Лекции по истории (лекции (5))

Посмотреть архив целиком

Лекция 6.

Тема 1. Аграрная политика России в первой половине 19 века. Александр 1-й (1801-1825гг.)

  1. 12 декабря 1801 года – указ, разрешавший покупать незаселённые земли купцам, мещанам и государственным крестьянам (до этого землю могли покупать только дворяне). По скольку государственных крестьян получали статус собственников, то этим же указом государственных крестьян запрещалось сдавать в частную собственность (Екатерина 2 и Павел 1 успели раздать помещикам 1 330 000 государственных крестьян). Основная цель указа – ограничить область распространения крепостного права.

  2. 20 февраля 1803 года – указ «О вольных хлебопашцах». Суть: с разрешения помещиков, крестьяне могли выкупаться на волю с землёй. Цель указа – проверить отношения помещиков к идее отмены крепостного права (если выкуп маленький – значит готовы). Не готовы, выкуп большой. К 1857 году указом смогли воспользоваться 1.5% крепостных крестьян.

  3. Осознав, что помещики не готовы к полной отмене крепостного права, Александр 1-й решился на частичную отмену крепостного права. Опасаясь дворянского недовольства, Александр 1-й решил для начала поэкспериментировать с теми дворянами, которых не жалко – прибалтийские немцы. Там в 1803-1805 годах специальная государственная комиссия провели опись помещих имений, и в административном порядке понизили повинности крестьян в пользу помещиков. Не встретив ожидаемого сопротивления со стороны прибалтийских дворян, Александр 1-й осмелел и в 1816-1819 годах полностью отменил в Прибалтике крепостное право. Крестьяне освобождались без земли, которую арендовали у помещиков, что породило среди помещиков конкурентную борьбу за лучших крестьян и привело, в целом, по Прибалтике к снижению арендных повинностей.

  4. Опыт Прибалтики Александр 1-й решает перенести на Россию, но – боязнь дворянского недовольства. Умирает, так ничего и не сделав.

Николай 1-й (1825-1855гг.)

  1. Реформа государственных деревень (1837-1841). Создаётся министерство государственных имуществ под руководством графа Киселёва, которое снижает повинности государственных крестьян в пользу государства – то есть приводит в справедливое соотношение повинности крестьян с количеством и качеством, находившихся в их пользовании земель. Результат – подъём государственной деревни.

  2. 2 апреля 1842 года – указ «Об обязанных крестьянах». Суть: помещикам рекомендуется отпускать крестьян на волю без выкупа, но и без земли, которую крестьяне будут арендовать у помещиков за определённые повинности. Главное – повинности строго фиксированы и не могут быть повышены (опыт Прибалтики 1816-1819 годов).

  3. Помещики не выполняют рекомендаций, ситуация ухудшается. Николай 1-й решается на административные понижения повинностей крестьян в пользу помещиков. Опасаясь дворянского недовольства Николай 1-й начинает реформу с территорий нерусских губерний – Беларусь и Западная Украина. Там с 1844 года инвентарные комиссии составляют инвентари помещичьих имений с целью понизить объёмы крестьянских повинностей до 30% от дохода крестьянской семьи. Однако, местные помещики стали оказывать активное сопротивление, что заставило Николая 1-го притормозить реформу, а с началом Крымской войны (1853 год) и вовсе её свернуть. В итоге попытка Николая 1-го улучшить материальное положение крепостных крестьян (частичная отмена крепостного права) с целью остановить разорение их помещиков провалилась. Помещичьи хозяйства вступили в окончательную стадию своего кризиса. К 1860 году удельный вес помещичьих имений, заложенных в государственные банки без возможности вернуть кредит составлял: в калужской губернии 93%; в нижегородской губернии 78%; московской губернии 62% и т.д.

Механизм формирования дворянского долга.

  1. С 1724 года крепостных крестьяне обязаны платить государству прямой налог – подушную подать, за сбор которой несут ответственность помещики.

  2. Втягивание помещичьих хозяйств в товарно-денежные отношения приводит к разорению крепостных крестьян и их помещиков.

  3. Что бы уплатить за своих крепостных крестьян подушную подать помещики обращаются в государственные банки за кредитами под залог самих крестьян.

  4. Кредиты уходят на погашение задолженности по подушной подати, сами кредиты гасить нечем

  5. Итог: к 1861 году из 10 000 000 крепостных крестьян государству были заложены и перезаложены без возможности возврата 7 000 000 крепостных крестьян. Таким образом фактическим собственником большинства крепостных крестьян являлось государство, которое не могло извлечь из этого никакой выгоды, т.к. крестьяне которых государство могло забрать в любой момент не имели земли, поскольку земля оставалась у помещиков (без земли крестьяне государству не нужны). По-этому главной причиной реформы по отмене крепостного права стало желание правительства переподчинить себе крепостных крестьян, что бы превратить их в один из источников пополнения государственного бюджета. При этом саму реформу следовало провести так, что бы было возможно забрать бесплатно у помещиков то, что уже принадлежало государству – крестьян, и то, что государству не принадлежало – часть помещичьих земель для крестьян.

Реформа по отмене крепостного права

Проводилась в 2 этапа.

  1. На первом этапе крестьяне, согласно манифесту 19 февраля 1861 года получали личную свободу и основные гражданские права, но освобождались без земли. Земля арендовалась крестьянами у помещиков за повинности, причём поземельные отношения между помещиком и крестьянами (объём повинностей и площадь арендуемой земли) регулировалось не помещиками, а государством в специально составляемых для каждой деревни уставных грамотах, которые в свою очередь составлялись на основе «местных положений», издаваемых государством для губерний с различными природно-климатическими условиями. Крестьяне, получившие личную свободу, но состоявшие в обязательных поземельных отношениях с помещиком назывались временно-обязанными.

  2. На втором этапе крестьяне переводились на выкуп той земли, которую арендовали у помещиков, согласно условиям уставных грамот. Выкупная сумма за землю, якобы в интересах помещиков, определялась путём 6%-й капитализации оброка. Государство платило за крестьян 80% от выкупной суммы в виде «выкупной ссуды». При этом из выкупной ссуды вычитался долг помещика государству, а всё остальное платилось помещикам 5%-ми ценными бумагами. Попытка сбросить эти бумаги на рынок с целью получения живых денег привела к их резкому обесцениванию. В итоге при рыночной стоимости земель, выкупленных крестьянами у помещиков в 544 000 000 рублей государство пообещало помещикам 867 000 000 рублей, из которых помещики реально получили около 300 000 000 рублей. Таким образом в ходе реформы по отмене крепостного права помещики потеряли крестьян, деньги и часть земель.

Реформа не улучшила положения и бывших крепостных крестьян – теперь вместо помещиков их эксплуатировало государство. Налогообложение крестьян было резко усилено, что приводило к тому, что крестьяне были вынуждены продавать всю производимую продукцию для уплаты налогов. Полученная продукция шла на экспорт, что позволяло государству увеличивать свои золотые запасы. В жизнь целеноправленно проводился лозунг министра финансов Вышнеградского «Не доедим, но вывезем». При этом вывозились даже запасы предназначенные на случай неурожайных лет. В результате в первую же крупную засуху (1891-1892 года) от голода погибли около 600 000 крестьян.

Незавершённость реформы по отмене крепостного права.

Из-за постоянно возраставших налогов крестьяне в одиночку не могли их платить, в силу чего в крестьянской общине была введена трудовая порука в области уплаты налогов. Это потребовало передать всю землю, выкупленную крестьянами с помощью государства у помещиков не в частную собственность крестьян, а в собственность крестьянской общины – общинная форма землепользования.

  1. Особенности промышленного развития России во второй половине 19-го века.

Незавершённость реформы по отмене крепостного права привела к сохранению в России низкой покупательной способности населения, т.е. узости внутреннего рынка. Население в основном предъявляло спрос на продукцию лёгкой промышленности, причём сам спрос не достиг ещё того уровня, при котором владельцы предприятий лёгкой промышленности были бы заинтересованы и финансово способны вкладывать деньги в производство средств производства (машиностроение). Таким образом, внутренний рынок был не способен содействовать развитию в России тяжёлой промышленности. А меж тем, именно в продукции этой промышленности государство стало ощущать острую нехватку в связи с развернувшемся в стране активным железнодорожным строительством. Железные дороги необходимы по причинам:

  1. Активизация внутреннего рынка.

  2. Активизация внешнего рынка.

  3. Ускорение мобилизации войск – крайне важно.

Поскольку денег не было, то было решено создать в России благоприятные условия для привлечения в страну иностранного капитала путём повышения таможенных пошлин на ввоз готовой импортной продукции. В результате тяжёлая промышленность, созданная для строительства железных дорог фактически оказалась под контролем иностранных предпринимателей. Поскольку тяжёлая промышленность работала в основном на государство, а государственные заказы были непостоянными, иностранные предприниматели стали специально замедлять темпы роста объёмов производства с целью создать искусственный дефицит, что бы поднять стоимость продукции и удлинить государственный заказ. Таким образом привлечение в Россию иностранного капитала на 1-м этапе дало мощный толчок для развития тяжёлой промышленности, но затем стало тормозить развитие самой тяжёлой промышленности.


Случайные файлы

Файл
76542-1.rtf
99681.rtf
172298.doc
107761.doc
33830.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.