Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 11(3))

Посмотреть архив целиком

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

Основные события

1927 г., декабрь—XV съезд ВКП(б)

1927–1928 г.—Кризис хлебозаготовок

1928 г.—Появление первых МТС

1929 г., ноябрь—Сообщение Сталина о коренном переломе в колхозном движении

1930 г., январь—Переход к политике ликвидации кулачества как класса

1930 г., 2 марта—Статья «Головокружение от успехов»

1932–1933 гг.—Голод в зерновых районах

1937 г.—Завершение коллективизации

Важнейшие понятия и термины

Товарное производство

Кооперация

Кредитные кооперативы

Сбыто-снабженческие кооперативы

Потребительские кооперативы

Производственные кооперативы

Товарищества по обработке земли (ТОЗы)

Сельскохозяйственные артели

Коммуны

Машинно-тракторные станции (МТС)

«Коренной перелом» в колхозном движении

Районы сплошной коллективизации

Раскулачивание

Политика ликвидации кулачества как класса

Спецпереселенцы

Директивные документы по коллективизации

Постановление ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. «О ликвидации кулачества как класса в районах сплошной коллективизации»

Статья И.В. Сталина в «Правде» от 2 марте 1930 г. «Головокружение от успехов»

Постановление ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 г. «Об искривлениях партлинии в колхозном строительстве».

Уметь показать на карте

Важнейшие зерновые районы страны: Нижнее и Среднее Поволжье, Дон, Северный Кавказ, Степная Украина.

Основные варианты экзаменационных вопросов:

Коллективизация сельского хозяйства СССР

Содержание ответа

1. Причины коллективизации

К концу восстановительного периода сельское хозяйство страны в основном достигло довоенного уровня. Однако уровень его товарности оставался ниже, чем до революции из-за разрушения помещичьих и кулацких хозяйств. Мелкое же крестьянское хозяйство в первую очередь обеспечивало собственные потребности, а связь с рынком поддерживало нерегулярно. Рост товарного производства могло обеспечить только крупное хозяйство. В условиях, когда крупное частное хозяйство было невозможно, повышение товарности могла обеспечить кооперация. Кредитные, сбыто-снабженческие, потребительские кооперативы стали распространяться в деревне еще в годы Первой Мировой войны, а к 1928 г. в них состояли 28 млн. чел. Производственная кооперация была развита в значительно меньшей степени, а в советских и коллективных хозяйствах (совхозах и колхозах) состояло лишь около 1% дворов.

Вовлечение широких масс крестьянства в коллективные хозяйства позволяло государству, во-первых, осуществить доктринальную марксистскую идею о преобразовании мелких крестьянских хозяйств в крупные социалистические сельскохозяйственные «фабрики», во-вторых, обеспечить рост товарного производства и, в-третьих, взять под свой контроль запасы зерна и другой сельскохозяйственной продукции.

XV съезд ВКП(б) в декабре 1927 г. провозгласил курс на коллективизацию деревни. Однако никаких сроков и конкретных форм ее осуществления съезд не устанавливал. Лидеры партии, выступавшие на съезде, в один голос отмечали, что мелкое индивидуальное крестьянское хозяйство будет существовать еще в течение длительного времени.

В то же время решения XV съезда означали отказ партии от курса «деревенского нэпа», т.к. было решено начать наступление на кулачество. Провозглашенная съездом политика «ограничения кулачества» включала административно-экономические меры: повышенное налогообложение, ограничение аренды и использования наемного труда. Молотов, выступавший с докладом о работе партии в деревне, особенно резко выступал против присущего левой оппозиции «антисередняцкого уклона».

2. Переход к форсированной коллективизации.

Кризис хлебозаготовок на рубеже 1927–1928 гг. (см. тему 76) изменил отношение партийного руководства к единоличному хозяйству. Сталин и его единомышленники решили силой подавить «кулацкую хлебную стачку». Началось изъятие излишков хлеба по образу и подобию периода «военного коммунизма». Крестьян, отказывающихся сдавать хлеб по государственным ценам, преследовали в уголовном порядке как спекулянтов.

Одновременно началось форсирование коллективизации. В некоторых местах крестьян стали принуждать к вступлению в колхозы, объявляя сопротивляющихся врагами Советской власти. Доля дворов, состоящих в колхозах, выросла в течение 1928 г. с 0,8% до 3,2%. 60% колхозов составляли не сельхозартели, а ТОЗы (товарищества по обработке земли). В отличие от артели, в которой обобществлялись все средства производства, в ТОЗе скот и инвентарь принадлежали индивидуальным владельцам, а обработка земли велась совместно.

В 1928 г. стали появляться первые машинно-тракторные станции (МТС), которые предоставляли крестьянам платные услуги по обработке земли с помощью тракторов. Трактор требовал ликвидации межей между крестьянскими полосами, следовательно — введения общей запашки. Однако тракторов было еще очень мало. Даже в 1929 г. с их помощью обрабатывалось не более 1% пашни.

К апрелю 1929 г. в кооперативах различных типах состояли около половины крестьянских дворов, в т.ч. в производственных — около 25%. XVI партконференция потребовала довести членство в колхозах до 18%, в производственных кооперативах — до 50%, в кооперативах всех типов — до 85%. О полной ликвидации индивидуального мелкого крестьянского хозяйства речь не шла.

Однако в ноябре 1929 г. на Пленуме ЦК Сталин заявил, что в колхозном движении произошел коренной перелом. Вскоре он выдвинул утверждение, что индустрию невозможно развивать на базе мелкого крестьянского хозяйство, т.к. оно неспособно осуществить не только расширенное, но даже простое воспроизводство. Эти слова не соответствовали действительности, т.к. в условиях нэпа крестьянское хозяйство развивалось успешно, росли поголовье скота и размеры запашки, снижалась доля безлошадных и беспосевных хозяйств.

После заявления о совершившемся коренном переломе давление на крестьян с целью принуждения их к вступлению в колхоз резко усилилось. Партийные организации основных зерновых районов, объявленных районами сплошной коллективизации, (Нижнее и Среднее Поволжье, Дон, Северный Кавказ) стали принимать обязательства завершить коллективизацию к весне 1930 г., т.е. за два-три месяца. Появился лозунг «бешеных темпов коллективизации».

В декабре 1929 г. последовала директива обобществить скот в районах сплошной коллективизации. В ответ крестьяне стали в массовом порядке резать скот, что нанесло катастрофический урон животноводству.

5 января 1930 г. было принято Постановление ЦК «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В главных зерновых районах предлагалось завершить коллективизацию к осени 1930 г., в остальных районах страны — на год позже. Постановление объявило основной формой коллективного хозяйства не сельхозартель, а коммуну. В отличие от артели, в коммуне обобществлялись не только средства производства, но все имущество. Местным организациям предлагалось развернуть соревнование по коллективизации. Естественно, в этой ситуации темпы колхозного строительства резко возросли. К 1 марта 1930 г. в колхозах состояли почти 59% дворов.

3. Политика «ликвидации кулачества как класса».

Главным средством принудить крестьян к вступлению в колхозы стала угроза раскулачивания. С 1928 г. проводилась политика ограничения кулачества. Было запрещено государственное кредитование кулацких хозяйств. Кулачество было обложено повышенными налогами. Многие зажиточные крестьяне стали распродавать имущество и уезжать в города.

Предложения перейти от ограничения кулачества к его уничтожению выдвигались не раз на протяжении 1928–1929 гг. Однако все они были отвергнуты, т.к. хозяйство зажиточных крестьян играло заметную роль в обеспечении страны товарным хлебом. Тем не менее в декабре 1929 г. Сталин заявил: «мы от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества перешли к политике ликвидации кулачества как класса».

30 января 1930 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло Постановление «О мерах по ликвидации кулачества как класса в районах сплошной коллективизации». Кулаки были разделены на три группы: контрреволюционный кулацкий актив, наиболее крупные кулаки и все прочие. Принадлежавшие к первой группе подлежали раскулачиванию, аресту и заключению в лагеря, а нередко — смертной казни. Вторая группа после раскулачивания подлежала выселению в отдаленные районы, третья — выселению за пределы колхозных земель. В условиях сплошной коллективизации судьба второй и третьей оказалась одинаковой: выселение в северные районы Сибири. Имущество раскулаченных поступало в распоряжение колхозов.

Раскулачивание проводили не судебные органы, а исполнительная власть и милиция с привлечением коммунистов, местной бедноты и специально направленных в деревню рабочих-агитаторов («двадцатипятитысячников»). Четких критериев, кого считать кулаком, не существовало. В одних случаях раскулачивали сельских богатеев, в чьих хозяйствах трудилось несколько батраков, в других основанием для раскулачивания становилось наличие во дворе двух лошадей. Нередко кампания по «ликвидации кулачества как класса» превращалась в сведение личных счетов, а раскулачивание — в расхищение имущества зажиточных крестьян. В целом по стране раскулачиванию подверглось 12–15% дворов (в некоторых районах — до 20%). Реальный удельный вес кулацких хозяйств не превышал 3–6%. Это свидетельствует о том, что главный удар пришелся не по кулачеству, а по среднему крестьянству. Пострадали наиболее умелые хозяйственные крестьяне.

Раскулаченные и выселенные на Север считались «спецпереселенцами». Из них были созданы «спецартели», условия труда и жизни в которых мало чем отличались от лагерных. Только за 1932–1935 гг. 300 тыс. спецпереселенцев (приблизительно каждый шестой) умерли от истощения и непосильного труда.

По Конституции 1936 г. спецпереселенцы формально получили гражданские права. Однако на практике их положение не изменилось: покидать места поселения им не разрешали вплоть до смерти Сталина.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.