Информационное обеспечение МТК (147060)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

кафедра менеджмента








РЕФЕРАТ

на тему:

«ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МТК»

















МИНСК, 2009


Министерством транспорта и ПК РФ давно ставится задача упрощения процедур оформления таможенных, перевозочных и других документов, со­кращения задержки транспортных средств на границе и в таможне назначе­ния при перевозке экспортно- импортных и транзитных грузов, обеспеченияжесткого контроля за товарно-денежными потоками в системе МТК (N2 2 иNQ 9). Отрезок: Хельсинки - Санкт-Петербург - Москва (Коридор N2 9А) определен в качестве приоритетного коридора между Западом и Востоком.

Программа TACIS, охватывающая период 1996-1999 П., особое внимание уделяла развитию пограничных регионов между Финляндией и Россией. В рамках программы TEDIM был успешно реализован экспериментальный пилотный проект «Зеленая ЛИНИЯ», согласно которому финские экспер­ты заблаговременно высылали в СЗТУ ГТК РФ (г. Санкт-Петербург) необходимые документы в электронном виде (на дискетах). Это позволило резко сократить продолжительность таможенных процедур. Однако такое ре­шение не позволяло создать единый механизм информационного обмена ив комплексе решить проблемы всех субъектов внешнеэкономической дея­тельности.

Проект CustCoт предусматривает переход от пилотного проекта «Зеленая линия» К внедрению ЕDI-технологии. Соглано проекту предварительная ин­формация о грузах поступает в виде электронных сообщений по междуна­родному стандарту UN/EDIFACT и подвергается заблаговременному конт­ролю. Такой прием позволяет сблизить информационные технологии поавтомобильным, железнодорожным, морским и смешанным перевозкам. В результате сокращается время доставки груза, обеспечивается достовер­ность и конфиденциальность информации, минимизируются складские из­держки и расходы на оформление сопроводительных документов.

Однако очевидно, что внедрение новых информационных технологийне­

возможно без выполнения как минимум двух условий:

- мощной развитой электронной инфраструктуры;

- единого для всех субъектов ЦП международного стандарта для электронного документооборота.

Что касается выполнения первого условия, то требования к электронной инфраструктуре МТК состоят в следующем:

1. Электронная инфраструктура должна составлять интегрированную среду, охватывающую существующие объекты транспортных коридоров (точки подключения) и легко развивающуюся для подключения вновь создаваемых объектов.

2. В каждой точке подключения абоненты должны иметь возможность доступа на любом уровне электронного сервиса;

- заказ выделенного канала связи для создания корпоративной сети или подключения оконечного оборудования;,

- доступ (создание) к служебной и общедоступной автоматической телефонной и радиотелефонной сети связи;

- доступ (создание) к мобильной телефонной связи (сотовой или транкинговой);

- подключение к сети передачи данных (по адресам Х.25 и IP);

- подключение к телематическим сетям электронной почты Х.400, SMTP,

Intemet, АТ -50 абонентского телетайпа, телекса, факса и др. служб;

- подключение к гипертекстовой среде сети Интернет; - подключение к сети местоопределения, навигации и обработки элект­

ронных сообщений с подвижных объектов;

- подключение АРМ к системе электронизации документооборота (EDlj

EDIFACT -технологии), доступ к автоматизированным технологическим системам видов транспорта и других участников международных мультимодальных грузоперевозок (таможня, фитосанитарный, ветери­нарный контроль, страховые, банковские структуры, органы внутрен­них дел и т.п.).

3. Программно-аппаратные комплексы, реализующие стандартные протоколы для предоставления электронного сервиса, должны быть построены по модульному принципу для удовлетворения конкретных потребностей пользователей в точке подключения.

4. Программно-аппаратные комплексы электронной инфраструктуры в точках подключения должны взаимодействовать друг с другом, создавая тем самым базовую сеть каналов связи, которая может быть построена на радио­релейных линиях, космической или наземной связи (оптоволоконные линии связи).

Анализ существующего состояния рынка информационных технологий показал, что причины, вызвавшие отставание темпов создания электронной инфрастуктуры, заключаются не столько в отсутствии финансирования, сколько в отсутствии на российском рынке транспортных услуг мощной фирмы -оператора, способной разработать и обеспечить все уровни электрон­ной инфраструктуры - от каналов связи до прикладных систем, включая телекоммуникацию, телематику и ЕDI-технологии.

Такие функции могут взять на себя логистические центры. Проект LogCoт (программы TEDIM) предусматривает создание сети логистических центров и оснащение этих центров взаимосовместимыми и совместимыми с други­ми транспортными компаниями системами коммуникаций. Естественной базой для установки программно-аппаратного комплекса электронной ин­фраструктуры в транспортных коридорах должны стать ТЛЦ и их подразде­ления - транспортные логистические агентства (ТЛЦjТЛА), которые обес­печат взаимодействие всех участников ЦП МТК в едином информационном пространстве. Предусматривается, что в будущем совокупность созданных в РФ региональных ТЛЦ будет объединена в национальную сеть с единым национальным административным центром. Местные администрации под­держивают предложения о создании ТЛЦ в Нижнем Новгороде, Краснода­ре, Владивостоке, Калининграде. В целях привлечения дополнительных гру­зов, следующих в направлении портов Западной Европы - Уральский и Московский регионы в 1998 г., создан ТЛЦ в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в Москве при активном участии правительства Мос­квы, Министерства транспорта РФ, ГfK РФ для реализации задач логисти­ческого обеспечения товаропотоков и товарораспределения внешнеторговых грузов, идущих на Москву, создан Транспортный логистический центр52, Стратегия Московского ТЛЦ направлена на развитие эффективной системы терминального хозяйства и транспортно-логистического сервиса на базе строительства и ввода в эксплуатацию дистрибьютерного терминального комплекса, а также применения принципиально новой и перспективной технологии оформления таможенных, перевозочных и грузосопроводитель­ных документов при смешанных перевозках внешнеторговых грузов на ос­нове электронной передачи документов (EDI).

Целью разработки и внедрения настояўей технологии является органи­зация взаимодействия на линии «Страны ЕС - Финляндия - Санкт- Пе­тербург - Москва» ТЛЦ, перевозчиков и экспедитора (оператора мультимодальной перевозки - лица, ответственного за реализацию договора меж­дународной перевозки) с таможенными органами, другими органами государственного контроля в пункте пропуска и в пункте назначения. Та­кое взаимодействие необходимо для сбора электронных данных из таможен­ных и перевозочных документов, подготовленных в пункте отправки, заб­лаговременной передачи и оформления документа контроля доставки и грузовой таможенной декларации, а также согласования графика перевал­ки груза, осуществления контрольных операций, оформления перевозоч­ных, таможенных и других документов через ТЛЦ или его подразделения, именуемые транспортно-логистическими агентствами (ТЛА), выполняю­щими функции электронных таможенных брокеров.

При перевозках под таможенным контролем во внутренних транзитных таможенных пунктах допускается перевалка груза с одного вида транспорта на другой. При этом используется единый электронный ДКД, формируемый на таможенной границе. При необходимости может быть использован сквоз­ной бумажный ДКД, исключающий переоформление ДКД на каждом транзитном таможенном пункте.

Технология ориентирована на сопровождение контейнеров, перевозимых на морских судах, на железнодорожных или автомобильных платформах и автомобильных полуприцепах, которые перевозятся на морских судах, же­лезнодорожных платформах или автотягачами. Предполагается, что тамо­женная граница проходит через морской порт и автомобильный или желез­нодорожный пограничный переход.

Внедрение технологии предусматривается в системе МТК NQ 9А на ли­нии «Страны ЕС Финляндия - Санкт- Петербург - Москва» при учас­тии СЗТУ (МАПП «Торфяновка», СПП Лужайка/Бусловская, АО «Мор­ской торговый порт Санкт-Петербург», Балтийская и Выборгская тамож­ни) и Московского таможенного управления (Северная, Западная, Восточная и Южная таможни, СВХ «Норд-Ост», т/п Знаменский (г. Красногорск), «ТРАНСКОМСЕРВИС» (Люберцы), АО «Российский терминал»), а также ТЛЦ, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Финляндии.

Технология упрощения таможенно-транспортных процедур с использо­ванием электронных сообщений документов, смарт- карт и других современ­ных технологий готова к опытной реализации и находится на утверждении в ПК РФ. После утверждения она станет обязательной для всех участников транспортного процесс а при перевозке грузов всеми видами транспорта

в/из России. для транспортных средств, перевозящих грузы по данной тех­нологии, устанавливается режим «зеленого коридора» на пограничных пе­реходах. Операторами данной технологии должны стать ТЛЦ, которые бу­дут работать во взаимодействии с таможенными органами и диспетчерски­ми подразделениями перевозчика (экспедитора):

* зарубежный ТЛЦ-ТЛА в Финляндии (в стране отправки импортныхгрузов);


Случайные файлы

Файл
32273.rtf
18620.rtf
186880.rtf
44782.doc
131262.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.