Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 12())

Посмотреть архив целиком

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В 1920-Х ГГ.

Основные события

1920 г.—Мирные договоры с государствами Прибалтики и Финляндией

1921 г., февраль—Советско-иранский договор

1921 г., февраль—Советско-афганский договор

1921 г., март—Советско-турецкий договор

1922 г.—Генуэзская конференция

1922 г.—Рапалльский договор

1923 г.—Попытка рабочего восстания в Германии

1923 г.—Ультиматум Керзона

1924 г.—«Полоса признаний» СССР

1925 г.—Локарнская конференция

1926 г.—Советско-германский договор о ненападении и нейтралитете

1927 г.—Начало участия СССР в работе комиссии Лиги Наций по разоружению

1928 г.—Присоединение СССР к пакту Бриана—Келлога

Важнейшие понятия и термины

Генуэская конференция

Ультиматум Керзона

Рапалльский договор

Полоса признаний СССР

Локарнская конференция

Пакт Бриана-Келлога

Всеобщее и полное разоружение

Действующие лица

Блюхер В.К.

Бриан А.

Келлог Ф.

Керзон Дж.

Мустафа Кемаль (Ататюрк)

Сунь Ятсен

Сухэ-Батор

Чан Кайши

Чичерин Г.В.

Уметь показать на карте

Страны Востока: Турцию, Иран, Афганистан, Монголию. Китай

Основные варианты экзаменационных вопросов:

Внешняя политика Советского государства в 1920-х гг.

СССР на международной арене в 1920-х гг.

Содержание ответа

1. Первые международные соглашения Советской России.

С самого начала своего существования Советская Россия оказалась в международной изоляции, которую лишь усилило заключение Брестского мира. В ноябре 1918 г., когда в Германии началась революция, Брестский мир был расторгнут Советским правительством.

Прорвать изоляцию удалось только в 1920 г. В феврале был подписан мирный договор с Эстонией (в соответствии с ним за Эстонией остался район г. Печеры), летом — договоры с Латвией и Литвой, а в октябре — с Финляндией.

В 1921 г. Советская Россия заключила первые соглашения со странами Востока. Им придавалось очень большое значение, т.к. большевики надеялись, что национально-освободительное движение на Востоке явится важным союзником грядущей мировой пролетарской революции. В феврале 1921 г. был заключен советско-иранский договор о дружбе. При этом Советская Россия отказалась от всех неравноправных соглашений, заключенных с Ираном царским правительством и англо-русского соглашения 1907 г. о разделе сфер влияния в Иране. В договоре, однако, сохранилась статья, разрешавшая Советской России вводить на территорию Ирана свои войска, если с территории этой страны возникнет угроза России.

В том же месяце был заключен советско-афганский договор. (Афганистан был признан Советским правительством практически сразу после провозглашения им независимости в 1919 г.) Москва рассматривала Афганистан как важный плацдарм для поддержки национально-освободительного движения в Индии.

В марте 1921 г. был подписан советско-турецкий договор. Он был заключен с правительством Мустафы Кемаля (Ататюрка), пришедшим к власти в результате восстания и свержения султанской власти в 1920 г. Кемалисты не признали подписанный прежним правительством Турции на парижской конференции Севрский мирный договор. По Севрскому договору Турция утрачивала свыше двух третей своей территории, в т.ч. восточную часть Малой Азии, которая должна была перейти к Армении, теряла флот и попадала в финансовую зависимость от западных держав. В поисках поддержки Ататюрк обратился в Москву. В обмен на помощь против армянских дашнаков Советская Россия согласилась сохранить за Турцией территории, которые должны были отойти к Армении. Заключая договор с Турцией, Советское правительство отказалось от прежних неравноправных соглашений с этой страной, аннулировало турецкие долги России и отказалось признать Севрский договор.

В 1921 г. советские войска, преследуя белогвардейские части барона Унгерна, вступили в Монголию Здесь при поддержке Красной Армии было создано Народное правительство во главе с Сухэ-Батором, а в 1924 г. провозглашена Монгольская Народная республика, провозгласившая курс на некапиталистическое развитие.

2. Генуэзская и Гаагская конференции. Рапалльский договор.

Окончание гражданской войны потребовало от Советской власти восстановления торгово-экономических контактов с Западом. В свою очередь, западные страны были заинтересованы в освоении российского рынка. Но разоренной Советской России требовались кредиты. Получение кредитов и стало главной целью участия Советской России в Генуэзской конференции, открывшейся в апреле 1922 г. Советскую делегацию возглавлял нарком иностранных дел Г.В. Чичерин.

Западные державы потребовали от России полностью вернуть довоенные царские долги, частично возвратить долги военного времени, вернуть конфискованную иностранную собственность, отменить монополию внешней торговли. На эти требования советская делегация ответила отказом и потребовала возместить России ущерб, нанесенный интервенцией. Англичане были готовы отказаться от требования возврата иностранных предприятий при условии сдачи их в долгосрочную аренду бывшим владельцам. Но камнем преткновения стал вопрос о российских долгах. Правда, Чичерин был готов частично признать долги при условии оказания Западом России финансовой помощи и признания Советской власти, но на такой компромисс не согласился Ленин. Конференция не достигла успеха. Безрезультатно закончилась и конференция экспертов, прошедшая в Гааге.

И все же во время Генуэзской конференции советская дипломатия добилась большого успеха. Во время конференции в местечке Рапалло близ Генуи был подписан сепаратный советско-германский договор. Стороны отказались от материальных претензий, установили дипломатические отношения и предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле. Хотя Германия являлась страной, потерпевшей поражение, и сама находилась в крайне сложном экономическом положении, Рапалльский договор имел огромное значение, так как делал невозможной дальнейшую внешнеполитическую изоляцию Советской России.

3. Отношения СССР со странами Запада в 1920-х гг.

В первой половине 20-х гг. внешняя политика СССР сочетала стремление к мирному сосуществованию и попытки стимулирования мировой революции. Особенно ярко это проявилось в 1923 г. в Германии, где коммунисты при поддержке представителей Коминтерна пытались организовать вооруженное восстание рабочих. Подобные шаги были предприняты также в Болгарии, Польше и Эстонии. Провал этих попыток означал крах надежд на мировую революцию в обозримом будущем.

В том же 1923 г. возник кризис в советско-английских отношениях. Министр иностранных дел Англии Керзон предъявил Советскому правительству ультиматум, требуя отменить смертные приговоры арестованным в СССР английским подданным, вернуть задержанные рыболовецкие суда и прекратить антибританскую пропаганду в Индии и других странах Азии.

Однако с приходом к власти в Англии лейбористов отношения улучшились. Англия и СССР обменялись посольствами и даже подписали соглашение по экономическим вопросам, которое, однако не было ратифицировано английской стороной после новой победы консерваторов на выборах.

В 1927 г. советско-английские отношения вновь были разорваны из-за поддержки Советским Союзом бастующих английских шахтеров, что консервативное правительство расценило как вмешательство во внутренние дела своей страны.

С 1924 г. началась «полоса признаний» СССР европейскими государствами. К 1925 г. СССР поддерживал дипломатические отношения со всеми великими державами, за исключением США. Наиболее важным партнером СССР на Западе оставалась Германия, с которой осуществлялось не только экономическое, но и военное сотрудничество. С помощью СССР Германии удалось в обход версальских ограничений наладить производство многих видов вооружения.

Во время конференции в Локарно в 1925 г. западные державы гарантировали западные границы Германии. Но Англия отказалась гарантировать восточные границы Германии. Это было выгодно Германии, которая продолжала надеяться на реванш в Восточной Европе, прежде всего по отношению к Польше. По мнению английских политиков, уступки Германии должны были предотвратить ее сближение с СССР. Тем не менее в 1925–1926 гг. советско-германские отношения продолжали развиваться. Были подписаны экономическое соглашение и договор о ненападении и нейтралитете.

В 1927 г. СССР принял участие в работе комиссии Лиги Наций по разоружению и выступил с проектом всеобщего полного разоружения, ликвидации всех видов оружия и роспуска армий. Этот проект, имевший в основном пропагандистское значение, Лигой Наций не обсуждался.

В 1928 г. СССР присоединился к пакту Бриана—Келлога1 об отказе от войны как орудия международной политики. СССР, Латвия, Эстония, Польша и Румыния подписали в 1929 г. протокол о немедленном введении этого пакта в действие, не дожидаясь, пока его ратифицирую остальные участники.

4. Политика СССР на Дальнем Востоке в 1920-х гг.

Главным партнером СССР на Дальнем Востоке оставался Китай. Внутриполитическая ситуация в этой стране была крайне запутанной, единой власти практически не существовало. Советское правительство в 1924 г. отказалось от неравноправных соглашений, заключенных с Китаем царской Россией. Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) формально перешла в совместное советско-китайское управление, но фактически оставалась под контролем СССР.

Основную ставку советская дипломатия делала на правительство, созданное в южной провинции Гуандун революционно-демократической партией Гоминьдан во главе с Сунь Ятсеном. После смерти Сунь Ятсена в 1926 г. Гоминьдан под руководством генерала Чан Кайши начал поход на север. Армия Гоминьдана, созданная с помощью советских советников во главе с маршалом В.К. Блюхером, заняла всю территорию Китая вплоть до реки Янцзы.


Случайные файлы

Файл
29317-1.rtf
112544.rtf
POLIT.doc
15879-1.rtf
56486.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.