Лекции по истории Древней Греции (Лекции по истории Древней Греции)

Посмотреть архив целиком

Список лекций

Гомер и его поэмы. Раскопки Г. Шлимана

Раскопки Крита

Крито-Микенская культура и ее гибель

Афины в эпоху Архаики (VIII - VI вв.). Становление демократии. Реформа Солона

Греко-Персидские войны (ч. 1): возвышение Персии, битва при Марафоне

Греко-Персидские войны (ч. 2): поход Ксеркса против Эллады , (480 - 479 гг. до н.э.)

Государственный строй Афин и Спарты

Пелопоннесская война (ч. 1): Архидамова война (431-421 гг. до н.э.)

Пелопоннесская война (окончание): Сицилийская экспедиция и Декелейская война - (421 - 404 гг. до н.э.)

Гегемония Спарты и ее конец. Возвышение Фив (404 - 361 гг. до н.э.)

Подчинение Греции Македонией

Походы Александра Македонского (ч.1) (336 - 330 г. до н.э.)

Походы Александра (ч. 2) (330 - 323 гг. до н.э.)

Общий очерк истории эллинизма

Греческая культура (Афины V в. до н.э.)


От автора

Курс лекций "Античная история" выйдет в двух частях: "Лекции по истории Древней Греции" и "Лекции по истории Древнего Рима". Курс предназначен для учащихся физико-математической школы, но может быть использован и более широко.

Я ставила перед собой следующие цели.

Во-первых, общеобразовательную. Дело в том, что античность занимает особое место в истории человечества. Образы ее вошли в нашу плоть и кровь. Причина этого в том, что культура наша возникла в эпоху Ренессанса, который являлся возрождением Античности. Вот почему греческая и римская мифология и история пронизывают произведения классической литературы, живописи, музыки. Шекспир, Пушкин, Байрон, Тютчев, Рафаэль, Боттичелли, Перселл, Глюк подчас с трудом понятны человеку, не знакомому с наследием эллинизма. Поэтому знать античную историю необходимо каждому культурному человеку.

Во-вторых, я ставила перед собой воспитательную задачу. В классических гимназиях и лицеях поколения детей воспитывались именно на античной истории. Почему? Потому что в Греции и Риме была создана демократия для граждан, причем такая, при которой все принимали участие в управлений государством. В силу этого греки и особенно римляне воспитывались в беззаветной преданности родине, они готовы были все отдать ради общего блага. Отсюда так называемые "античные доблести", непревзойденные примеры героических поступков греков и римлян, которые, как солнце, светили европейскому человечеству.

Третья моя цель была исследование государственного строя древних обществ. Античные народы впервые в истории человечества, 2,5 тысячи лет назад построили демократическое общество - строй, послуживший образцом для всех европейских и американской демократий. Сейчас, когда у нас строится правовое общество, структура античных демократий вызывает особый интерес. Кроме того, это самые удобные модели, изучая которые можно понять глубинные законы развития демократии.

Все вышесказанное определило структуру курса и метод отбора материала.

Лекция 1

Гомер и его поэмы. Раскопки Г. Шлимана

Первый письменный памятник греческой истории - это поэмы Гомера. Из них мы узнаем о первых государствах, возникших на территории древней Эллады. Вот почему уже античные авторы начинали греческую историю с событий, описанных Гомером. Последуем их примеру. Гомер рассказывает, что Грецию того времени населяли племена ахейцев. Страна не была единой, в каждом городе был свой царь, ни кому не подчинявшийся. Но все эти владыки объединились для похода против Трои. Поход возглавил Агамемнон, сын Атрея, царь Микен, самого сильного и богатого города ахейцев. Троя, или Илион, была могучим и великим городом, стоявшем в Малой Азии на берегу Геллеспонта. Троя подчинила себе всю страну: ликийцы, дарданцы и другие малоазийские народы были ее союзниками и подданными. Управлял Троей престарелый царь Приам. Десять лет ахейцы осаждали Трою. На 10-й год они взяли город хитростью, сожгли его и разрушили.

Троянская война и является темой Гомеровских поэм. Известны два произведения, приписываемых Гомеру: "Илиада", поэма, повествующая о последнем годе Троянской войны, и "Одиссея", рассказывающая о возвращении одного из ахейских вождей, царя Итаки Одиссея.

Прежде всего, мы должны задать вопрос, что мы знаем об авторе этих поэм?

Традиция говорит, что Гомер жил в IX в. до н.э. и был аэдом, т.е. бродячим певцом, который сочинял песни и сам распевал их на пирах у царей и вельмож. Рассказывают, что он был слепым. Однако последнее утверждение вызывает сильные возражения ученых. Для каждого, кто прочтет хотя бы несколько стихов Гомера, ясно, что писал их не слепой человек.

Легенда о слепоте поэта возникла по двум причинам.

Во-первых, древние часто пытались восстановить биографию поэта на основании его произведений. В "Одиссее" выведен слепой аэд Демодок, который поет песни о Троянской войне на пиру у царя феаков. Античные авторы решили, что это автопортрет.

Во-вторых, многие легенды рисуют великих пророков и провидцев слепыми, так как глаза их закрыты для нашего мира и открыты только для мира богов. Поэтому и величайший поэт Гомер слеп.

Это фактически все, что мы знаем. Нам неизвестно, где родился поэт: семь городов спорили за честь называться родиной Гомера. Ничего не знаем мы и о его жизни.

"Илиада" и "Одиссея" возникли в бесписьменную эпоху. Алфавит в Греции возник намного позже. К VI в. до н.э. по Греции ходило много списков поэм Гомера. Афинский правитель Писистрат {О нем см. лекцию 4.} (560 - 527 гг. до н.э.) созвал комиссию ученых, которые привели их в порядок и создали единый текст, устранив позднейшие наслоения. В IV в. до н.э. новую работу над текстом провел Аристотель. По заказу своего знаменитого ученика Александра Македонского он создал "академическое издание" поэм. Александр, обожавший Гомера, всюду возил с собой в драгоценной шкатулке это издание. Поэтому оно получило название "список из шкатулки". Этот список лег в основу всех античных изданий.

Современные ученые не могли надеяться, что в их руки попадет когда-нибудь античный список поэм. Ведь древние книги давно истлели. Но жизнь преподнесла им сюрприз. В XX в. начинались раскопки в Египте, где после походов Александра Македонского возникли греческие города. Почва Египта, сухой песок, имеет, как известно, свойство сохранять органические материалы. И вот стали находить отрывки из античных рукописей. Так из праха были восстановлены пьесы Менандра и некоторые другие произведений. Но любопытно, что списки Гомера находили чуть ли не ежедневно. И это не удивительно. Ведь Гомер был любимым писателем греков. Он считался не просто хорошим поэтом, но величайшим философом и мудрецом, способным дать ответ на любой вопрос и разрешить любую трудность. Поэтому по его поэмам учились дети, они были настольной книгой для взрослых, ими увлекалась молодежь, их читали старики.

Но Гомер не только поэт и писатель, не только философ и психолог, тонко понимавший человеческую природу. Он - историк, повествующий о прошлом Греции. В то же время в его рассказах много сказочных, фантастических событий. Поэтому уже античные писатели задались вопросом, как относиться к поэмам Гомера и насколько ему можно верить. К IV в. до н.э. сложилось две школы: первая считала, что рассказы Гомера - просто сказки, вторая же полагала, что в основе поэм лежат подлинные события как бы "одетые тканью красивого вымысла". Большинство древних ученых придерживалось именно этой концепции.

Напротив, европейская наука отнеслась к Гомеру очень критически. К началу XIX в. его поэмы были признаны сплошным вымыслом. Новую эпоху в гомероведении открыл Генрих Шлиман.

Шлиман родился в 1822 г. в провинциальном немецком городке в семье пастора. С детства он страстно увлекся Гомером и мечтал раскопать Трою. Но Шлиману не удалось даже закончить школу: семья разорилась и мальчик пошел работать в мелкую лавчонку. Дальнейшая жизнь Шлимана напоминает волшебную сказку. Скопив немного денег, он нанимается юнгой на корабль, терпит кораблекрушение у берегов Голландии, без копейки денег в кармане путешествует по стране, прося милостыню. В Амстердаме он снова нанимается в лавку, терпит нужду и лишение, выдвигается, становится главой фирмы, а к 46 годам он миллионер. И тут Шлиман оставляет промышленность и объявляет, что теперь примется за осуществление цели своей жизни - раскопок Трои.

Он приступил к раскопкам один, так как никто из профессиональных археологов не относился к этой затее серьезно. Шлимана сопровождала его жена, гречанка София, верный друг и помощник во всех начинаниях. Шлиман высадился в Малой Азии и обследовал место с томиком Гомера в руках. Он верил фанатически каждому его слову, как правоверный мусульманин Корану. Шлиман отверг ряд мест, где могла бы находиться Троя, не слушался ничьих советов и, консультируясь только с Гомером, остановил свой выбор на холме Гиссарлык. "С его склонов, - пишет Шлиман, - я увидал ту Троянскую равнину, которая столько раз рисовалась мне в сновидениях".

Раскопки 1871 - 1873 гг. превзошли все ожидания. Шлиман обнаружил, что холм представлял собой 9 городов - 9 Трой, построенных одна над другой. После некоторых колебаний Шлиман решил, что Гомер описывает Трою-2. Это был огромный город со следами гигантских валов. Он в точности соответствовал рассказам Гомера.

Но самое удивительное открытие Шлиман сделал накануне отъезда (1871 г.). В стене дворца он нашел остатки шкатулки, которая оказалась полна совершенно необыкновенных сокровищ. Шлиман предположил, что царь Приам, увидев пожар родного города, успел спрятать все свои драгоценности в тайник в стене, надеясь, что кто-нибудь из его сыновей останется в живых и сумеет воспользоваться кладом {Сейчас большинство ученых считают, что гомеровской является не Троя-2, а Троя-7. Но по сю пору ведутся споры.}.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.