Борьба за живучесть судна (146871)

Посмотреть архив целиком


Р Е Ф Е Р А Т


ТЕМА: «БОРЬБА ЗА ЖИВУЧЕСТЬ СУДНА»





ПЛАН


  1. Конструктивные меры непотопляемости судна.

  2. Конструктивные меры пожаробезопасности.

  3. Системы пожаротушения.

  4. Борьба с пожаром.

  5. Спасательные средства на судне.

  6. Аварийное снабжение судна.

  7. Борьба с водой.



Под непотопляемостью судна понимается его способность оставаться на плаву после затопления части помещений (отсеков) и сохранять остойчивость, достаточную хотя бы для ограниченного использования его по назначению. Непотопляемость судна обеспечивается: конструктивными мерами при постройке, организационно-техническими – в процессе эксплуатации, оперативными действиями (борьбой за непотопляемость) – после получения пробоины.

Основным конструктивным мероприятием, разрабатываемым еще на стадии проектирования судна, является создание доста­точного запаса плавучести и правильного его использования при повреждении корпуса. Запас плавучести определяется вы­сотой надводного борта; рациональное подразделение судна на водонепроницаемые отсеки продольными и поперечными пере­борками способствует минимальному расходованию этого запа­са при повреждении корпуса и затоплении одного или группы помещений.

Гибель судна от потери плавучести происходит в течение длительного (несколько часов, а иногда и суток) периода, что позволяет провести работы по спасению экипажа и пассажиров. При потере остойчивости судно опрокидывается за считанные минуты, что влечет большое число жертв. Поэтому требуется, чтобы обреченное судно тонуло, не опрокидываясь, т. е. запас плавучести должен расходоваться раньше; чем запас остойчи­вости. Это обстоятельство также учитывается при выборе раз­меров и расположения водонепроницаемых отсеков.

Среди основных предупредительных организационно-техни­ческих мероприятий по обеспечению непотопляемости судна в первую очередь следует назвать систематическую учебу лич­ного состава; содержание в исправном состоянии всех водоне­проницаемых закрытий; периодическую проверку на герметич­ность всех водонепроницаемых отсеков; строгое соблюдение ин­струкций по приему и расходованию жидких грузов; поддержа­ние всех технических средств борьбы за живучесть судна в состоянии, гарантирующем их немедленное использование.

В борьбу за непотопляемость экипаж судна обычно вступает после аварии, при этом он должен определить место и характер повреждения, предотвратить, по возможности, распро­странение воды, заделать пробоину, в максимальной степени восстановить остойчивость поврежденного судна и спрямить его.

Остойчивость восстанавливается путем откачки фильтрационной воды из помещений, смежных с затопленным отсеком, спуска воды в нижележащие помещения (цистерны), балласти­ровки судна забортной водой. Спрямление судна подразумевает уменьшение (в идеале устранение) крена и дифферента. Меро­приятия по спрямлению судна: осушение затопленных отсеков после заделки пробоины, перекачка жидких грузов, контрзатоп­ление неповрежденных отсеков.

Общий принцип, которого придерживаются при борьбе за не­потопляемость судна, формулируется следующим образом: вос­становление остойчивости и спрямление судна должны прово­диться таким образом, чтобы при этом запас плавучести рас­ходовался в наименьшей степени.

Варианты возможных затоплений прорабатываются еще на стадии проектирования судна. На их основе составляется специальная документация в виде, например, «Информации по непотопляемости для капитана», где содержатся рекомендации по наиболее эффективной борьбе за живучесть судна после аварии.

В результате возникновения пожаров на судах наносится ущерб имуществу, сгорают жилые и служебные помещения, гибнут люди от огня в задымленных помещениях, и, в особо тяжких случаях, гибнет судно.

Пожары на судах происходят от:

  • неосторожного обращения с открытым огнем, нагревательными приборами, от курения;

  • неисправности электрокабелей, электрооборудования, освещения, нарушения правил эксплуатации судовых механизмов;

  • попадания топлива на раскаленные и горячие поверхности механизмов, выхлопных трубопроводов;

  • искрообразования при работе котлов, камбузов и при ударах;

  • воспламенения горючих газов и паров нефтепродуктов;

  • нарушения правил производства сварочных работ;

  • разрядов статического и атмосферного электричества;

  • самовозгорания и самовоспламенения грузов;

  • смешения несовместимых опасных грузов

Значительную опасность для возникновения и развития пожара, представляют собой горючие материалы, входящие в судовое снабжение (лаки, краски, растворители, карбид и др.). При погрузке их на судно и хранении в кладовых необходимо соблюдать требования совместимости. Например: - горючие жидкости не должны храниться вместе с окислителями и сильными кислотами.

Судовая система вентиляции может являться путем развития пожара по каналам из одного отсека (помещения) в другой. Вентиляция должна быть отключена, а ее каналы перекрыты после того, как из аварийного помещения выведены люди.

Вентилирование не должно прекращаться в помещениях и отсеках судна, пока там находятся люди.

Для обнаружения пожара в судовых помещениях могут быть установлены датчики автоматической электрической системы сигнализации – дымовые и тепловые.

Дымовые устанавливаются в трюмах, МП, на камбузах и кладовых. Тепловые – в жилых, служебных, производственных помещениях, а также в МП, трюмах, на камбузах.

На судах используются следующие системы пожаротушения:

  • водопожарная – воздействует на зону горения, охлаждая ее;

  • спринклерная – то же;

  • водораспыления – то же;

  • водяных завесов – воздействует на зону горения, охлаждая ее, создает преграду распространения огня;

  • водяного орошения – охлаждает конструкции;

  • паротушения – разбавляет окислитель и частично охлаждает зону горения;

  • углекислотного тушения – разбавляет окислитель;

  • инертных газов – то же;

  • тушения хладонами – ингибирует (снижает интенсивность) процесс горения;

  • пенотушения – изолирует горючие вещества от зоны горения;

  • порошкового тушения – изолирует горючие вещества и ингибирует горение.

Водопожарная система состоит из насосов (основных и аварийного), трубопроводов, пожарных кранов (рожков), рукавов и стволов.

Система пенотушения состоит из емкости для хранения пенообразователя, подводящих трубопроводов, смесительного устройства и пеногенераторов. Судовые магистрали, пожарные краны и рукава общие с водопожарной системой.

Углекислотные системы подразделяются на:

  • высокого давления, когда CO2 хранится под давлением 60 атм. В специальных баллонах 40-50л;

  • низкого давления – углекислый газ содержится в изотермической цистерне при температуре около –200С и давлением несколько выше атмосферного.

От станции по специальным трубопроводам СО2 подается в помещение, где распыляется с помощью выходных головок.

Хладоновая система, устанавливаемая в МП, грузовых трюмах и некоторых других помещениях судна, состоит из станции в специальном помещении, где размещаются емкости для хранения хладона и пусковой аппаратуры, разводящих трубопроводов и головок-распылителей, размещенных равномерно в охраняемых помещениях.

В случае возникновения пожара, по общей судовой тревоге необходимо:

  • остановить движение судна, а в случае необходимости развернуть так, чтобы пламя и дым сбивались ветром за борт;

  • вывести людей из опасной зоны;

  • задраить все двери (противопожарные) и заслонки;

  • выключить вентиляцию;

  • герметизировать корпус судна, задраить водонепроницаемые закрытия, имеющие маркировку ТП и иллюминаторы, запорные устройства судовой вентиляции и имеющие маркировку Т;

  • запустить насосы водопожарной системы;

  • все стационарные системы пожаротушения и противопожарное снабжение привести в полную готовность к немедленному действию;

  • с разрешения капитана судна отключить электроэнергию в районе, охваченном пожаром;

  • командир аварийной партии посылает группу разведки пожара на место пожара;

  • шлюпки, оказывающиеся под угрозой огня приспустить или спустить на воду

Способы ликвидации пожаров:

  • охлаждение зоны горения (в основном водой);

  • изоляция реагирующего вещества от зоны горения (в основном пеной, порошковыми составами);

  • разбавление реагирующих веществ;

  • химическое торможение реакции горения с помощью ингибиторов

Спасательные средства предназначаются как для спасения экипажа и пассажиров с гибнущего судна, так и для оказания помощи людям с других судов, терпящих бедствия.

Причины гибели судов могут быть самыми различными: по­жар, посадка на мель, утрата плавучести, потеря остойчивости и др. Спасательные средства должны обеспечивать не только эвакуацию людей с гибнущего судна, но и в наибольшей сте­пени ограждать их от неблагоприятных воздействий внешней среды (высокая температура горящей на поверхности воды нефти; низкая—в арктических водах), создавать условия для нормальной жизнедеятельности в течение некоторого времени.

Все морские суда снабжаются спасательными средствами в соответствии с Международной конвенцией по охране чело­веческой жизни на море (СОЛАС-74/83) и разработанными на ее основе соответствующими Правилами Регистра.


Случайные файлы

Файл
182244.rtf
63518.rtf
CBRR1643.DOC
4164.rtf
9774.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.