Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 07(1а))

Посмотреть архив целиком

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ В 60-Х — 70-Х ГГ. XIX В.

Хронология

1861 г., 19 февраля-Отмена крепостного права

1862 г.-Образование первой «Земли и воли»

1863 г.-Роспуск «Земли и воли»

1863 г.-Польское восстание

1866 г.- Покушение Д. Каракозова на Александра II

1874 г.-Хождение в народ

1875 г.-Южнороссийский союз рабочих

1876 г.-Образование второй «Земли и воли»

1878 г.- Переход народников к индивидуальному террору

1878 г.-Северный союз русских рабочих

1879 г.-Раскол «Земли и воли»

1880 г.- Покушение С. Халтурина на Александра II

1881 г., 1 марта-Убийство Александра II

Терминология

Либерализм

Революционеры-демократы

Шестидесятники

Нигилизм

Крестьянский социализм

Народничество: либеральное и революционное

Три направления революционного народничества:

  • бунтарское

  • пропагандистское

  • заговорщическое (бланкистское)

Хождение в народ

Народнический террор

Персоналии

К.Д. Кавелин

А.М. Унковский

Б.Н. Чичерин

А.С. Кошелев

Ю.Ф. Самарин

А.И. Герцен

Н.П. Огарев

Н.Г. Чернышевский

Н.А. Добролюбов

Н.А. Некрасов

Н.В. Шелгунов

П.Г. Заичневский

А.А. Слепцов

Н.И. Утин

А.А. и Н.А. Серно-Соловьевичи

Н.А. Ишутин

Д.В. Каракозов

С.Г. Нечаев

М.А. Бакунин

П.Л. Лавров

П.Н. Ткачев

С.М. Кравчинский

А.Д. Михайлов

А.И. Желябов

Н.А. Морозов

С.Л. Перовская

Г.В. Плеханов

В.И. Засулич

А.К. Соловьев

И.И. Гриневицкий

Н.И. Рысаков

Н.И. Кибальчич

Е. Заславский

В. Обнорский

С. Халтурин

Н.К. Михайловский

И.И. Петрункевич

М.Н. Катков

В.П. Мещерский

К.П. Победоносцев

Д.А. Толстой

Прокламаций 60-х гг.

«Великорусс»

«Барским крестьянам от их доброжелателей поклон»

«К молодому поколению»

«Молодая Россия»

Издательская деятельность

Революционные

«Полярная звезда»

«Колокол»

«Современник»

Либеральные

«Юридический вестник»

«Вестник Европы»

«Русская мысль»

«Русские ведомости»

Консервативные

«Русский вестник»

«Московские ведомости»

«Гражданин»

Революционные организации

«Земля и воля» (60-е гг.)

«Земля и воля» (70-е гг.)

«Народная воля»

«Черный передел»

«Южнороссийский союз рабочих»

«Северный союз русских рабочих»

Возможные экзаменационные вопросы:

Общественное движение в России во второй половине XIX в.

Общественное движение в России в 60-х гг. XIX в.

Общественное движение в России в 70-х — 90-х гг. XIX в.

Содержание ответа

1. Подготовка отмены крепостного права и общественное движение в России

Во второй половине 50-х гг. XIX в. общественное движение России заметно оживилось в связи со смертью Николая I и началом подготовки крестьянской реформы. Некоторые губернские дворянские собрания, в которых были сильны позиции либералов (Тверское, Ярославское), подали Александру II «адреса» с призывом освободить крестьян с наделением их землей за выкуп. З а освобождение крестьян с землей выступали как либералы-западники (К.Д. Кавелин), так и славянофилы (А.С. Кошелев, Ю.Ф. Самарин). Идея освобождения крестьян с землей стала общей платформой всех антикрепостнических сил России и, в конце концов, была принята властью и положена в основу правительственной программы реформы.

Другими важнейшими либеральными требованиями являлись введение представительного правления, реформа судопроизводства и местного самоуправления.

Наряду с либералами в общественном движении в России значительную роль играли революционеры-демократы. Сложилось два революционно-демократических центра: в Петербурге —редакция журнала «Современник» (Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Н.А. Некрасов), в Лондоне — Вольная русская типография А.И. Герцена. А.И. Герцен и Н.П. Огарев с 1855 г. издавали альманах «Полярная звезда», с 1857 г. — журнал «Колокол».

На первом этапе подготовки реформ Герцен поддерживал Александра II, неоднократно обращался к царю, убеждая его в неизбежности преобразований.

Либералы (К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин, А.М. Унковский и др.) допускали исключительно мирный ход преобразований и полностью отвергали революционное насилие. Герцен писал о предпочтительности реформаторского ненасильственного изменения общества, но предупреждал, что, если преобразования не будут проведены властью, то осуществятся революционным путем. Сторонники «Современника» считали надежды на царские реформы неоправданными и рассматривали крестьянскую революцию как неизбежную. Разное отношение к роли самодержавия в преобразовании России предопределило значительные расхождения между позицией «Колокола» и «Современника». Герцен оказался в определенной изоляции, так как его позицию не могли полностью разделить ни либералы, ни радикальные революционеры. В 1867 г. издание «Колокола» было прекращено.

Другое различие между либералами и революционерами-демократами заключалось в отношении к выкупу. Если Кавелин считал выкуп земли крестьянами обязательным, т.к. безвозмездное изъятие земли у помещиков означало бы нарушение принципа частной собственности, то Герцен и Огарев полагали, что заплатить за землю должно правительство, а Чернышевский вообще отвергал выкуп и настаивал на безвозмездном выделении земли крестьянам.

2. Реакция в обществе на отмену крепостного права

После провозглашения «Положений 19 февраля» и жестокого подавления крестьянских волнений в Бездне и Кандеевке отношение разночинной интеллигенции к правительственным реформам изменилось. Огарев с горечью писал: «Народ царем обманут!» В Казани состоялась студенческая демонстрация-панихида по погибшим в Бездне. Даже либералы высказывали недовольство проведенной реформой. Наиболее решительными среди либералов оказались представители тверского дворянства. Тверские мировые посредники заявили о неудовлетворительности «Положений 19 февраля», а в начале 1862 г. тверское дворянское собрание во главе с А.М. Унковским потребовало созыва бессословного представительства. В ответ 13 мировых посредников подверглись заключению в крепость на 2–2,5 года. В 1865 г. о созыве народных представителей просило московское дворянское собрание, а вслед за ним — петербургское земство. Однако в 60-х гг. симпатии разночинной интеллигенции оказались скорее на стороне радикальных демократов, нежели либералов.

В Петербурге началась т.н. «прокламационная кампания». Прокламация «Великорусс», вышедшая в трех номерах, обращалась к «образованным классам». В ней содержались требования возвращения крестьянам отрезков, выплаты выкупа «за счет всей нации», освобождения Польши, введения демократической конституции и политических свобод, суда присяжных и реформ местного самоуправления.

Авторство «Великорусса» иногда приписывается Чернышевскому. Многие историки считают его также автором гораздо более радикальной прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», которая призывала крестьян не бунтовать порознь, а готовиться к общему восстанию и ждать сигнала к выступлению. Именно по обвинению в написании этой прокламации, не получившей широкого распространения, т.к. тираж ее был конфискован, Чернышевский был арестован и приговорен к 7 годам каторги.

Чернышевский признавал революцию практически неизбежной, но все же страшился ее (он писал, что восставший народ «не пощадит ни нашей науки, ни нашей поэзии, ни наших искусств, он станет уничтожать всю нашу цивилизацию». Но молодые последователи Чернышевского видели в революции единственный выход.

Н.В. Шелгунов писал в прокламации «К молодому поколению»: «Мы смело идем навстречу революции, мы даже желаем ее… Наступила пора действовать… Если бы для осуществления наших стремлений, для раздела земли между народом пришлось бы вырезать сто тысяч помещиков, мы не испугались бы этого».

20-летний студент П.Г. Заичневский в прокламации «Молодая Россия» провозглашал готовность пролить реки крови для установления социальной республики. Заичневский предлагал в качестве метода борьбы заговор и террор. Он не довольствовался пропагандой общественной собственности, но призывал к общественному воспитанию детей и ликвидации семьи. «К молодому поколению» и «Молодая Россия» свидетельствовали о росте в молодежной среде крайне радикальных настроений 1.

Герцен и Чернышевский осудили ультрарадикализм «Молодой России».

3. «Земля и воля» 60-х гг.

В 1862 г. группа соратников Чернышевского (А.А. Слепцов, Н.В. Шелгунов, Н.И. Утин, А.А. и Н.А. Серно-Соловьевичи) создали тайную организацию, которую назвали словами из статьи Н.П. Огарева «Что нужно народу?» — «Земля и воля». Программа организации требовала возвращения крестьянам отрезков и самоуправления общин, введения народного представительства. Средством достижения этих целей считалось крестьянское восстание, которое ожидалось уже в 1863 г. Однако крестьянское движение после всплеска 1861 г. пошло на спад. В связи с польским восстанием в обществе также усилилась лояльность к властям. В результате в 1863 г. «Земля и воля» приняла решение о самороспуске.

4. Польское восстание

В 1863 г. в Польше произошло национально-освободительное восстание. Цели и лозунги этого восстания оказались преимущественно шляхетскими (дворянскими). Привлечь на свою сторону крестьян восставшие не смогли, т.к. отказались от раздела земли между крестьянами. Большая часть российского общества, в т.ч. либерального, заняла националистическую позицию, призывая к скорейшему подавлению восстания. Выступления Герцена в поддержку свободы Польши либеральная общественность сочла изменой России. Восстание было жестоко подавлено, его участники отправлены на каторгу и в ссылку. Вместе с тем в Царстве Польском (в т.ч. в Литве и в Белоруссии) была проведена аграрная реформа, более выгодная для крестьян, чем реформа 1861 г. в России. Это должно было противопоставить крестьян польским помещикам и лишить польское национально-освободительное движение социальной базы.


Случайные файлы

Файл
24303-1.rtf
143006.rtf
Java99-1.doc
178393.rtf
161429.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.