Отпуск в трудовом праве (148560)

Посмотреть архив целиком

Содержание


  1. Введение………………………………………………………….2


  1. Понятие и виды отпусков…………………………………….2



  1. Продолжительность отпуска…………………………………4


  1. Дополнительные отпуска……………………………………..6



  1. Отпуск без сохранения средней заработной платы……9


  1. Порядок предоставления отпуска………………………….11



  1. Литература………………………………………………………..14

























Введение


На практике постоянно возникают вопросы, связанные с применением действующего законодательства об отпусках. Это связано прежде всего с его громоздкостью и запутанностью. Особенно остро стоит эта проблема в летнее время, когда в стране начинается сезон массовых отпусков.

В предлагаемой работе рассматриваются вопросы, наиболее часто возникающие у практических работников в связи с определением продолжительности отпуска, порядком суммирования основного и дополнительного отпусков.


Понятие и виды отпусков


Отпуск представляет собой свободное от работы время, предоставляемое работникам для отдыха или других целей, в течение которого за ним сохраняется место работы или должность, а также средний заработок в установленных законом случаях. В настоящей статье рассмотрены вопросы, связанные с предоставлением отпусков для отдыха (ежегодных).

Ежегодные отпуска делятся на следующие виды:

ежегодный основной (минимальный и удлиненный);

ежегодный дополнительный.

В законодательстве об отпусках, предоставляемых работникам, используются такие термины, как "ежегодный отпуск", "ежегодный оплачиваемый отпуск", "ежегодный основной отпуск", "дополнительный отпуск", "очередной отпуск". В связи с этим возникает вопрос об их идентичности.

Ежегодный отпуск - общее понятие, которое включает все виды оплачиваемых отпусков для отдыха, на которые имеет право работник в течение года.

Следует отметить, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска гарантируется только гражданам, работающим по трудовому договору (ст. 37 Конституции РФ и ст. 66 КЗоТ РФ). Например, если гражданин является индивидуальным предпринимателем или работает по договору подряда, то ему ежегодный отпуск не предоставляется.

В настоящее время не действуют все установленные ранее ограничения на предоставление оплачиваемого отпуска лицам, работающим по совместительству, а также временным и сезонным работникам1.

Все лица, работающие по совместительству, а также являющиеся временными или сезонными работниками, пользуются правом на отпуск на общих основаниях. При этом продолжительность отпуска рассчитывается пропорционально фактически проработанному времени.

Трудовой договор, заключаемый с временными и сезонными работниками, является срочным трудовым договором, срок действия которого определен законодательством2. В ряде случаев этот срок может быть меньше 11 месяцев. В такой ситуации указанные категории работников не могут получить отпуск в натуре и реализуют свое право на ежегодный отпуск путем получения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.


Право на ежегодный отпуск имеют все лица, работающие по трудовому договору на предприятиях любых организационно-правовых форм независимо от степени занятости (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (на предприятии или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности или выполняемой работы (основная работа или работа по совместительству), срока трудового договора (контракта) (постоянная работа или временная (сезонная) работа).

Временные и сезонные работники имеют право на оплачиваемый отпуск наравне с другими работниками3. Однако, в связи с ограничением срока трудового договора этих категорий работников (до 2, 4 месяцев - временные, до 6 месяцев - сезонные), практически реализовать свое право на отпуск они не могут. Вместо отпуска они получают денежную компенсацию пропорционально отработанному времени.

В соответствии с разъяснениями Министерства труда РФ от 25 ноября 1993 г. N 144, всем лицам, работающим по совместительству, предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска по совмещаемой работе, либо предоставляется компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Лица, работающие по трудовому договору у отдельных граждан, а также надомные работники имеют право на отпуск на общих основаниях.

В течение всего периода отпуска за работником сохраняется его место работы. Увольнение работника или его перевод по инициативе администрации в период нахождения в очередном отпуске не допускается (ч. 2 ст. 33 КЗоТ) за исключением случаев полной ликвидации предприятия.

Сам работник во время отпуска вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор.

Соглашение сторон при заключении трудового договора об отказе от отпуска признается недействительным.


Дополнительный отпуск предоставляется при наличии определенных обстоятельств, предусмотренных правовыми актами, сверх основного отпуска.

Ежегодный отпуск включает в себя как ежегодный основной, так и ежегодный дополнительный отпуск, связанный с особыми условиями труда или учитывающий особенности конкретного работника.

Что касается термина "очередной отпуск", то раньше он использовался в связи с тем, что отпуска подразделялись на очередные и дополнительные. В настоящее время такое деление не применяется. Однако указанный выше термин используется и сейчас и означает отпуск, предоставляемый в соответствии с графиком очередности отпусков, установленным на предприятии (ст. 73 КЗоТ РФ), или ближайший полагающийся работнику отпуск.

Таким образом, ежегодный отпуск представляет собой сумму основного и дополнительного отпусков, на которые имеет право работник. Следовательно, основной отпуск - часть ежегодного отпуска. В случае если работнику не предоставлено право на дополнительный отпуск, то продолжительность ежегодного отпуска равна продолжительности основного отпуска.

Основной отпуск гарантирован работнику независимо от того, где он работает и какую работу выполняет по трудовому договору.


Продолжительность отпуска


В зависимости от продолжительности основной отпуск бывает минимальным и удлиненным.

В соответствии со ст. 67 КЗоТ РФ минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю. Следует особо подчеркнуть, что ежегодный отпуск не может быть меньше указанной выше продолжительности ни в коем случае, т.е. независимо от того, является работник совместителем или работает в режиме неполного рабочего времени.

Удлиненным называется основной отпуск, если его продолжительность выше минимальной.

Для отдельных категорий работников законодательством установлен основной отпуск большей продолжительности, чем предусмотренный ст. 67 КЗоТ РФ.

Так, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью:

- не менее 31 календарного дня - работникам моложе 18 лет (ст. 178 КЗоТ РФ);

- до 48 рабочих дней - отдельным работникам некоторых научно-исследовательских и культурно-просветительских учреждений, а также учебных заведений, детских учреждений5;

- не менее 30 календарных дней - государственным служащим6;

- 30 календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно с оплатой стоимости проезда в пределах территории РФ - прокурорским работникам7.

Действующее законодательство устанавливает удлиненные отпуска и некоторым другим категориям работников, причем круг лиц, пользующихся такими отпусками, постоянно расширяется.

Следует обратить внимание, что законом определена лишь минимальная продолжительность ежегодного отпуска. В настоящее время с учетом своего финансового положения предприятие само вправе устанавливать для своих работников отпуска большей продолжительности за счет собственных средств (ст. 5 КЗоТ РФ). В таком случае это должно быть закреплено в локальных нормативных актах (коллективном договоре, положении об отпусках и т.п.) или в трудовом договоре с конкретным работником.


Отпуск может быть установлен в рабочих или календарных днях. Однако во всех случаях он не может быть меньше 24 рабочих дней (ст. 67 КЗоТ РФ).

Действующее трудовое законодательство не предусматривает обязанность работодателя по закреплению каким-либо образом продолжительности отпуска в локальных нормативных актах или трудовых договорах с конкретными работниками, если она не превышает установленного законом минимума для данной категории работников.

Работодатели обязаны предоставлять работникам отпуска установленной продолжительности (статьи 66 - 68 КЗоТ РФ).

Таким образом, если действующим законодательством установлена конкретная продолжительность отпуска, то она не требует особого закрепления. Если же предприятие предоставляет работникам дополнительные отпуска большей продолжительности, чем предусмотрено законодательством о труде, то продолжительность указанных отпусков должна быть оформлена в коллективном договоре или приказе по предприятию. Если продолжительность указанных отпусков не будет предусмотрена в коллективном договоре или приказе по предприятию, то у работника не будет права претендовать на соответствующий отпуск, а у администрации не возникнет обязанность по его предоставлению.

Предприятие может также установить отпуск продолжительностью один календарный месяц. В этом случае следует иметь в виду: если установленная продолжительность отпуска составляет один календарный месяц, это не равнозначно продолжительности отпуска в 30 календарных дней. Число календарных дней отпуска зависит от времени его получения8. Однако во всех случаях оно не может быть менее 24 рабочих дней


В связи с тем что на разных предприятиях используются различные режимы рабочего времени (шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, скользящий график и т.д.), всем работникам независимо от режима рабочего времени, в соответствии с которым они работают, ежегодный отпуск предоставляется на определенное законодательством число рабочих или календарных дней по календарю, а не по графику работы.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.