Обязанности вахтенного помощника капитана при плавании судна в штормовых условиях (148309)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет

Кафедра – «Судовождение и безопасность судоходства»

Факультет – «Морские технологии и сооружения»










РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Основы несения штурманской вахты»

на тему: «Обязанности вахтенного помощника капитана при плавании судна в штормовых условиях»












Севастополь

2006


Содержание


Введение

1. Предупреждающие действия вахтенного помощника капитана при штормовой опасности

1.1 Использование РЛС

1.2 Подготовка судна к штормовым условиям

2. Действия вахтенного помощника капитана в штормовых условиях

3. Осуществление поворота в штормовых условиях

4. Расхождение с циклоном

Заключение

Литература


Введение


При плавании судно подвергается влиянию неблагоприятных внешних факторов - волнение; ветер; течение; ограничение видимости (туман! дождь, снег); редкие природно-климатические явления (громы, цунами, водовороты, сулои) и т.п.

Воздействуя в комплексе, эти гидрометеорологические явления подвергают судно и экипаж опасности. Самым классическим распространенным сочетанием этих факторов является шторм. Статистка аварий говорит о том, что относительное число гибнущих морских судов не уменьшается. Ежегодно тонет около 1 % мирового флота. Если же учесть штормовые повреждения, потери палубного груза, то значимость убытков при плавании в неблагоприятных гидрометеорологических условиях еще больше возрастает.

Волнение моря вызывает бортовую, килевую и вертикальную качку судов. В результате возникает опасность опрокидывания судов, смещения грузов, повреждения корпуса, палубного груза, устройств и механизмов. Кроме того, уменьшается скорость хода и ухудшаются условия обитаемости и работы экипажа.


1. Предупреждающие действия вахтенного помощника капитана при штормовой опасности


Перед выходом в море, независимо от продолжительности предстоящего плавания и прогноза погоды, судно должно быть подготовлено к плаванию в штормовых условиях. С приближением шторма, о котором могут предупреждать местные природные признаки погоды, полученное по радио штормовое предупреждение или принятая факсимильная карта погоды, вахтенный помощник должен предпринять все меры по уточнению этой информации. Далее, он обязан определить глубину, протяженность, примерное направление и скорость перемещения штормовой зоны или циклона. По барической тенденции давления, координатам циклона с факсимильной карты или по радио, местным признакам погоды оценить расстояние до центра циклона и определить ожидаемое в районе плавания направление ветра и курсовой угол волны. При приближении к штормовому району и при плавании в нем для точного анализа обстановки дать команду подвахтенному рулевому определять каждые 30 минут и вести графики:

  • направления и скорости ветра;

  • изменения атмосферного давления;

  • волнения;

  • температуры воздуха и воды.


1.1 Использование РЛС


Вахтенный помощник обязан широко использовать судовую РЛС для получения дополнительной информации о шторме:

  • зоны и конфигурация облачности и осадков;

  • направление и скорость их перемещения.

Он должен проанализировать степень грозящей опасности судну и возможные последствия от шторма. При этом следует руководствоваться соображениями безопасности, экономической целесообразности и правилами, хорошей морской практикой для уклонения от зоны прохождения шторма.


1.2 Подготовка судна к штормовым условиям


Вахтенный помощник обязан подготовить судно к плаванию в штормовых условиях. Для этого необходимо:

  • оповестить весь экипаж о предстоящем шторме, информировать о порядке передвижения по судну, дать команду на вооружение штормовых лееров;

  • произвести надлежащую балансировку судна. Если есть необходимость, свести к минимуму свободные поверхности в танках, уточнить элементы остойчивости судна;

  • проверить рулевое устройство (основное, запасное, аварийное), переход на ручное управление;

  • осмотреть крепление якорей, палубные клюзы зацементировать, задраить вентиляционные лючки, иллюминаторы, двери с литерой «П»

  • проверить герметичность трюмов, горловин танков, водонепроницаемых дверей, особенно в наружном корпусе судна, а также надежность крепления рамп, аппарелей, бегущего и стоячего такелажа, грузовых стрел, спасательных шлюпок, трапов, предметов на палубах и в судовых помещениях;

  • замерить льяльные воды, опробовать водоотливные средства, убедиться в исправности сигнализации, проверить работу клапанов на воздушных трубах танков, исправность шпигатов, штормовых бортиков;

- проверить средства внутрисудовой связи, переносные приемопередатчики.


2. Действия вахтенного помощника капитана в штормовых условиях


При плавании в штормовых условиях вахтенный помощник капитана и весь расчет ходового мостика должны особенно тщательно исполнять свои обязанности по управлению судном. По результатам оценки гидрометеообстановки они должны выбрать курс и скорость движения судна, используя Универсальную диаграмму качки. С учетом конструктивных особенностей судна, характера груза и надежности его крепления, стараться избегать резонансной бортовой качки, «слеминга» - ударов волн под днище в носовой части судна и «разгона» главного двигателя из-за выхода винта из воды при килевой качке. Избегать этих явлений нужно путем перекладки руля и изменения режима работы главного двигателя.

Опасным является движение на попутной волне, особенно когда длина судна близка к длине волны, а его скорость равна скорости волн. В этом случае возможны разворот и опрокидывание судна. Это явление называется «брочинг».

Одна из главных задач для вахтенного помощника - ведение счисления пути судна и определение его места с достаточной периодичностью для уверенного определения суммарного сноса судна. При штормовании снос судна может быть очень значительным и опасным при плавании вблизи навигационных опасностей.

Кроме того, вахтенный помощник должен вести наблюдение за поведением судна на волнении с целью обнаружения поступающей внутрь корпуса воды по следующим признакам:

  • увеличение периода бортовой качки;

  • появление и постоянное увеличение статического крена;

  • изменение статического крена с одного борта на другой;

  • изменение дифферента;

  • увеличение заливаемости палуб без внешних признаков усиления ветра и волнения;

  • выход воздуха из вентиляционных труб, мерительных и воздушных трубок.

Если штормовые условия настолько сложные, что создают угрозу безопасности судна, необходимо следовать в ближайший порт-убежище, либо устанавливать курс и скорость, наиболее благоприятные относительно ветра и волны.


3. Осуществление поворота в штормовых условиях


Зачастую случается так, что во время шторма необходимо выполнить какие-либо работы на верхней палубе. Делать это следует с соблюдением всех мер безопасности.

Не менее опасным, чем работы на верхней палубе, является выполнение маневра «поворот» в штормовую погоду. Для успешного выполнения поворота производят расчет предполагаемого поведения судна на новом курсе. Поворот может сопровождаться значительным креном. Поэтому, перед поворотом вахтенный помощник совместно с боцманом или старпомом должен еще раз обойти судно и убедиться, что все иллюминаторы и двери закрыты; грузы, такелаж, шлюпки, трапы надежно закреплены. О предстоящем повороте необходимо оповестить по судовой трансляции экипаж, предупредить вахтенного механика о готовности к реверсу, а на руль поставить опытного рулевого.

Выбрав момент сразу после прохождения серии крутых волн и усиленной качки судна, приступают к повороту. Поворот выполняют в кратчайший срок, до подхода серии крупных волн. Машине дают полный ход и руль перекладывают на борт. Поворот под ветер с курсов против волны происходит быстрее, чем поворот на ветер. Заняв положение лагом к волне, судно может получить значительный крен. В это время нельзя отводить руль или сбавлять ход. Всякое замедление движения подвергает судно воздействию целой серии волн и ухудшает его положение. На новом курсе нужно сбавить скорость и тщательно осмотреть судно, т.к. от значительного крена или ударов волн могут ослабнуть крепления палубного груза, стрел, трапов.

Поворот носом под ветер на заднем ходу, как частный случай поворота в шторм, может быть рекомендован судам, которые до поворота лежали в дрейфе лагом к волне. Такие суда в случае потери управления во время изменения хода с переднего на задний и разворота лагом к волне не окажутся в худшем положении. Поворот под ветер работой машин задним ходом может использоваться для судов в балласте и со слабыми машинами.


4. Расхождение с циклоном


Особую опасность представляют циклоны. Вахтенный помощник обязан знать правила маневрирования судна в зоне тропического циклона.

Случай 1. Если судно находится в наиболее опасной (левой передней) четверти тропического циклона и может пересечь путь движения циклона заблаговременно, т.е. вдали от его центра, то следует идти так, чтобы ветер был с левого борта, и, по возможности, держать курс перпендикулярно пути движения циклона. Это позволит уйти в наименее опасную (правую переднюю) четверть циклона. Если нет уверенности в том, что удастся пересечь путь движения тропического циклона на значительном удалении от центра, то не следует пытаться выполнить этот маневр на судах даже с мощными машинами.


Случайные файлы

Файл
5167-1.rtf
29883.rtf
CBRR1749.DOC
178614.rtf
1255.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.