Экскурсионная работа (148776)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Университет Сервиса

Институт Туризма и Гостеприимства










Контрольная работа

По дисциплине: Экскурсионно-выставочная работа

По теме: Оружейная палата











Выполнил: студентка 4 курса

Специальность: 2305

Вишневская Екатерина


Проверил: Малышкин С.А.




















Москва 2001 г.


Почти пять столетий минуло с того времени, как в древние акты было занесено первое, дошедшее до наших дней упоминание об Оружейной палате Московского Кремля. Это произошло в 1508 году.

Но еще задолго до указанной даты, в 1339 году, в духовной грамоте московского князя
Ивана Калиты говорилось о ценностях, положивших начало созданию великокняжеской сокровищницы. Упоминались украшения, посуда из драгоценных металлов, церковные сосуды, одежда из великолепных тканей, дорогое оружие.

Спустя столетие великокняжеская казна включала в себя уже многочисленные ценности, хранившиеся в подклетах кремлевских дворцов и соборов. К концу
XV века Москва стала своеобразным центром художественных ремесел. При московском дворе работает немало искусных русских и иностранных мастеров, создавших множество превосходных памятников. Многие из них вошли в состав Оружейной палаты. Политические успехи московских князей позволили им завязать дипломатические отношения с крупнейшими державами Востока и Запада. Многочисленные иноземные посольства доставляли в Москву роскошные дары: серебряные кубки, драгоценные ткани, жемчуг, воинское снаряжение, парадную конскую упряжь.

В период правления
Ивана III великокняжеская казна разрослась настолько, что для ее хранения в 1485 году в Кремле, между Архангельским и Благовещенским соборами было специально возведено двухэтажное каменное здание с высокой четырехскатной крышей и глубокими подвалами. Оно получило название "казенный двор". Здесь почти триста лет хранились сокровища московских правителей. Значительную часть ценностей Казенного двора составляли изделия, изготовленные на территории Московского Кремля, в художественных мастерских, или "палатах".

Своим названием ныне существующий музей обязан ведущей кремлевской мастерской, Оружейной палате, в которой издавна изготовляли холодное и огнестрельное оружие, а также воинские доспехи всех видов. До нашего времени




дошло много первоклассных образцов, делающих честь русскому оружейному мастерству.

На территории Кремля размещалась и Конюшенная казна, изделиям которой - седлам, попонам - отводилось важное место в оформлении всех придворных церемоний: царских выездов, охоты, посольских встреч. В Царицыных и Государевых палатах, также располагавшихся в Московском Кремле, шили из привозных тканей роскошные одежды, выкладывая на их поверхности жемчугом и самоцветами замечательные по красоте и богатству узоры. Мастера Золотой и Серебряной палат изготовляли в Кремле драгоценную посуду и огромное количество золотых украшений.

Непоправимый урон кремлевской сокровищнице был нанесен в период правления самозванца - Лжедмитрия (1605-1607). После его низложения и убийства разграбленная казна продолжала быстро убывать. Из-за недостатка денег в государстве взошедший на престол Василий Шуйский вынужден был распорядиться переделывать в монеты принадлежавшие казне драгоценные изделия. Во время пребывания в Москве польских интервентов (1610-1612) кремлевская сокровищница была почти полностью опустошена.

Однако вскоре после освобождения Москвы возобновляется деятельность кремлевских мастерских, и уже во второй половине
XVII века они переживают пору расцвета. В это время, в период бурного экономического и политического роста государства, было создано множество высокохудожественных произведений, ставших гордостью русского искусства. В конце XVII - начале XVIII века деятельность художественных мастерских Московского Кремля постепенно сокращалась.

По приказу Петра
 I лучшие московские мастера были отозваны в новую столицу - Петербург. И тем не менее Петр стремился не только сохранить, но и приумножить накопленные веками сокровища. В декабре 1709 года, вскоре после победы под Полтавой, Петр приказал все захваченное в битве оружие, знамена и другие трофеи передать в Оружейную палату Московского Кремля. В 1718 году он же приказал отремонтировать помещение палаты и изготовить дубовые шкафы, чтобы "...все вещи устроить в тех шкафах явственно под стеклом." Этим не ограничилась забота Петра о кремлевских реликвиях: в 1720 году он повелевает князю Одоевскому проверить все хранилища Кремля. А осмотрев и все описав, обеспечить их охрану. Спустя семь лет, в 1727 году, из Петербурга в Москву поступает новый приказ: все древние хранилища объединить в одно под названием "Мастерской и Оружейной палаты" и передать в ведение Сената. Прошло, правда, еще немало времени, прежде чем Оружейная палата стала настоящим музеем.

В 1754 году первый ректор Московского Университета А.Аргамаков после тщательного обследования и изучения древних ценностей предложил Сенату сделать специальную галерею для хранения сокровищ и назначить один день в неделю, чтобы показывать всем желающим. И осенью 1756 года в Кремле, возле Благовещенского собора, под руководством архитектора Дмитрия Ухтомского были заложены первые камни будущего здания Оружейной палаты. Через 12 лет строительство это закончилось. Но древние реликвии никогда не были размещены в этом помещении: в связи с закладкой нового дворца В.И.Баженова только что отстроенное здание по повелению Екатерины
 II было снесено. Новое здание для музея возвел в Кремле в 1806-1810 годах архитектор И.В.Еготов - возле Троицких ворот, на месте бывшего дворца Бориса Годунова. Отделочные работы продолжались до лета 1812 года.

Накануне Бородинского сражения все ценности Оружейной палаты были вывезены в Нижний Новгород. Ответственность за сохранность кремлевской сокровищницы лежала на действительном статском советнике И.П.
 Поливанове. Он с честью выполнил возложенную на него миссию и после бегства Наполеона из Москвы вернул в Кремль все без исключения экспонаты.

В 1814 году в семи залах здания, выстроенного И.В.
 Еготовым, была создана постоянная музейная экспозиция. В 1844 году петербургский архитектор К.А.Тон начинает у Боровицких ворот Кремля строительство нового здания, завершив его к 1851 году. В просторных залах второго этажа этого здания разместились реликвии Оружейной палаты.



После Октябрьской революции музею было передано множество произведений из частных коллекций, монастырей, храмов, из Патриаршей ризницы Московского Кремля. В конце 1924 года Оружейная палата, носившая название Музея прикладного искусства, открыла свою первую после революции выставку. В следующем году по решению Ученого Совета палаты издается первый сборник научных трудов по музейному собранию.

Работа старейшего в стране музея, изучение его памятников были прерваны Великой Отечественной войной. Все коллекции Оружейной палаты в июне 1941 года были вывезены на Урал, где и хранились до февраля 1945 года. Летом 1945 года они вновь предстали перед посетителями музея.


Оружейная палата до сих пор хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.
     В музее представлено около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV - начала XX века. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.































ЗАЛЫ 1-2. Русские золотые и серебряные изделия XII - начала XX века
 ЗАЛ 3. Европейское и восточное парадное вооружение XV-XIX веков
 ЗАЛ 4. Русское вооружение XII - начала XIX века
 ЗАЛ 5. Западноевропейское серебро XIII-XIX веков
 ЗАЛ 6. Драгоценные ткани, лицевое и орнаментальное шитье XIV-XVIII вкеов. Светский костюм в России XVI - начала XX века
 ЗАЛ 7. Древние государственные регалии и предметы парадного церемониала XIII-XVIII веков
 ЗАЛ 8. Предметы парадного конского убранства XVI-XVIII веков
 ЗАЛ 9. Экипажи XVI-XVIII веков




Европейское и восточное парадное вооружение XV-XIX веков


ВИТРИНЫ 22-26
     Собрание европейского оружия и пластинчатых доспехов (витрины 22-24) знакомит с основными этапами развития вооружения на протяжении нескольких столетий. В коллекции восточного оружия (витрины 25-26) преобладают изделия мастеров Ирана и Турции, богато украшенные драгоценными камнями, золотом и серебром.


План – схема


 Витрина 22.

Европейские доспехи и оружие XV - XIX веков

 Витрина 23.

Европейские доспехи и оружие XV - XIX веков

 Витрина 24.

Европейские доспехи и оружие XV - XIX веков

 Витрина 25.

Турецкое вооружение XVI - XVII веков

 Витрина 26.

Иранское вооружение XVI - XVII веков



Случайные файлы

Файл
11840.rtf
153791.rtf
176171.rtf
2656-1.rtf
148289.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.