Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 10(1))

Посмотреть архив целиком

ПОЛИТИКА ВОЕННОГО КОММУНИЗМА

Основные события

1918 г., июнь—Декрет о национализации крупной промышленности

1918 г., декабрь—Ликвидация комбедов

1919 г., январь—Введение продразверстки

1920 г.—Разработка плана ГОЭЛРО

Важнейшие понятия и термины

План ГОЭЛРО

Продразверстка

Нейтрализация середняка

Союз с середняком

Уравнительная оплата труда

Депролетаризация

Милитаризация труда

Трудовые армии

Действующие лица

Кржижановский Г.М.

Ларин Ю.

Троцкий Л.Д.

Основные варианты экзаменационных вопросов:

Экономическая политика Советской власти в годы Гражданской войны.

Политика «военного коммунизма»

Содержание ответа

На протяжении гражданской войны большевики проводили экономическую политику, прямо продолжавшую красногвардейскую атаку на капитал и продовольственную диктатуру. Она вошла в историю как политика «военного коммунизма».

1. Политика в области промышленности и финансов.

В июне 1918 г. был принят декрет о национализации около 2 тыс. крупных промышленных предприятий. Осуществлять национализацию ее могли отныне лишь Совнарком и ВСНХ.

К апрелю 1919 г. практически все крупные предприятия были национализированы. К началу 1920 г. была в основном национализирована и средняя промышленность. В частных руках оставались 8–10% предприятий крупной и средней промышленности, производившие около 8% продукции.

В ноябре 1920 г. ВСНХ постановил национализировать все частные предприятия, на трудилось более десяти рабочих (при наличии механического двигателя — более пяти) Выполнить это решение не удалось, т.к. уже в марте 1921 г. начался переход к новой экономической политике.

Управление предприятиями осуществлялось через главные комитеты (главки) и центральные управления (центры) ВСНХ и местные совнархозы. Финансирование предприятий велось за счет бюджета, полученная прибыль изымалась в бюджет. Хозяйственная инициатива предприятий была сведена на нет. Это привело к быстрому росту бюрократического аппарата.

В 1920 г. была поставлена задача разработки единого хозяйственного плана. Первым таким планом стал Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), разработанный под руководством Г.М. Кржижановского. План наметил комплексное развитие экономики на 10–20 лет. Центральным звеном плана было развитие электроэнергетики. Ленин говорил, что коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей России. Однако план ГОЭЛРО был сугубо техническим. В нем отсутствовал экономический анализ, не были просчитаны эффективность предполагаемых затрат и финансовые ресурсы. Это объяснялось присущим военно-коммунической идеологии отрицанием рынка и товарно-денежного хозяйства.

Финансовая система после прихода большевиков к власти пришла в полное расстройство. Падение государственных доходов и рост расходов вынудили правительство выпускать в оборот необеспеченные деньги. В результате началась гиперинфляция. К 1921 г. уровень цен 1913 г. был превышен более чем в 80 тыс. раз. В условиях обесценивания денег все большее значение приобретали натуральные расчеты и выплаты. Большевики считали падение роли денег фактором положительным, облегчающим полный отказ от товарно-денежного хозяйства и переход к прямому распределению.

2. Положение деревни.

Деревня в условиях гражданской войны перешла к полунатуральному хозяйству. Этому способствовало, с одной стороны, уничтожение наиболее товарных помещичьих и кулацких хозяйств, с другой — нехватка промышленных товаров, на которые можно было бы обменять крестьянскую продукцию.

Советская власть настойчиво пыталась внедрять в деревне коммуны и другие формы коллективного земледелия. Однако широкого распространения они все же не получили. Главным кормильцем города и армии оставался крестьянин-единоличник. Все продовольственные запасы сверх установленного минимума (12 пудов зерна и 1 пуд крупы или 7 пудов картофеля в год на душу) подлежали сдаче государству. Изъятие хлеба натолкнулось на упорное сопротивление крестьян, нередко принимавшее вооруженную форму. Экономическая политика, основанная на голом насилии, оказалась неэффективной. С осени 1918 г. она была несколько смягчена: расширилась поставка промтоваров в деревню, повышены заготовительные цены на хлеб. В декабре 1918 г. были ликвидированы вызывавшие крайнюю враждебность зажиточных и средних крестьян комбеды.

В январе 1919 г. была введена продовольственная разверстка. Вопреки широко распространенному мнению, эта мера была призвана не ужесточить, а смягчить продовольственную политику. Теперь заранее определялось необходимое стране количество хлеба, которое затем разверстывалось по губерниям, уездам и волостям. По идее это должно было ограничить произвол продотрядов. Но, так как в основу разверстки были положены потребности государства, а не реальные возможности крестьянского хозяйства, на практике при осуществлении разверстки у крестьян нередко стали отбирать не только излишки, но и необходимый минимум.

На VIII съезде РКП(б) в марте 1919 г. было заявлено, что от политики нейтрализации середняка Советская власть должна перейти к союзу с ним. Однако реальное отношение к крестьянству не изменилось, что свидетельствует о чисто политической подоплеке выдвинутого лозунга.

После того, как опасность со стороны белых армий миновала, меры по отношению к крестьянству ужесточились. Разверстка была распространена на почти все виды продовольствия и сырья, размеры обязательных поставок возросли. Результатом таких действий власти стало сокращение посевов: крестьяне не видели смысла тратить силы, раз продукцию у них все равно отбирали.

Сопротивление крестьян реквизициям хлеба и мобилизациям в Красную Армию породило т.н. движение «зеленых». Крестьяне и солдаты-дезертиры объединялись в довольно крупные отряды под командованием своих атаманов и боролись как против белых, так и против красных, за вольную жизнь без помещиков и комиссаров. Нередко движение «зеленых» вырождалось в откровенный бандитизм. Крупнейшим представителем «зеленых» можно считать «батьку» Н. Махно, создавшего своеобразную крестьянскую республику в селе Гуляй-поле на Украине.

К концу гражданской войны практически по всей стране начались массовые крестьянские волнения, в которых принимали участие десятки и даже сотни тысяч человек. Крестьяне требовали отмены продовольственной разверстки, государственной монополии и твердых цен на хлеб, добивались разрешения свободной торговли. Большей частью эти волнения оставались стихийными и плохо организованными. Именно уровнем организации выделяется т.н. «антоновщина» в Тамбовской области. По числу участников (50 тыс. чел.) это было не самое крупное восстание, но в ходе его впервые была создана крестьянская повстанческая армия.

3. Продовольственный вопрос.

Трудности с заготовкой хлеба привели к крайне тяжелому продовольственному положению в городах. Для населения были установлены продовольственные пайки различных категорий. Принадлежность к той или иной категории зависела от социального положения: рабочие получали больше, служащие меньше, представители буржуазии вообще лишались пайка. Качество работы не сказывалось на размере пайка и оплаты труда, оплата труда была уравнительной. Пайковые продукты выдавались по твердым ценам. Однако выжить только за счет пайка было практически невозможно. Поэтому, несмотря на категорический запрет торговать монополизированными продуктами, рынок продолжал существовать. Рыночные цены не регулировались государством и быстро росли. По мере обесценивания денег зарплату все чаще выдавали продуктами. Но нередко в счет заработка выдавалось не продовольствие, а продукция предприятия: спички, ситец, мыло и т.п. Затем эти изделия обменивались на продукты питания у крестьян. Цены на продовольствие в разных районах страны различались в несколько раз, поэтому жители голодных промышленных губерний вынуждены были отправляться в довольно далекие путешествия, сопряженные с большим риском. Появились и профессиональные спекулянты-мешочники. Несмотря на преследования властей (спекулянтам грозило 10-летнее заключение с конфискацией имущества) они более чем наполовину обеспечивали хлебом городских жителей и на две трети — крестьян хлебопотребляющих губерний.

Голод, эпидемии, порожденные во многом разрушением городского коммунального хозяйства, привели к резкому сокращению городского населения — в Москве на 40%, в Петрограде на 50%. Особенно упала численность промышленных рабочих, многие из которых постарались перебраться к родственникам в деревню. Остававшиеся в городах покидали заводы переходя к мелким кустарным промыслам, дававшим реальный заработок. Для советской власти эта «депролетаризация» означала утрату социальной базы.

4. Милитаризация труда.

Сокращение численности работников вынудило власть расширить трудовую повинность, привлечь всех граждан к исполнению обязательной топливной, дорожной и других повинностей.

Началась милитаризация труда, создание «трудовых армий». Рабочие прикреплялись к заводам и должны были выполнять план под угрозой репрессий. Любой работник мог быть принудительно направлен туда, где, по мнению властей, его труд был нужнее.

5. Итоги экономической политики «военного коммунизма».

К концу гражданской войны производительность труда снизилась по сравнению с довоенной в 4 раза. Промышленность обеспечивалась топливом лишь на 10%, 60% паровозов были неисправны. Промышленное производство составляло менее 13% уровня 1913 г. Несколько меньше пострадала кустарная промышленность, сократившая производство примерно наполовину. На долю мелких предприятий и кустарей приходилось теперь почти 50% всей производимой в стране промышленной продукции.


Случайные файлы

Файл
99775.rtf
104082.rtf
161699.rtf
18668-1.rtf
145589.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.