Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 02(7))

Посмотреть архив целиком

КУЛЬТУРА РУСИ XVI вв.

Действующие лица:

Андрей Чохов, мастер оружейного литья

Иван Федоров, Петр Мстиславец, первопечатники

Макарий, митрополит

Филофей, старец псковского Елеазарова монастыря

Матвей Башкин, Феодосий Косой, вольнодумцы

Федор Карпов, Иван Пересветов, публицисты

Аристотель Фиораванти, итальянский архитектор

Марко Руффо, Антонио Солари, итальянские архитекторы

Алевиз Новый, Бон Фрязин, итальянские архитекторы

Барма и Постник Яковлев, русские зодчие

Дионисий, художник

Важнейшие архитектурные памятники:

Грановитая палата

Успенский собор

Благовещенский собор

Архангельский собор

Церковь Вознесения в Коломенском

Церковь Иоанна Предтечи в Дьякове

Собор Покрова что на Рву (Храм Василия Блаженного)

Содержание ответа

В XVI в. Русское государство вступало, завершив объединение русских земель. К концу XVI в. утвердилось новое наименование «Россия». Важнейшим процессом развития русской государственности в XVI в. было завершение централизации. XVI в. - век Ивана Грозного, окончательно утвердившего деспотическое самодержавие, но это и век блестящих культурных достижений.

1. Материальная культура

Русские люди XVI в. по-прежнему жили преимущественно в деревянных избах. Как правило, зимняя изба дополнялась летней горницей и соединявшими их сенями. В городах стали появляться каменные жилые постройки, принадлежавшие боярам или богатым купцам.

Господствующая система питания оставалась неизменной. Основу ее составляли щи, каша, хлеб, пареная и печеная репа, рыба, а в скоромные дни - вареное мясо. Обильным и разнообразным был праздничный стол в богатых домах, включавший разнообразные пироги, меды, дорогую осетровую рыбу, привозное вино.

Поверх холщовой или полотняной рубахи русский человек носил узкий зипун длиной выше колен, на него надевал длинный кафтан (ферязь, армяк), а сверху - опашень летом или шубу зимой. Кафтаны и шубы имели длинные рукава, которые собирались в сборки.

Богатство шубы являлось признаком высокого социального положения. Овчинные шубы носили лишь бедняки. Купцу или служилому человеку приличествовала кунья шуба, а боярину - соболья и лисья. Царские шубы были на соболях и горностаях. Крыли шубы сукном или шелковыми тканями.

Обобщающим руководством по ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей, поведению в быту стал «Домострой», написанный протопопом Сильвестром в середине XVI в. Вопреки широко распространенным представлениям, связывающим само это слово с угнетенным положением женщины, «Домострой» старался смягчить нравы, предписывал мужу воздерживаться от жестоких побоев жены, которые в то время были правилом.

В XVI в. продолжалось развитие ремесла. Свидетельством высокого искусства русских литейщиков служит Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым в конце XVI в.

Очень развито было ювелирное дело, особенно работа по серебру. Только в Новгороде было более 200 мастеров-серебряников. В середине XVI в. для производства дорогого оружия и драгоценной утвари была создана специальная Оружейная палата.

Быстро совершенствовалось строительное дело. Были освоены новые приемы кладки стен и кровли.

2. Фольклор

В устном народном творчестве XVI в. видное место занимают сказания, связанные с деятельностью Ивана Грозного. Таковы песни о взятии Казани, о гневе Ивана Грозного на сына, о царе Иване и разбойниках. Царь предстает в народных преданиях гневным, но нередко справедливым. В целом «грозный царь Иван Васильевич» скорее идеализируется, нежели осуждается. Главным же отрицательным героем выглядит, как правило, Малюта Скуратов.

В фольклоре XVI в. нередко смешиваются сюжеты киевского былинного цикла и события более близкого прошлого. Так, киевские богатыри побеждают воинов Царьграда и Казани. События XVI в. также нашли в народном творчестве причудливое отражение. Так, Ермак оказывается в числе помощников Ивана Грозного при взятии Казани, а оборона Пскова во время Ливонской войны связывается с противостоянием Крыму. Изучая фольклор, нельзя восстановить реальный ход событий, но можно выяснить, какие события оказались самыми важными в исторической памяти народа.

3. Письменность и книгопечатание

Рукописные книги в XVI в. оставались большой ценностью, хотя количество их возросло. Богато украшенные миниатюрами, заключенные в дорогие оклады, книги стоили очень дорого. Известен случай, когда несколько бояр совместно сделали вклад в монастырь - одну книгу.

В XVI в. на пергамене писали уже редко, основным материалом для письма стала бумага. Ее привозили из Европы, попытки создать бумажное производство в России успехом не увенчались.

В середине 50-х гг. XVI в. по инициативе Ивана IV в Москве была создана первая типография. Напечатанные в ней книги не имеют выходных данных и сведений об издателе. Поэтому эту первую типографию называют анонимной.

В 1563 г. была организована новая типография, которую возглавили дьякон Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец. В этой типографии были изданы богослужебные книги «Апостол» и «Часословец», причем полиграфический уровень издания был очень высок. Из-за обвинений в еретичестве Иван Федоров вынужден был перебраться в Великое княжество Литовское. Вероятно, обвинения были связаны не с книгопечатанием, а с исправлениями, которые Иван Федоров вносил в переводы Св. Писания. Во Львове Иван Федоров издал первый русский букварь с грамматикой. В Москве после отъезда Федорова книгопечатание продолжалось. Во второй половине XVI в. было издано около 20 книг. Печатные книги ни в XVI, ни в XVII вв. не вытеснили рукописные, так как печатались тогда только богослужебные книги, а летописи, повести, жития оставались рукописными. К тому же печатные книги поначалу стоили дороже рукописных. Смысл печатания книг состоял не в их удешевлении, а в исключении ошибок, неизбежных при переписывании.

4. Литература и общественная мысль

В 40-х гг. митрополит Макарий создал Великие Четьи Минеи, то есть сборники литературных произведений, предназначенных для ежедневного чтения. В Четьи Минеи вошли жития святых, повести, сказания, поучения. Они включили весь круг чтения, дозволяемого церковью.

В начале XVI в. старцем Филофеем была выдвинута теория «Москва - третий Рим». Первый Рим пал из-за отступлений от христианства, второй Рим - Константинополь - пал из-за флорентийской унии, третий же Рим - Москва, стоит вечно, а четвертому Риму не бывать. Теория Филофея возвеличивала московских государей, утверждала исключительность православия, служила основанием враждебного, презрительного отношения ко всему иноземному, иноверному.

В то же время уже в XVI в. началось обмирщение культуры, то есть отказ от исключительно религиозного мировоззрения, церковной тематики. Прежде всего это выразилось в распространении рационалистических взглядов.

В XVI в. сохранились традиции русских рационалистических ересей. Наиболее известными вольнодумцами этого времени были Матвей Башкин, отрицавший иконы, таинства, церковную обрядность, и особенно Феодосий Косой, усомнившийся даже в Богочеловеческой природе Христа. По мнению косого Христос был просто человеком. Феодосий Косой проповедовал отказ от монашества и самой церкви, неповиновение власти, следование заветам раннего христианства. Судьба еретиков была нелегкой. Башкин был арестован, подвергся жестокой пытке и ссылке в Иосифо-Волоколамский монастырь, Косой бежал от преследований в Литву.

Важнейшей темой публицистики XVI в. становятся поиски «правды». Слово «правда» в данном случае следует понимать расширительно, не только как «истина», но, главным образом, как «справедливость». Дипломат и государственный деятель Федор Карпов писал о необходимости в государстве законности. Власть в его понимании должна быть сильной и справедливой: «Милость без правды малодушество есть, а правда без милости мучительство есть».

О «правде» рассуждал и Иван Пересветов, служилый человек, выходец из Литвы. По его словам «Бог не веру любит - правду». Противопоставление веры правде было смелым шагом, означавшим близость к религиозному вольнодумству. Пересветов считал, что правда может быть введена в государстве только «грозой». Но в то же время он выступал против холопства и писал, что государь силен «воинниками», то есть служилыми людьми.

Совсем иной подход к «правде» был у Ивана IV, который в переписке с Андреем Курбским и посланиях духовным лицам выступил как яркий талантливый писатель и публицист. По мнению Ивана Грозного «правда» заключается в служении царю. Перед лицом государя все подданные - холопы. Ивану IV принадлежат слова, ярко и лаконично выразившие суть деспотизма: «А жаловати вольны своих холопей есмя, а и казнити вольны же».

Иван Грозный оказался единственным писателем средневековой Руси, позволившим себе нарушить традиционную торжественность литературного языка, ввести в сочинения просторечные обороты.

5. Архитектура

С конца XV в. в развитии русской архитектуры наступил новый этап, связанный с завершением объединения страны. Масштабы каменного строительства значительно возросли. Начал формироваться единый русский архитектурный стиль, в котором преобладали черты московского и псковского зодчества. Прежние четкие различия архитектурных школ отдельных земель постепенно размывались.

В последней четверти XV в. начались большие строительные работы в Московском Кремле. В 1476-1479 гг. приглашенный из Италии знаменитый архитектор Аристотель Фиораванти и выстроил новый величественный Успенский собор. Новый храм должен был превзойти величием древние соборные церкви Новгорода и Владимира, подчеркнуть могущество Москвы. Образцом для нового сооружения являлся Успенский собор во Владимире, но Аристотель Фиораванти, не нарушив традиций русского зодчества, создал совершенно оригинальное произведение. Владимирский собор - белокаменный, московский - кирпичный. Во владимирском соборе три апсиды и 14 столпов, в московском - пять апсид и шесть столпов. Иную форму имеют купола. Стены и столпы собора были значительно тоньше, чем бывало в русских храмах подобного размера. Этого удалось достичь за счет применения новой строительной техники. Успенский собор стал митрополичьим кафедральным. По его образцу на протяжении XVI в. было сооружено много монастырских и городских храмов.


Случайные файлы

Файл
26931.rtf
30700-1.rtf
46982.rtf
ref-17646.doc
102343.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.