Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 07(3))

Посмотреть архив целиком

ПАДЕНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

Хронология

1855 г. - Начало царствования Александра II

1856 г., март - Заявление Александра II о предпочтительности освобождения крестьян "свыше, нежели снизу"

1857 г. - Создание Секретного комитета

1857 г. , ноябрь - Рескрипт Назимову

1858 г. - Создание Главного комитета

1859 г. - Создание Редакционных комиссий

1861 г., 19 февраля - Манифест от обмене крепостного права и "Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости"

1863 г. - Начало перехода на выкуп

1881 г. - Закон о принудительном переводе на выкуп

Терминология

Секретный комитет

Главный комитет

Редакционные комиссии

Рескрипты Назимову и Игнатьеву

Уставные грамоты

Мировые посредники

Отрезки

Временнообязанные крестьяне

Крестьяне-собственники

Выкупная операция

Капитализация оброка

Персоналии

Александр II

Н.А. Милютин

С.С. Ланской

Вел. кн. Константин

А.И. Левшин

Ю.Ф. Самарин

В.И. Назимов

М.Н. Муравьев

П.Н. Игнатьев

П.П. Гагарин

Я.Н. Ростовцев

В.Н. Панин

Возможные экзаменационные вопросы

Отмена крепостного права в России

Падение крепостного права в России

Реформы 60-х гг. XIX в. в России

Внутренняя политика России во второй половине XIX в.

Внутренняя политика России в 60-х - 90-х гг. XIX в.

Содержание ответа

1. Предпосылки падения крепостного права

В середине XIX в. крепостническая экономика России находилась в состоянии серьезного кризиса. Это выразилось, в частности, в росте крестьянских повинностей и платежей, которые временами достигали предельного уровня, за которым крестьянскому хозяйству грозило неминуемое разорение. Распространяющийся в черноземных районах перевод крестьян на месячину свидетельствовал о прямой деградации крепостничества и превращении его в неприкрытое рабство. Оборотной стороной разорения крестьянского хозяйства становилось оскудение поместного дворянства, которое для поддержания привычного уровня жизни все чаще вынуждено было закладывать имения. В 50-х гг. 2/3 помещичьих имений было заложено и перезаложено.

С другой стороны, в нечерноземной полосе крестьяне все чаще уходили на неземледельческие заработки, занимаясь строительством, ремеслом, извозом, нанимаясь на мануфактуры. В основном за счет сторонних заработков существовали крестьянские семьи и выплачивался оброк. Таким образом, фактически нарушался один из важнейших принципов крепостнической системы - прикрепление крестьян к земле.

В то же время уже складывался капиталистический уклад. В 50-х гг. XIX в. усилилось имущественное расслоение крестьянства. Капиталистые крестьяне арендовали землю (нередко покупали на имя своих господ), основывали мануфактуры и торговые предприятия. Их имущественное положение пришло в резкое несоответствие с бесправием людей, остающихся в крепостной зависимости.

В промышленности купеческие и крестьянские мануфактуры, основанные на вольнонаемном труде, постепенно одерживали верх в конкурентной борьбе над вотчинными и посессионными мануфактурами, использовавшими подневольный труд. В 30-х гг. в России начался промышленный переворот. Однако он сдерживался слабым развитием рынка свободной рабочей силы. Большинство рабочих оставались крепостными-отходниками. Поэтому они сохраняли тесные связи с деревней, вынуждены были возвращаться туда во время сельскохозяйственной страды. К тому же помещик всегда мог отозвать своего крепостного с фабрики. Дальнейшее развитие промышленности требовало отмены крепостного права.

Среди историков нет единства по вопросу о том, исчерпал ли крепостнический строй к середине XIX в. возможности дальнейшего экономического развития. Ясно, однако, что сохранение крепостного права обрекало Россию на растущее экономическое отставание от ведущих европейских держав.

К тому же крепостное право порождало постоянные крестьянские волнения. Выступления крестьян были разрозненными и малочисленными. Они легко подавлялись властями и сами по себе не создавали угрозы свержения существующего строя. Однако постоянное недовольство крестьян беспокоило власть и дворянство, напоминая о возможности новой пугачевщины.

Необходимость отмены крепостного права была ясна значительной части российских правящих кругов уже в 30-х - 40-х гг. XIX в. Однако пойти на решительные меры власть не рискнула. Отношение к крепостному праву хорошо выразил Николай I: "Крепостное право - зло, однако внезапная его отмена явилась бы в настоящее время еще большим злом". Правительство в случае освобождения крестьян как массовых волнений, так и недовольства помещиков.

Перелом наступил после позорно проигранной Крымской войны, когда невозможность дальнейшего сохранения крепостного права стала очевидной.

2. Подготовка отмены крепостного права

Вступление Александра II на престол ознаменовалось переменой политического курса. Были удалены со своих постов наиболее одиозные деятели предыдущего царствования, такие как Л.В. Дубельт и П.А. Клейнмихель. Постепенно смягчалась цензура, расширялась гласность. В марте 1856 г. царь, выступая перед предводителями дворянства, сказал: "Слухи носятся, что я хочу объявить освобождение крепостного состояния. Это несправедливо, а от этого было несколько случаев неповиновения крестьян помещикам: Я не скажу вам, чтобы я был совершенно против этого; мы живем в таком веке, что со временем это должно случиться. Я думаю, что и вы одного мнения со мною: следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу".

Публичное заявление царя о неизбежности отмены крепостного права создало новую общественно-политическую ситуацию. До сих пор все проекты освобождения крестьян держали в тайне, чтобы не возбуждать крепостных. К тому же в многие консервативно настроенные дворяне полагали, что ликвидация крепостничества повлечет кровопролитные беспорядки, введение политических свобод и конституции.

Предварительная работа по подготовке крестьянской реформы сосредоточилась в МВД и в специально созданном в 1857 г. "Секретном комитете по устройству быта помещичьих крестьян". Власть, желая избежать волнений и ослабить дворянскую оппозицию, стремилась представить инициатором освобождения само поместное дворянство. Однако попытки министра внутренних дел С.С. Ланского и его заместителя ("товарища") А.И. Левшина организовать дворянские ходатайства об отмене крепостного права закончились неудачей. Требуемое прошение представил осенью 1857 г. виленский генерал-губернатор В.И. Назимов (литовские дворяне были в большей степени, нежели российские, готовы к отмене крепостного права, т.к. знали о преимуществах развития сельского хозяйства в соседних Курляндии, Лифляндии и Эстляндии, где крепостное право было отменено еще в 1816-1819 гг.).

В ответ на ходатайство дворян Виленской, Ковенской и Гродненской губерний царь в ноябре 1857 г. направил Назимову рескрипт, распорядившись создать губернские дворянские комитеты для обсуждения проектов освобождения крестьян. Через несколько дней такой же рескрипт был направлен петербургскому генерал-губернатору П.Н. Игнатьеву. С этого времени обсуждение готовящейся реформы стало гласным. Секретный комитет был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу.

Основным в ходе подготовки отмены крепостного права стал вопрос о наделении освобождаемых крестьян землей. Ходатайства литовских дворян были ориентированы на освобождение крестьян без земли по прибалтийскому образцу (крестьяне получили бы только свои усадьбы). Не исключал такого решения и рескрипт Назимову. Немало сторонников безземельного освобождения было в Главном комитета. МВД, напротив, настаивало на том, чтобы крестьян получили полевые земельные наделы.

Дворянские проекты освобождения можно разделить на три группы. Помещики черноземных губерний, особенно производившие товарный хлеб, стремились сохранить в своих руках как можно больше плодородной земли, поэтому предлагали освободить крестьян без земли или с минимальными наделами.

Помещики нечерноземных губерний соглашались предоставить крестьянам большие наделы, но рассчитывали получить максимальный выкуп. Это объяснялось тремя причинами. Во-первых, здешние помещики предпочитали сохранить в своих руках только часть земли, но приобрести средства, которые можно было использовать для улучшения малоплодородной почвы. Во-вторых, в большинстве имений нечерноземной полосы не велась барская запашка, не имелось ни скота, ни инвентаря. Для их приобретения также требовались деньги. В-третьих, нечерноземные губернии отличались высоким уровнем промышленного развития. Поэтому крестьяне, получив чрезмерно малые наделы, могли вовсе забросить земледелие и уйти на фабрики.

Наконец, помещики степной полосы, отличавшейся низкой плотностью населения и наличием незанятой земли, готовы были предоставить крестьянам значительные наделы, но требовали на возможно больший срок сохранить барщину.

В марте 1859 г. при Главном комитете были созданы Редакционные комиссии (председатель - Я.И. Ростовцев), которые должны были проанализировать и обобщить предложения губернских комитетов и выработать окончательный проект освобождения.

В ходе подготовки реформы в Редакционных комиссиях и в Главном комитета происходили острейшие дискуссии между либералами (Я.Н. Ростовцев, Н.А. Милютин, великий князь Константин Николаевич, Ю.Ф. Самарин) и крепостниками, настаивавшими на сохранении всей земли в руках помещиков (М.Н. Муравьев, В.Н. Панин, П.П. Гагарин). Неоднократно последние оказывались в большинстве, но царь присоединялся к мнению меньшинства. В конце концов победил принцип освобождения крестьян с землей. Решающим стал аргумент Я.И. Ростовцева: "Отрезывая землю от крестьян, мы зажжем Россию!". В то же время авторы проекта стремились не допустить разорения дворянства.


Случайные файлы

Файл
99066.rtf
13649-1.rtf
79511.rtf
71672-1.rtf
122808.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.