Эргономический анализ автомобиля (148325)

Посмотреть архив целиком

LADA KALINA седан - базовая модель нового семейства автомобилей


Стремительные изящные обводы кузова, оригинальная эффективная светотехника, новый интерьер придают автомобилю элегантный современный вид. Развитое внутреннее пространство салона, его современный оригинальный дизайн, применяемые новые отделочные материалы создают комфортные условия для размещения водителя и пассажиров. Задние сиденья при необходимости можно сложить так, чтобы получить горизонтальную площадку, что значительно расширяет возможности для перевозки грузов. Имея несколько меньшую длину по сравнению с другими автомобилями LADA, ЛАДА Калина более маневренена и приспособлена к условиям движения в городских условиях.

"Калина" модификации хетчбек.

ЛАДА Калина в кузове хэтчбек получила одобрение типа транспортного средства. Это означает, что у АВТОВАЗа уже нет никаких преград для того, чтобы начать серийное производство этой модели.

Автомобиль ВАЗ 1118 соответствуют всем современным нормативам по безопасности и экологии.

В комплектации автомобиля ЛАДА Калина дополнительно предусмотрена установка:

* системы кондиционирования воздуха с ручным или автоматическим управлением;

* антиблокировочная система тормозов;

* электрообогреваемые обивки передних сидений;

* электроблокировка замков дверей с дистанционным управлением;

* электроусилитель рулевого управления.

Автомобиль Лада Калина производится в 3-х типах кузова - универсал, хэтчбек и седан.

Кроме того появилась новая мелкосерийная модель - "Лада Калина Спорт". Базой для новой модификации стал автомобиль Лада Калина хэтчбек.

Автомобили LADA KALINA SPORT оснащаются рулевым механизмом с передаточным отношением 3.1, что обеспечивает высокую точность и информативность управления. В комплектацию SPORT так же входит "климат" и другие опции, предусмотренные для "люкс" комплектаций "Калины".

Так описывают данную модель компания-производитель, что же, посмотрим на ситуацию глазами потребителя.

Анализ и эргономическая оценка легкового автомобиля ЛАДА "Калина"

О внешнем виде Калины говорить, кажется, уже бессмысленно, поэтому сосредоточимся на салоне и эксплуатационных качествах. Конечно, по сравнению с предыдущими моделями налицо, хоть и небольшой, но шажок вперед. То есть новая машина не гремит, не скрипит пластиком (во всяком случае пока) и выглядит внутри относительно прилично.

Каких-то криминальных эргономических промахов, в принципе, нет.

Я бы не назвал посадку низкой, а вот удобной - без сомнений. "Геометрия" посадки, например, в Калине лучшая среди отечественных автомобилей. Удобные сиденья хороши не только забавными пластмассовыми мебельными "пуговками" на спинках, но и радуют широкими диапазонами регулировок. Водитель ростом 190 см подбирает посадку без проблем — и диапазоны неплохи, и рукоятками пользоваться удобно.

Было бы чудом, если бы за годы хождения по конструкторским бюро машина не устарела. Чуда, естественно, не произошло. В "Калине" слишком много "биодизайна", господствовавшего в фантазиях стилистов в середине девяностых.

Та же картина – внутри: все округло-припухлое. Зато впервые на ВАЗах салон сделан из двухцветного пластика, и не случайно, как это бывало на "восьмерках" и "девятках", а совершенно намеренно. В сочетании со светлой обивкой сидений отделка передней панели смотрится очень даже ничего. Пока не начнешь разглядывать ее вблизи. А вблизи оказывается, что пластик здесь самый что ни на есть дешевенький, на грани приличия, и качество сборки салона оставляет желать лучшего.

Расцветка тканевой обивки веселая, сама ткань, по-моему, очень неплохого качества. Но для меня, когда-то владевшего "девяткой", важнее было другое: Kalina - не "погремушка". На протяжении всего времени эксплуатации я не услышал поскрипываний, потрескиваний или других раздражающих звуков. Если это стандарт для всей серийной продукции - очень хорошо. Да и на внешние шумы особенных жалоб не будет. В отношении эргономики водительского места нареканий, кажется, быть не должно: все органы управления "на местах", перед глазами лаконичная и хорошо "читаемая" панель приборов.

На центральной консоли кнопки разного назначения имеют разную форму, блок управления отопителем полностью видоизменен, с него исчезли градусы и появилось управление рециркуляцией воздуха в салоне.

К приборной панели никаких претензий – все показания читаются отлично, а приятная зеленоватая подсветка приборов не раздражает глаз ,кнопки электроприводов стекол расположены в удачной зоне. А на торце правого подрулевого переключателя есть кнопка, нажатием которой можно "листать" данные маршрутного компьютера. В окошечке одометра сменяют друг друга пробег, средний расход топлива, средняя скорость. По-человечески скомпонована центральная консоль, на которой оставлена заглушка под кнопку кондиционера. Единственное, что смутило, – маленькая и "лысая" ручка скоростей вентилятора

Очень приличный с виду плафон освещения салона, отдельное включение общего освещения и индивидуального. На подрулевом рычаге управления стеклоочистителем кнопка управления режимами маршрутного компьютера, встроенного в приборную панель. Дополнительный стоп-сигнал расположен вверху заднего стекла. Электростеклоподъемников на задних дверях нет, но на ручках предусмотрено место под кнопки. Взгляд - не то, что особенно радуют, но не напрягают приятно округлые формы передней панели и довольно выразительная центральная консоль с овальными дефлекторами воздуховодов, под которыми расположены ручки управления системой отопления и вентиляции. Ниже - ниша под магнитолу и кнопка аварийной сигнализации. Двухцветный пластик в салоне дорогим, конечно, не выглядит и он слишком "не фактурный", но ведь надо учитывать и стоимость машины.

Я человек не мелкий, но посадку подобрал легко и, что особенно важно, ощущал достаточно пространства вокруг, разумеется, учитывая, что нахожусь в автомобиле В класса.

Двери у "Калины" закрываются мягко, крышка багажника получила сложный многорычажный механизм с газовыми амортизаторами.

По последней моде ручки дверей выполнены по вытяжной схеме, "под естественный хват". А как вам ключ с кнопками дистанционного управления центральным замком? Почти иномарка! Только втайне терзают сомнения:

как долго все это исправно проработает? В салоне взгляд выхватывает лишь долгожданные надписи SRS Airbag на руле и передней панели.

В остальном все по-прежнему: симпатичный, хоть и устаревший лет на пятнадцать, био-дизайн, хорошая обзорность и эргономика, удобная посадка водителя и просторные задние места. Отдельно хотелось бы отметить удачные сиденья: поначалу они насторожили своей мягкостью, но на поверку оказались очень комфортными – за три часа в пути спина почти не устала. Однако качество исполнения все еще хромает: дефлекторы вентиляции и рычажки отопителя перемещаются с трудом, пластиковые детали нередко имеют заусенцы, из дверных ручек дует, а на накладах порогов бесстыдно торчат саморезы. Зато двери закрываются легко и тихо!

Спокойный дизайн и удачная эргономика – тут Калина вполне может соперничать с иномарками.

За время достаточно продолжительной эксплуатации удалось отметить, что салон Lada Kalina обладает неплохой вместимостью. При среднем я спокойно сажусь сам за собой и для ног еще остался достаточный запас. В принципе, на заднем сиденье смогут разместиться и трое взрослых мужчин, благо, что потолок "не давит". Правда, в плечах все-таки тесновато, так что в дальнюю поездку на Kalina рекомендую ехать максимум четверым.

Благодаря большим дверным проемам садиться в салон удобно. На месте водителя чувствуется неплохая эргономика – все органы управления находятся в зоне досягаемости.

Блок управления электропакетом на водительской двери сделан по лучшим европейским канонам. Передняя панель, как и остальные детали салона, выполнена из откровенно дешевого пластика, но уровень сборки неплох – он немного улучшился, так что в будущем будем ждать дальнейшего прогресса.

Климатическая установка получила удобное управление, кроме того, на торпедо появилась заветная кнопка со "снежинкой". При выборе удобного положения за рулем откровенно не хватает регулировки сиденья водителя по высоте. Кроме того, подушка сиденья коротковата, а боковая поддержка недостаточна.

Посадка водителя здесь "вертикальная", городская, и в чем-то она удобнее, чем в "десятках".

Сразу же портит картину огромное старомодное рулевое колесо которое могло бы быть чуть меньшим в диаметре, учитывая наличие усилителя.

Руль неплохо ложится в руки, хоть и не очень приятен на ощупь.

Колонка регулируется по высоте, пусть и в небольших пределах.

Главное отличие по управляемости — наличие электроусилителя руля у Калин: под забавное жужжание баранка легко вращается даже на месте.

К сожалению, "короткие" реечные рулевые механизмы на Калинах все никак не появятся — руль совершает 4,2 оборота от упора до упора. Каменный век! Вкупе с электроусилителем это напрочь лишает баранку Калины информативности в околонулевой зоне — в городе с этим еще можно мириться, но с ростом скорости ситуация становится неприятной. Вести автомобиль по плавной дуге часто приходится "вслепую" — обратная связь возникает только при больших углах поворота руля. Поездка на машине принесла букет еще более противоречивых впечатлений. Легкий на парковке руль – спасибо электроусилителю – на высоких скоростях страдает нехваткой обратной связи, лишая водителя части важной информации. Большое передаточное отношение (от упора до упора руль делает свыше четырех оборотов) затрудняет быстрое маневрирование. Зато прямую "Калина " держит отлично – так же, как и "десятка". И в поворотах так же "валится", хотя подвеска работает жестче. Возможно, амортизаторам нужно немного "просесть", но новая "Калина" излишне подробно повторяет дорожный профиль. Руль регулируется по высоте с большим усилием, при переключениях передач ходуном ходит вся напольная консоль. Однако не все так плохо – есть и достижения.


Случайные файлы

Файл
93246.rtf
58314.rtf
23068-1.rtf
150368.rtf
159577.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.