Лекции по истории (ещё одни) (РЕФОРМЫ 60)

Посмотреть архив целиком

РЕФОРМЫ 60-Х — 70-Х ГГ. И КОНТРРЕФОРМЫ 80-Х ГГ. XIX ВЕКА

  1. Реформы 60-х — 70-х гг. XIX в.

  2. Внутренняя политика России во второй половине XIX в.

  3. Внутренняя политика России в 60-х — 90-х гг. XIX в.

Содержание ответа

1. Причины проведения политических реформ

Отмена крепостного права создала в России принципиально новую социально-политическую ситуацию. Прежде все местное самоуправление находилось в руках поместного дворянства. Помещики обладали и судебной властью над своими крестьянами. После того, как крестьянство приобрело личную свободу и гражданские права, местное управление и суд необходимо было реформировать. Кроме того, правительство стремилось привлечь общество к решению таких важных проблем как обеспечение населения медицинской помощью, развитие образования, организация продовольственных запасов, строительство дорог и т.п. Наконец, рубеж 50-х — 60-х гг. ознаменовался ростом либеральных настроений. После многолетнего безраздельного господства бюрократии в николаевское время российская общественность стремилась повысить свою роль в жизни страны.

2. Реформы местного самоуправления

Важнейшей реформой, способствовавшей вовлечению представителей общественности в управление, стала земская. В январе 1864 г. в уездах и губерниях были учреждены земские собрания. Депутаты уездных земских собраний — гласные — избирались населением на всесословной основе на трехлетний срок. Избиратели делились на три группы — курии. Первую курию составляли местные землевладельцы, вторую — городские избиратели, третью — крестьяне. Первая и вторая курии формировались на основе имущественного ценза. В землевладельческую курию входили собственники 200–800 дес. (в зависимости от местных условий). Уездные собрания, в свою очередь избирали гласных губернских собраний. Среди гласных уездных земских собраний 29 губерний России в 1865–1867 гг. дворяне составляли 41,7%, крестьяне — 38,4%, купцы — 10,4%, прочие — 9,5%. В общей сложности земства были учреждены в 34 губерниях, но открытие земских органов происходило постепенно.

Земские собрания являлись распорядительными органами. Они избирали исполнительный орган — земскую управу во главе с председателем. Председателя уездной земской управы утверждал губернатор, губернской — министр внутренних дел.

Функции земств были ограничены местными хозяйственными вопросами: строительством школ, больниц, дорог, развитием страхования, агрономической и ветеринарной помощи крестьянству, созданием продовольственных складов на случай неурожая, борьбой с пожарами и т.д. Для решения этих вопросов земство наимало служащих и взимало с населения специальные земские налоги. Земство вообще не было создано в Сибири и на Европейском Севере, где почти не было дворянства, а также на Правобережной Украине, в Белоруссии и в Литве, где среди дворян было много поляков, которым правительство не доверяло.

Земство было решительно отстранено от участия в политике. Даже содержание обучения в земских школах находилось вне компетенции земств. Земства были созданы лишь на уездном и губернском уровне. Несмотря на то, что в обществе и даже в правительственной среде раздавались голоса в пользу «увенчания здания» земства созданием всероссийских земских органов, правительство не пошло на это, считая, что такой шаг будет означать создание парламента и приведет к замене самодержавия конституционным строем. Земствам различных губерний было даже запрещено сноситься друг с другом.

Несмотря на все ограничения компетенции земств, реформа имела чрезвычайно большое значение. Впервые со времен земских соборов было создано выборное самоуправление, в работе которого совместно принимали участие представители различных сословий. Благодаря деятельности земских врачей и учителей резко выросла грамотность сельского населения и улучшилось его медицинское обслуживание. Земская статистика позволила исследовать реальное положение деревни.

Земства стали важнейшим оплотом либерализма. Особенно велика в этом отношении роль земских служащих. Среди земских гласных либеральных взглядов придерживались почти исключительно образованные дворяне.

По образу и подобию земской в 1870 г. была осуществлена городская реформа. В соответствии с принятым «Городовым положением» были созданы всесословные городские думы. Исполнительным органом самоуправления являлась городская управа во главе с городским головой. Избирательное право было основано на имущественном цензе. Избиратели делились на три курии, каждая из которых уплачивала 1/3 городских налогов. Первая курия состояла из самых богатых и была самой малочисленной. В нее входили богатые купцы и финансисты, владельцы промышленных предприятий и доходных домов. Третья курия была самой многочисленной и состояла из лавочников и владельцев ремесленных мастерских. Поскольку каждая курия избирала 1/3 гласных городской думы, городское самоуправление оказалось в руках наиболее обеспеченных горожан. Городскими головами, как правило, выбирали дворян или богатых купцов.

Так как городские налоги платили только владельцы городской недвижимости, избирательных прав при выборах городских дум не получили не только прислуга, наемные рабочие, многие ремесленники и торговцы, но и интеллигенция, жившая большей частью не в собственных домах, а в съемных квартирах. (Во время разработки первых проектов Городового положения некоторые городские комиссии предлагали отменить имущественный ценз или заменить его цензом образования, но эти предложения были отвергнуты).

Полномочия городских дум, как и земств, касались исключительно вопросов городского благоустройства: строительства школ, больниц, сиротских домов и богаделен, освещения, мощения улиц, попечения о торговле и промышленности и т.п. Городское самоуправление не получило административных функций, в частности — контроля над полицией.

В отличие от земств, городские думы, находившиеся под влиянием политически пассивного купечества, не играли существенной роли в общественно-политической жизни и, за редким исключением, не становились опорой либеральной оппозиции.

3. Судебная реформа

Самой последовательной среди всех реформ 60-х — 70-х гг. явилась судебная. Разработка новых основ судопроизводства началась еще в 1857 г. и продолжалась до 1862 г. под руководством Д.Н. Блудова и С.И Зарудного. В разработке судебной реформы принимал участие также К.П. Победоносцев. Позднее крупнейшим защитником новых судебных уставов стал выдающийся российский юрист А.Ф. Кони. В 1864 г. Александр II утвердил новые судебные уставы. Судебная реформа основывалась на следующих принципах:

Гласность. В судебные заседания допустили публику и представителей прессы. Отчеты о судебных заседаниях публиковались в газетах. Правда, в 70-х гг. публичность судопроизводства по политическим делам и освещение его в печати были ограничены.

Бессословность. Все российские подданные, независимо от сословной принадлежности, вероисповедания или материального положения, судились в единых судах и по общим для всех законам. Фактически равенство перед законом нередко нарушалось, но это являлось именно отклонением от установленной нормы, а не правилом.

Вместе с тем имелись исключения из принципа бессословности. Так, сохранились сословные суды для военных и духовенства, ведавшие делами по церковным и воинским преступлениям. Но главным исключением был крестьянский волостной суд, который судил за мелкие проступки и правонарушения не по общероссийским законам, а по местным обычаям и мог приговаривать к телесному наказанию.

Независимость суда. Страна была разделена на судебные округа. Решение окружного суда можно было обжаловать в судебной палате. Назначал членов окружных судов и судебных палат министр юстиции, а утверждал император. Высшей судебной инстанцией, рассматривавшей кассационные жалобы, т.е. правильность применения закона судами низшей инстанции, являлся Сенат. Суд был независим от исполнительной власти и местной администрации. Учреждалось не подведомственное полиции и Министерству внутренних дел судебное следствие, ведшее предварительное расследование. Независимость судов обеспечивалась высокими окладами и несменяемостью судей и судебных следователей. Сместить судью с должности можно было только в судебном порядке за совершение преступления или должностного правонарушения.

Участие в судебном заседании выборных представителей населения. В судебном заседании по уголовным делам участвовали выборные представители местного населения — присяжные заседатели в количестве 12 человек. Присяжные заседатели выносили вердикт: виновен, невиновен, виновен, но заслуживает снисхождения. На этой основе судьи определяли приговор. Присяжным заседателем мог стать человек, проживший в данной местности не менее двух лет, обладающий определенным имущественным цензом. Присяжными заседателями не могли быть духовные лица, военные, прислуга. Позднее был введен ценз грамотности.

Состязательность и право на защиту. Судебный процесс приобрел состязательный характер. Обвинение поддерживал прокурор, подсудимого защищал адвокат — присяжный поверенный. В суде присяжных, где вердикт выносили не профессиональные юристы, а представителями населения, роль адвоката была очень велика. Выдающимися адвокатами второй половины XIX — начала XX вв. были Н.П. Карабчевский, Ф.Н. Плевако и др. Русская адвокатура отличалась преобладанием либеральных взглядов.

Мелкие правонарушения и гражданские дела на сумму до 500 руб. рассматривал в упрощенном порядке мировой суд. Мировой судья разбирал дела единолично, мог приговаривать к штрафу или тюремному заключению на срок до года. Мирового судью выбирало местное земское собрание (в крупных городах — городская дума), а утверждал Сенат. Стать мировым судьей мог лишь человек, имевший значительную недвижимую собственность и среднее образование.


Случайные файлы

Файл
86139.rtf
145096.doc
101458.rtf
96613.rtf
2127.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.