План:



ВВЕДЕНИЕ. 3

1.БЕЗРАБОТИЦА. РЫНОК ТРУДА, ВИДЫ И МОДЕЛИ. 5

1.1 Безработица. 5

1.2 Сущность рынка труда. 10

1.3 Виды и основные модели рынка труда. 12

2. Общий уровень заработной платы. Заработная плата на конкретном рынке труда. 15

2.1 Определение заработной платы. 15

2.2 Общий уровень заработной платы. 16

2.3 Заработная плата на конкурентном рынке труда (модель конкуренции). 17

3. Инвестиции в человеческий капитал. 21

4.РЫНОК ТРУДА В РОССИИ. 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК Используемой литературы: 34


















ВВЕДЕНИЕ.


Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд - свидетельство реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа НТР, когда налицо прямая зависимость результатов производства от качества, мотивации и характера использования рабочей силы в целом и отдельного работника в частности.

В эпоху высокоразвитой рыночной цивилизации роль рынка труда в эволюции экономики непрерывно возрастает. Связано это с тем, что по мере расширения и углубления, особенно в последние два десятилетия, научно - технологической революции, освоения высокосложных технологий и распространения ЭВМ народное хозяйство уже не может обходиться без массовой творческой деятельности.

Впервые в истории производительные силы выходят на такой уровень развития, при котором их эволюция возможна лишь в условиях творческой активности работников значительной части профессий и широкого использования в сфере общественного труда новейших технических средств и сопутствующих им знаний. К рабочей силе начинают предъявляться совершенно новые, по сравнению с прошлым, требования: участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте; обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции; удержание низкой себестоимости изделий путем постоянного совершенствования методов производства; индивидуализация всех видов и форм производственного и непроизводственного обслуживания.

В новых, более эффективных организационных условиях происходит соединение рабочей силы и рабочих мест, включение в инновационно - производственный процесс творческого потенциала трудящихся, подготовка и переподготовка кадров, решение проблем социальной защиты трудящихся и т.п.

Интенсивная экономика, живущая в режиме периодического технологического и организационного обновления, постепенно превращается в экономику непрерывного развития, для которой характерно практически постоянное совершенствование методов производства, принципов управления, эксплуатационных характеристик товаров и форм обслуживания населения.

Рынок труда становится важнейшим звеном национальной и мировой рыночной цивилизации, на нем формируются трудовые ресурсы творческого типа, осуществляющие повседневную эволюцию общества. Речь идет о той или иной форме инициативы, производственной самостоятельности, стремлении к совершенствованию технологии и методов обслуживания населения.

Исследования показывают, что активный созидательный труд в настоящее время в той или иной мере входит в содержание деятельности большей части работающего населения, прежде всего специалистов с высшим и средним специальным образованием, административно - управленческого персонала, высококвалифицированных рабочих, работников услуг. Это ведущий отряд национальной рабочей силы, охватывающий в западных странах от 40 до 50 % занятых в народном хозяйстве.




















1.БЕЗРАБОТИЦА. РЫНОК ТРУДА, ВИДЫ И МОДЕЛИ.


1.1 Безработица.


Безработица — положение в экономике, когда часть способных и желающих трудиться по найму людей не может найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще.


Неполная занятость трудоспособного населения противоречит главной задаче экономики — обеспечению роста уровня благосостояния человечества.

Карл Маркс полагал, что безработица возникает из-за того, что:

  1. производство развивается медленнее, чем растет численность способных к труду граждан, и часть населения страны оказывается как бы излишней;

  2. новые машины заменяют людей в производстве и те оказываются ненужными;

  3. меняется структура спроса и производства и потому последнее сокращается в традиционных, наиболее трудоемких отраслях.

При этом Маркс считал, что хозяева предприятий даже сознательно поддерживают безработицу, потому что лишенные возможности трудиться люди образуют промышленную резервную армию, которой может располагать капитал и которая так же абсолютно принадлежит ему, как если бы он вырастил ее за свой собственный счет.

Смысл для хозяев предприятий в существовании "промышленной резервной армии", по мнению Маркса, состоит в том, что это позволяет им легче перестраивать структуру производства при изменениях спроса на рынке. Если спрос требует расширения производства, то для привлечения работников не требуется повышать заработную плату — безработные будут готовы работать на любых условиях. И наконец, угроза безработицы, по Марксу, удобна нанимателям в борьбе с требованиями профсоюзов.

Век, прошедший после смерти Маркса, принес много нового в понимание безработицы. Хотя некоторые из факторов были подмечены в "Капитале" верно, но сегодня экономическая наука усматривает корни безработицы прежде всего в структурных переменах.

Эти перемены в изменчивой экономике XX в. связаны с тем, что технический прогресс все время рождает новые товары, технологии и даже целые отрасли (так, на наших глазах родились мощные отрасли по производству персональных компьютеров, лазерных дисков и волоконной оптики). Это сильно меняет структуру спроса на рабочую силу, то есть то количество рабочих мест, которое доступно на рынке труда людям с определенной специальностью и уровнем квалификации.

Из-за этого люди с ненужными более в прежнем количестве профессиями оказываются не у дел и пополняют ряды безработных.

Изменения в структуре спроса сегодня оказываются все более существенными. Например, американские эксперты разработали прогноз развития рынка труда в США до конца века и обнаружили неизбежность серьезных перемен на нем. Оказалось, что до 2000 г. число фермеров в стране сократится на 900 тыс. человек, а доля занятых в промышленности упадет с 18% в 1987 г. до 9,7% . Подавляющая же часть наемных работников будет трудиться в разного рода отраслях услуг, в том числе 43% — в сфере информатики. При этом быстрее всего будет расти число рабочих мест для людей, владеющих следующими специальностями: бухгалтер или аудитор; специалист по перевоспитанию правонарушителей; инженер-механик; медицинская сестра; специалист по связям компаний с общественностью; программист для персональных компьютеров и компьютеризованной техники; терапевт, специализирующийся на профессиональных заболеваниях; техник по обслуживанию медицинской аппаратуры.

Это означает, что фермерам и заводским рабочим будет грозить безработица, а, например, медсестры смогут не только найти работу, но и выбрать ту клинику, где им предложат лучшие условия труда. И все это будет происходить на рынке труда одновременно.

Поэтому сегодня экономисты предпочитают говорить не о безработице вообще, а выделять ее специфические виды, и прежде всего:

  • структурную безработицу: невозможность трудоустройства из-за различий в структуре спроса и предложения рабочей силы различной квалификации;

  • фрикционную безработицу: безработицу из-за необходимости для уволенного работника найти свободное место по своей специальности. Даже если такие места есть на рынке труда, их поиск и переход в новую организацию требуют времени;

  • циклическую безработицу: невозможность найти работу в регионах и странах, пораженных экономическим спадом, когда даже общее число свободных рабочих мест оказывается меньше числа безработных или когда люди по разным причинам лишены возможности приобрести новую (требуемую рынком) специальность либо перебраться на жительство в районы, где шансы на трудоустройство выше;

  • скрытую безработицу: невозможность трудоустройства по основной специальности заставляет человека соглашаться на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, что позволяет ему ждать, пока на рынке труда появится место и для него.


В России фрикционная безработица существовала всегда, даже тогда, когда право на труд гарантировалось законом, а не работать запрещалось под страхом уголовной ответственности. Но начало экономических реформ родило на российском рынке труда серьезную угрозу возникновения застойно-структурной безработицы, одолеть которую будет очень непросто.


Таблица № 1 (в %, к экономически активному населению)



годы

США

Канада

Япония

Франция

ФРГ

Англия

1985

7,2

10,5

2,6

10,4

7,2

11,2

1989

6,8

9,5

2,2

9,6

6,3

8,1

1993

5,9

8,1

2,1

9,4

5,7

6,4

1996

5,6

7,8

2,0

9,3

5,7

6,2

1997

5,8

7,5

2,1

9,5

5,3

6,0

1998

6,1

7,6

2,1

9,3

5,2

6,1


Случайные файлы

Файл
work.doc
Avicenna.doc
145760.rtf
38444.rtf
167100.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.