Современная экономика и перспективы развития трубопроводной промышленности (147598)

Посмотреть архив целиком

Трубопроводный транспорт, его особенности и перспективы его развития в России


Человечество находится в непрерывном развитии и для поддержания этого процесса ему необходима энергия. На сегодняшний день главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики играют ископаемые топливные ресурсы. Однако невозобновляемость ископаемых энергоресурсов, потребность в них при достаточно неравномерной степени их распределения создают серьезную проблему их использования, особенно актуальную в сегодняшнее время – время высоких технологий и чрезвычано больших затрат энергии. В связи с этим возникает и проблема выбора эффективного и рационального способа транспортировки углеводородов, его безопасность, экономическая обоснованность и качественно-количесвенная составляющая. Транспортный аспект в нефтегазовой сфере, таким образом, приобретает стратегическую важность для любого государства, заинтересованного в собственном развитии.

Транспортировка нефти, газа и нефтепродуктов осуществляется на сегодняшний день такими видами транспорта как морской, железнодорожный, трубопроводный и отчасти автомобильный. Трубопроводный транспорт - вид производственной деятельности, направленной на доставку продукции к месту назначения по трубопроводам. Для транспортировки жидких и газообразных углеводородов этот вид транспорта является наиболее целесообразным, он занимает первое место по грузообороту и третье по объему перевозок.

В России, например, только в 2002 году организациями группы "Газпром" было транспортировано по газопроводам 554,0 млрд. м3 газа, доступ к Единой системе газоснабжения (ЕСГ) имели 28 организаций, доля которых в общем объеме перекачки составила 13,1%; в систему "Транснефти" принято 374,4 млн. тонн нефти, в том числе 354 млн. тонн - российской. Средняя дальность транспортировки газа по сетям Единой системы газоснабжения (ЕСГ) составляет 2400 км при поставках российским потребителям и 3400 км - на экспорт; путь нефти, попадающей в систему "Транснефти", в среднем составляет 2278 км, а грузооборот в 2002 г. достиг 353 млрд. тонно-километров.

Трубопроводный транспорт – один из наиболее динамично развивающихся видов транспорта. Пожалуй, его главным отличием от других видов транспорта является тот факт, что в процессе транспортировки товара перемещается сам товар, но не транспортное средство (во многом это обусловлено физическими свойствами транспортируемого товара – нефти, газа, др.). Это отличие является причиной ряда особенностей, которые рассмотрены ниже.

Создание широкой сети трубопроводов позволило более эффективно перемещать природный газ, нефть и нефтепродукты на большие расстояния без промежуточных процессов их перегрузки, что имеет место на других видах транспорта. Отсюда возникает важная особенность трубопроводного транспорта - непрерывность его функционирования.

В целом трубопроводный транспорт все больше специализируется на перемещении отдельных видов продукции: жидких (от нефти и нефтепродуктов до молока), газообразных (природный и попутный газы, аммиак, этан, этилен и др.), твердых (уголь, зерно и др.). Они перемещаются на разные расстояния - от нескольких километров до нескольких тысяч километров. Конечные пункты поставок разные: нефти - нефтеперерабатывающие заводы; природного газа, аммиака, этана, этилена - химические предприятия; угля и мазута - чаще всего электростанции. У других видов продукции - массовые потребители (природный газ для коммунального и, особенно, бытового потребления, нефтепродукты - это бензин, керосин и т.д.). Поэтому помимо магистральных трубопроводов имеется и разветвленная разводящая сеть трубопроводов.

Достоинство трубопроводного транспорта - возможность прокладки его магистралей в условиях разного рельефа местности, через большие водные пространства, в том числе моря, в условиях вечной мерзлоты. Этот вид транспорта может функционировать в любых климатических и погодных условиях, потери при транспортировке минимальны.

Однако создание газо- и нефтепроводов приводит к определенным экологическим проблемам (разрыв труб и выброс нефти и газа, нарушение естественного покрова при прокладке труб, в северных районах при наземных трассах трубопроводов - помехи для миграции животных).

Нельзя не упомянуть и проблемы дороговизны строительства и ремонта. Кроме того для обеспечения начала работы нового трубопровода необходимо заполнить трубопровод перекачиваемым продуктом, а для поддержания необходимого давления по всей длине трубопровода необходимы, через определенные расстояния, в зависимости от рельефа трассы дожимные насосные станции, что также требует значительных средств.

Еще одной отличительной чертой трубопроводного транспорта является его большая протяженность. Суммарная протяженность только магистральных нефте- и газопроводов в мире приближается к 2 млн км, т.е. почти вдвое превышает длину железных дорог и в отличие от последних продолжает увеличиваться. Трубопроводы, в особенности магистральные, с большой пропускной способностью, пролегают в основном по трассе месторождение - переработка – потребитель, которая может быть растянута на многие километры по территориям нескольких стран. Этот вид транспорта наименне всех защищен от хищений, так как сделать отводную трубу очень просто, а проследить за многокилометровой трассой просто нереально.

Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу всей системы имеющихся магистральных трубопроводов (а также учитывая геостратегическую важность этого вида транспотра), регулирование трубопроводного транспорта относится к сфере деятельности естественных монополий. В России такими естественными монополиями являются ОАО «Газпром» и государственная компания ОАО «АК «Транснефть» - рычаги, которые позволяют государству регулировать поставки энергоносителей на внутренний и внешний рынки.

В основе работы Транснефти заложены принципы единства и централизованного управления, равенства участников нефтяного рынка, свободы доступа к транспортным мощностям, справедливого использования тарифов.

Кроме того, Транснефть осуществляет внедрение новых технологий и привлечение инвестиций в строительство и расширение уже существующей сети магистральных нефтепроводов и, что очень важно, служит фактором стабильности и роста экономического потенциала страны.

Безусловно, что для осуществления этой стабильности и экономического роста за счет экспорта энергоносителей важно решать проблемы, связанные с эксплуатацией трубопроводов. А проблем накопилось за последние годы немало – это и устаревшее оборудование, износ и дефекты труб, снижение надежности и безопасности трубопроводов, нецелевое использование госинвестиций и хищения, конфликты интересов добывающих компаний, необоснованная зависимость от иностранной техники и технологий, экстенсивный характер развития (и следовательно деградация нефтяного сектора в целом). Рассмотрение этих проблем тем более актуально, что Россия все больше заявляет о своих правах на роль великой энергетической державы и вопрос энергетической независимости и безопасности все чаще упоминается в международных экономических отношениях последних лет.

Роль национального трубопроводного транспорта еще более повышается в условиях глобализации мировой экономики, приводящей к расширению межгосударственных хозяйственных связей. Действующие и перспективные трубопроводные системы России благодаря выигрышному расположению на Евроазиатском континенте смогут оказывать серьезное влияние на геополитическое развитие энергетического рынка.

Поэтому необходимо учитывать перспективы нашей страны в развитии трубопроводного транспорта как главного средства транспортировки энергоносителей за рубеж. Ниже приводится краткий обзор наиболее известных и стратегически важных проектов в области трубопроводного транспорта.


Перспективные направления развития трубопроводного транспорта.


В целях обеспечения стратегических и экономических интересов России планомерно и комплексно прорабатываются четыре направления экспорта российской нефти и транзита нефти из стран СНГ через территорию России:

на западе страны – нового северобалтийского направления;

также на западе - центрально-европейского направления;

на востоке – тихоокеанского (в ближайшее время) и восточно-сибирского направлений (в долгосрочной перспективе);

на юге – каспийско-черноморско направления.

Cтратегические и экономические интересы России тесно связаны с увеличением объемов транзита нефти стран СНГ. Транзит нефти будет способствовать как загрузке существующих мощностей системы магистральных нефтепроводов, так и строительству новых трубопроводов.

Каспийско-черноморско-средиземноморское направление позволит обеспечить транзит нефтей Азербайджана, Казахстана, Туркмении через территорию России и увеличить объем экспорта российской нефти через нефтяные терминалы в Новороссийске (Шесхарис), Новороссийске-II (Южная Озерейка), Туапсе. Планируется довести пропускную способность нефтепровода Баку – Тихорецк до 17 млн т нефти в год, реконструировать терминал «Шесхарис» и участок нефтепровода Тихорецк – Новороссийск, завершить строительство нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума.

Проект Балтийской трубопроводной системы (БТС) имеет большое значение не только для ОАО «АК «Транснефть», но и для всей российской экономики, поскольку создается новое экспортное направление для транспортировки российской нефти и транзита нефти стран СНГ. БТС позволит уменьшить затраты добывающих компаний на транспорт нефти на экспорт.


Случайные файлы

Файл
!Lit.doc
82356.rtf
122889.rtf
43396.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.