Развитие мирового сотрудничества России в области гражданской авиации (147965)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Дальневосточный Государственный Университет Путей Сообщения

Факультет Воздушных Сообщений






РЕФЕРАТ


Тема:

Развитие мирового сотрудничества России в области гражданской авиации


Выполнил: студент 513гр.

Носырева П.Н.













Хабаровск, 2006 г.


Содержание


Ведение

1. Разработки российских учёных находят спрос за рубежом

2. Иностранные фирмы, сотрудничающие с российским авиапромом

3. Россию приглашают в «Airbus»

4.Эксплуатация самолётов-«иностранцев»

5. Россия в мировом авиационном сообществе

Заключение

Список литературы



Введение


С каждым годом всё больше и больше находят спрос за рубежом разработки российских учёных. Но иностранные предприятия предлагают показать то, на что способны российские учёные лишь на небольших, малобюджетных «контрактиках», невыгодных нам. Существуют лишь несколько крупных проектов, где российские производители используют не только своё производство, но и производство иностранных авиакомпаний в полной мере. Но также мы не можем обойтись без самолётов иностранных фирм. Это говорит о том, что нам не хватает своих судов или просто у нас происходит расширение объёмов перевозок и других услуг? Я думаю и то и другое. Расширение происходит, но нам не хватает своих воздушных судов, потому что многие из них уже просто не пригодны морально и физически. Так что России приходится эксплуатировать самолёты-«иностранцы». Ещё одна тема для рассуждения, это то, что Россия – член ИКАО. Участие России в ИКАО предоставляет возможность оказывать влияние на формирование политики ИКАО во всех сферах ёе деятельности с учётом российских интересов.



1. Разработки российских учёных находят спрос за рубежом


Первое, чему я бы хотела уделить внимание в международных отношениях, это разработки российских учёных, находящие спрос за рубежом. Сейчас уже трудно сказать, какая из зарубежных аэрокосмических фирм первой воспользовалась плодами перестройки и установила контакты с научно-исследовательскими институтами. Зато подлинно известно, что ещё в 1993 г. компания Boeing решила упорядочить и скоординировать свои исследовательские работы в нашей стране, открыв в Москве Научно-технический центр (НТЦ). НТЦ активно сотрудничает с Национальным институтом авиационных технологий (НИАТ), Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ), Всероссийским институтом авиационных материалов (ВИАМ). НТЦ также работает с Российской академией наук (РАН). Ряд проектов были выполнены в федеральном центре прикладной химии Институтом сварки им. Патона (Киев).

В 1993-2004 гг. были реализованы проекты в области разработки и откладки программного обеспечения, которое используется в системах и оборудовании гражданских самолётов производства Boeing. Российские учёные участвовали в разработке комплекса мер по снижению шума и повышению аэродинамических характеристик самолётов Boeing 777 и 737NG. Часть контрактов НТЦ с научными исследовательскими организациями касается использования различных видов испытательного оборудования в рамках программ создания гражданских самолётов, включая новейший из них – Boeing 787. Среди проектов, реализованных НТЦ, испытания тормозов лайнеров разных моделей, исследования по воздействию шасси Boeing 777 на аэродромном покрытии.

В 2004 г. Правительство США выдало НТЦ лицензию, которая позволяет центру работать с российскими научно-исследовательскими институтами по тестированию композитных материалов. В рамках данного проекта работы будут проводиться в ЦАГИ и ВИАМ. По оценке американской компании, стоимость этих контрактов может составить сотни миллионов долларов.

Не менее активно работают с российскими НИИ и европейские компании, входящие в EADS. Взаимодействие в сфере научных и технологических исследований представители EADS рассматривают как одну из составных частей Соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанного «Росавиакосмосом» и EADS в 2001 г.

Но первые программы совместных работ европейских авиакосмических компаний с научными центрами РАН появились гораздо раньше, ещё в 1991 г., и с тех пор практически не прерывались. Сегодня эта деятельность в интересах EADS приобрела более планомерный и упорядоченный характер.

Одним из наиболее активных партнёров российских учёных является самолётостроительная компания Airbus. По заявлению Дитера Шмитта, вице-президента по научным исследованиям и перспективным проектам Airbus, в настоящее время в России ведётся 16 совместных научных проектов.

Вместе с ЦАГИ выполняются исследования перспективных аэродинамических схем ВС и их отдельных технических решений, таких как экранирование двигателей, интеграция силовой установки и планёра. Продолжаются весьма многообещающие исследования в области сварки алюминиево-литиевых сплавов, которые сулят существенное снижение трудоёмкости изготовления и уменьшения веса конструкции.

Другой достаточно широко известный пример сотрудничества российских учёных и инженеров с европейскими авиастроителями – проектирование и изготовление фитинга, соединяющего конструкцию фюзеляжа с консолью крыла.

Время показало, что страна не готова к сотрудничеству на условиях, стандартных для мирового рынка, но новых для нас. Как результат, сегодня зарубежные производители не зовут россиян строить лайнеры мечты и сверхвместительные самолёты, хотя и предлагают доказать свою профпригодность на небольших контрактах. Возможно, такая работа на подхвате не совсем отвечает амбициям избалованных прошлым промышленников. Однако некоторые из отечественных руководителей уже пришли к выводу, что без кооперации дорога на мировой рынок закрыта.

В настоящее время все реальные кооперационные программы, в которых задействованы отечественные компании авиапрома, свелись к производству компонентов фюзеляжей и двигателей для иностранных производителей. Особое положение занимает проект создания регионального самолёта RRJ компанией «Гражданские самолёты Сухого»(ГГС). Здесь, наоборот, российские самолётостроители выступают заказчиками иностранного оборудования от зарубежных поставщиков основных систем и оплачивают консультационную поддержку Boeing.


2. Иностранные фирмы, сотрудничающие с российским авиапромом


Air Cruiser: Американская компания Air Cruiser выбрана как поставщик аварийно-спасательного оборудования для RRJ.

B/E Aerospace: В рамках сотрудничества по программе RRJ компания будет поставлять кислородную систему, а также разрабатывать интерьер самолёта. На данные работы уже заключен контракт, в рамках которого построен макет пассажирского салона RRJ.

Boeing: Американская компания имеет богатый опыт сотрудничества с российскими предприятиями; в области гражданского самолётостроения все кооперационные проекта на три направления. В качестве консультанта Boeing участвует в проекте перспективного регионального самолёта RRJ, разрабатываемого ГГС, поддерживая российскую сторону в вопросах проектирования, производства, сертификации, маркетинга, продажи и послепродажного обслуживания самолетов данного семейства и управления программой.

EADS: Все действующие программы сотрудничества концерна EADS с российскими предприятиями условно разбиты на следующие направления: взаимодействие с российскими авиационными властями, исследования и технологии, поставки материалов и полуфабрикатов, учреждение и работа Инженерного центра, субконтракты на производство деталей и узлов для продукции Airbus (дочерняя компания EADS).

Goodrich: Американская компания Goodrich выбрана поставщиком колёс, тормозов и тормозной системы для разрабатываемого самолёта RRJ.

Honeywell: В 2003 г. компания была выбрана в качестве одного из поставщиков основных систем для RRJ – предполагается, что для российского авиалайнера Honeywell будет поставлять вспомогательную силовую установку.

Intertechnique: Американская компания Intertechnique станет поставщиком топливной системы для RRJ. С российской стороны в разработке этой системы будет участвовать фирма «Абрис».

Liebherr Aerospace: Немецкая Liebherr Aerospace уже порядка 15 лет сотрудничает с нижегородским заводом «Гидромаш». Продукцию российского завода немецкая компания использует при производстве компонентов гидравлических систем и шасси самолётов Embraer, Airbus A320 и A380, Bombardier Global Express и вертолёта AgustaWestland AB139. Кроме того, Liebherr входит в круг поставщиков основных систем для RRJ, являясь одной из четырёх компаний, с которыми у ГГС уже подписаны контракты. Немецкая фирма должна предоставить систему управления.

Messier-Dowty: Французская компания Messier-Dowty также работает в России с заводом «Гидромаш», закупая у него элементы шасси к самолётам Airbus A340 и ATR42. В настоящее время идёт обсуждение формы участия ОАО «Гидромаш» в изготовлении шасси.

Parker Aerospace: Американская компания Parker Aerospace взялась поставлять гидравлические системы для самолёта RRJ.

Rolls-Royse: Весной прошлого года компания «Камов-Холдинг» и английская корпорация Rolls-Royse заключили контракт на поставку 24 двигателей модели 250, предназначенных для вертолётов Ка-226.

Snecma Moteurs: Французская компания Snecma совместно с НПО «Сатурн» разрабатывает двигатель SaM146. В первую очередь он предназначен для RRJ, однако партнеры рассчитывают, что он найдёт применение и на других самолётах, а со временем на его основе будут созданы наземные силовые установки.


Случайные файлы

Файл
30420.rtf
65698.rtf
17375-1.rtf
referat.doc
34978.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.