Трудовой договор (148616)

Посмотреть архив целиком

I. Понятие трудового договора более широкое понятие, чем его определение. Для раскрытия понятия трудового договора надо учитывать не только его определение, но и его функции, значение, тo еcть народнохозяйственную и правовую роль.

Путем заключения трудового договора трудящиеся реализуют не только свой принцип свободы труда в соответствии со ст. 24 Конституции РК, но и право на выбор профессии, занятий, а также выбор места работы.

Все работники в Республике Казахстан, работающие в организациях, реализуют принцип свободы труда путем добровольного заключения трудового договора. Трудовой договор в то же время является и юридическим фактом реализации работниками других трудовых прав и обязанности добросовестно трудиться в избранной сфере деятельности. Трудовой договор надо различать в трех аспектах: 1) как соглашение о труде в качестве работника; 2) как юридический факт, являющийся основанием возникновения и формой существования трудового правоотношения во времени и служащий предпосылкой для возникновения и существования других правоотношений, тесно связанных с трудовыми; 3) как институт трудового права, то есть система правовых норм о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении.

Законодатель дает легальное определение трудового договора (контракта), указывая в ст. 15 КЗоТ РК, что это соглашение между трудящимся и организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, с подчинением внутреннему трудовому распорядку предприятия, а вторая сторона обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором и соглашением сторон. Трудовой договор, являясь двусторонней сделкой, представляет собой соглашение конкретного трудящегося с конкретной организацией о его труде на данном производстве в качестве работника. Трудовой договор как основание возникновения и форма существования трудового правоотношения во времени тесно связывает права и обязанности сторон по договору с правами и обязанностями их в качестве субъектов соответствующего трудового правоотношения.

В связи с возникновением ныне производств частной собственности в казахстанской науке трудового права (а иногда и в законодательстве) появились вместо термина «трудовой договор» термины «договор найма труда», «договор трудового найма», а также суждения о трансформации трудового договора в договор найма труда, трудового найма. Так, Л.Ю. Бугров считает, что одним из «основополагающих видов договоров о труде должен стать договор трудового найма». Е.Б. Хохлов прямо противопоставляет договор трудового найма, рассматривая его как юридическую форму рынка труда, советскому трудовому договору как элементу «принципиально нерыночного механизма регулирования отношений в области труда» а А. С. Пашков рассматривает договор трудового найма как отличие работника — не собственника средств производства от работающего собственника. Думается, что это возврат к старому римскому праву, когда не было трудового законодательства, а труд регулировался нормами гражданского права наряду с наймом вещей как найм работ или услуг. Гражданское право развитых зарубежных стран, воспринявшее концепцию римского права о личном найме, найме труда, ныне, уже с появлением отрасли трудового права, отошло от нее и использует термин «трудовой договор» или «трудовой контракт». Этот термин все больше используется и в международно-правовых актах. Поэтому еще раз подчеркнем, что не надо употреблять отжившие свой век термины «найм труда», «трудовой найм», хотя они имеются и в некоторых учебниках

Трудовой договор и трудовое правоотношение хотя и тесно связанные категории, но понятие и содержание каждой из этих правовых категорий надо различать. Трудовой договор — это соглашение, а трудовое правоотношение — это юридическая связь работника и работодателя.

Трудовой договор определяет правовое положение гражданина как участника определенной кооперации труда в качестве работника данного трудового коллектива. Только с заключением трудового договора трудящийся становится членом трудового коллектива данной организации и подчиняется внутреннему трудовому распорядку, режиму труда. Этим трудовой договор отличается от смежных договоров гражданского права, связанных с трудом. Отличительные специфические признаки трудового договора следующие:

1. Его предметом является личное выполнение трудовой функции в общем процессе труда данного производственного коллектива, то есть повседневная трудовая деятельность, проявление физической и умственной энергии работника по обусловленной определенной специальности, квалификации, должности в общем процессе труда данного трудового коллектива. Следовательно, предмет трудового договора — сам живой труд работника в общем процессе производства, как проявление во времени его общей и специальной трудоспособности. Предметом же смежных гражданских договоров является уже овеществленный конечный результат труда, а труд в них — это лишь способ выполнения взятых обязательств.

2. Подчинение работника в процессе выполнения трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка с выполнением установленной меры труда. За нарушение этой обязанности он может нести дисциплинарную ответственность, чего нет в гражданско-правовых договорах.

3. Обязанность организации организовывать труд работника, создавать ему нормальные условия труда, охрану труда, вознаграждать его систематически за фактический труд по заранее установленным нормам. По договору же личного подряда, поручения, авторскому, изобретательскому и т.п. трудящийся не подчиняется дисциплине, внутреннему распорядку данного производства, а работу организует сам, выполняет за свой риск, охрану труда обеспечивает сам и ему оплачивается лишь овеществленный конечный результат труда или выполненное поручение.

При трудовом договоре риск случайной гибели результата труда лежит на организации, а при договоре личного подряда, авторском, изобретательском и т.п. этот риск несет сам гражданин. При трудовом договоре организация труда работника лежит на администрации. Она, согласно ст. 124 КЗоТ РК и правилам внутреннего трудового распорядка, обязана правильно организовывать труд работников, чтобы каждый трудился по своей специальности и квалификации, обеспечивать исправное оборудование, инструмент, подачу материалов, ритмичную работу, создавать нормальные условия для труда.

При трудовом договоре подчинение работника дисциплине, трудовому распорядку данного производства, за нарушение чего он несет определенную правовую ответственность, не нарушает принципа свободы трудового договора (контракта), так как это подчинение основывается на соглашении сторон. Поскольку общую работу нельзя вести без определенного порядка, организации, за которые отвечает руководитель производства, то работник в процессе труда по трудовому договору обязан выполнять распоряжения руководителя трудового процесса, так как это вытекает из содержания и цели трудового договора, трудовой функции работника. И заключая трудовой договор, его стороны имеют в виду подчинение трудовому распорядку, действующему в данном трудовом коллективе, на производстве, а также и впредь создаваемому порядку как централизованными, так и локальными нормами. Стороны данным соглашением определяют, что при реализации трудового договора будут подчиняться в своих взаимоотношениях конкретно существующему в данном производстве трудовому распорядку. А для распространения этого распорядка на конкретное лицо необходимо наличие соглашения этого лица с данной организацией, то есть трудовой договор. И поскольку с заключением трудового договора работник включается в конкретный трудовой коллектив, то и весь правопорядок данного производства, трудового коллектива становится для него обязательным. Он приобретает и все права, установленные для работников этого производства. Нормативные локальные соглашения данного трудового коллектива становятся с заключением трудового договора для этого работника обязательными.

a) Из определения трудового договора, данного законодателем в ст. 15 КЗоТ РК, как соглашения между трудящимся, организацией видно, что это двустороннее соглашение. Одной его стороной является гражданин, заключивший договор о работе в качестве работника, а другой — предприятие, учреждение, организация или другой работодатель, принявший на работу данного гражданина. Второй стороной договора может быть также колхоз, кооператив, принимающие для постоянной или временной работы работников в соответствии с уставом колхоза, кооператива, а также общественная организация, имеющая штатных работников платного аппарата.

В отдельных случаях обеими сторонами трудового договора могут быть граждане, например, когда принимается домашняя работница, личный секретарь и т.д. Другой стороной может быть и группа лиц, например при приеме на работу пастуха. Трудящийся не может заключать трудовой договор через представителя или возлагать свои обязанности по трудовому договору на другое лицо, так как договор имеет сугубо личный характер. Это соглашение трудящегося о своем личном труде. Исключение сделано лишь для надомников, в выполнении работы которых, согласно Положению о надомном труде, могут участвовать и члены семьи надомника. Недееспособное лицо не может заключить трудовой договор, а заключенный им договор считается недействительным. Как указывалось ранее, правоспособность заключать трудовой договор у граждан возникает с 16-летнего возраста. Учащиеся школ, ПТУ могут быть приняты на работу с согласия родителей, усыновителей или попечителей с 14 лет на время каникул или для работы во внеучебное время.

Организация может быть стороной трудового договора, если она является субъектом трудового права, тo еcть обладает трудовой праводееспособностью принимать и увольнять работников. Способностью быть стороной трудового договора могут обладать также организации, не наделенные правами юридического лица, если их учредитель — юридическое лицо — наделил их правом приема и увольнения. Организация, находящаяся на бюджетном финансировании, вправе начать прием работников с момента утверждения для него штатного расписания, которое определяет и объем его специальной трудовой правоспособности, т.е. сколько и каких работников она может принять. От имени организации трудовой договор заключает ее руководитель в пределах своей компетенции, а в ряде отраслей промышленности — мастера, начальники участков.


Случайные файлы

Файл
117313.rtf
47716.rtf
11875.rtf
164437.rtf
112053.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.