Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 03())

Посмотреть архив целиком

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XVII ВЕКЕ

Основные события:

1613 г. - избрание Михаила Романова на царство

1648 г. - Соляной бунт

1649 г. - принятие Соборного уложения

1653 г. - последний Земский собор

1653 г. - Торговый Устав

1667 г. - Новоторговый Устав

Уметь показать на карте:

Новые земледельческие территории

Основные хозяйственные районы

Главные ярмарки

Важнейшие порты: Архангельск и Астрахань

Важнейшие понятия:

Мелкотоварное ремесло
Простая кооперация
Мануфактура
Фабрика
Ярмарка
Всероссийский рынок
Протекционизм
Тягло
Белые слободы
Крепостное право


Сословно-представительная монархия
Абсолютизм
Земский собор
Приказы
Приказные люди
Воеводы

Основные варианты экзаменационных вопросов:

Экономическое развитие России в XVII в.

Россия в XVII в.

Экономическое развитие и политический строй России XVII в.

Социально-политические изменения в XVII в.Соборное уложение 1649 г.

Политический строй России в XVII в. Формирование абсолютизма.

Политический строй России в XVII в. Укрепление самодержавия.

Содержание ответа:

Социально-экономическое развитие России первой-половины XVII в. достаточно тесно связано с политическим строем страны и его эволюцией в процессе укрепления власти первых Романовых. Вместе с тем, следует сначала обзорно изложить специфику экономики России в XVII в. и только затем переходить к политике.

1. Сельское хозяйство и землевладение

В XVII в. основу экономики России по-прежнему составляло сельское хозяйство, основанное на крепостном труде. Агротехника в течение столетий практически не менялась, труд оставался малопроизводительным. Рост сельскохозяйственного производства достигался экстенсивными методами - за счет освоения новых земель. Прекращение крымских набегов позволило безбоязненно осваивать территории современного Центрально-Черноземного района, где урожайность была вдвое выше, чем в Нечерноземье.

Хозяйство оставалось преимущественно натуральным - основная масса продуктов производилась «для себя». Не только продукты питания, но и одежда, обувь, предметы обихода большей частью производились в самом крестьянском хозяйстве. Вносимый крестьянами оброк использовался помещиками для удовлетворения нужд своей семьи и дворни.

Вместе с тем рост территории, различия природных условий вызвали к жизни хозяйственную специализацию разных районов страны. Так Черноземный центр и Среднее Поволжье производили товарный хлеб, в то время как Север, Сибирь и Дон потребляли привозной хлеб.

Землевладельцы, в том числе и самые крупные, почти не прибегали к ведению предпринимательского хозяйства, довольствуясь взиманием ренты с крестьян. Феодальное землевладение в XVII в. продолжало расширяться за счет пожалований служилым людям черных и дворцовых земель. В то же время церковь по Уложению 1649 г. потеряла право покупать или принимать в качестве вкладов на помин души новые земли.

2. Промышленность

Значительно шире, нежели в сельском хозяйстве, новые явления распространились в промышленности. Основной ее формой в XVII в. оставалось ремесло. Однако характер ремесленного производства изменился. В XVII в. ремесленники все чаще работали уже не на заказ, но на рынок. Такое ремесло называется мелкотоварным производством. Его распространение было вызвано ростом хозяйственной специализации различных областей страны. Так, Поморье специализировалось на изделиях из дерева, Поволжье - на обработке кожи, Псков, Новгород и Смоленск - на льняном полотне. Ранее всего приобрело мелкотоварный характер солеварение (Север) и железоделательное производство (Тульско - Каширский район), так как эти ремесла зависели от наличия сырья и не могли развиваться повсеместно.

В XVII в. наряду с ремесленными мастерскими стали появляться и крупные предприятия. Часть их строилась на основе разделения труда и может быть отнесена к мануфактурам. На других разделения труда не было, и их следует относить к простой кооперации.

Стадии промышленного производства


Размеры производства

Ремесленная мастерская

Простая кооперация

Мануфактура

Фабрика

Мелкие

Крупные

Крупные

Крупные

Применяемый труд

Ручной

Ручной

Ручной

Машинный

Разделение труда

Нет

Нет

Есть

Есть










Первые русские мануфактуры появились в металлургии. В 1636 г. выходец из Голландии А. Виниус основал железоделательный завод, выпускавший пушки и ядра по казенным заказам, а также производивший предметы обихода на рынок. Заводу были предоставлены ссуды, к нему были приписаны дворцовые крестьяне, выполнявшие подсобные работы (основные работники были наемными). Вслед за Виниусом появились и другие владельцы металлургических заводов.

В легкой промышленности мануфактуры стали появляться лишь в самом конце XVII в. Большей частью они принадлежали государству и производили продукцию не для рынка, а для казны или царского двора. Мануфактурное производство, основанное на наемном труде, - явление уже не феодального, но буржуазного порядка. Появление мануфактур свидетельствовало о складывании капиталистических элементов в российской экономике.

Однако это были именно элементы нового, еще крайне непрочные. Численность мануфактурных предприятий, одновременно работавших в России до конца XVII в., не превышала 15. На русских мануфактурах наряду с наемными рабочими трудились и подневольные - каторжники, дворцовые ремесленники, приписные крестьяне. Большинство мануфактур были слабо связаны с рынком. Наконец, в начале XVIII в., в эпоху Петра I, наемный труд на русских мануфактурах был надолго полностью вытеснен подневольным.

3. Рынок

На основе растущей специализации мелкотоварного ремесла (и отчасти сельского хозяйства) началось складывание всероссийского рынка. Если в XVI в. и ранее торговля велась, главным образом, в пределах одной округи, то теперь торговые связи начали устанавливаться по всей стране. Важнейшим торговым центром являлась Москва. Обширные торговые операции совершались на ярмарках. Самыми крупными из них были Макарьевская под Нижним Новгородом и Ирбитская на Урале.

Оптовая торговля находилась в руках крупного купечества. Верхушку его составляли гости, купцы гостиной и суконной сотен. Они освобождались от податей, посадских служб, постоя войск, имели право приобретать вотчины. Гости даже могли по торговым делам выезжать за границу. (Все прочим подданным Российского государства, кроме купцов, выезд за границу был закрыт). В розницу торговали мелкие лавочники или разносчики.

Россия вела обширную внешнюю торговлю. Основной спрос на импортные товары предъявляли царский двор, казна, верхушка служилых людей. Со странами Востока торговали по Каспию и Волге. Центром восточной торговли была Астрахань. В Россию ввозились ковры, ткани, особенно шелк. Из Европы Россия импортировала металлические изделия, сукна, краски, вина. Русский экспорт составляли пенька, лен, пушнина, кожи, сало и другая продукция сельского хозяйства и лесных промыслов.

Торговля со странами Европы была затруднена отсутствием выходов к Балтийскому и Черному морям. Единственным морским портом России был Архангельск, 8 месяцев в году находящийся подо льдом. На его долю приходилось три четверти внешнеторгового оборота России. Со странами Восточной Европы торговали по суше - через Смоленск, со Швецией - через Псков и Новгород. Внешняя торговля была в основном в руках иностранных купцов, так как русское купечество не имело ни кораблей, ни достаточных капиталов, ни необходимой для внешнеторговых операций организованности.

Иностранное купечество проникало и на внутренний рынок России. Под давление купечества правительство в 1653 г. приняло Торговый Устав, заменивший многочисленные торговые пошлины единой пошлиной в размере 5% стоимости товара. Пошлина с иностранных купцов была повышена до 6%, а при продаже их товаров не в Архангельске, в внутри страны - 8%. В 1667 г. был принят Новоторговый Устав. Отныне иноземные купцы должны были платить двойную пошлину за продажу товаров внутри России, могли вести только оптовую торговлю и продавать свои товары только русским. Торговля в России между иностранцами была запрещена.

Новоторговый устав защищал русское купечество от конкуренции и увеличивал доходы казны. Таким образом, экономическая политика России становилась протекционистской. Расцвет протекционизма пришелся уже на следующую эпоху - царствование Петра I.

4. Окончательное установление крепостного права

В середине XVII в. окончательно оформилось крепостное право. Процесс его становление шел с 80-х гг. XVI в., когда были введены заповедные лета. В 1597 г. был установлен 5-летний сыск беглых (так называемые «урочные лета»). В 1607 г. В. Шуйский увеличил его срок до 15 лет. Но в обстановке Смуты это продление сыска не удалось реализовать. В течение практически всего царствования М.Ф. Романова сохранялся 5-летний сыск. Служилые люди упорно добивались отмены «урочных лет» и бессрочного сыска. Однако правительство не шло на это, опасаясь недовольства крестьян. К тому же рост продолжительности сыска был невыгоден крупным землевладельцам, в вотчинах которых нередко укрывались беглые. Лишь в 1645 г. был установлен 10-летний сыск.

Однако Соляной бунт 1648 г. напугал правительство и вынудил его принять требования дворянства. По «Соборному уложению» 1649 г. «урочные лета» были отменены, сыск стал бессрочным. Укрывательство беглых стало караться штрафами. Беглого, вступившего в брак, возвращали прежнему владельцу со всей семьей, даже если другой супруг был до этого свободным или принадлежал другому хозяину. Имущество крестьянина было признано собственностью помещика, и могло, например, продаваться для оплаты его долгов. Крепостные не могли отныне свободно распоряжаться собственной личностью: они потеряли право поступать в холопство. Все это означало окончательное установление в России крепостного права.


Случайные файлы

Файл
46864.rtf
163270.rtf
48990.rtf
31778.rtf
140711.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.