Ттранспортные договоры (146859)

Посмотреть архив целиком

КУСОВАЯ РАБОТА

ПРЕДМЕТ: «Гражданское право. Часть вторая»

ТЕМА: “Транспортные договоры”


Оглавление



Введение


1. Нормативно-правовая база транспортного законодательства


2. Система транспортных договоров


3. Договор перевозки и договор организации перевозок


4. Договор перевозки пассажира


5. Договор перевозки груза


6. Договор перевозки транспортом общего пользования


7. Договор фрахтования (чартер)


8. Хранение


9. Эксплуатация источников повышенной опасности


10. Ответственность участников перевозок


Заключение


Список нормативных актов и использованной литературы



Введение

Правовое регулирование в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК, Кодекс) отношений, связанных с перевозкой грузов, пассажиров и багажа, в значительной мере отличается от регламентации иных видов договорных обязательств. Достаточно сказать, что положениям, регулирующим столь сложные обязательства, как перевозки, законодатель посвятил лишь четырнадцать статей (для сравнения, гл. 30 о купле - продаже насчитывает более ста статей). Связано с тем, что взаимоотношения грузоотправителей, перевозчиков и грузополучателей традиционно детально регулируется транспортными уставами и кодексами. Что же касается кодифицированных гражданско-правовых актов, то они, также традиционно, включают лишь отдельные принципиальные положения, определяющие систему правового регулирования перевозок грузов, пассажиров и багажа, а в остальном отсылают к транспортным уставам и кодексам (см., например, гл. 32 ГК РСФСР 1964 г.; гл. 13 Основ гражданского законодательства 1991 г.).

В данной работе будет рассмотрена система транспортных договоров в Российской Федерации, сравнительный анализ некоторых из них. Также мы обратимся к правоотношениям, непосредственно связанным с транспортными.


1. Нормативно-правовая база

транспортного законодательства


В Гражданском кодексе Российской Федерации установлены правовые нормы, определяющие следующие виды отношений, возникающих в связи с осуществление транспортной деятельности:

  • услуги по перевозке (гл. 40 ГК), в том числе: особенности перевозки пассажира (ст.ст. 786, 795, 800 ГК); особенности перевозки груза (ст.ст. 785, 791, 792, 796-798 ГК); перевозка транспортом общего пользования (ст. 789 ГК); прямое смешанное сообщение (ст. 788 ГК); провозная плата (ст. 790 ГК);

  • перевозки по государственным и муниципальным заказам (гл. 30, подраздел 4; гл.37, подраздел 5; ст. 790, п. 5 ГК);

  • транспортная экспедиция (гл. 41 ГК);

  • договор фрахтования транспортного средства (ст. 787 ГК);

  • аренда транспортных средств с подразделением на аренду без экипажа или с экипажем (гл. 34, § 3 ГК);

  • хранение в камерах хранения транспортных организаций (ст.923 ГК);

  • ответственность за вред, причиненный транспортным средством, как источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК).

Гражданским кодексом установлена возможность осуществления коммерческой деятельности юридическими лицами (в различных организационно-правовых формах) и индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица. На транспорте получили распространение обе эти формы предпринимательства. Здесь относительно велика доля государственных и муниципальных организаций. Отчасти это объясняется наличием в транспортном комплексе естественных монополий. Предприятия городского массового пассажирского транспорта (метрополитен, автобус, троллейбус и трамвай) преимущественно относятся к государственному или муниципальному сектору экономики.

В связи с подразделение имущества на движимое и недвижимое следует отметить, что подвижной состав различных видов транспорта как объект гражданских прав рассматривается по-разному. Статьей 130 ГК определено, что к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Правила государственной регистрации недвижимости установлены ст. 131 ГК, Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Подвижной состав автомобильного и железнодорожного транспорта, а также городского электрического транспорта, не подлежащие государственной регистрации суда относятся к движимому имуществу.

Транспортные средства представляют собой сложные технические объекты, функционирование которых по назначению невозможно без сохранения их целостности. Поэтому к транспортным средствам применимы положения ст. 133 ГК: "вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. Особенности выдела доли в праве собственности на неделимую вещь определяются правилами статей 252, 258"0.

Общие положения о перевозке установлены ст. 784 ГК. Гражданский кодекс вводит понятие договора перевозки. На основании договора перевозки осуществляется перевозка пассажиров, груза и багажа.

Следует отметить, что в тех местах ГК, где речь идет об отношениях с использованием транспорта, вместо подробного изложения соответствующих норм, всегда приводятся отсылки и "транспортным уставам, кодексам", к законам о прямых (комбинированных) перевозках и о транспортно-экспедиционной деятельности, иным законам. Например, выдержка из гл. 40 ГК: "Общие условия перевозки определяются транспортными уставами, кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами, и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное"0. В общей сложности в ГК содержится 29 отсылок к федеральным законам, транспортным уставам и кодексам. Такого обилия отсылок к иным правовым актам нет более нигде в тексте ГК. Это свидетельствует о том, что транспортные отношения обладают особой спецификой и нуждаются в урегулировании актами транспортного законодательства. Разделы таких актов, содержащие нормы, регулирующие гражданские правоотношения участников транспортной деятельности, относятся к гражданскому законодательству.

Фактическая разработанность правовых актов транспортного законодательства, на которые сделаны отсылочные указания в ГК, характеризуется следующими данными:

  • железнодорожный транспорт - Транспортный устав железных дорог Российской Федерации (ТУЖД)0;

  • гражданская авиация - Воздушный кодекс (ВК)0;

  • морской транспорт - Кодекс торгового мореплавания (КТМ)0;

  • речной транспорт – Устав внутреннего водного транспорта Союза ССР (УВВТ) 0;

  • автомобильный транспорт - федеральные законы "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" и "О безопасности дорожного движения". Эти законы регламентируют лишь малую часть гражданских правоотношений на автомобильном транспорте. УАТ0.

Законы о прямых смешанных перевозках и транспортно-экспедиционной деятельности не приняты. В ТУЖД содержится глава, регулирующая прямые смешанные перевозки с участием железнодорожного транспорта ,с указанием на ограничением срока действия соответствующих норм моментом введения закона о прямых смешанных перевозках. В КТМ, УВВТ и УАТ имеются нормы, регламентирующие прямые смешанные перевозки с участием соответствующих видов транспорта. Действует также система узловых соглашений об осуществлении взаимодействия предприятий различных видов транспорта в транспортных узлах.

В ГК не содержится норм, регулирующих международные перевозки. Правоотношения в сфере таких перевозок регулируются в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Согласно конституции, ГК, КТМ, ТУЖД, федеральным законам "О федеральном железнодорожном транспорте", "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их исполнения" нормы международных договоров РФ имеют приоритет перед нормами российского законодательства, если иное не установлено законом. Подобных установленных законом исключений в части гражданских правоотношений в транспортном комплексе в настоящее время нет. Между государствами - членами СНГ заключены соглашения, регулирующие перевозки. Железнодорожные перевозки грузов выполняются в соответствии с Соглашением о международном грузовом сообщении между государствами СНГ (СМГС). Перевозки пассажиров осуществляются по национальным правилам на территории соответствующего государства СНГ. При международных перевозках применяются также нормы, установленные в договорах транспортных организаций, осуществляющих такие перевозки и являющимися резидентами разных государств. Данные соглашения предусматривают соблюдение перевозчиками соответствующих требований национальных законодательств о перевозках и транспортной деятельности.


Случайные файлы

Файл
135673.doc
18615-1.rtf
128983.rtf
162961.rtf
74099.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.