Принципы несения радиовахты на судне (147460)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украини

Херсонский государственный морской институт

Факультет заочного обучения





РЕФЕРАТ


Принципы несения радиовахты на судне


студента __4__ курса ______Скрипник А.В





Дата поступления


Дата проверки задания _____________


Работу проверил : ________________








Херсон 2008


Инструкции по несению вахты для судоводителей, механиков и радиоспециалистов распространяются на все суда промыслового флота независимо от типа, назначения и формы собственности, плавающие под государственным флагом Украины.

2. Настоящие Инструкции определяют общие требования к несению ходовой и стояночной вахт в отношении обеспечения безопасности плавания, охраны человеческой жизни на море и предотвращения загрязнения морской среды.

3. Инструкции разработаны в соответствии с требованиями и Рекомендациями Международной Морской Организации (ИМО) и Международной конвенции о подготовке и дипломировании персонала рыболовных судов и несении вахты 1995 года, а также действующих на флоте рыбного хозяйства Украины международных и национальных актов.

4. При выполнении положений настоящих Инструкций должны выполняться требования Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г., Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 г., Кодекса торгового мореплавания Украины, Устава службы на судах рыбопромыслового флота Украины и других отраслевых нормативных документов, связанных с обеспечением безопасности мореплавания и ведения промысла.

5. Вахтенная служба (вахта) на судне является особым видом выполнения служебных обязанностей, требующим повышенного внимания и непрерывного присутствия на посту или рабочем месте.

6. Вахтенная служба обеспечивает управление судном, его безопасность, живучесть, производственную деятельность и контроль за посещением судна посторонними лицами.

7. Ответственность за организацию вахтенной службы возлагается на капитана судна, а непосредственное руководство вахтенной службой – на начальников судовых служб.

8. Судовые вахты разделяются на ходовые и стояночные. Несение ходовых вахт осуществляется на мостике, в машинном отделении и в радиорубке.

9. Старшим по всей вахтенной службе на судне является вахтенный помощник капитана, который непосредственно подчиняется капитану, а в его отсутствие старшему помощнику капитана. Распоряжения вахтенного помощника капитана в пределах его полномочий обязательны для каждого члена судового экипажа и других лиц, находящихся на судне. Никто, кроме капитана, а в его отсутствие старшего помощника капитана, не имеет права отменять или изменять распоряжения вахтенного помощника капитана.

10. Вахтенная служба помощников капитана, механиков и радиоспециалистов организуется на судне в соответствии с инструкциями по несению ходовой вахты и вахты в порту соответственно для каждой специальности.

11. В течение вахты вахтенные: помощник капитана, механик, начальник судовой радиостанции (радиооператор) обязаны вести необходимые записи в соответствующих судовых журналах установленного образца согласно правилам их ведения.

12. Вахта должна быть организована так, чтобы усталость вахтенного персонала не влияла на эффективность выполнения им своих обязанностей по несению вахты.

Время работы судовых радиостанций, устанавливает регламент работы судовых радиостанций морской подвижной службы. Зависит от категории и размеров (валовой вместимости) судна. Каждое пассажирское судно, оборудованное радиотелеграфной установкой и имеющее автомат, радиоприемник сигналов тревоги (автоаларм), должно иметь квалифицированных специалистов для несения радиовахты:

- 1 чел. (вахта 8 ч/сут в общей сложности) на судах пассажиро-вместимостью до 250 чел. и

- 2 чел. (вахта 16 ч/сут) на судах пассажиро-вместимостью более 250 чел. и при длительности рейса между 2 ближайшими портами более 16 ч. Каждое грузовое судно, оборудованное радиотелеграфной установкой, при наличии автоаларма должно иметь:

- 2 радиоспециалистов (вахта 16 ч/сут) на судах валовой вместимостью 1600 per. т и более при плавании в р-нах, определенных спец. распоряжением судовладельцев;

- на таких же судах, не удовлетворяющих указанному выше условию, и на судах валовой вместимостью 300—1600 per. т — одного радиоспециалиста (вахта 8 ч/сут);

- при валовой вместимости судна менее 300 per. т продолжительность радиовахты устанавливается по усмотрению судовладельца и по согласованию с органами инспекции по безопасности мореплавания.

Пассажирские и грузовые суда, не имеющие автоалармов, должны нести непрерывную слуховую радиовахту на радиотелеграфной частоте бедствия 500 кГц и иметь на борту 3 радиоспециалистов. Каждое судно, оборудованное только радиотелефонной установкой, должно иметь оператора-радиотелефониста (это может быть капитан или любое др. лицо командного состава экипажа, имеющее соотв. диплом). Находясь в море, судно должно нести непрерывный слуховой контроль на радиотелефонной частоте бедствия при помощи громкоговорителя или др. соответствующих средств, установленных в ходовой рубке. Слуховой контроль может быть прерван в следующих случаях:

- приемник используется для обмена на др. частоте (второго на судне нет);

- по мнению капитана, условия таковы, что несение слухового контроля может помешать безопасности плавания судна.

Судовые радиостанции, работающие непостоянно, не должны прекращать работы до окончания всех операций, связанных с сигналами вызова и бедствия, срочности или безопасности, а также до окончания исходящего или входящего радиообмена с береговыми радиостанциями, располож. в зоне их службы. На станциях, осуществляющих международный радиообмен, в т. ч. и связь с иностранными судами, рекомендуется кроме часов, установленных по московскому времени, иметь часы, работающие по среднему гринвичскому времени. Чтобы судовые радиостанции, не имеющие круглосуточной радиовахты, могли устанавливать связь между собой и с береговыми радиостанциями, Международным регламентом радиосвязи определено единое расписание работы, по которому весь Мировой океан разделен по меридианам на 24 зоны. В каждой из них судовые радиостанции несут радиовахту в одни и те же определенные периоды: среднего зонального, среднего гринвичского или московского декретного времени.

Регламент Радиосвязи требует, чтобы каждая судовая радио­станция имела лицензию, находилась под исключительной властью капитана или другого лица, ответственного за судно, и эксплуатирова­лась только под контролем надлежащим образом квалифицированно­го персонала. Он также требует, чтобы оповещение о бедствии пере­давалось только по указанию капитана или другого лица, ответствен­ного за судно.

Капитан должен иметь в виду, что весь персонал, на котором ле­жит обязанность передавать оповещения о бедствии, должен быть проинструктирован, знать и уметь эксплуатировать надлежащим обра­зом все радиооборудование на судне. Оповещение о бедствии запи­сывается в судовой или вахтенный журнал радиостанции.

1. На каждом судне, находящемся в море, должно вестись непре­рывное автоматическое наблюдение:

на канале 70 УКВ, в режиме ЦИВ;

на частоте бедствия и обеспечения безопасности 2187,5 кГц в режиме ЦИВ, если судно оборудовано ПВ радиоустановкой;

на частотах бедствия и обеспечения безопасности 2187,5 кГц и 8414,5 кГц в режиме ЦИВ, а также, в зависимости от времени су­ток и географического положения судна, на одной из частот бед­ствия и обеспечения безопасности: 4207,5 кГц, 6312 кГц, 12577 кГц или 16804,5 кГц в режиме ЦИВ, если судно оборудовано ПВ/КВ радиоустановкой. Это наблюдение может вестись с помо­щью сканирующего приемника.

за оповещениями о бедствии в направлении берег-судно через ИСЗ, если судно оборудовано судовой земной станцией ИНМАР-САТ.

2. На каждом судне, находящемся в море, должно вестись непре­рывное автоматическое радионаблюдение за передачами инфор­мации по безопасности на море с помощью системы расширенно­го группового вызова (РГВ) ИНМАРСАТ, если судно совершает рейсы в любом районе, охватываемом ИНМАРСАТ, но там, где не обеспечена международная система NAVTEX. Суда, совершаю­щие рейсы исключительно в районы, где обеспечивается переда­ча информации по безопасности на море с помощью KB буквопе­чатающей телеграфии, должны обеспечить прием такой информа­ции при помощи оборудования узкополосной буквопечатающей телеграфии (УБПЧ).

3. На каждом судне, находящемся в море, должно вес­тись, когда это практически возможно, непрерывное слуховое на­блюдение на 16 канале УКВ.

4. На каждом судне, находящемся в море и оборудованном приемником, обеспечивающим наблюдение на ра­диотелефонной частоте бедствия 2182 кГц, должно вестись не­прерывное наблюдение на этой частоте.

В дополнение к требованиям относительно несения радиовахты, капитан каждого морского судна должен обеспечить, чтобы:

судовая радиостанция была надлежащим образом укомплектова­на с целью обмена общей радиосвязью, в особенности общест­венной корреспонденцией, принимая во внимание напряженность, вызываемую обязанностями тех, кто уполномочен ее осуществ­лять; и радиооборудование, имеющееся на борту, и, если они установле­ны, резервные источники энергии постоянно поддерживались в рабочем состоянии.

Необходимые инструкции и информация по использованию ра­диооборудования и процедур при бедствии и обеспечении безопасно­сти должны периодически выдаваться всем соответствующим членам экипажа лицом, основной обязанностью которого, согласно расписа­нию по тревогам, является ответственность за радиосвязь во время бедствия. Факт инструктажа должен быть занесен в вахтенный журнал радиостанции.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.