Специализированный подвижной состав для птицеводства и животноводства (148149)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Волгоградский Государственный Технический Университет

Кафедра «ТЭРА»

Специализированный подвижной состав









Реферат


«Специализированный подвижной состав для птицеводства и животноводства»













Волгоград 2010г.


Введение


Стремительные темпы роста сельского хозяйства в послевоенной стране повлияли на создание целого ряда новой для того времени техники. Ее проектированием занимались всевозможные научно-проектные институты. На полях стали появляться комбайны, облегчающие труд сборщиков урожая. Немало новшеств было внедрено и в животноводстве. В частности большой скачек был сделан в области транспортирования животных.



1 История развития скотовозов


Еще с царской России в некоторых хозяйствах применялся метод, при котором животные перегонялись с фермы своим ходом. С появлением автомобилей для этих целей не редко стали использовать бортовые грузовики, у которых наращивались борта для того, чтобы во время движения животные не выпадали из кузова. Хотя такой способ не требовал значительных затрат на переоборудование автомобиля, а специальные мостики для завода животных в кузов могли быть сколочены из любых подручных досок. Такой подход удовлетворял многих руководителей совхозов и колхозов, пока кем-то не была просчитана эффективность работы таких транспортных средств. Ведь в одном бортовом кузове умещается всего несколько голов крупного рогатого скота или около десяти свиней.

Взяться за решение этой проблемы пришлось Одесскому автосборочному заводу. В то время молодое предприятие чтобы хоть как-то загрузить свои мощности принимало к рассмотрению различные предложения. Не взирая на то, что на предприятии был налажен выпуск самосвалов, все же перспективным направлением считали разработку и выпуск автомобильных полуприцепов, которых так не хватало нашей стране.

В 1957 году научно-исследовательский институт НАМИ предложил ОдАЗу задание на разработку конструкции полуприцепов-скотовозов. В то же время винницкий отдел сельского хозяйства передал одесскому автосборочному заводу предложение водителя-рационализатора об устройстве кузова полуприцепа-скотовоза.

В это время в распоряжении главного конструктора завода было всего несколько конструкторов, большая часть из которых пришла на завод, только-только отслужив армию. Опыта конструирования у них практически не было. С другой стороны, их знания еще не были перегружены информацией о зарубежных технологиях создания автотранспортных средств. Перед молодыми конструкторами открывалась романтика бездонного моря, среди которого были многочисленные виды полуприцепов, включая и скотовозы. К моменту выхода постановления о прекращении производства самосвалов в Одессе, конструкторский отдел успевает разработать конструкцию полуприцепов для перевозки скота ОдАЗ-822, подготовить документацию к освоению производства, чем обеспечить безостановочную работу цехов в 1959-м и все последующие годы. Успеху производства способствовало и то, что к этому времени на заводе уже сложился технически грамотный коллектив управленцев, технологов, мастеров и рабочих. Тем же постановлением № 422, кроме снятия с производства самосвалов, предусматривалось создание при заводе специального конструкторского бюро СКБ ОдАЗ, имеющего отраслевое значение.

В 1959 году на предприятие приходит новый директор, и СКБ разделяется на отдельные группы, каждая их которых ведет свое направление.

Группой Г.И. Денисенко был разработан полуприцеп-скотовоз ОдАЗ-822. Первая промышленная партия из 70 полуприцепов для перевозки скота была выпущена в 1959 году.


Рис.1 - Полуприцеп-скотовоз ОдАЗ-822


В следующем, 1960 году руководство завода решает дополнительно приобрести у Мытищенского машиностроительного завода 200 штук полуприцепов с бортовой платформой. По предложению главного технолога А. Н. Костина на приобретенных полуприцепах ММЗ-584Е были нарощенны борта. В результате такой нехитрой модернизации получился так называемый скотовоз ОдАЗ-822А. Но после изготовления всей партии изделий, на предприятии убедились в негодности конструкции. К тому же, полуприцеп ММЗ-584Е оказался, по мнению заводских специалистов, слабоватым для сельского хозяйства. Поэтому после 1960 года в номенклатуре выпускаемой на ОдАЗе продукции остались только скотовозы модели ОдАЗ-822. Пока основные цеха из года в год увеличивали производство «автобусов для хрюшек», конструкторский коллектив работал над модернизацией производимой продукции.

Коренному изменению скотовозы были подвергнуты в 1963 году. Новый ОдАЗ-857Б имел деревометаллический кузов-фургон прямоугольной формы с несущим основанием. Но освоение отечественной промышленностью двух новых седельных тягачей КАЗ-608В и ЗИЛ-130В1 внесли изменения и в конструкцию полуприцепов. Начиная с 1964 года, в Одессе стали выпускать скотовозы ОдАЗ-857Б, предназначенные для работы с новыми тягачами. Внутрь кузова полуприцепа вмещалось до 16 голов крупного рогатого скота или до 55 свиней. При этом площадь пола составляла 20 кв.м. Погрузочная высота 1330 мм хоть и была немного ниже первых разработок, но по-прежнему осложняла погрузочно-загрузочные работы.

Стоит отметить, что полуприцепы-скотовозы были далеко не единственной продукцией предприятия. Избавиться же от выпуска излишнего количества техники, попавшей ранее в план производства, в те времена можно было только путем передачи ее другому предприятию. Желающих принять на себя производство таких изделий в то время не оказалось. Поэтому пришлось продолжать выпуск полуприцепов-скотовозов вплоть до 1969 года, когда Херсонское исправительно-трудовое предприятие ЮЗ-17-90 освоило выпуск этой продукции.

Буквально через два года, в 1971 году, конструкторский коллектив ОдАЗа передал в Херсон документацию и опытный экземпляр скотовоза ОдАЗ-857Д, где предусматривалось перевозка овец и маловесных свиней в два яруса. Внешне в конструкции этого полуприцепа можно было проследить металлический каркас пола второго яруса, а в верхней части обоих этажей отсутствовали деревянные элементы конструкции, что служило для поступления света и воздуха в отделения. Этот полуприцеп имел разборную конструкцию, поэтому мог использоваться и для перевозки крупного скота, при этом пол верхнего яруса демонтировался. ОдАЗ-587Д при работе с двухярусной системой мог перевозить до 175 овец. При использовании полуприцепа в обычном режиме его характеристики ничем не отличались от модели ОдАЗ-857Б.




Рис.1 - Полуприцеп-скотовоз ОдАЗ-857Д


Для перевозки телят в возрасте от 7 до 15 дней или поросят до 3-х месяцев из репродуктивных ферм к промышленным откормочным комплексам на расстояние до 250 км был спроектирован полуприцеп-фургон ОдАЗ-9925. Кузов полуприцепа был сделан изотермическим и оборудовался отопительно-вентиляционной системой, которая поддерживала внутри кузова температурный режим от 12С до 18С при температуре окружающего воздуха до -30С. При этом в летнее время была предусмотрена принудительная вентиляция. Внутри кузова ОдАЗ-9925 могли разместиться до 50 телят или до 100 поросят. Документация на производство этого полуприцепа была передана на Бакинский ремонтно-механический завод, который, начиная с 1977 года, наладил их серийный выпуск.



Рис.3 - Полуприцеп-скотовоз ОдАЗ-9925


Более пятнадцати лет в Херсоне продолжалось производство полуприцепов для перевозки скота. И только в 1987 году были разработаны полуприцепы-скотовозы ОдАЗ-9958 и ОдАЗ-9959, имеющие цельнометаллические кузова. С этого момента использование деревянных элементов конструкций полуприцепов навсегда ушло в прошлое.

Цельнометаллический полуприцеп-скотовоз ОдАЗ-9958 предназначен для перевозки крупного рогатого скота и свиней в составе автопоезда с седельными тягачами ЗИЛ-130В1. Для завода и вывода животных в задней и боковой стенке выполнены распашные двери.



Рис.4 - Полуприцеп-скотовоз ОдАЗ-9958


Таблица 1 - Основные параметры полуприцепа-скотовоза ОдАЗ-9958

Тип транспортного средства

полуприцеп

Масса перевозимого груза, кг

9100

Масса снаряженного полуприцепа, кг

5300

Полная масса полуприцепа, кг

14400

Длина полуприцепа, мм

11200

Ширина полуприцепа, мм

2500

Высота полуприцепа, мм

3400

Количество голов свиней/скота, шт.

до 100 / до 30

Количество осей/шин, шт.

1 / 4


Вторая разработка - ОдАЗ-9959 - имел в средней части ломаную раму и предназначался для перевозки овец и свиней в два яруса. Площадь пола нижнего яруса составляла 19,9 кв.м, а верхнего - 14,9 кв.м. Такая компоновка полуприцепа позволяла перевозить по дорогам общего пользования до 200 овец весом от 35 до 50 кг или до 115 свиней весом до 130 кг.


Рис.5 - Полуприцеп-скотовоз ОдАЗ-9959


Более простой в постройке оказалась модель «9958», поэтому в Херсоне объемы выпуска этого полуприцепа были на порядок выше, чем остальная продукция. Стоит отметить, что позднее специалистами СКБ были внесены изменения в его конструкцию. В результате, ОдАЗ-9958 можно было использовать с тягачами МАЗ и КамАЗ.


Случайные файлы

Файл
23329-1.rtf
159383.rtf
kursovik.doc
8544-1.rtf
6069-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.