Системы диспетчерского контроля (147582)

Посмотреть архив целиком












СИСТЕМЫ ДИСПЕТЧЕРСКОГО КОНТРОЛЯ


1. Назначение систем и принципы построения


Системы диспетчерского контроля (ДК) используются на железных дорогах России с 50-х годов прошлого века для автоматического отражения состояния перегонных и некоторых станционных объектов диспетчерского участка. В соответствии с ПТЭ устройства ДК должны обеспечивать поездному диспетчеру телесигнализацию состояния блок участков, главных и приемоотправочных путей промежуточных станций, а также входных и выходных светофоров.

Телесигнализация состояния участка средствами ДК обеспечивает диспетчеру возможность оперативного принятия управляющих решений. Однако из-за отсутствия канала ТУ реализация телефонных команд возможна только при сохранении на станциях автономного управления, т.е. дежурных по станциям. Поэтому при наличии на участке системы ДК эффективность управления повышается, хотя сокращения эксплуатационного персонала не происходит.

На железных дорогах России применялись системы ДК-ЦНИИ-49, БДК-ЦНИИ-57, УДК, а в настоящее время для повсеместного использования рекомендованы компьютерные системы АПК-ДК и АСДК.

Общие принципы построения этих систем:

центральный пост соединен со станциями участка и перегонными сигнальными точками одной физической цепью. При большом удалении ЦП от участка возможно использование каналов ТУ до ближайшей станции;

применяется циклический опрос состояния объектов контроля;

сбор информации на станции с сигнальных точек перегонов производится с частотным разделением двоичных сообщений;

передача информации со станций на ЦП происходит с временным разделением одноименных сообщений разных станций и частотным разделением станций.


2. Система ЧДК


С 1966 г. на сети железных дорог стала применяться система частотного диспетчерского контроля (ЧДК). Основные эксплуатационно-технические характеристики системы приведены далее.

Число контролируемых объектов:

на центральном диспетчерском пункте…………15 х 32 = 480

Длительность цикла проверки состояния

всех объектов контролируемого участка, с……13,6

Линии, каналы связи……………………………..кабельные и воздушные

линии, каналы ТЧ

Дальность действия, км, по линиям:

кабельным, не более ……………….…..180

воздушным, не более ………………….…300

каналам ТЧ ……………………не ограничена

Число сообщений, выделяемых по станциям…32 х 6= 192

Включение контролируемых объектов………..параллельное включение

15 станций, 32 объектов

Передача информации об отказах АБ и АПС …с 15 станций двух групп

по 10 объектов в группе.

В системе ЧДК предусмотрена трехуровневая система контроля (рис.1). Информация от сигнальных и переездных установок автоблокировки (АБ) и автоматической переездной сигнализации (АПС) (нижний уровень) непрерывно поступает на промежуточные станции (средний уровень). После обработки она передается на центральный пост поездному диспетчеру и диспетчеру дистанции сигнализации и связи (верхний уровень).

В качестве датчиков занятости блок участков и станционных путей в системе ЧДК используются контакты путевых реле. При числовой кодовой автоблокировке путевое реле работает в импульсном режиме, поэтому для устройств ДК включаются контакты сигнального реле Ж, зависимого от путевого реле и находящегося под током при свободном блок участке и в обесточенном состоянии при занятом. Когда блок-участок свободен, в линию посылается сигнал тональной частоты, который воспринимается соответствующим приемником на станции. Срабатывает реле на его выходе, контакты которого включают индикацию на табло у дежурного промежуточной станции. Информация о положении поездов передается с перегонов на прилегающие станции по проводам линии двойного снижения напряжения (ДСН) от камертонных генераторов ГК, размещаемых в шкафах автоблокировки, и узкополосных приемников, установленных на станциях. В устройствах ЧДК используются генераторы и приемники на 16 фиксированных частот в диапазоне 300-1500 Гц, что обеспечивает включение на одном перегоне в одну цепь ДСН до 16 контролируемых объектов. При большем числе объектов разрезается цепь ДСН и информация передается на две станции. Станции, на которых устанавливается табло контроля перегонов, выбираются с учетом характера эксплуатационной работы, предпочтительнее передача информации о состоянии перегонов на станции с маневровой работой. Генераторы распределяются по перегону так, чтобы по направлению к станции частота сигналов повышалась, поскольку сигналы более высокой частоты имеют большее затухание и могут передаваться на меньшее расстояние.

Приборы ЧДК обеспечивают также непрерывный контроль исправности аппаратуры перегонных и переездных устройств СЦБ. При возникновении повреждения генератор диспетчерского контроля посылает в линию кодированный сигнал, воспринимаемый на одной из примыкающих станций. Соответствующая лампа на табло у дежурного начинает мигать в такт с передаваемым кодом, загораясь в интервалах и погасая в импульсах. Расшифровка сообщений о характере повреждений проводится ДСП визуально по режиму горения контрольных ламп табло.


Рис. 1. Структурная схема системы ЧДК


Примеры формируемых кодовых комбинаций на сигнальных установках, посылаемых объектными генераторами при повреждении устройств числовой кодовой автоблокировки, приведены в табл. 1.


Таблица 1


Целостность нити лампы красного огня контролируется в холодном и горячем состоянии, проверяется также исправность всех монтажных соединений. При использовании генераторов типа ТС-5 или ГКШ сигналы ЧДК формируются встроенным в генераторе манипулятором аналогично без применения трансмиттера КПТ.

На переездных установках при АБ постоянного и переменного тока генератором ГКШ формируются следующие сигналы:

непрерывный сигнал — поезда на участке приближения нет, все контролируемые объекты исправны;

сигнал отсутствует — переезд закрыт, все контролируемые объекты исправны;

импульсный сигнал — неисправность устройств (перегорела нить переездного или заградительного сигнала, неисправен комплект мигания, обесточилось реле ДСН, брус шлагбаума не принял горизонтального положения, отсутствует переменный ток, неисправен конденсаторный блок).

Для уменьшения взаимного влияния цепей постоянного тока устройства ДСН и переменного тока тональной частоты в системе ЧДК предусмотрено следующее:

реле ДСН применены с большим сопротивлением обмоток токам тональной частоты (реле НР2-2000 или АНШ2-1600);

последовательно с источником постоянного тока включен дроссель с большим сопротивлением токам тональной частоты;

последовательно с объектными генераторами включены конденсаторы, которые защищают цепь постоянного тока от шунтирования обмотками выходных трансформаторов.

Информация о положении поездов на перегонах с промежуточных станций передается диспетчеру участка. Кроме того, на центральный пост к ДНЦ дополнительно поступает информация о занятости приемоотправочных путей и состоянии входных и выходных светофоров промежуточных станций. Информация со всех промежуточных станций на центральный пост передается по одной двухпроводной физической (воздушной или кабельной) цепи или каналу ТЧ. Каждая станция передает информацию на одной выделенной для нее частоте, формируемой генератором. В канал связи частоты - поступают параллельно и воспринимаются на центральном посту приемниками. Этой аппаратурой каждая станция оказывается соединенной с центральным постом отдельным узкополосным каналом.

Для передачи сигналов применен циклический способ контроля, при котором на каждой станции и центральном посту устанавливаются релейные распределители РДК-2 и тактовые генераторы-приемники ГП-3, управляемые тактовым генератором ГТ2-16, который монтируется на одной из промежуточных станций. Генератор вырабатывает импульсы тактовой частоты

= 1523,4 Гц, длительностью 0,4с со скважностью, примерно равной единице. Импульсы частоты воспринимаются тактовыми приемниками, размещенными в корпусе генератора ГП-3. Синхронизация осуществляется в каждом цикле посылкой удлиненного интервала, приводящего в исходное состояние распределители всех станций участка и центрального поста.

В длинных цепях, если затухание частотных сигналов превышает допустимое, на промежуточных станциях устанавливается оборудование трансляционного пункта — усилитель УПДК-2.

Распределители промежуточных станций последовательно подключают к линейным генераторам контакты объектных реле. Если рельсовая цепь занята или светофор открыт, в линию на время такта посылается сигнал на частоте генератора, воспринимаемый приемником центрального поста. При свободных рельсовых цепях и закрытых светофорах сигналы не передаются и в таких тактах реле приемника не включаются. Так как генераторы станций работают на различных частотах, в каждом такте передается информация со всех станций участка. За один цикл (15 с) работы распределителя (32 шага) с 15 станций может быть передана информация о положении 480 объектов.

Индикация на табло поездного диспетчера осуществляется тиратронами тлеющего разряда типа МТХ-90, подключенными к дешифрирующей матрице.

Для передачи информации об отказах устройств диспетчеру дистанции сигнализации и связи (ШЧД) на промежуточных станциях устанавливаются блоки передачи информации о повреждениях (БПИ). Каждый такой блок позволяет контролировать 10 перегонных объектов. Информация о повреждениях передается диспетчеру дистанции как обычный сигнал контроля с промежуточной станции и принимается на центральном посту комплектом приемной аппаратуры. Если на ЦП расстояние до табло ШЧД превышает 25 м, применяется дополнительный комплект приемной аппаратуры. Табло ШЧД также имеет матричную структуру, но содержит всего 30 тиратронов (по две группы контролируемых объектов на каждой из 15 станций). При отказе хотя бы одного из 10 объектов группы на табло зажигается тиратрон. Для принятия информации по телефону ШЧД должен уточнить по телефону у дежурного по станции номер сигнальной или переездной установки и характер повреждения.


Случайные файлы

Файл
27504.rtf
165490.doc
150290.rtf
110158.doc
BUSINESS.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.