Устройство и эксплуатация судов типа "Река-море" (148259)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украини


Херсонский государственный морской институт


Факультет заочного обучения







Р Е Ф Е Р А Т


На тему: Устройство, эксплуатация и управление судном

типа «Река-море»



студента __4__ курса ______Грищук А.А._______________________

( Фамилия Имя Отчество )










Херсон 2008


План


  1. Подход к месту якорной стоянки и маневрирование при отдаче якоря при наличии ветра и течения.

  2. Маневрирование при развороте судна в узкости.

  3. Перетяжка судов вдоль причала.



Место постановки судна на якорь выбирает капитан сам или портовые власти указывают точку или квадрат. Подходить к месту постановки на якорь нужно с заранее уменьшенной скоростью, включен­ным эхолотом и чаще контролировать место судна всеми доступными навигационными способами. Если имеют­ся сомнения в глубине, указанной на карте, или характер глубины не известен, то приспускают якорь в во­ду на величину большую, чем осадка судна. Часто в местах якорной стоян­ки стоят другие суда, поэтому надо определить их местоположение и на­личие свободной акватории для ма­неврирования, нанести на карту крупного масштаба окружность воз­можного перемещения кормы судна с учетом длины вытравленной якорной цепи, определить контролирующие пеленги и дистанцию береговых ориентиров.

Перед подходом к месту якорной стоянки заблаговременно (за 20 мин) на бак вызывают помощника капи­тана согласно судовому расписанию (обычно это третий помощник), боцмана и матроса для подготовки якорного устройства к работе. При этом необходимо:

  • установить надежную связь бака с мостиком (переносное УКВ, теле­фон и т. д.);

  • подать питание (ток, пар) на брашпиль; осмотреть якорную цепь; проверить и поставить в нейтраль­ное положение контроллеры пусково­го устройства брашпиля;

  • проверить надежность крепления ленточного стопора и только после этого отдать дополнительные стопо­ра;

  • открыть палубные и якорные клю­зы (крышки) или освободиться от цементировки;

  • проверить состояние якорных це­пей в цепном ящике;

  • опробовать брашпиль на холостом ходу на разных режимах (передний, задний) и сообщить цепные бараба­ны с механизмом брашпиля;

  • брашпилем стравить якоря под клюзы, разобщить брашпиль и оста­вить крепление якорной цепи на лен­точных стопорах. Это необходимо вы­полнять после перехода в штормо­вых условиях и при минусовой на­ружной температуре;

  • подготовить для подъема якорный шар или якорные огни (проверить включение);

  • доложить на мостик о готов­ности якорей к отдаче. В темное время осветить место работы на баке.


Постановка на якорь при благо­приятных условиях.


При отсутствии или слабом ветре и течении подхо­дить к месту постановки на якорь можно с любого направления, если позволяет навигационная обстановка (рис. 1, положение І). СЭУ забла­говременно выводится на маневрен­ный режим. На подходе к месту якорной стоянки (рис. 1, положе­ние ІІ) следует остановить главный двигатель и двигаться по инерции, постоянно контролируя место судна и глубину под килем. С приходом судна в точку, намеченную для от­дачи якоря, дают задний ход (обыч­но не более среднего).



Рис. 1. Постановка судна на якорь

Полным зад­ним ходом работают редко, только в крайнем случае. После погаше­ния инерции переднего хода (рис. 1, положение ІІІ), которая считает­ся погашенной, когда струя воды от гребного винта дойдет до середины длины корпуса судна (миделя), оста­навливают двигатель и отдают якорь, имея незначительное движение на­зад. Якорную цепь потравливают до требуемой длины. В момент, когда якорь ляжет на грунт, днем на баке поднимают якорный шар, ночью включают якорные огни и освеще­ние палуб. Ходовые огни выключают.


Постановка на якорь при наличии ветра или течения.


К месту якор­ной стоянки подход судна осуществ­ляется с таким расчетом, чтобы раз­вернуть судно носом против ветра или течения. Подготовка судна и ма­неврирование осуществляются обыч­ным способом, но по мере приближе­ния к месту отдачи якоря развора­чивают судно носом против дейст­вующего внешнего фактора. С прихо­дом судна в точку отдачи якоря дают ход назад.

По мере уменьшения движения (инерции) нос судна начнет увеличиваться под ветер (течение). В этот момент отдают якорь наветренного борта и травят якорную цепь до двух глубин места. Под действием якоря нос судна начнет разворачи­ваться на ветер. Когда судно, раз­вернувшись против ветра или тече­ния, будет выходить на якорь-цепь, ее потравливают. Если ветер или течение сильные, надо подработать машиной на передний ход во избежа­ние рывков. Когда судно выйдет на канат, его в тугую потравливают до рассчитанной длины.

Если судно становится на якорь при сильном течении, то перед момен­том отдачи якоря инерцию переднего хода судна полностью не гасят. Якорь отдают в тот момент, когда судно остановит свое движение отно­сительно грунта (берега), имея дви­жение вперед, равное скорости тече­ния.


Постановка на якорь при наличии ветра и течения.


Если ветер и течение имеют разные направления, то поста­новка судна на якорь в этих усло­виях осложняется. На судно в бал­ласте большее влияние оказывает ветер, а на судно в грузу — течение. По возможности курс судна в точку отдачи якоря прокладывают по на­правлению равнодействующей от

ветра и течения. Следует учитывать, какой из внешних факторов в данный момент в большей степени оказывает действие на судно.

При постановке на якорь в узкостях, вблизи берега, на открытых рейдах и т. д., особенно для судов в балласте, необходимо преду­сматривать возможность появления сильного ветра или волнения. Это может повлиять на безопасную стоянку судна на якоре. Тогда нуж­но заблаговременно сняться с якоря и перейти в безопасное место стоян­ки на якоре. Если такого места нет, то следует выйти в море до улучше­ния погоды.

При подходе судна к району со стесненными условиями плавания тщательно изучается район плава­ния, детально прорабатывается пред­варительная прокладка. Все карты и руководства для плавания в дан­ном районе должны быть откоррек­тированы на данный момент. Карты, по которым будет проходить плава­ние, надо «поднять»: красным каран­дашом очертить навигационные опас­ности вблизи курса, снять значения пеленгов, точек поворота, время плавания на каждом курсе, отметить траверзные расстояния до ориенти­ров, наметить ориентиры для оп­ределения места судна.

Хорошо изучить гидрометеороло­гическую обстановку района плава­ния, иметь прогноз погоды на вре­мя перехода. Решением капитана штурманская вахта может быть уси­лена. Подается заявка на провод­ку судна с помощью береговых средств судовождения. Заблаговременно устанавливается связь с лоцманской станцией и администрацией порта.

При подходе судна к узкости необ­ходимо:

  • предупредить капитана о подходе;

  • предупредить вахтенного механика о возможных маневрах, пе­ревести двигатель в маневренный ре­жим;

  • назначить безопасную ско­рость;

  • управление рулем перевести на ручное, проверить его работу;

  • вызвать боцмана на бак и приго­товить якоря к отдаче;

  • проверить исправность и действие средств зву­ковой и световой сигнализации, на­вигационных огней и знаков, пре­дусмотренных МППСС-72 и мест­ными правилами; на ленте курсографа сделать отметку времени вхож­дения в узкость;

  • сличить часы в штурманской рубке и ЦПУ;

  • вклю­чить эхолот, РЛС, УКВ (на задан­ном канале);

  • выставить впередсмот­рящего;

  • приготовить штормтрап.

Все подготовленные мероприятия записать в судовой журнал.

При плавании в районе со стеснен­ными условиями, где ширина сво­бодного от навигационных опаснос­тей прохода для судов ограничена, требуются повышенная точность счисления пути и более частые оп­ределения места судна. При пла­вании в узкости должны быть обес­печены:

  • надежная управляемость;

  • непрерывное тщательное счисле­ние пути и точный учет всех фак­торов, влияющих на движение судна;

  • точное и быстрое определение мес­та судна заранее намеченными спосо­бами с необходимой частотой;

  • контроль счисления пути ограни­чивающими изолиниями (плавучие средства ограждения предупрежде­ния используются только для конт­роля);

  • своевременность и точность выпол­нения всех поворотов и необходи­мых остановок судна;

  • строгое выполнение установлен­ных правил плавания в данном районе.

Поворот на новый курс в узкости следует выполнять особо тщательно с учетом влияния внешних факторов и маневренных элементов судна. Приход судна в начальную точку по­ворота контролируется обсервация­ми, продолжительностью плавания на прямолинейном участке пути (по секундомеру), значением секущего пеленга или ограждающего расстоя­ния и плавучими средствами. Но­вый курс проверяется по показа­ниям гирокомпаса и магнитного компаса.

Надежность безопасного плавания в узкости обеспечивается:


Случайные файлы

Файл
26943.rtf
23550.rtf
183320.doc
26374.rtf
Novorossiysk.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.