Лекции по истории (лекции (1))

Посмотреть архив целиком

Лекция 10.

СССР в 30-е годы 20-го века.

  1. Индустриализация.

  2. Коллективизация.

  3. Советская политическая система.





  1. Индустриализация – это процесс создания фабрично-заводской промышленности, в основном тяжёлых её отраслей. Индустриализация начинается в России ещё во второй половине 19-го века. Но из-за отсутствия надёжных источников финансирования к началу 1-й мировой так и не заканчивается. Политика НЭПа не меняет ситуацию, т.к. протекает в условиях рынка. Поскольку в условиях рынка спрос формирует предложение, основная масса населения в стране является крестьянством, то НЭП приводит к бурному развитию лишь отраслей лёгкой промышленности. Отрасли тяжёлой промышленности, как ненужные крестьянам, не развиваются: в 1920 году, по сравнению с 1913 годом было выплавлено чугуна в 3 раза меньше, стали в 2 раза меньше (чугун и сталь – основа тогдашней индустрии). Таким образом, проблема России, как страны с неразвитой тяжёлой промышленностью, по-прежнему не теряла своей актуальности.

Курс на индустриализацию был принят на 14 съезде партии большевиков в декабре 1925 года. Изначально планировалось проводить индустриализацию в течение 20-25 лет, понемногу, т.е. безболезненно перекачивая деньги в тяжёлую индустрию из сельского хозяйства и лёгкой промышленности. Составление подобных планов проводилось без учёта фактора внешней опасности. Во многом этому способствовали предыдущие 23-24 года, когда СССР на дипломатическом уровне признали все ведущие европейские страны (за исключением США). Фактор внешней опасности стал теоретически учитываться лишь с 1926 года. В 1927 году был разработан первый пятилетний план развития сельского хозяйства в двух вариантах: минимальный и оптимальный (отправной). Тогда же от военных гражданской промышленности поступило и первая, после 1916 года, мобилизационная заявка. Поскольку накапливание чрезмерных запасов вооружения и боеприпасов на случай войны в мирное время является экономически невыгодным, то данные запасы накапливаются лишь на первые 6 месяцев ведения боевых действий, за которые гражданская промышленность должна перейти на военное производство все запросы военных на следующий год боевых действий удовлетворяться самостоятельно. Как показал анализ, мобилизационная заявка на 1928 год могла быть удовлетворена промышленностью по вооружению на 35 процентов, по боеприпасам на 25%. Таким образом страна, фактически, была не готова к войне и это в то время, когда внешнеполитическая ситуация для СССР резко усложнилась: 1927-1928 года – разрыв дипотношений с Англией, убийства советских послов в Польше и Швейцарии, массовая истерия в западных СМИ с призывом к крестовому походу против СССР. Т.о. признаки грядущей войны были на лицо, а готовность отсутствовала. В данной ситуации руководству не оставалось другого выхода, как резко форсировать темпы индустриализации, что больно ударило по интересам деревни, а значит и всей страны, т.к. именно ей предстояло стать главным источником финансирования.

Ни план первой пятилетки (28-32), ни план второй пятилетки (33-37) не были полностью выполнены. Тем не менее, по сравнению с 1920 годом в 1940 году объём производства тяжёлой промышленности увеличился более чем в 48 раз, а объём производства машиностроения более чем в 230 раз. Была создана мощная тяжёлая и, в первую очередь, оборонная промышленность. Так, если за 23-25 года в СССР было выпущено 277 боевых самолётов, то с 39 по июнь 41-го 17 745. На 30-е годы в строй было введено более 9 000 средних и крупных предприятий. Фактически, страна буквально за 10 лет проделала тот путь, на который у других стран уходило 50-100 лет.





  1. Коллективизация.

За годы революции, гражданской войны были уничтожены крупные помещичьи и кулацкие хозяйства, дававшие до войны до 70% товарного (т.е. предназначенного для продажи) хлеба, а их земли были розданы беднякам. В итоге деревня усреднячилась и повысила уровень своего собственного потребления, существенно понизив товарность продукции (с 26% до 11%). В первые годы НЭПа это никак не сказывалось, т.к. все самые крупные товары-потребители СХ продукции были малочисленны: армия находилась на территориальной системе комплектования, а городское население за годы гражданской войны резко уменьшилось. Однако, со второй половины 20-х годов городское население стало резко увеличиваться, что потребовало от государства увеличивать объёмы хлебозаготовок у деревни, что в свою очередь в условиях низкой товарности не являлось возможным. Таким образом, НЭП в сельском хозяйстве мог стать непреодолимым препятствием на пути роста городского населения, а значит и рабочих, что в условиях развернувшейся индустриализации являлось недопустимым. Выход оставался только один: заставить крестьян искусственно понизить объём своего потребления, коллективизировав мелкие, единоличные крестьянские хозяйства, объединив их в крупные государственные коллективные хозяйства (колхозы), которые должны были поставлять большую часть производимой продукции государству, по установленным государством низким, фиксированным ценам. Данный процесс получил название коллективизации, и был направлен на полное истощение деревни, с целью быстрейшего создания тяжёлой промышленности с тем, что бы после создания тяжёлой промышленности вновь вернуться к подъёму деревни, но на более высокой технической основе.

Курс на коллективизацию был принят на 15 съезде партии в декабре 1927 года. В ноябре 1929 года в газете «Правда» появляется статья Сталина «Год великого перелома» с призывом, к проведению коллективизации в максимально сжатые сроки. К началу весны 30-го года в колхозы силой сгоняют до 60% крестьянских хозяйств. Это вызывает возмущение крестьян, вплоть до вооружённых выступлений, к чему правительство оказывается не готово. В итоге в марте 1930 года появляется статья Сталина с критикой в адрес местных руководителей за насильственные методы проведения коллективизации. Всем недовольным разрешено выйти из колхозов. Это – только тактическая уступка со стороны правительства. С начала 1931 года коллективизация возобновляется с использованием всех репрессивных возможностей правоохранительных органов (НКВД). 1934 год – коллективизация в основном заканчивается, деньги из деревни в город перекачиваются через закупку СХ продукции по цене ниже себестоимости (пример: себестоимость центнера зерна для колхоза – 3 рубля, государственная закупочная цена – 86 копеек).

Естественная смертность населения в СССР.

1923-27 года (НЭП). По естественным причинам умерли 11 000 000 или 8% от населения.

1929-33 года. Умерли 18 000 000 или 12% от населения.

1934-37 года. Умерли 10 000 000 или 6% от населения.

Промышленность, повернулась лицом к деревне: если в 1928 году тракторами обрабатывался лишь 1% пашни, то в 1937 года уже 70%.



  1. Советская политическая система.

Репрессии – это плата за форсированную индустриализацию.

37-38гг. вынесено 682 000 смертных приговоров.

В 39-40 было вынесено 4 200 смертных приговоров.




Случайные файлы

Файл
13303.rtf
9465.doc
166178.rtf
98358.doc
168259.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.