Лекции по истории (лекции (6))

Посмотреть архив целиком

Лекция 7.

Россия в начале 20-го века.

  1. 1-я Русская революция.

  2. Третьеиюньская монархия. Аграрная реформа Столыпина.



  1. Причины революции:

А. Обострение внутриполитической обстановки в стране из-за нежелания Николая 2-го осуществлять давно назревшие реформы в области внутреннего управления.

Б. Нерешённость аграрного вопроса – малоземелье крестьян, вызванное аграрным перенаселением, как следствие демографического взрыва во второй половине 19-го века. К 1900 году в России при 127 миллионах населения 23 миллиона крестьян являлись малоземельными, т.е. не могли прокормиться с собственного хозяйства.

В. Нерешённость рабочего вопроса – высокий уровень эксплуатации рабочих в условиях их низкой социальной защищённости. Ситуация осложнилась мировым экономическим кризисом 1900-1903 годов и сокращением государственных заказов промышленности по мере окончания строительства транссибирской железной дороги. В итоге было закрыто около 3 тысяч предприятий, работы лишились более 200 000 рабочих.

Г. Нерешённость национального вопроса – притеснение нацменьшинств, особенно поляков и евреев.

Д. Падение авторитета правительства и лично Николая 2-го из-за проигрыша России в русско-японской войне 1904-1905.



Революция протекала в 3 этапа.

  1. Январь-октябрь 1905 года.

9 января – кровавое воскресенье. Расстрел мирной демонстрации рабочих у зимнего дворца, что послужило поводом для начала Революции.

Февраль-март – массовые демонстрации и забастовки по всей стране.

Май-июнь – крупнейшая стачка текстильщиков в Иваново-Вознесенске, начало создания там Советов рабочих депутатов, как альтернативных органов власти.

14-24 июня – восстание на броненосце Потёмкин. Осознав после этого, что на вооружённые силы полностью полагаться нельзя, Николай 2-й решил пойти на уступки и 6-го августа подписал указ о создании Государственной Думы по проекту министра внутренних дел Булыгина (Булыгинская дума). Предполагалось, что эта дума будет обладать законно-совещательными функциями без права обсуждения государственного бюджета. Подобная уступка уже не могла удовлетворить ни одну из политических сил.



  1. Октябрь-декабрь 1905 года. Кульминация Революции.

Основные события:

7-17 октября – всеобщая октябрьская политическая стачка, в которой приняли участие около 2-х миллионов человек. В авангарде бастующих – железнодорожные рабочие, движение по железным дорогам остановлено, экономическая жизнь страны парализована. Как следствие, Николай 2-й должен был пойти на ещё большие уступки, и 17 октября подписал указ «Об усовершенствовании государственного порядка». Этим указом Государственная дума наделялась не законно-совещательными, а законодательными функциями, т.е. без её одобрения не мог быть принят ни один закон в империи. Однако, рабочие, как наиболее активная часть населения, были лишены избирательных прав. В результате 9-19 декабря в Москве происходит рабочее вооружённое восстание с центром в районе Пресни. Восстание подавлено, но рабочие получают право избираться в Думу. В декабре был издан новый избирательный закон по которому выборы в Думу объявлялись многоступенчатыми (избиратели выбирают выборщиков, а те – депутатов) и куриальными. Всего учреждалось 4 курии: землевладельцев (помещиков), имущих горожан (буржуазии), крестьян и рабочих. Один выборщик избирался от 2 000 помещиков, 4 000 буржуазии, 30 000 крестьян и 90 000 рабочих.



  1. Январь 1906-июнь 1907. Спад Революции. Постепенный переход вооружённой борьбы в русло парламентской борьбы на фоне активных крестьянских выступлений и жёсткого подавления их правительством. Основные события:

Февраль-март – выборы в первую думу.

23 апреля – издание «Основных законов Российской Империи» по которым Россия объявлялась парламентской монархией. В основных законах для царя оставалась лазейка – статья 87-я, по которой царь и правительство имели право издавать законы в перерывах между заседаниями думы без одобрения самой думы. При необходимости эти перерывы можно было затягивать путём роспуска думы, на что царь так же имел право.

27 апреля-8 июля работа 1-й государственной Думы. Основной вопрос – аграрный (как решить проблему малоземелья крестьян). Главенствующая думская фракция – кадеты + трудовики (крестьянские депутаты) предложила ввести единый земельный надел на человека, т.е. ту земельную площадь, которую человек может обработать самостоятельно без найма рабочей силы. Всё, что имелось сверх установленного максимума предлагалось изымать с небольшой оплатой за счёт государства, а изъятые земли на льготных условиях раздавать малоземельным крестьянам. Таким образом встал вопрос об отчуждении помещичьих земель. Правительство на это не согласилось и распустило 1-ю Думу.

20 февраля – 2 июня (1907) – работа 2-й Думы.

Оказалась ещё более левой, чем 1-я Дума, т.к. в неё вошли социалистические партии – эсеры, меньшевики и большевики, которые вообще предлагали отменить частную собственность на землю и передать её в пользование либо крестьянских общин (программа социализации земли эсеров), либо в распоряжение местных органов самоуправления (программа муниципализации земли меньшевиков), либо государству для организации крупных коллективных хозяйств (программа национализации большевиков). Таким образом, помещичьи землевладения вновь оказались под угрозой и правительство распустило и вторую Думу. Поскольку собирать третью Думу по старым избирательным законом не имело смысла, 3 июня Николай 2-й изменил избирательный закон в Думу без согласия самой Думы, что, согласно основным законам от 23 апреля 1906 года являлось незаконным. Поэтому, события 3 июня считаются Днём Окончания Революции и получили название Третьеиюньского переворота, а сам режим власти установившийся в стране после этого именуется Третьеиюньской монархией.



  1. Согласно новому избирательному закону в Думе резко повысилось представительство помещиков и буржуазии. Деление на курии сохранилось, однако 2-я городская курия стала подразделяться на два разряда: 1-й (крупная буржуазия), 2-й (средняя и мелкая буржуазия). Теперь 1 выборщик приходился на 230 помещиков, 1 000 крупной буржуазии, 15 000 мелкой и средней буржуазии, 60 000 крестьян и 125 000 рабочих. Если до 3 июня 1907 года 1 голос помещика приравнивался к 2-м голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих, то после 3 июня 1 голос помещика приравнивался к 4-м голосам крупной буржуазии, 65 голосам средней и мелкой буржуазии, 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочих. Благодаря этому в 3-ю (1907-1912) и 4-ю (1912-1917) Думы прошли партии, выгодные правительству: 1-е место занимали октябристы (умеренно-правые), 2-е место монархисты (крайне-правые), 3-е место кадеты (центристы). Таким образом правительство получило возможность проводить практически любой законопроект, как консервативной направленности (опираясь на октябристов + монархистов), так и либеральной (опираясь на кадетов + октябристов). Как следствие, правительство, умело маневрируя между разными политическими силами в рамках парламентской системы сумело сделать свой курс независимым от государственной Думы.

Основным направлением во внутренней политике правительства в этот период стали жёсткие меры направленные на подавление инакомыслия и недовольства в сочетании с попытками решить наиболее актуальные для страны проблемы. В первую очередь – аграрную. Решением аграрной проблемы стал заниматься лично председатель совета министров Пётр Аркадьевич Столыпин – Столыпинская аграрная реформа. Основные цели:

  1. Политическая: создать новую опору для правительства в лице крепких крестьян собственников.

  2. Экономическая: повысить объём производства сельхоз продукции.

  3. Социальная: решить проблему крестьянского малоземелья, не затрагивая интересов помещичьего землевладения.


Случайные файлы

Файл
142887.rtf
75494.rtf
38137.rtf
81669.rtf
160588.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.