К вопросу о субъектах получения взятки (148797)

Посмотреть архив целиком

К вопросу о субъектах получения взятки

На практике возник ряд вопросов, связанных с применением нового законодательства об ответственности за взяточничество. В частности, возможно ли признание субъектами этого преступления руководящих работников приемных комиссий и других руководителей высших государственных образовательных учреждений? Поиску ответа на указанный вопрос и посвящена эта статья.

Как и в прежнем УК РСФСР, вновь принятый УК РФ в своих примечаниях к ст. 285 определяет, что субъект этого преступления может находиться в трудовых правоотношениях, наряду с прочими, и с государственными учреждениями.

Как и старый УК РСФСР, действующий Уголовный кодекс не раскрывает понятие государственного учреждения, в связи с чем возникает необходимость обращения к иным нормативным правовым актам, где такое понятие разъясняется.

В соответствии со ст. 120 ГК РФ учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально- культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Одной из разновидностей государственных учреждений в соответствии со ст.43 Конституции РФ, Федеральным законом РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", а также законом РФ "Об образовании", является высшее образовательное учреждение (университет, академия, институт).

Такого рода учреждения не могут быть местом работы субъектов получения взятки в соответствии с действующим законодательством, поскольку объектом посягательства в наименовании главы 30 вновь принятого УК РФ, к которой и отнесен состав получения взятки, являются интересы государственной службы, которая определяется как профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов (ч. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 31 июля 1995 года № 119-Ф3 "Об основах государственной службы Российской Федерации").

Другими словами, приведенная глава УК РФ охраняет указанные интересы от деяний, которые, по мнению Б.В.Волженкина, посягают на нормальную, регламентированную законом деятельность публичного аппарата управления, совершаемых должностными лицами этого аппарата с использованием служебных полномочий, а также лицами, осуществляющими функции публичного аппарата управления по специальному поручению (полномочию). Это преступления лиц, которые вследствие официально предоставленных им властными структурами полномочий по управлению (в широком смысле этого термина, включающем деятельность законодательную, исполнительно- распорядительную, надзорную и судебную), находятся в особом положении как к органам, предоставляющим им эти полномочия, так и по отношению к гражданам, подчиненным управлению.

Очевидно, что такого рода деяния могут совершаться, если речь идет о государственных учреждениях, лишь в тех из них, которые созданы для осуществления управленческих функций, государственные служащие которых занимаются профессиональной деятельностью по обеспечению полномочий указанных государственных учреждений.

Образовательные государственные учреждения к числу таких не относятся.

При этом следует заметить, что отнесение Уголовным кодексом РФ государственных учреждений к числу организаций, служащие которых в принципе способны своими действиями в рамках предоставленных им полномочий причинить вред ни каким-то там иным объектам, а непосредственно интересам государственной службы, является законодательной новеллой.

Прежний УК РСФСР вообще не знал такого понятия, как государственная служба. Одним из первых нормативных правовых актов, где это понятие появилось, был Указ Президента Российской Федерации от 4 апреля 1992 года "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Позже понятие "федеральная государственная служба" было закреплено в ст.71 Конституции РФ. Что же касается определения понятия такой службы, то до принятия в 1995 году специального закона, где оно впервые вводилось в круг регулируемых законом правоотношений, такое определение было в ходу только среди комментаторов уголовного законодательства.

Существовавшее до введения в действие нового Уголовного кодекса РФ иное законодательство, регламентировавшее государственную службу, к организациям, в которых она была возможна, относило только государственные органы, но не государственные учреждения (см. Федеральный закон РФ "Об основах государственной службы Российской Федерации"). О том, что понятия "государственные органы" и "государственные учреждения" не идентичны, свидетельствует, например, содержание ст. 68 Конституции РФ, в которой перечислены органы государственной власти, органы местного самоуправления и государственные учреждения. Понятно, что при идентичности указанных понятий законодатель не выделил бы государственные учреждения.

Приведенное противоречие между новым УК РФ и законом, регламентирующим государственную службу, должно быть снято, как представляется, путем внесения изменений и дополнений в упомянутый Федеральный закон, в котором под государственной службой должна пониматься деятельность по обеспечению исполнения полномочий не только государственных органов, но и государственных учреждений, поскольку последние отнесены новым УК РФ к сфере интересов государственной службы.

Правовым основанием для такого суждения является ст. 2 Федерального закона РФ от 24 мая 1996 года "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации", согласно которой другие законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Имеются и иные препятствия для признания субъектами получения взяток работников государственных высших образовательных учреждений.

По смыслу примечаний к ст. 285 вновь принятого УК РФ, все должностные лица, если речь идет о государственных учреждениях, являются по определению одновременно и государственными служащими. В этой связи субъект получения взятки, например, помимо обладания организационно- распорядительными функциями, должен отличаться и какими- то специфическими чертами, которые позволяли бы его идентифицировать с государственным служащим.

Уголовный Кодекс РФ не содержит понятия государственного служащего. Из примечаний к ст. 285 УК РФ лишь следует, что государственные служащие могут и не быть должностными лицами, и работать не только в государственных органах, но и в государственных учреждениях. И другой вывод, который вытекает из содержания этих примечаний- должностные лица, если речь идет о государственных учреждениях, всегда должны быть государственными служащими.

Таким образом, для определения характеристик, отличающих государственных служащих от иных субъектов правоотношений, следует и в данном случае обратиться к другим нормативным правовым актам, которые регулируют правоотношения с такими служащими.

Основополагающим в этом является все тот же Федеральный закон от 31 июля 1995 года № 119-Ф3 "Об основах государственной службы Российской Федерации".

В соответствии со ст. 3 указанного закона государственный служащий определяется как гражданин Российской Федерации, исполняющий обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 24 мая 1996 года "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" и ст. 2 Федерального закона РФ от 27 декабря 1996 года № 161-Ф3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации", другие законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, - о чем уже говорилось в настоящей статье, - подлежат приведению в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации. Впредь до приведения в соответствие с Уголовным кодексом российской Федерации указанные законы и иные нормативные правовые акты, - как указано в законе, -применяются в части, не противоречащей Уголовному кодексу Российской Федерации.

Таким образом, приведенное определение государственного служащего вполне пригодно и для государственных служащих, местом работы которых являются государственные учреждения, поскольку новым УК РФ признано, что таковые могут быть и там, а не только в органах, определенных Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации".

Показателем относимости или неотносимости к числу государственных служащих, и как следствие этого- к должностным лицам и субъектам получения взятки, являются источники денежного содержания работников государственного образовательного учреждения.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-Ф3 "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", государственное высшее учебное заведение самостоятельно формирует фонд оплаты труда работников за счет средств бюджета, направляемых на содержание высшего учебного заведения, и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Этими иными источниками могут быть доходы от собственной деятельности; денежные средства, переданные физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию; средства, полученные высшим учебным заведением в качестве арендной платы, а также в результате платного обучения (ст.ст. 27, 29 названного Федерального закона). При этом, в соответствии со ст. 28 этого же Федерального закона, государственные высшие учебные заведения самостоятельно определяют направления и порядок использования средств, полученных ими за счет бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации, в том числе средств, направляемых на оплату труда и материальное стимулирование своих работников. Согласно ч. 1 ст. 30 этого же Федерального закона, высшее учебное заведение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников, самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования, а также размеры окладов( ставок) всех категорий работников (без установления предельных размеров окладов (ставок).


Случайные файлы

Файл
37343.rtf
130258.rtf
pochva.doc
17615.rtf
163746.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.