Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 04(1))

Посмотреть архив целиком

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Основные события:

1698 г. - строительство Невьянского металлургического завода на Урале.

1701 г. - создание "консилии министров"

1705-1706 гг. - восстание в Астрахани

1707-1708 гг. - восстание на Дону под предводительством К. Булавина

1707-1710 гг. - разделение страны на губернии

1711 г. - создание Сената

1714 г. - указ о единонаследии

1718-1724 гг. - перепись населения и ревизия

1718 г. - создание коллегий

1719 г. - Берг-привилегия

1721 г. - издание "Духовного регламента"

1721 г. - указ о покупке крестьян к заводам

1722 г. - учреждение должности генерал-прокурора Сената

1722 г. - учреждение Святейшего Синода

1722 г. - учреждение "Табели о рангах"

1724 г. - протекционистский таможенный тариф

1725 г. - подушная подать

Действующие лица:

А.Д. Меншиков

Ф.М. Апраксин

Г.И. Головкин

П.И. Ягужинский

А.В. Макаров

Ф. Прокопович

Петр I

Б.П. Шереметев

Ю.В. Долгорукий

В.В. Долгорукий

Кондратий Булавин

Уметь показать на карте:

Основные металлургические районы: Олонецкий, Тульско-Каширский, Уральский.

Вышневолоцкий канал

Важнейшие порты допетровской России: Архангельск и Астрахань.

Порты, построенные и приобретенные Россией в I четверти XVIII в.: Ревель, Рига, Санкт-Петербург.

Города: Астрахань, Саратов, Черкасск, Азов

Реки: Волга, Дон (Верхний и Нижний Дон)

Важнейшие понятия:

Экономические

  • Мелкотоварное ремесло

  • Мануфактура

  • Посессионные крестьяне

  • Приписные крестьяне

  • Меркантилизм

  • Протекционизм

  • Подушная подать

Абсолютизм

Учреждения и должности

  • Консилия министров

  • Сенат

  • Коллегия

  • Святейший Синод

  • Президент коллегии

  • Генерал-прокурор Сената

  • Фискал

Виды казачества

  • Домовитое казачество

  • Голутвенное казачество

Основные варианты экзаменационных вопросов:

Внутренняя политика Петра I.

Экономическое развитие России в I четверти XVIII в.

Развитие экономики в России в 1700-1725 гг., промышленность и сельское хозяйство, торговля, усиление налогового гнета.

Реформы управления и церкви в I четверти XVIII в.

Преобразование государственного устройства при Петре I.

Народные восстания в I четверти XVIII в.

Содержание ответа:

В том случае, если вопрос в билете сформулирован так, что предполагает раскрытие всех аспектов внутренней политики, то следует сначала изложить основы экономической политики Петра, а затем перейти к реформам в области государственного управления и реакции народных масс. Если формулировка предполагает более узкую тему, следует начинать с изложения материала, непосредственно относящегося к вопросу.

1. Развитие экономики

1.1. Развитие промышленности

Уже в XVII в. в России стало складываться мелкотоварное ремесло, появились первые мануфактуры. Однако экономическое развитие страны сдерживалось оторванностью от мировых рынков из-за отсутствия морских торговых путей.

Решающий рывок в экономическом развитии был сделан в I четверти XVII в., при Петре I. Если за весь XVII в. в стране было основано около 30 мануфактур, то в I четверти XVIII в. - около 200.

Экономические преобразования, осуществленные Петром Великим, проводились не по заранее разработанному плану. Они диктовались потребностями обеспечения армии в ходе Северной войны. Армия и флот требовали большого количества железа, леса, парусов, канатов, обуви, сукна и т.д. Государство вынуждено было спешно развивать отрасли промышленности, работавшие на военные нужды. Главным металлургическим районом страны стал Урал, оттеснивший на второй план старые Олонецкий и Тульско-Каширский районы. В 1698 г. на Урале был построен Невьянский металлургический завод. В 1702-1707 г. были основаны еще 11 заводов. Это позволило удовлетворить потребность страны в металле. Уральское железо на долгое время оказалось лучшим в мире.

Развивались и предприятия легкой промышленности. Построены: Хамовный (полотняный), Канатный, Портупейный, Кожевенный, Шляпный, Суконный дворы, пуговичные, стекольные, хлопчатобумажные, силикатные и другие заводы. Все они являлись предприятиями мануфактурного типа, самого передового в то время. Все эти предприятия строились на казенный счет и принадлежали казне.

В конце Северной войны Петр приступил к поощрению частного предпринимательства. В 1719 г. была объявлена Берг-привилегия, согласно которой все российские подданные получили право на разработку недр и строительство заводов. В частные руки стали широко передаваться заводы, принадлежавшие ранее казне. Как правило, новыми владельцами становились купеческие компании, которым предоставлялись ссуды и налоговые льготы. Цели производства оставались при этом те же: в первую очередь предприятия должны были выполнять казенный заказ. Нарушение этого условия каралось конфискацией завода, даже если он был основан на собственные средства владельца.

Работа на казенный заказ была привлекательна для предпринимателей, так как обеспечивала гарантированный сбыт продукции. Но это же обстоятельство, снижая конкуренцию, позволяло не заботиться о техническом и организационном совершенствовании производства.

Русская мануфактура принципиально отличалась от западноевропейской не только своей тесной связью с государством, но и характером используемой рабочей силы. Если в допетровский период на мануфактурах трудились как по вольному найму, так и по принуждению, то при Петре I рабочие на мануфактурах стали почти полностью подневольными. Поскольку потребности армии в рекрутах и податная реформа потребовали закрепления населения на местах, сыск беглых значительно ужесточился. В этой ситуации вольнонаемных рабочих просто не могло хватить. В связи с этим в 1721 г. Петр I специальным указом разрешил владельцам покупать крепостных к заводам. В отличие от крепостных такие крестьяне именовались посессионными. Они считались собственностью не владельца, а завода и не могли быть проданы отдельно от предприятия. На казенных предприятиях помимо основных рабочих работали на вспомогательных работах приписные крестьяне, для которых фабричная работа заменяла государственные подати.

Таким образом, российская мануфактура петровской эпохи, будучи буржуазным явлением по характеру организации производства (разделение труда, частичная работа на рынок) по способу эксплуатации рабочей силы оставалась феодальной.

1.2. Развитие торговли

Стремясь пополнить государственную казну, Петр I стремился расширить торговлю. С этой целью были созданы крупные купеческие компании, был построен Вышневолоцкий канал, связавший Петербург с бассейном Волги. Планировалось и строительство Волго-Донского канала.

Производство и сбыт многих товаров были объявлены казенной монополией и отдавались на откуп крупным купцам. Нередко монополистами становились иностранные купцы. Однако в конце Северной войны большинство монополий были отменены. Государство жестко контролировало торговлю, предписывая купечеству, в какие порты везти товары, какие строить корабли.

Внешняя торговля развивалась в соответствии с теорией меркантилизма. Согласно ей основу государственного богатства составляет накопление денег в казне. Следовательно, экспорт должен был превышать импорт. Основным средством для обеспечения этого становился протекционизм, то есть высокие таможенные пошлины на импорт производимых в стране товаров и поощрительные низкие пошлины на экспорт. В этом отношении политика Петра I продолжала и развивала российские традиции XVII в. Таможенный тариф 1724 г. имел еще более ярко выраженный протекционистский характер, нежели Новоторговый устав 1667 г.: пошлины на некоторые виды железных изделий достигли 75% их стоимости. Уже в 1726 г. российский экспорт вдовое превысил импорт.

Главным торговым портом стал Петербург, оборот которого превысил оборот Архангельска в 12 раз. Российский экспорт составляли в основном продукты сельского и лесного хозяйства: лен, пенька, лес, кожа. К ним добавились железо и полотно. Импортировались сукна, шелка, краски, вина, сахар, предметы роскоши.

1.3. Налоговая политика.

Главным источником средств, которых при Петре I требовалось особенно много в связи с многолетней войной, являлись налоги и подати. Традиционно в России существовало как прямое, так и косвенное налогообложение. Главным видом прямого налогообложения была подворная подать. Стремясь уменьшить платежи, крестьяне нередко сселялись по несколько семей в один двор. В 1718 г. была проведена перепись населения, что позволило перейти к подушному взиманию налогов. Однако из-за утаивания "душ" вслед за переписью была проведена ее ревизия, завершенная в 1724 г. С 1725 г. все многообразные налоги были заменены единой подушной податью в размере 74 коп. в год с помещичьего крестьянина, 1 руб. 14 коп. с государственного крестьянина или посадского человека. Разница объяснялась тем, что крепостной должен был помимо государственных платежей платить повинности своему барину. С тех пор ревизии проводились периодически. Подати брались только с мужского населения, но независимо от возраста - и с младенцев, и со стариков. Крестьянин, занесенный в документы ревизии ("ревизские сказки"), именовался ревизской душой. Даже если он умирал, налоги за него прекращали взимать только после следующей ревизии.

С введением подушной подати общая сумма налогообложения выросла почти вдвое. Помимо подушной взимались также различные разовые платежи (на строительство флота, дорог, и т.п.) и натуральные повинности (строительная, подводная, дорожная и др.).

Подушная подать была распространена на холопов, которые ранее не платили государственного тягла. С введением подушной подати холопы потеряли право выхода на волю в случае смерти господина. Разница между холопами и крестьянами окончательно исчезла. Холопство как социальная категория прекратило свое существование.

1.4. Специфика русской буржуазии

Русская буржуазия, по сравнению с западноевропейской, оказалась в большей степени связана с режимом. Правительственные субсидии, казенные заказы, покровительственная таможенная политика - все это ставило буржуазию в зависимость от правительства. Будучи, по существу, феодальным сословием, купечество стремилось к получению льгот, привилегий, монополий, а наиболее богатые купцы старались приобрести дворянское звание. Если в Европе буржуазия боролась против сословных барьеров, то в России - за их укрепление. Все это при традиционной слабости институтов самоуправления в русском городе привело к тому, что русская буржуазия так и не стала самостоятельной политической силой, носителем идеи представительного правления.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.