Состояние мирового и национального контейнерного флота (146772)

Посмотреть архив целиком











Содержание





Введение___________________________________________________________3

  1. Основные тенденции развития контейнерных перевозок_________________4

  2. Крупнейшие мировые операторы контейнерных линий___________________6

  3. Состояние мирового контейнерного флота____________________________9

  4. Состояние национального контейнерного флота_______________________13

Заключение________________________________________________________15

Литература_______________________________________________________16































Введение


Одна из основополагающих тенденций современного мирового развития - глобализация экономики. Она проявляется в высоких темпах роста международной торговли, мобильности факторов производства, миграции капиталов и финансовых потоков. Мировой объем экспорта за последние 50 лет вырос в 10 раз и продолжает увеличиваться более высокими темпами, чем ВВП соответствующих стран. Ежедневный объем валютных операций в настоящее время превышает 1,5 трлн. долларов США, тогда как в 1973 г. он составлял 15 млрд. долларов. В этих условиях неизмеримо возрастают роль и значение мировой транспортной системы. Транспорт, будучи материальной базой и инструментом товарообмена между отдельными регионами, одновременно выступает в качестве фактора, создающего и организующего единое мировое экономическое пространство, способствует дальнейшему развитию территориального разделения труда и реализации сравнительных региональных преимуществ. Актуально, в этой связи, дальнейшее совершенствование системы транспортирования, внедрение технологий перевозки грузов, адекватных процессам мобильности факторов производства в глобальной экономике.

По прогнозам специалистов к 2010 г. объемы международных грузоперевозок по основным транспортным артериям мира возрастут, как минимум вдвое, по сравнению с 2000 г. При этом ожидается рост в первую очередь контейнерных перевозок, как наиболее адекватных современным формам международной торговли.

В конце 50-х годов американец канадского происхождения Малком Маклин впервые предложил идею использования многократной тары для перевозки грузов. Более десяти лет понадобилось, чтобы осознать и оценить гениальность этого изобретения, к которому отнеслись очень скептически в то далекое время.

Начало контейнерных перевозок можно отнести к началу шестидесятых, когда был разработан первый морской унифицированный контейнер. Развитие началось с территории США, вначале с внутренних перевозок между городами страны. Впоследствии контейнер «вышел» на морские пути и положил начало развитию целой отрасли в транспортной логистике. АПЛ (Америкен Президент Лайн) стала первой морской линией, которая начала «продвигать» контейнер на морских транспортных путях.

Сегодня трудно представить себе самый глухой уголок мира, где бы не слышали или не пользовались контейнером. От Аляски до Антарктиды, от Патагонии до Австралии сегодня движутся миллионы контейнеров, связывая практические все города мира. Торговля оценила неоспоримое преимущество унифицированной тары — скорость доставки, удобство, высокую сохранность груза при относительной дешевизне транспортного цикла.



















1. Основные тенденции развития контейнерных перевозок


В 2000 году общий тоннаж мирового торгового флота достиг 799 млн т дедвейта. В 1999-м объем перевезенных морем грузов составил 5,23 млрд т, а в 2000-м - 5,33 млрд т. Прогнозируется, что в первом десятилетии нового тысячелетия объемы международных грузоперевозок по основным транспортным артериям мира возрастут как минимум вдвое.

В первую очередь увеличатся объемы транспортировки генеральных грузов, прежде всего контейнеров, на втором месте — энергоносители. К 2020—2030 годам их недостаточность ощутят не только в европейских странах, но и в стремительно развивающихся государствах Юго-Восточной Азии.

Ожидается рост объемов перевозок и других грузов, но все же на первом месте по темпам прироста будут стандартные контейнеры (TEУ), что приведет к значительному увеличению нагрузки на контейнерные терминалы. В качестве примера можно отметить: в 1986 году объем переработанных в мире контейнеров составил 62 млн TEУ, в 2000-м — уже 212 (по другим данным — 220) млн единиц, рост составил 8—10% в год. Портовые обработки контейнеров в мире в 2000 году распределились так: Северная Америка — 29 млн TEУ, Азия — 99, Европа — 49, другие направления — 35.

Портов, в которых в 2000 году было переработано более 1 млн TEУ, всего 60. На них приходится 76% общемирового контейнерного грузооборота. Впервые в список «миллионеров» вошли в 2000 году Далянь, Дурбан, Джедда, Монреаль, Пирей, Сямэнь и пр. — всего 12 портов. За исключением Мальты, Роттердама и Сиэтла, все они увеличили в 2000 году переработку контейнеров.

Основные контейнерные потоки проходят между портами Европы, Азии и США — на тех направлениях, где сконцентрирована мировая торговля. Принято выделять следующие основные направления:

  • Азия и Дальний Восток — Тихоокеанское побережье США/Канады;

  • Азия — Европа (без портов Средиземного моря);

  • Азия — Средиземноморье;

  • Азия — восточное (Атлантическое) побережье Северной Америки;

  • Азия — субконтинент (Индия, Пакистан, Бангладеш);

  • Европа — Средиземноморье,

  • Восточная Азия — Северо-Восточная Азия;

  • Восточная Азия — Юго-Восточная Азия;

  • Европа — Северная Америка (Атлантическое побережье);

  • Дальний Восток — Средний Восток.

По этим 10 направлениям, которые можно справедливо назвать артериями, перевозится более 70 % всех контейнерных грузов.

Всего же в мире существует 175 морских более мелких направлений, где движутся контейнеры.

Наиболее активны компании, работающие в рамках Дальневосточной конференции (Far Eastern Freight Conference — FEFC), которые перевезли в 2000 году 5460 тыс. TEУ. По мнению специалистов FEFC, объемы перевозок возрастут в 2000 году на 13%. Загрузка судов составляет в настоящее время более 90%. Объем перевозок на направлении Европа — Дальний Восток осуществляли и независимые перевозчики. На их долю в 2000 году пришлось 30% перевезенных в регионе контейнеров.

По данным «Dynamar Consultancy BV», доходы компаний-перевозчиков на плече Азия — Европа в 2000 году составили 7,8 млрд долларов.



Пока остается открытым вопрос о возможностях Суэцкого канала. С одной стороны, они не безграничны, с другой — на фоне общего роста морских перевозок перевозки через канал также растут. Это имеет прямое отношение к евроазиатскому транзиту. Валовой объем перевозок по Суэцкому каналу в 2000 году вырос на 14% по сравнению с 1999 годом и составил 439 млн т. Об этом, ссылаясь на официальное заявление египетских властей, сообщило информационное агентство «Reuters». Было отмечено, что общий объем нефти и нефтепродуктов, перевезенных по Суэцкому каналу, в 2000 году вырос на 56% и составил более 105 млн т. Таким образом, при общем приросте в 54 млн т на долю других грузов приходится 16,2 млн т.

Значительный рост грузопотока из стран Азии в 90-х представляется исключительным, и кажется чересчур оптимистичным ожидать его сохранения в ближайшие 10 лет. На текущий момент, возможно, следует придерживаться более осторожного подхода к оценке рынка в свете глобального экономического спада и политических трений, вызванных террористической атакой в США.

Характерная для современной экономики глобализация связана с ростом специализации производств. Тем не менее, Азия, с ее неиссякаемыми ресурсами рабочей силы и низкими производственными затратами, продолжает производить и экспортировать значительные объемы товаров. Вышесказанное позволяет все же предполагать сохранение высоких темпов роста в Азии на ближайшие 10 лет, каким бы маловероятным это ни казалось.

































2. Крупнейшие мировые операторы контейнерных линий


28 компаний, занимающихся грузоперевозками, c сентября 2000г. стабильно входят в число 30 крупнейших мировых операторов контейнерных линий (с учетом компаний-учредителей, а также дочерних структур и филиалов).

Статистика по 30 крупнейшим контейнерным перевозчикам (данные по головным/контролирующим компаниям включают данные по всем отделениям, филиалам и дочерним компаниям) по состоянию на начало июня 2002 г представлена в таблице 1. Компании расположены согласно данным по контейнеровместимости эксплуатируемого флота, выраженной в тыс. TEU.

Данные по нижеперечисленным головным компаниям включают данные по их независимо функционирующим филиалам или дочерним компаниям как то:
1. Maersk Sealand: Portlink, Safmarine
2. P&O Nedlloyd: Farrell, Mercosul Line, P&O Swire, Ellerman-Harrison
3. Evergreen: Hatsu, Lloyd Triestino, Uniglory
5. Hanjin: Senator
8. CMA CGM: ANL, Cagema, FAS
9. NYK: Tokyo Senpaku Kaisha
10. CP Ships: ANZDL, CanMar, Cast, Contship, Italia, Lykes Lines, TMM Lines
15. ZIM: Gold Star Line
19. Pacific International Lines: Advance Container Lines
20. CSAV: Braztrans, Euroatlantic, Hansa Star, Libra, Montemar, Norasia
21. Hamburg Sud: Alianca, Columbus, Crowley AT
22. Wan Hai: Interasia Lines
24. Delmas: OTAL, Setramar, Sudcargos
25. Grimaldi Naples: Atlantic Container Line
29. Regional Container Lines: Siam Paetra


Случайные файлы

Файл
71569-1.rtf
31247.rtf
99428.rtf
Dipmod.doc
11684.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.