Лекции по истории (ещё одни) (Лекция (I))

Посмотреть архив целиком

СЛАВЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО В ЭПОХУ РАССЕЛЕНИЯ


Возникновение государственности у славян относится к эпохе раннего средневековья. Это было время (IV–VIII вв.), когда в результате миграции "варварских" племен, живших на севере и востоке Европы, формировалась новая этническая и политическая карта континента. Миграция этих племен (германских, славянских, балтских, финно-угорских, иранских) получила название Великого переселения народов.

Славяне включились в миграционный процесс в VI в. н.э. До этого они занимали территорию от верхнего Одера до среднего течения Днепра. Расселение славян происходило в IV–VIII вв. по трем основным направлениям: на юг – на Балканский полуостров; на запад – в Среднее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы; на восток – север по Восточно-Европейской равнине. Соответственно произошло и разделение славян на три ветви – южную, западную и восточную . Славяне заселили огромную территорию от Пелопоннеса до Финского залива и от средней Эльбы до верхней Волги и верхнего Дона.

В ходе расселения у славян происходило разложение родоплеменного строя и стало постепенно формироваться новое феодальное общество.

На территории, вошедшей в состав Киевской Руси, известно 12 славянских союзов племенных княжеств. Здесь обитали поляне, древляне, волыняне (другое название – бужане), хорваты, тиверцы, уличи, радимичи, вятичи, дреговичи, кривичи, словене ильменские, и северяне. Эти союзы являлись общностями, носившими уже не кровнородственный, а территориально-политический характер.

Основой хозяйства славян, в том числе восточных, было пашенное земледелие. Низшим звеном социальной организации служила соседская (территориальная) община – вервь. Основу господствующего слоя составила военно-служилая знать киевских князей – дружина. К IХ в. дружинный слой выдвинулся на ведущие позиции.

Политической стороной возникновения и развития феодализма у славян в VIII–Х вв. было формирование раннесредневековых государств.

Государство восточных славян получило название "Русь".


ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА


Накануне образования русского государства существовали два протогосударственных объединения: союз полян с центром в Киеве и союз словен, кривичей и др. в районе оз. Ильмень с центром в Новгороде.

В 862 г. на княжение в Новгород был приглашен варяжский князь Рюрик. После его смерти власть в городе захватил князь Олег. В 882 г. князь Олег объединил северные (с центром в Новгороде) и южные (с центром в Киеве) земли в единое государство со столицей в Киеве. Это время считается началом образования русского государства.

В IX–X вв. киевские князья постепенно подчиняли своей власти союзы славянских племен. На первом этапе племенные княжества сохраняли внутреннюю автономию, выплачивая дань.

Дань собиралась путем полюдья – объезда киевским князем и дружинными отрядами подчиненной территории. В X в. дань взималась в фиксированных размерах в натуральной или денежной форме. Часть дани обменивалась в Константинополе на предметы роскоши .

Киевская Русь была раннефеодальной монархией во главе с киевским великим князем, династия которого ведется от Рюрика. Князь в эту эпоху еще не полновластный монарх, а скорее "первый среди равных". Князь правил, опираясь на дружину. Во главе дружины стояли бояре – старшая дружина. Им подчинялись отроки – “молодшая" дружина. Крестьяне и ремесленники являлись лично свободными и зависимыми только от государственной власти. Они эксплуатировались путем взимания дани и других государственных податей.


ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ КИЕВСКОЙ РУСИ


К концу X в. автономия племенных союзов была ликвидирована. Местное княжение пресекалось, и назначался наместник из числа представителей киевской династии. Изменилась форма взимания дани. Необходимость полюдья отпала. Дань собиралась наместниками киевского князя. Две трети дани отправляли в Киев, остальное распределяли среди членов дружины князя-наместника. Территории, управляемые князьями-вассалами, получили наименование "волость".

Структура государства сформировалась к концу X в. при князе Владимире I Святом (980–1015) . Он подчинил земли волынян и хорватов и посадил своих сыновей на княжение в волости в девяти крупнейших центрах Руси: Новгороде, Полоцке, Турове, Владимире-Волынском, Смоленске, Ростове, Муроме, Тмутаракани и землях древлян (южнее Припяти) . Кроме того, племена вдоль северных границ Руси выплачивали ей дань, не входя непосредственно в состав государства.

С формированием структуры государства создается разветвленный аппарат управления. Киевский князь управлял при помощи Боярской думы. Из числа дружинников князь назначал посадников, воевод, сборщиков податей и торговых пошлин, судебных чиновников, тиунов и др.

Становление феодальных отношений сопровождалось формированием правовой системы.

В конце X в. грозными врагами Руси были кочевники – печенеги занимавшие степь, примыкавшую к южным границам. Князь Владимир организовал оборону южных границ, построив сторожевые крепости вдоль пограничных рек. Гарнизоны новых крепостей набирались среди дружинников северных земель, чтобы привлечь к обороне все силы новой державы.


ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА


В IX–X вв. шло формирование древнерусской государственности. Устраняется автономия союзов племенных княжеств.

Язычество, поощрявшее сепаратизм, стало пережитком. К тому же попытка унификации языческих культов, предпринятая Владимиром I Святым, потерпела поражение. Владимир задумывается о принятии монотеистической религии. Выбор был сделан в пользу православия, хорошо известного на Руси. Но принятие крещения от Византии означало вассальную зависимость от нее.

Акт принятия христианства на Руси связан с перипетиями политических взаимоотношений Руси и Византии. Владимир захватил центр крымских владений Византии Херсонес и принудил прислать к нему сестру византийских императоров Анну. Только после этого Владимир принял крещение и женился на византийской принцессе . В этих условиях о вассалитете не могло быть и речи.

Вернувшись домой, он устроил под страхом наказания массовое крещение жителей Киева, положившее начало крещению всех русских. Эти события имели место в 988 г.

Принятие христианства как единой государственной религии служило идейной основой объединения княжеств в единое государство. Новая религия стала распространяться по всей Руси, частью мирно, а кое-где, например в Новгороде, сопровождаясь кровавыми столкновениями.

Принятие христианства имело большое значение для русского государства. Оно способствовало укреплению государственности, объединению отдельных земель в единую державу, росту международного престижа Киевской Руси.


СОЗДАНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


Распространение христианства привело к созданию русской православной церкви (X в.). Во главе церкви стоял киевский митрополит, подчинявшийся константинопольскому патриарху. В важнейших городах находились епископы. Богослужение с самого начала велось на славянском языке, понятном населению (церковные книги на славянском языке поступали из Болгарии, принявшей христианство на столетие раньше). Духовенство на первых порах было греческим.

Принятие христианства оказало большое влияние на внутреннюю жизнь Киевской Руси и способствовало укреплению ее международных связей.

Велико влияние церкви на развитие культуры. Через церковь Киевская Русь приобщилась к культурам: античной, ближневосточной, византийской, славянской христианской и др. С церковью связано появление первых учебных заведений.


РАСЦВЕТ КИЕВСКОЙ РУСИ


В период расцвета Киевская Русь вступила при князе Владимире в начале XI в., наивысшего расцвета достигла при Ярославе Мудром в первой половине XI в. Это было время, когда печенеги были отогнаны, а новые враги – половцы – еще не пришли.

Киевская Русь была одним из сильнейших государств в Европе. Народы Прибалтики и Севера платили дань Руси. Она была тесно связана со славянскими государствами Европы, восточно-христианским миром. В XI в. расширились связи Руси со странами Центральной и Западной Европы .

Наибольшее историческое значение Киевской Руси проявилось во взаимоотношениях со степными кочевниками (аварами, печенегами, хазарами ). Русь приостановила продвижение кочевников, открыв торговые пути на Восток. Киев стал большим международным торговым центром .

В XI в. самые могущественные короли Европы стремились к союзу с Киевской Русью, о чем свидетельствуют обширные брачные связи киевских князей.

Киевская Русь внесла ценный вклад в мировую культуру. Восприятие и развитие культуры шло через славянскую письменность. Широкое распространение получила грамотность . Развивалось устное народное творчество. Высокого уровня достигли древнерусская литература, древнерусская архитектура и церковная живопись , была известна и мировая литература. Широкие мирные связи с Востоком и Западом обусловили активную роль России в развитии культуры Старого Света.


ПЕРЕХОД К ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ В КИЕВСКОЙ РУСИ


Первые признаки дробления Киевской Руси появились после смерти Ярослава Мудрого в 1054 г . Он поделил Русь между своими сыновьями, среди которых вспыхнули междоусобицы, разорявшие Русь и расшатывавшие ее государственность.

С середины XI в. в южнорусские степи пришли половцы. В условиях постоянной угрозы с их стороны княжеские усобицы приобретали характер всенародного бедствия. Положение еще ухудшилось, когда князь Олег (внук Ярослава Мудрого) заключил союз с половцами и неоднократно приводил на Русь их рати.


Случайные файлы

Файл
140008.rtf
14401-1.rtf
Sockonfl.doc
125654.rtf
dz1.docx




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.