Лекции по истории (ещё одни) (ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В КОНЦЕ XIX начале ХХ века)

Посмотреть архив целиком

Айрапетян Р.М.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX В.

Этапы экономического развития России

Экономический подъем

80-е — 90-е гг.

Экономический кризис

1900–1903 гг.

Депрессия

1904–1908 гг.

Новый экономический подъем

1909–1913 гг.

Терминология

  • Государство и предпринимательство в России Промышленный переворот

  • Индустриализация

  • Модернизация

  • Эшелоны модернизации

  • Винная монополия

  • Акции

  • Акционерные общества

  • Финансовый капитал

  • Субсидии

  • Кредиты

  • Налоговые льготы

  • Казенные заказы

  • Таможенные пошлины

Пути развития капитализма в сельском хозяйстве

  • Прусский

  • Американский

Виды монополистических объединений

  • Картель

  • Синдикат

  • Трест

  • Концерн

Действующие лица

Вышнеградский А.И.

Витте С.Ю.

Показать на карте

Важнейшие экономические районы: Южный, Уральский, Центральный, Северо-Западный, Бакинский.

Районы, в которых аграрный капитализм развивался по прусскому и по американскому пути.

Варианты экзаменационных вопросов:

  1. Социально-экономическое развитие России в конце XIX — начале ХХ в.

  2. Экономическое развитие России в начале ХХ в.

Содержание ответа

  1. Экономический подъём 90-х гг.

  2. Роль государства в экономическом развитии России

  3. Экономическая политика самодержавия

  4. Иностранный капитал в России

  5. Кризис 1900–1903 гг. Депрессия 1904–1908 гг.

  6. Экономический подъем 1909–1913 гг.

  7. Монополизация российской промышленности

  8. Складывание финансового капитала в России

  9. Аграрный вопрос в России в начале ХХ века

1. Экономический подъем 90-х гг.

В 80-е гг.. XIX столетия в России завершился промышленный переворот. Страна вступила в стадию капиталистической индустриализации. 90-е гг. характеризовались исключительно высокими темпами роста промышленного производства. Общий объем промышленного производства увеличился в 2 раза. Однако развитие происходило неравномерно по отраслям и регионам. Наиболее динамично развивалась тяжелая промышленность. Производство угля возросло в 90-х гг. в 3 раза, нефти — в 2,5 раза, выплавка чугуна — более чем в три раза. Приблизительно такими же темпами росло машиностроение. Почти вдвое выросла и протяженность российских железных дорог. Традиционные отрасли, прежде всего текстильная, развивались медленнее. В целом легкая промышленность увеличила производство приблизительно в 1,6 раза. Наиболее динамичным экономическим районом России оставался, как и в 80-е гг., металлургический Юг, далеко обогнавший Урал. Центральный район, специализировавшийся главным образом, в легкой промышленности, также уступал новым экономическим центрам в темпах роста.

2. Роль государства в экономическом развитии России.

Россия — страна “второго эшелона модернизации”

В годы экономического подъема быстро увеличилась концентрация производства, капитала и рабочей силы. По концентрации рабочей силы к началу ХХ в. Россия вышла на первое место в мире. Это было вызвано несколькими причинами. Дешевизна рабочей силы в России приводила к тому, что предприниматели нанимали большое число рабочих. Отсутствие системы дешевого доступного кредита затрудняло мелким предпринимателям конкурентную борьбу с крупными фирмами. Но главная причина состояла в том, что крупный бизнес пользовался поддержкой государства.

Россия принадлежала к так называемому “второму эшелону модернизации” 1. Наряду с Россией к ним относятся Германия, страны Юго-Восточной Европы, Япония. (Первый эшелон составляют Западная Европа и Северная Америка. К третьему эшелону относятся страны Латинской Америки, Азии, Африки). Для стран второго эшелона характерны общие закономерности, такие как позднее начало модернизации, высокие темпы ее осуществления при активной роли государства. Власть в странах второго эшелона заинтересована в ускоренной модернизации, так как промедление грозит большим отставанием от стран “первого эшелона” и угрожает государственному суверенитету. В первую очередь государство обращает внимание на потребности обороны. В связи с этим последовательность развития отраслей индустрии в странах первого и второго эшелонов существенно различается. В Западной Европе раньше всего начался подъем легкой промышленности, затем — тяжелой, а завершило этот процесс развитие железнодорожного транспорта и становление банковской системы.

В странах “второго эшелона” транспорт и тяжелая промышленность далеко обгоняют легкую промышленность, которая может долго находиться на мануфактурной стадии. Кредитная система здесь не развивается постепенно из мелких ссудных контор, а формируется сразу с крупных банков.

Средством государственной поддержки предпринимательства может быть прямое участие государства в строительстве промышленных предприятий, как это происходило в Японии, или предоставление крупным фирмам льготных кредитов и субсидий, налоговых льгот, казенных заказов, как в России. Например, российская казна платила за поставку железнодорожных рельсов почти в 1,5 раза дороже, чем они стоили на свободном рынке. Типична для стран “второго эшелона” и применявшаяся в России протекционистская политика, т.е. защита отечественного предпринимателя высокими таможенными пошлинами. Так, незадолго до I Мировой войны таможенные пошлины в Англии составляли в среднем 6% стоимости ввозимого товара, в Германии — 8%, а в России — 30%.

3. Экономическая политика самодержавия

Экономическая политика России в 90-х гг. была направлена на ликвидацию огромного бюджетного дефицита. Министр финансов А.И. Вышнеградский добился значительного увеличения пошлин на импортные товары. Одновременно был значительно увеличен экспорт хлеба и другой сельскохозяйственной продукции, что обеспечило превышение экспорта над импортом. Экспорт хлеба не сокращался даже во время жестокого голода 1891 г. Вышнеградский провозгласил: “Недоедим, но вывезем!”. При Вышнеградском начался выкуп казной частных железных дорог. Все эти меры обеспечили превышение государственных доходов над расходами и позволили создать значительный золотой запас.

В 1892 г. Вышнеградского на посту министра финансов сменил С.Ю. Витте — один из крупнейших российских государственных деятелей и реформаторов конца XIX — начала ХХ в. Продолжая политику предшественника, Витте осуществил в 90-х гг. ряд крупных мер для укрепления российских финансов. В 1894 г. он ввел винную монополию. Продажа крепких напитков полностью перешла в руки государства, которое смогло значительно повысить цены на них. Прибыль от торговли спиртным стала важнейшей доходной статьей бюджета. Противники политики Витте обвиняли его в спаивании населения и “пьяном бюджете”.

В 1897 г. Витте осуществил денежную реформу, введя свободный обмен бумажных денег на золото. Это позволило привлечь в Россию значительные иностранные инвестиции.

Важной составной частью экономической политики Витте было поощрение железнодорожного строительства. Протяженность железных дорог в годы его руководства министерством финансов возросла почти вдвое: с 29 тыс. верст до 54 тыс. Крупнейшим железнодорожным проектом явилось строительство Транссибирской магистрали. Если в 70–80-х гг. государство кредитовало частные фирмы, занимавшиеся строительством железных дорог, то в 90-х гг. стало прямо финансировать развитие транспорта из бюджета. Железнодорожное строительство не только способствовало оживлению внутренней торговли, но и создавало устойчивый рынок сбыта для угледобычи, металлургии, деревообработки, транспортного машиностроения и ряда других отраслей промышленности. Таким образом, оно использовалось как рычаг для ускорения индустриализации, что типично для стран “второго эшелона модернизации”.

Экономическая политика Вышнеградского и особенно Витте во многом способствовала бурному промышленному росту 90-х гг. Однако она требовала большого напряжения российских ресурсов, росту налогов и государственного долга. Особенно дорого политика ускоренной индустриализации обходилась деревне.

4. Иностранный капитал в России.

Быстрый промышленный подъем России во многом был обеспечен притоком иностранных инвестиций, которые направлялись, главным образом, в тяжелую промышленность: в горнодобывающую и топливную, в металлургию, металлообработку и машиностроение. К началу ХХ в. первое место по объему вложений в российскую экономику занял франко-бельгийский капитал, преобладавший в металлургии и угледобыче Юга России; второе — английский капитал, позиции которого были особенно прочны в добыче и переработке бакинской нефти, а также в сибирской золотодобыче; третье — германский, сосредоточившийся, главным образом, в тяжелой промышленности Польши и Прибалтики и в коммунальном хозяйстве столиц. Франция стала также важнейшим кредитором российского правительства.

Роль иностранного капитала в России была иной, нежели в зависимых странах и колониях. Иностранные капиталовложения в России вкладывались в российские предприятия, а не становились филиалами зарубежных компаний. Иностранные фирмы не диктовали России экономическую политику и не пытались превратить Россию в сырьевой придаток Запада. Экономически и политически Россия оставалась вполне самостоятельной державой, несмотря на растущую финансовую зависимость.

В свою очередь, Россия сама экспортировала капитал в Китай, Иран, Турцию и балканские страны, правда объемы этого экспорта были относительно невелики.

5. Кризис 1900–1903 гг. Депрессия 1904–1908 гг.

В 1900 г. все промышленно развитые страны оказались охвачены тяжелым экономическим кризисом, который продолжался до 1903 г. Произошло резкое падение цен, снижение курса акций и сокращение объемов производства. Особенно тяжело кризис сказался на средних и мелких предприятиях, число которых сократилось более чем на 3 тыс. Кризис вызвал рост безработицы.

В отличие от стран Западной Европы, в которых кризис сменился в 1904 г. новым экономическим подъемом, Россия после кризиса вступила в полосу депрессии 2, продолжавшейся до 1908 г. Депрессия была вызвана русско-японской войной, которая потребовала колоссальных затрат, и революцией 1905–1907 гг., во время которой предприниматели отказывались инвестировать средства и нередко сворачивали производство.

6. Экономический подъем 1909–1913 гг.

Депрессия сменилась новым экономическим подъемом в 1909 г. Тяжелая промышленность благодаря государственным военным заказам достигла более высоких темпов, нежели даже в 90-х гг. XIX в. Например, продукция машиностроения увеличилась в 1,5 раза. Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического роста. Новые экономические районы в это время не появились, но структура производства в ранее сложившихся районах изменилась. Так, Центральный промышленный район, ранее почти всецело текстильный, стал крупным центром машиностроения. В Бакинском районе наряду с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями появились заводы нефтяного машиностроения.

7. Монополизация российской промышленности.

Кризис вызвал дальнейший рост концентрации производства, рабочей силы и капитала. Это привело к появлению и широкому распространению русских монополий. Первый этап создания монополистических объединений в России относится к 80–90-м гг. XIX в. Так, в конце 80-х гг. возник синдикат сахарозаводчиков, в начале 90-х гг. появился синдикат керосиновых заводов. Но они вскоре прекратили свое существование, т.к. в условиях экономического подъема и растущих прибылей российская буржуазия не видела необходимости в объединении. В основном тогдашние монополии были картелями, т.е. входившие в них предприятия сохраняли хозяйственную самостоятельность, но заключали соглашения о разделе сфер влияния, уровне цен и т.п.

В условиях кризиса начался 2-й этап монополизации, которая значительно ускорилась и охватила, прежде всего, тяжелую промышленность.

В 1902 г. возникла крупнейшая российская монополия “Продамета”, объединившая большинство южных металлургических заводов. На предприятиях “Продаметы” производилось свыше 80% российских чугуна и стали. Наиболее крупным конкурентом “Продаметы” было объединение уральских заводов “Кровля”, возникшее в 1907 г.

В цветной металлургии решающую роль играла монополия “Медь” (1907 г.), сосредоточившая свыше 90% производства меди. Добыча угля и руды были почти полностью монополизированы соответственно “Продуглем” (1904 г.) и “Продарудом” (1907 г.). Монополии “Продвагон” и “Продпаровоз” включали все российские заводы транспортного машиностроения. В нефтедобыче господствовали компании “Братья Нобель” и “Мазут”, впоследствии объединившиеся.

Российские монополии складывались, главным образом, путем скупки акций и представляли собой акционерные общества.

Почти все российские компании являлись синдикатами. Это означает, что входившие в них предприятия сохраняли самостоятельность в производственной сфере, но объединяли закупки сырья и сбыт продукции.

Более высокой формой монополизации является трест. В тресте происходит полное объединение предприятий, а их имущество (здания, оборудование, инфраструктура) становится совместным имуществом треста. Концерн отличается от треста многоотраслевым характером. В России тресты и концерны стали появляться на 3-м этапе монополизации, который начался в связи с новым экономическим подъемом 1909–1913 гг., хотя и тогда преобладали синдикаты.

Наряду с распространением в российской промышленности передовых организационных форм, таких как синдикаты и тресты, сохранялись и отсталые, полуфеодальные элементы. Прежде всего это относится к казенным заводам. В большинстве своем они уступали частным предприятиям по технической оснащенности, их продукция отличалась более высокой себестоимостью. Существуя за счет бюджета, казенные заводы не были заинтересованы в повышении рентабельности. Напротив, их администрация нередко стремилась к удорожанию работ, поскольку от объема “освоенных средств” зависели премиальные выплаты. На казенных заводах процветали коррупция и казнокрадство. Тем не менее, государство не отказывалось от этих предприятий из политических соображений, не доверяя буржуазии.

8. Складывание финансового капитала в России.

Концентрация и монополизация промышленного производства потребовали создания крупных банковских объединений. По концентрации банковского капитала Россия превосходила развитые страны Запада. В России накануне Первой Мировой войны действовали более 300 банков и свыше 1100 обществ взаимного кредита, но почти половина банковских активов приходилась на долю пяти крупнейших петербургских банков (Петербургского международного, Русско-Азиатского, Азово-Донского, Торгово-промышленного и Русского для внешней торговли).

Крупные банки активно скупали акции промышленных предприятий. В результате сращивания банковского и промышленного капитала формировался финансовый капитал.

Таким образом, Россия в начале ХХ в. вступила в империалистическую стадию развития практически одновременно с ведущими странами мира. Темпы экономического роста России оказались в целом выше, чем в других странах, хотя отставание от передовых держав к началу Первой Мировой войны не было преодолено. Россия не вошла в число индустриально развитых стран мира, но стала средне-развитой индустриально-аграрной страной. На развитии российской экономики отрицательно сказывалась отсталость деревни, связанная с полуфеодальным характером землевладения.

9. Аграрный вопрос в России в начале ХХ века

Главной проблемой русской деревни в конце XIX — начале XX вв. оставалось малоземелье крестьянства и связанное с ним аграрное переселение. В 1901 г. в деревне имелось более 44 млн. работников обоего пола. Между тем потребность в рабочих руках даже в период уборки хлебов, т.е. наиболее массовых работ составляла 15 млн. чел. Даже с учетом того, что свыше 6 млн. чел. было занято вне земледелия, избыточная рабочая сила составляла 23 млн. чел. Отток рабочих рук из деревни был крайне затруднен ввиду зависимости крестьянина от общины и запрета на продажу надельной земли.

Малоземелье, являвшееся следствием сохранения крупного помещичьего землевладения, к началу ХХ в. усугубилось ростом численности крестьянства и семейными разделами. Это, наряду с высокими выкупными платежами, явилось причиной общего оскудения деревни. На этом фоне, однако, продолжалось разложение крестьянства. Примерно 1/6 дворов владела половиной крестьянского земельного фонда. Зажиточные крестьяне арендовали землю у своих разорившихся соседей и у окрестных помещиков, разводили скот, вели товарное зерновое хозяйство. Наиболее богатые иногда даже отдавали в аренду свои наделы, предпочитая хозяйствовать на купленной и арендованной вне надельной земле, где они не были скованы общинными порядками.

Крестьяне-середняки и особенно беднота вынуждены были брать землю в аренду на менее выгодных условиях, т.к. краткосрочная аренда малыми участками оказывалась в расчете на единицу арендуемой площади дороже. Особенно невыгодной оставалась аренда за отработки.

Однако постепенно отработки за хлеб и угодья уступали место капиталистическому найму. Это объяснялось, во-первых, низким качеством труда крестьян при отработках, во-вторых, тем, что помещики постепенно обзавелись собственным инвентарем и рабочим скотом. Но главной причиной сокращения отработок стало разложение крестьянства. Отработочная система опиралась на крестьянина, имеющего собственные средства производства. Но постепенно в деревне росло число разоренных безлошадных крестьян. Для отработок они не годились. С другой стороны зажиточный крестьянин-кулак не соглашался на отработку, предпочитая арендовать землю за деньги.

Следствием этого стала постепенная капиталистическая перестройка помещичьего хозяйства. Значительно повысилась товарность помещичьих хозяйств. Накануне революции помещики производили 47% товарного хлеба. Однако активно превращались в капиталистические предприятия лишь помещичьи имения развивавшихся по прусскому пути Прибалтики и Юго-Западного края. В центральной же России помещики нередко вообще прекращали ведение собственного хозяйства, целиком сдавая землю в аренду крестьянам или переходя к ведению исключительно лесного хозяйства.

Распространение наемного труда как внутри деревни, так и в помещичьем хозяйстве, преобладание доходов от продажи рабочей силы в крестьянских бюджетах свидетельствуют о победе капиталистических отношений в российском сельском хозяйстве. Однако развитие аграрного капитализма сдерживалось крепостническими пережитками, малоземельем и нищетой крестьянства, которые препятствовали совершенствованию агротехники, приводили к чрезмерной дешевизне труда и сдерживали внедрение новой техники в земледелии. В меньшей степени это сказывалось лишь на окраинах, развивавшихся по американскому пути: в степном Заволжье, в казачьих районах, в Сибири. Нищая деревня предъявляла недостаточный спрос на промышленные товары, тем самым отрицательно влияя и на развитие промышленности.

Таким образом полноценное капиталистическое развитие России не могло осуществиться без разрешения аграрно-крестьянского вопроса.

На что следует обратить внимание при ответе

Ответ должен органично сочетать материал о состоянии российской экономики и об экономической политике российского правительства.

Говоря о развитии сельского хозяйства, следует активно использовать материал темы 56, в частности, о разложении крестьянства и социальном составе деревни, путях развития аграрного капитализма.


Примечания

1 Модернизация — переход от традиционного аграрного общества к современному индустриальному.

2 Депрессия — букв. угнетенное состояние. Застойное состояние экономики, характеризующееся отсутствием как спада, так и подъема. Как правило, следует за кризисом.




4




Случайные файлы

Файл
146158.doc
147694.rtf
ref_Flober.DOC
420-1.rtf
31040.rtf