Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 11(1))

Посмотреть архив целиком

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СССР В 20-30 ГГ.

Основные события

1928 г.—«Шахтинское дело»

1930 г.—Процесс Промпартии

1931 г.—Процесс «Союзного бюро меньшевиков»

1932 г.—Деятельность «Союза марксистов-ленинцев» во главе с М.Н. Рютиным

1934 г., январь—XVII съезд ВКП(б)

1934 г., 1 декабря—Убийство Кирова

1936 г., ноябрь—Принятие Конституции СССР

1936 г.—Процесс «объединенного троцкистско-зиновьевского центра»

1937 г.—Процесс «параллельного антисоветского троцкистского центра»

1937 г., февраль—Смерть С. Орджоникидзе

1937 г., февраль-март—Пленум ЦК, арест лидеров «правого уклона»

1938 г.—Процесс «антисоветского правотроцкистского блока»

1937 г.—«Дело» Тухачевского

1937-1938 гг.—«Большой террор»

Действующие лица

  • Берия Л.П.

  • Блюхер В.И.

  • Бухарин Н.И.

  • Ворошилов К.Е.

  • Егоров А.И.

  • Ежов Н.И.

  • Зиновьев Г.Е.

  • Каганович Л.М.

  • Каменев Л.Б.

  • Киров С.М.

  • Молотов В.М.

  • Орджоникидзе С.

  • Пятаков Ю.

  • Радек К.

  • Рыков А.И.

  • Рютин М.Н.

  • Сталин И.В.

  • Томский М.П.

  • Тухачевский М.Н.

  • Уборевич И.П.

  • Якир И.Э.

Важнейшие понятия и термины.

Культ личности

Тоталитарное государство

«Съезд победителей»

Возможные формулировки экзаменационных вопросов

Внутриполитическая жизнь СССР в 1930-х гг.

Общественно-политическая жизнь СССР в 1930-х гг.

Содержание ответа

1. Утверждение культа личности Сталина.

На рубеже 1920-х - 1930-х гг. Сталин окончательно превратился в единоличного вождя ВКП(б). Разгром «правого уклона» привел к тому, что в составе ЦК и Политбюро остались лишь преданные сторонники Сталина. Постепенно деятельность Политбюро становилась все менее регулярной. Важнейшие вопросы решались Сталиным единолично или на совещании с узким кругом ближайших соратников: Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым и др.

С начала 30-х гг. стал складываться культ личности Сталина, выразившийся в неумеренном восхвалении его мудрости и прозорливости, обязательных ссылках на слова Сталина в книгах и статьях по любым областям знания, в возвеличивании роли Сталина в истории партии. В постоянный обиход вошли выражения «классические труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина», «партия Ленина-Сталина» и даже «Сталин - это Ленин сегодня».

В брошюре «К вопросу об истории большевистских организаций Закавказья», изданной под руководством первого секретаря ЦК КП Грузии Л.П. Берия, Сталин изображался вождем большевистского подполья в Грузии и на Кавказе. Так начала утверждаться теория «двух вождей», согласно которой у большевистской партии с самого начала было два лидера: Ленин в Петербурге и Сталин в Закавказье.

Восхваления Сталина в печати и по радио, приписывание лично ему всех достигнутых страной успехов постепенно делали свое дело: в глазах миллионов людей, особенно молодежи, Сталин становился непогрешимым гением, почти полубогом. Слова «культ личности» означают не только принуждение сверху к воспеванию Сталина, но и настоящее обожание его согражданами.

В то же время всякий, кто сомневался в величии вождя, или хотя бы не проявлял усердия в славословиях, становился для Сталина смертельным врагом и был обречен. Оборотной стороной утверждающегося культа стали массовые репрессии.

2. Террор против интеллигенции. Процессы вредителей.

Форсирование индустриализации обернулось многочисленными срывами плановых заданий, браком, поломками оборудования. Для того, чтобы снять ответственность с руководства страны, виновниками неудач были объявлены старые специалисты, особенно инженеры. Их вредительство объяснялось ненавистью к советскому строю и мечтой о восстановлении старого режима.

В 1928 г. в городе Шахты был организован процесс над большой группой инженеров и техников, безосновательно обвиненных во вредительстве. 11 обвиняемых по «Шахтинскому делу» были приговорены к смертной казни, правда 6 смертных приговоров были заменены длительными сроками лишения свободы. Остальных (всего подсудимых было более 50) приговорили к тюремному заключению.

В 1930-1931 гг. прошли процессы «Промпартии» и «Союзного бюро меньшевиков». Подсудимых, работавших в руководящих экономических органах СССР, обвиняли не только во вредительстве и занижении темпов роста, но и в шпионаже, намерении свергнуть Советскую власть и создать буржуазное правительство. Все обвинения были ложными, ни «Промпартии» ни «Союзного бюро меньшевиков» на самом деле не существовало. Тем не менее все подсудимые дружно признавали свою вину. Большинство исследователей считает, что процессы носили характер театральных постановок, где каждый участник - от прокурора до обвиняемых - знал свою роль, а подсудимым в обмен на признания в несовершенных преступлениях была обещана жизнь.

Параллельно прошло еще несколько менее громких политических процессов. Под прикрытием шумных публичных процессов широко разворачивались негласные репрессии. В Ленинграде прокатились аресты духовенства, в Москве прошло т.н. «дело историков», в результате которого большая группа историков-немарксистов была отправлена в ссылку. А главное - продолжались массовые репрессии в ходе коллективизации и раскулачивания.

3. Попытки противостояния сталинщине в ВКП(б).

Сталинские методы руководства страной вызвали неприятие со стороны наиболее дальновидных партийных работников. В начале 1930-х гг. за критические высказывания в адрес Сталина были исключены из партии (а впоследствии репрессированы) группы Сырцова-Ломинадзе, Смирнова-Толмачева-Эйсмонта.

Наиболее последовательную антисталинскую позицию занял возникший в 1932 г. «Союз марксистов-ленинцев» во главе с М.Н. Рютиным - старым большевиком, бывшим секретарем одного из московских райкомов партии. Союз подготовил обращение «Ко всем членам ВКП(б)!», обвинявшее «Сталина и его клику» в авантюризме, создании режима личной диктатуры и дискредитации ленинизма. Группа Рютина была разгромлена осенью 1932 г. Сам Рютин был казнен в тюрьме в 1937 г. За хранение копий рютинского «обращения» были вторично исключены из партии Зиновьев и Каменев.

В 1933 г. в партии прошла массовая чистка, цель которой заключалась в изгнании всех недовольных и критически настроенных. Исключение из партии означало вероятный скорый арест.

4. XVII съезд ВКП(б).

В 1934 г., когда оппозиционные группы были разгромлены, самые тяжелые дни индустриализации и коллективизации остались позади, репрессии были смягчены. Прекратились процессы «вредителей», были вновь приняты в партию некоторые лидеры прежних оппозиций, в т.ч. Каменев и Зиновьев. На XVII съезде ВКП(б) в январе 1934 г. Сталин удовлетворенно отметил, что теперь, в отличие от XV и XVI съездов, уже нет необходимости ни доказывать правильность линии партии, ни добивать антипартийные группировки. Он говорил: «Все видят, что линия партии победила».

XVII съезд, названный «съездом победителей», отличался невиданными прежде славословиями в адрес Сталина, причем особенно усердствовали прежние оппозиционеры. Существует, однако, версия, основанная на устных рассказах делегатов, согласно которой именно на XVII съезде проявилась фактическая оппозиция Сталину. Согласно этой версии при выборах ЦК ВКП(б) Сталин получил около 290 голосов против. Минимальное число голосов - всего 4 - было подано против избрания Кирова. По приказу Сталина счетная комиссия фальсифицировала результаты голосования, объявив, что против Сталина подано лишь 3 голоса. Сторонники данной версии утверждают также, что группа делегатов обсуждала возможность замены Сталина Кировым на посту генсека и предлагала эту должность самому Кирову, который, однако, категорически отказался и рассказал обо всем Сталину. У данной версии немало как сторонников, отмечающих популярность Кирова и его приверженность умеренной политике, так и противников, считающих, что Киров был верным сталинцем и не имел самостоятельного политического облика.

5. Убийство Кирова. Начало массового террора.

1 декабря 1934 г. Киров был убит в Смольном. Убийца - Л. Николаев - сумел войти в особо охраняемый подъезд Смольного и беспрепятственно проникнуть на этаж, где располагался кабинет Кирова. Николаев был расстрелян в конце декабря 1934 г. Были репрессированы или погибли при невыясненных обстоятельствах руководящие чины Ленинградского управления НКВД и личной охраны Кирова. Среди историков не существует единого мнения о причинах гибели Кирова, однако ряд исследователей полагает, что убийство было организовано НКВД по заданию Сталина.

Убийство Кирова было использовано Сталиным для развертывания массового террора. В тот же день, когда был убит Киров, Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, согласно которому дела о терроре рассматривались в 10-дневный срок, дела слушались без участия сторон, кассационные жалобы и ходатайства от помиловании отменялись, приговор приводился в исполнение немедленно. Это означало полное забвение всяких процессуальных норм.

На основании нового закона были осуждены и расстреляны «белогвардейцы», недавно арестованные якобы за подготовку террористических актов. Все они к моменту убийства Кирова были уже в тюрьме и не могли иметь к нему отношения.

Однако по требованию Сталина главной стала не «белогвардейская», а «троцкистско-зиновьевская» версия убийства. В 1935 г. развернулись массовые аресты бывших оппозиционеров. Дело по обвинению лидеров оппозиции в организации убийства Кирова переросло в дело о грандиозном заговоре с целью физического устранения партийного руководства во главе с самим Сталиным. В партии прошла новая грандиозная чистка, в ходе которой исключено было более 200 тыс. членов ВКП(б), арестовано свыше 15 тыс. Подверглось роспуску Общество старых большевиков.

Одновременно репрессии обрушились на людей, не имевших отношения ни к оппозициям, ни вообще к ВКП(б). Из Ленинграда, Москвы, пограничных районов выселяли и отправляли в ссылку и лагеря бывших дворян, предпринимателей, кулаков. Новым гонениям подверглась церковь. Накануне войны на территории России осталось лишь около 100 действующих православных храмов.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.