и молодых людей.

При проведении криминологических исследований выделялся так называемый сопоставимый массив общеуголовных корыстных преступлений, куда включались кражи, грабежи, разбои, мошенничества. В 90-е годы все более распространенным становилось вымогательство, и оно тоже стало включаться в этот массив. Эти пять преступлений составляют почти 90% всей общеуголовной корыстной преступности.

  • Растегаев А.А. Анализ общеуголовной корыстной преступности//Методика анализа преступности. М.,1986, гл.IV. С.59.



Этот вид преступности имеет многовековую историю, в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт совершения характерных для него деяний, разрабатываются, укрепляются и развиваются традиции, навыки, способы совершения преступлений, субкультура и оправдывающая их система взглядов. С ней связана деятельность профессионалов воровского мира, то есть профессиональная преступность, а также многие проявления организованной преступности. Все преступления этой категории характерны для банд и многих других организованных криминальных формирований.

Эта преступность крайне общественно опасна, причиняет государству, организациям, объединениям значительный материальный ущерб.


Самым распространенным преступлением не только в общеуголовной корыстной преступности, но и в общем массиве преступлений являются кражи. В структуре этого вида преступления количественно преобладают кражи имущества граждан (треть из них - квартирные). Из общего числа зарегистрированных краж в 1995 году (1 365 191) на все остальные виды краж, то есть когда потерпевшим является юридическое лицо, приходилось лишь 372 000*.

Однако общественная опасность посягательства на имущество юридических лиц от этого не уменьшается. Кражи в значительных размерах готовой продукции предприятий, потребительских товаров со складов, грузов на транспорте, сырья, различного оборудования, механизмов, денег из банков и иных финансовых учреждений, произведений искусства из музеев, икон из церквей, других ценностей наносят ощутимый ущерб государству, организациям, предпринимательским структурам, подрывают их экономику. Кроме того, следует иметь ввиду, что такие кражи, особенно из охраняемых объектов, осуществляются после тщательной подготовки, разведки, обеспечения каналов сбыта, нередко внедрения преступным миром своих людей в эти структуры, что под силу только организованной преступности.

Разбои и грабежи - тоже чрезвычайно распространенные преступления против собственности, причем их регистрируется значительно меньше, чем совершается. По данным фонда «Общественное мнение», полученных в результате сравнительного исследования в рамках международного проекта ООН, 75% москвичей, подвергшихся нападениям, не заявляли в правоохранительные органы, уверенные в том, что не будут приняты меры к раскрытию преступлений, а в случае, если преступник и будет установлен, правоохранительные органы не сумеют собрать достаточные доказательства; 50% из числа все-таки обратившихся в правоохранительные органы остались не удовлетворены - преступники не были установлены. О распространенности разбоев и грабежей свидетельствует тот факт, что нападениям преступников подвергся каждый десятый житель Москвы, при чем треть преступлений совершались около дома потерпевшего. Следует иметь ввиду, что разбои и грабежи - это преступления городов, пригородных зон, крупных населенных пунктов, и поэтому состояние этого вида преступлений, а тем более способы их совершения в Москве и других многонаселенных конгломератах различаются незначительно




К сожалению, за неимением украинской, вся статистика - российская.



Мошенничество, присвоение вверенного имущества криминологически близки. Мошенничество от других видов общеуголовной корыстной преступности против собственности, имеющих некоторое колебание по количеству регистрируемых преступлений, отличает стремительная тенденция роста. К 1995 году по сравнению с 1991 годом число фактов мошенничества увеличилось в 3,3 раза и достигло 67 243. После краж и грабежей мошенничество становится наиболее распространенным преступлением в структуре общеуголовной корыстной преступности против собственности.

За последние три года отмечается и рост числа регистрируемых фактов присвоения и растраты вверенного имущества - от 33,1 тыс. в 1993 году до 36,4 тыс. в 1995 году.

Вымогательство имеет несколько разновидностей. С началом рыночных реформ это преступное проявление было просто «вульгарным наездом», то есть получением от собственника почти открыто наличной денежной дани под угрозой физической расправы, порчи или уничтожения товаров, поджога складов, магазинов, ларьков. Вскоре был сделан следующий шаг в развитии вымогательства - создание бригад «по выбиванию» долгов за определенный процент от суммы задолженности. Кроме того авторитеты преступного мира взяли на себя роль судов - решать имущественно-финансовые споры между предпринимателями, вымогая за оказанные услуги значительное вознаграждение. Более совершенной формой вымогательства является организация постоянных нелегальных или легально действующих «крыш» по защите предпринимательских структур на основе регулярно получаемой от них денежной дани по гибкой ставке, изменяющейся в зависимости от инфляции и расширения предпринимательских операций, от посягательств на них со стороны других преступных группировок. Еще одной формой вымогательства является требование о совершении предпринимателем имущественной или финансовой сделки на определенную сумму с определенным субъектом, являющимся представителем структуры, созданной организованной преступностью или находящейся под ее контролем. В 1995 году таких организаций в хозяйственной и финансовой сферах действовало более 40 тысяч.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.