Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 02(4))

Посмотреть архив целиком

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI ВЕКА

Основные события:

1560 г. - Падение Избранной рады

1564 г. - Бегство А.М. Курбского в Литву

1565 г. - Учреждение опричнины

1569 г. - Гибель Владимира Старицкого

1570 г. - Новгородский опричный погром

1571 г. - поход Девлет-Гирея на Москву

1572 г. - отмена опричнины

1575 г. - “княжение” Симеона Бекбулатовича

1581 г. - гибель царевича Ивана Ивановича

1584 г. - смерть Ивана Грозного

Действующие лица:

Иван IV

А.Ф. Адашев, Сильвестр

А.М. Курбский

Владимир Старицкий

Митрополит Филипп (Колычев)

Малюта Скуратов

М.И.Воротынский

Девлет-Гирей

Симеон Бекбулатович

Уметь показать на карте:

Троице-Сергиев монастырь

Александрова слобода

Новгород

Граница Русского государства по Оке

Важнейшие понятия:

Опричнина

Земщина

Деспотическая власть

Заповедные лета

Основные варианты экзаменационных вопросов:

Россия во второй половине XVI в.

Россия в середине и второй половине XVI в.

Внутренняя политика России во второй половине XVI в.

Внутренняя политика Ивана Грозного

Опричнина Ивана Грозного

Содержание ответа:

1. Падение Избранной Рады

В 1560 г. пало правительство Избранной Рады. Адашев попал в ссылку, Сильвестр - в монастырское заключение. Вопрос о причинах разрыва царя с Избранной радой остается спорным в науке. Историки отмечают личные мотивы, которыми мог руководствоваться Иван IV:

  1. Плохие отношения между лидерами Избранной Рады и родственниками первой жены царя - Анастасии Романовны. После смерти жены Иван стал обвинять Адашева и Сильвестра в том, что они “уморили” Анастасию.

  2. Во время болезни Ивана в 1553 г. Адашев и Сильвестр склонялись к тому, чтобы в случае смерти царя возвести на престол не его сына, находившегося в младенчестве, а двоюродного брата - Владимира Андреевича Старицкого, которого царь считал опасным соперником. Узнав об этом несколько лет спустя, царь счел действия своих приближенных изменой.

Ряд историков считает, что причиной разрыва царя с Избранной Радой послужили разногласия по внешнеполитическим вопросам, поскольку Иван IV настаивал на борьбе за Прибалтику, а Адашев выступал за активную борьбу с Крымом.

Однако главная причина - различные представления о путях и способах централизации. Избранная Рада предлагала путь постепенных преобразований, Иван IV стремился немедленно добиться безграничной власти, немедленного исполнения любых своих решений. Именно стремление форсировать процессы централизации и привело Ивана Грозного к террору.

2. Бегство А.М. Курбского

В 1564 г. один из бывших деятелей Избранной рады князь А.М. Курбский, спасаясь от опалы и казни, бежал в Литву. Оттуда он прислал царю письмо, обличая его в жестокости и бессмысленных казнях. Иван IV направил беглецу ответ, провозгласив: “А жаловати есмя своих холопей вольны, а и казнити вольны же”. Иван Грозный считал всех подданных, не исключая знатнейших бояр, холопами, жизнью которых государь мог бесконтрольно распоряжаться, не оглядываясь на закон. Деспотический характер власти русского царя сформировался окончательно.

3. Введение опричнины

Стремясь окончательно утвердить свое безграничное единовластие, Иван Грозный ввел в январе 1565 г. опричнину. В декабре 1564 г. он выехал в Троице-Сергиев монастырь на богомолье, но затем вместо возвращения в Москву отправился в Александрову слободу (ныне - г. Александров Владимирской обл.), откуда прислал в Москву две грамоты.

Первая грамота объявляла о том, что царь наложил опалу на всех бояр, служилых и приказных людей, духовенство. Не желая “их изменных дел терпети”, он решил оставить престол. Вторая грамота, обращенная к посадским людям, объявляла им, что на них “гнева и опалы никоторыя нет”.

Так Иван Грозный натравил посад на знать, служилых людей и духовенство. Посадские люди заставили бояр и высшее духовенство отправиться к царю и умолять его вернуться на трон. Иван IV согласился на это лишь при двух условиях:

  1. Царь получал право расправляться с опальными, не советуясь с Боярской Думой.

  2. Территория страны разделялась на опричнину - личный удел царя и земщину - всю остальную территорию.

В опричнину вошли промысловые земли Севера, некоторые подмосковные уезды, территории, пограничные с Литвой. К опричнине отошла и часть Москвы. В Александровой слободе был выстроен опричный дворец.

Было создано особое опричное войско, численностью в несколько тысяч человек. Оно было организовано подобно монастырскому братству. Игуменом считался сам царь. Опричники одевались, подобно монахам, в черное. К седлу они прикрепляли собачью голову и метлу в знак готовности выгрызать и выметать измену. Опричники должны были порвать все контакты с земскими, включая и родственников. Они получили широкие привилегии. В случае конфликта с земцем опричник заранее считался правым.

4. Опричный террор

Опричнину сопровождали массовые опалы, пытки и казни, обрушившиеся на видных бояр и воевод. В 1569 г. царь заставил выпить яд своего двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого вместе с женой и дочерью.

Выступивший против опричнины митрополит Филипп (Колычев) был сведен с митрополичьего престола, осужден судом церковных иерархов и заключен в монастырскую тюрьму, а позднее задушен там одним из руководителей опричнины Малютой Скуратовым.

В 1570 г. царь повел опричников в поход на Новгород. Поводом для похода стало донесение о готовящейся там измене, а реальной причиной - стремление Ивана IV окончательно истребить дух новгородской вольности. Новгород подвергся страшному разгрому. По некоторым сведениям из 30 тыс. жителей погибло свыше 10 тыс. Опричники, покидая Новгород, увозили целыми возами награбленное добро.

Вслед за Новгородом массовые казни постигли Москву. В один день было казнено свыше 100 человек. Казни обрушились и на тех, кто стоял у истоков опричнины: Алексея и Федора Басмановых, кн. Афанасия Вяземского, кн. М.Т. Черкасского и других. Опричнину возглавили Малюта Скуратов и Василий Грязной.

5. Отмена опричнины

В 1571 г. на Москву напал крымский хан Девлет-Гирей. Русские войска были разделены на опричные и земские. Однако опричники, привыкшие к безнаказанному грабежу населения, не желали идти в поход против опасного врага. В результате участки границы, которые должны были оборонять опричные полки, остались беззащитными. Хан беспрепятственно дошел до Москвы и сжег посады. Пожар перекинулся в Китай-город и даже в Кремль. Погибло множество москвичей. Царь бежал на север.

Поражение поставило под угрозу все внешнеполитические завоевания 50-х гг. XVI в. Сибирское ханство отказалось признавать вассальную зависимость от Москвы. Иван IV приказывал своим представителям на переговорах с крымскими послами в крайнем случае соглашаться на потерю Астрахани. Лишь непомерные аппетиты Девлет-Гирея, потребовавшего передачи Крыму не только Астрахани, но и Казани, привели к срыву переговоров.

В 1572 г. Девлет-Гирей решил повторить поход. На сей раз Иван Грозный объединил опричные и земские войска под командованием выдающегося полководца - земского воеводы М.И. Воротынского. 30 июля 1572 г. в битве при Молодях (близ Подольска) русские войска наголову разбили крымцев.

События 1571 - 1572 гг. показали гибельность опричнины. Осенью 1572 г. она была отменена. Даже само слово “опричнина” было запрещено под запретом под страхом наказания кнутом. Правда, победитель в битве при Молодях М.И. Воротынский был вскоре обвинен в заговоре против царя и подвергнут мучительной пытке, от которой скончался.

6. “Княжение” Симеона Бекбулатовича

В 1575 г. царь еще раз разделил страну. Он провозгласил великим князем всея Руси крещеного татарского царевича Симеона Бекбулатовича (Саин-Булата). Россия была разделена на “великое княжение” Симеона и “удел” князя Ивана Московского (так стал называть себя Иван IV). Правда, все внешнеполитические дела по-прежнему велись от имени “государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии”.

Причины этого политического маскарада, продолжавшегося в течение года, неизвестны. Возможно, суеверный царь хотел избежать смерти: волхвы предсказали, что в 1575 г. “умрет московский царь”.

7. Цели и значение опричнины. Итоги царствования Ивана IV

Опричнина всегда казалась историкам явлением загадочным. Долгое время полагали, что она была направлена против боярства. Считалось, что бояре, чьи земли вошли в опричнину, были выселены и потеряли свои вотчины, получив взамен меньшие и худшие владения. Однако выяснилось, что опричные выселения не были массовыми, что земли теряли в основном опальные и их родственники. Землевладельцы уездов, отнесенных к опричным территориям, почти полностью зачислялись в опричнину. Опричные казни также коснулись не только боярства, но и рядовых служилых людей, и приказных.

Принципиальной разницы в уровне знатности между опричниной и земщиной не было. Хотя опричнина была чуть худороднее земщины, в ней также служили многие видные бояре.

Целью опричнины была не борьба против того или иного слоя населения, а утверждение нового порядка. Казнив Владимира Старицкого, царь расправился с одним из последних уделов. Казнь митрополита Филиппа запугала церковь, лишила ее самостоятельности и способности критиковать светскую власть. Расправа над Новгородом уничтожила последние остатки вольности. Все это усиливало централизацию государства, но одновременно укрепляло деспотический характер царской власти. Основами ее становились произвол и отсутствие каких бы то ни было правовых гарантий безопасности личности.

Политика Ивана Грозного поставила страну на грань национальной катастрофы. Опричные грабежи, проигранная Ливонская война, крымское разорение привели к тому, что крестьяне массами бежали, имения, лишенные рабочих рук, приходили в запустение, служилые люди обрекались на нищету.

В 1581 г., стремясь удержать крестьян в вотчинах и поместьях, Иван IV временно отменил право перехода в Юрьев день, введя “заповедные лета”. Таким образом, началось формирование крепостного права.


Случайные файлы

Файл
159222.rtf
158808.rtf
178703.rtf
5798-1.rtf
149379.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.