Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 08(0))

Посмотреть архив целиком

РЕВОЛЮЦИЯ 1905–1907 ГГ. В РОССИИ

1. Причины революции

В 1900–1903 гг. Россия пережила тяжелый экономический кризис, перешедший с 1904 г. в затяжную депрессию. Начавшаяся в 1904 г. русско-японская война оказалась крайне неудачной для России. Все это обострило давно назревшие проблемы: малоземелье крестьян и аграрное перенаселение, вызванные сохранением крупного помещичьего землевладения и общинных порядков, низкий уровень оплаты труда наемных рабочих, архаичность политического устройства, отсутствие гарантий основных прав и свобод.

С осени 1904 г. возобновился рост рабочего движения, прервавшийся было с началом войны. Самая крупная стачка состоялась в конце 1904 г. в Баку. Широко распространились волнения, в связи с призывом на фронт.

В 1904 г. в связи с 40-летием судебной реформы либералы организовали т.н. «банкетную кампанию», в ходе которой под видом тостов произносились антиправительственные речи, звучали призывы с созыву Учредительного собрания. Общественное мнение вступало в явный конфликт с режимом.

В 1904 г. министр внутренних дел П.Д. Святополк-Мирский (В.К. Плеве был убит эсерами) попытался осуществить более мягкий политический курс: ослабил репрессии против печати, разрешил запрещенные ранее совещания земцев, а также предложил включить выборных представителей земств в Государственный Совет. Однако последнее предложение при всей его ограниченности было провалено окружением царя. В декабре 1904 г. был опубликован царский указ, обещавший лишь отменить сословное неполноправие крестьян, смягчить ограничения для раскольников и евреев, ввести государственное страхование рабочих. Таким образом, царизм соглашался лишь на крайне незначительные уступки.

2. «Кровавое воскресенье». Начало революции

3 января 1905 г. началась стачка на Путиловском заводе в Петербурге. Путиловцев поддержали рабочие других столичных предприятий. 8 января в стачке участвовали уже более 110 тыс. чел. В ходе стачки и появилась мысль о демонстрации с целью вручения царю рабочей петиции. Эта инициатива, свидетельствовавшая о царистских настроениях в рабочей среде, принадлежала «Собранию русских фабрично-заводских рабочих г. С. - Петербурга» во главе со священником Г. Гапоном.

По инициативе социал-демократов в текст петиции наряду с чисто экономическими были включены и политические требования: свобода слова, печати, собраний, амнистия политзаключенным, разрешение создавать профсоюзы, передача земли во всенародное достояние, отделение церкви от государства, созыв Учредительного собрания.

В воскресенье 9 января 1905 г. свыше 140 тыс. чел., в т.ч. женщины, дети и старики, двинулись к Зимнему дворцу с иконами и царскими портретами, с пением молитв. Николай II накануне демонстрации уехал из Петербурга. Власти приняли решение подавить «беспорядки» силой. У Дворцовой площади демонстрация была расстреляна. Около 1 тыс. чел. было убито, 2 тыс. ранено. 9 января 1905 г. вошло в историю России как «кровавое воскресенье», ставшее началом революции.

Расстрел мирной демонстрации вызвал реакцию, обратную той, на которую рассчитывали власти. Только в январе 1905 г. в России бастовало 440 тыс. чел., больше, чем за предыдущие 10 лет. За четыре месяца (январь—апрель 1905 г.) в стачках приняли участие 810 тыс. чел. При этом в 3/4 стачек выдвигались политические требования. Вслед за рабочим росло крестьянское движение, охватившее к весне 1905 г. 1/6 уездов России. Крестьяне громили имения, уничтожали инвентарь.

Масштабы протеста вынудили правительство пойти на уступки. Была создана комиссия под руководством сенатора Н.В. Шидловского для урегулирования взаимоотношений рабочих и предпринимателей, не добившаяся, впрочем, серьезного эффекта. 18 февраля Николай II подписал рескрипт о привлечении выборных представителей населения к участию в предварительной разработке и обсуждении законопроектов, но при «непременном сохранении незыблемости основных законов империи». Началась подготовка проекта законосовещательной Государственной Думы.

3. III съезд РСДРП

В апреле 1905 г. в Лондоне состоялся III съезд РСДРП. В этом съезде принимала участие только большевистская часть партии, т.к. меньшевики признали созываемый съезд незаконным и провели свою конференцию в Женеве.

Социал-демократы считали начавшуюся революцию буржуазно-демократической. Меньшевики в связи с этим полагали, что главной движущей силой революции, ее гегемоном должна явиться буржуазия. После свержения самодержавия власть должна перейти к буржуазии, а пролетарские партии должны, не входя в правительство, оказывать на него давление с целью создания приемлемых условий для пролетариата. Лишь после длительного буржуазного развития страна подойдет к социалистической революции.

Большевики считали, что российская буржуазия тесно связана с царизмом и не является революционной силой. По их мнению в России существовало три политических лагеря: реакционно-монархический, либерально-буржуазный и революционный. Поэтому они считали, что гегемоном буржуазно-демократической революции должен явиться пролетариат, а его союзником — крестьянство. После свержения царизма должна быть установлена революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства без участия буржуазии. Эта диктатура должна подготовить переход ко второму, социалистическому этапу революции. Если на первом этапе главным противником революции является царизм, то на втором — буржуазия. Союзником пролетариата на втором этапе революции выступит уже не все крестьянство, а лишь беднейшее крестьянство и сельскохозяйственный пролетариат.

Большевики и меньшевики разошлись также по вопросу о методах революционной борьбы. Большевики выступили за организацию вооруженного восстания и начали подготовку боевых дружин.

4. Развитие революции весной и летом 1905 г.

Новый подъем рабочего движения был связан с празднованием дня рабочей солидарности 1 мая. В первомайских стачках участвовало свыше 200 тыс. чел. В Варшаве, Риге, Ревеле произошли столкновения демонстрантов с полицией. В Лодзи стачки переросли в рабочее восстание.

12 мая началась стачка ткачей в Иваново-Вознесенске, продолжавшаяся 72 дня. Эта стачка особенно важна тем, что в ходе ее был создан Совет рабочих уполномоченных. Совет руководил рабочей милицией, поддерживал порядок, помогал продуктами и деньгами наиболее малоимущим семьям бастующих. Фактически он превратился из органа руководства забастовкой в орган власти. Председателем Совета стал рабочий-гравер А.Е. Ноздрин.

Продолжало расширяться, охватывая все новые районы страны, крестьянское движение. Однако теперь оно не ограничивалось разгромными действиями. В мае 1905 г. был образован Всероссийский Крестьянский союз. Деятельностью союза руководили социалисты-революционеры во главе с В.М. Черновым. На нелегальном учредительном съезде летом 1905 г. Крестьянский союз потребовал отмены частной собственности на землю, конфискации помещичьих земель, передачи земли в общую собственность народа, созыва Учредительного собрания.

Волнения охватили и армию. 14 июня началось восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Броненосец подошел к Одессе, где в эти дни проходила всеобщая забастовка. Но руководители восстания во главе с председателем судовой комиссии матросом А.Н. Матюшенко не решились на высадку десанта, ожидая присоединения Черноморской эскадры. Эскадра отказалась стрелять по восставшему кораблю, но и присоединился к «Потемкину» только броненосец «Георгий Победоносец», который вскоре был посажен офицерами на мель. Не имея четкого плана действий, истощив запасы топлива, команда «Потемкина» отвела корабль в румынский порт Констанцу, где он был сдан властям. Восстание на «Потемкине» при всей своей стихийности показало, что армия перестает быть надежной опорой самодержавного режима.

В условиях роста массового движения все более радикальные требования предъявляли либералы. Если рескрипт 18 февраля был воспринят ими как важная победа, то летом либеральные организации заявили, что Дума должна получить не законосовещательные, а законодательные права.

Между тем, 6 августа был опубликован Манифест о создании именно законосовещательной Думы. Эта Дума получила наименование Булыгинской, поскольку проект ее создания был разработан под руководством министра внутренних дел А.Г. Булыгина. Все избиратели делились на три курии: землевладельческую, городскую и крестьянскую. Выборы по первым двум куриям основывались на избирательном имущественном цензе и были двухстепенными, по крестьянской — четырехстепенными. Избирательное право было неравным. Землевладельцы избирали 34% выборщиков, горожане — 23%, крестьяне — 43%, что далеко не отражало удельного веса этих групп в населении страны. Рабочие и другие наемные работники избирательного права не получили. С призывом бойкотировать Булыгинскую Думу выступили не только все революционные партии (большевистская и меньшевистская части РСДРП, эсеры) но и левые либералы, прежде всего — Союз Союзов, созданный в мае 1905 г. и объединивший профессиональные союзы интеллигенции и служащих (председателем Союза Союзов являлся либеральный историк П.Н. Милюков).

5. Всероссийская октябрьская политическая стачка

Осенью центр революционных событий начал перемещаться в Москву. В сентябре 1905 г. здесь прошла крупная забастовка печатников, а 7 октября началась стачка на Московско-Казанской железной дороге. 10 октября стачка в Москве стала всеобщей. К середине октября она охватила всю страну. Прекратили работу все железные дороги (за исключением Николаевской, взятой под контроль войсками), промышленные предприятия, учебные заведения, коммунальные службы, связь. В общей сложности в стачке участвовало более 2 млн. чел. В ходе стачки начали создаваться Советы рабочих депутатов (по примеру Иваново-Вознесенского Совета рабочих уполномоченных). Всего было создано 55 городских Советов.

Забастовка сразу же приняла политический характер. Ее участники требовали введения 8-часового рабочего дня, провозглашения демократических свобод и созыва Учредительного собрания.

6. Манифест 17 октября. Возникновение либеральных охранительных политических партий.


Случайные файлы

Файл
30557-1.rtf
71394.rtf
120754.doc
129211.rtf
5975-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.