Десятый конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, его место в истории конгрессов (20605-1)

Посмотреть архив целиком

Десятый конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, его место в истории конгрессов

Краткая история конгрессов ООН

По Уставу ООН на эту организацию возложена ответственность за международное сотрудничество по всем актуальным проблемам. Непосредственно вопросами сотрудничества стран в борьбе с преступностью занимается один из главных органов ООН - Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), в структуре которого в 1950 г. был учрежден Комитет экспертов по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. В 1971 г. он был преобразован в Комитет по предупреждению преступности и борьбе с ней, а в 1993 г. - в более высокий по статусу орган - в Комиссию по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

Комиссия (комитет) представляет ЭКОСОС рекомендацли и предложения, направленные на более эффективную борьбу с преступностью и гуманное обращение с правонарушителями. Генеральная Ассамблея, кроме того, возложила на этот орган функции подготовки один раз в пять лет конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями.

Конгрессы ООН играют основную роль в выработке международных правил, стандартов и рекомендаций по предупреждению преступности и уголовному правосудию. К настоящему времени было проведено 10 конгрессов, решения которых существенно продвинули вопросы международного сотрудничества на надежной научной и правовой базе.

Конгрессы ООН проходили: Первый - Женева, 1955 г., Второй - Лондон. 1960 г., Третий - Стокгольм, 1965 г., Четвертый - Киото, 1970 г., Пятый -Женева, 1975 г., Шестой - Каракас, 1980 г., Седьмой - Милан, 1985 г., Восьмой - Гавана, 1990 г., Девятый - Каир, 1995 г., Десятый - Вена, апрель 2000 г. На конгрессах ООН были выработаны важные международно-правовые документы. Из огромного перечня их назовем лишь некоторые: Стандартные минимальные правила обращения с заключенными, принятые Первым конгрессам, которые были развиты в резолюции Генеральной Ассамблеи в 1990 г. и в приложении к ней , где были сформулированы основные принципы обращения с заключенными;

Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, который рассматривался на Пятом конгрессе и после соответствующей доработки в 1979 г. был принят Генеральной Ассамблеей;

Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая обсуждалась на Пятом конгрессе и по его рекомендации в 1975 г. была принята Генеральной Ассамблеей.

Особенно продуктивными были шестой - девятый конгрессы. На Шестом конгрессе принята Каракасская декларация, в которой заявлено, что успех системы уголовного правосудия и стратегий по предупреждению преступности, особенно в условиях распространения новых и необычных форм преступного поведения, зависит в первую очередь от прогресса в области улучшения социальных условий и повышения качества жизни. На конгрессе было принято около 20 резолюций и других решений, касающихся стратегий предупреждения преступности, предупреждения злоупотребления властью, минимальных стандартов справедливости и правосудия в отношении несовершеннолетних, руководящих принципов обеспечения независимости судей, правовой информированности и распространения правовых знаний и т.д.

На Седьмом конгрессе принят Миланский план действий, в котором сказано, что преступность представляет собой серьезную проблему в национальном и международном масштабах. Она препятствует политическому, экономическому, социальному и культурному развитию народов и ставит под угрозу права человека, основные свободы, а также мир, стабильность и безопасность. В принятых документах правительствам рекомендовалось придать первостепенное значение предупреждению преступности, активизировать сотрудничество между собой на двусторонней и многосторонней основе, развивать криминологические исследования, уделять особое внимание борьбе с терроризмом, наркобизнесом, организованной преступностью, обеспечить широкое участие общественности в предупреждении преступлений.

Конгресс принял более 25 резолюций, в том числе: стандартные минимальные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ("Пекинские правила"), декларацию основных принципов правосудия в отношении жертв преступлений и злоупотреблений властью, основные принципы, касающиеся независимости судебных органов, и др.

На Восьмом конгрессе обсуждались следующие темы: предупреждение преступности и уголовное правосудие; политика в области уголовного правосудия; эффективные национальные и международные действия по борьбе с организованной преступностью и террористической преступной деятельностью; предупреждение преступности среди молодежи, правосудие в отношении несовершеннолетних и защита молодежи; нормы и руководящие принципы ООН в области предупреждения преступности и уголовного правосудия.

На конгрессе принято самое большое число резолюций - 35. Назовем лишь некоторые: международное сотрудничество в области предупреждения преступности и уголовного правосудия; руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних ("Эр-Риядские принципы"); предупреждение преступности в городской среде; предупреждение организованной преступности: борьба с террористической деятельностью; коррупция в сфере государственного управления; основные принципы обращения с заключенными; международное и межрегиональное сотрудничество в области управления тюрьмами и общинных санкций.

Девятый конгресс обсуждал четыре темы: международное сотрудничество в области предупреждения преступности и уголовного правосудия; меры борьбы с национальной и транснациональной экономической и организованной преступностью; управление и совершенствование работы полиции и других правоохранительных органов, прокурату- ; ры, судов, исправительных учреждений; стратегия в области предупреждения преступности. Конгресс принял 11 решений, в том числе: рекомендации по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, результаты обсуждения проекта конвенции по борьбе с организованной преступностью, а также о детях как жертвах и исполнителях преступлений, о насилии среди женщин, о регулировании оборота огнестрельного оружия в целях предупреждения преступности и обеспечения общественной безопасности.

Судя по числу принимаемых документов, после Восьмого конгресса роль этого международного института начинает несколько снижаться Она все более сдвигается к рекомендательному консультативному характеру его деятельности Значительная часть его функций переходит к крепнущей Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, к ЭКОСОС и Генеральной Ассамблее.

В разработке многих международных документов по вопросам борьбы с преступностью и уголовного правосудия активное участие принимает Международный комитет по координации (МКК), именуемый Комитетом четырех, поскольку он охватывает работу Международной ассоциации уголовного права (МАУП), Международного криминологического общества (МКО), Международного общества социальной защиты (МОСЗ) и Международного уголовного и пенитенциарного фонда (МУПФ).

Новые подходы к выработке международных правил являются менее затратными и более профессиональными. В обозначенной тенденции усматривается политика некоего прагматизма ООН, поскольку любые рекомендации, правила, стандарты, резолюции и декларации приобретают более значимый международно-правовой характер тогда, когда они принимаются руководящими структурами ООН и Генеральной Ассамблеей. Особое место в системе международных документов имеют конвенции.

Самый краткий и выборочный перечень вопросов, которые обсуждались на прошедших конгрессах, показывает, насколько они были важны при выработке оптимальных и эффективных подходов для международного сотрудничества и совершенствования национальных путей борьбы с преступностью в связи с ее глобализацией.

Десятый конгресс ООН и его значение

Конгресс проходил с 10 по 17 апреля 2000 г. в Венском международном центре ООН. На конгрессе было представлено 138 стран. Самая большая делегация - от Австрии (45 человек). От Южной Африки - 37, от Японии - 29, от США - 21, от Франции - 20 человек. Многие страны (Бурунди, Гвинея, Гаити, Мавритания, Никарагуа и Др.) были представлены одним участником. Российская делегация состояла из 24 участников правоохранительных, исполнительных, законодательных и научных учреждений, в том числе ( 5 человек - от Постоянного представительства России при ООН в Вене. Возглавлял делегацию первый заместитель министра внутренних дел РФ В.И.Козлов.

На конгрессе был широко представлен Секретариат ООН и ассоциированные с ней исследовательские институты: UNAFEI (Азии и Дальнего Востока), UNICRI (Межрегиональный), ILANUD (Латинской Америки), HEUNI (Европейский), UNAFRI (Африканский региональный), NAASS (Арабская академия), AIC (Австралийский институт криминологии), ISPAC (Международный научный совет) и др., а также межправительственные организации (АСЕАН, Совет Европы, Европейская Комиссия, Европол и т.д.), многочисленные (более 40) международные неправительственные организации (Международная амнистия, Международная ассоциация уголовного права, Международное криминологическое общество, Международное общество социальной защиты, Международный уголовный и пенитенциарный фонд, Международная социологическая ассоциация и т.д.).

Присутствовали 370 индивидуальных экспертов, в том числе - 58 из США, 29 из Великобритании и других стран. Из России - лишь один индивидуальный эксперт, по 2-5 из стран СНГ и Прибалтики. Например, от Украины при численности официальной делегации в 8 человек было 5 индивидуальных экспертов.


Случайные файлы

Файл
90042.rtf
27040.rtf
142089.rtf
ximia.doc
32320.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.