Лекции по истории (ещё одни) (Лекция 04(3))

Посмотреть архив целиком

ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ.

Екатерина I и Верховный тайный совет. После кончины Петра Великого решить вопрос о престолонаследии оказалось не так просто. Претендентами на высшую власть были императрица Екатерина Алексеевна, супруга покойного императора, и Петр Алексеевич, его внук, сын погибшего царевича Алексея Петровича. Первая государственным умом не блистала, но ее поддержали новая знать (Меншиков, Толстой и другие) и гвардия, которой она выдала, причем из своих средств, недоданное за 16 месяцев жалованье. Второго, 9-летнего мальчика Петра, хотели бы видеть императором аристократы во главе с князем Д. М. Голицыным.

Значение гвардии и “сильных людей”, фаворитов для этого времени весьма заметно. Столь же велико было влияние бюрократии, ее высшие и средние слои тоже рекрутировались из дворян

Неспособность к государственным делам Екатерины I, вызвала к жизни Верховный тайный совет. Этот высший орган управления государством был создан 8 февраля 1726 г.—для помощи императрице “в тяжком ее правительства бремени”. В руках верховников и сосредоточилась вся реальная власть.

Поначалу Тайный совет продолжал начатое Петром — утверждал штаты коллегий, приглашал иностранных ученых в Академию наук и т. д. Но вскоре появились коррективы, отступления, вызванные пониманием, что силы народа давно на исходе. При дворе продолжалась борьба за власть — между верховниками и теми, кто не вошел в Тайный совет. Она обострилась после кончины Екатерины и восшествия на престол Петра II Алексеевича.

Императрица Анна Ивановна. Бироновщина. В Верховном тайном совете сразу же начались споры о кандидатуре в правители России. Предложение Долгоруких о княжне из их фамилии, которой Петр II будто бы завещал трон (завещание оказалось подложным), не приняли. Прошло предложение Д. М. Голицына пригласить Анну Ивановну, племянницу Петра Великого, вдовую герцогиню Курляндскую. По его же инициативе и с помощью других вельмож составили письменные кондиции (условия) из восьми пунктов: будущая императрица не должна выходить замуж, назначать наследника престола, без согласия восьми членов Тайного совета не решать важнейшие дела во внутренней и внешней политике, в частности объявлять войну, заключать мир, жаловать высшие чины, вотчины, вводить новые налоги, отнимать у дворян без суда “жизнь, имение и честь”, наконец, войском и гвардией должен был ведать тот же Тайный совет. Кондиции существенно ограничивали самодержавие и согласно мнению некоторых историков могли бы стать шагом на пути к конституционной монархии.

Кондиции привез в Митаву, столицу Курляндии, князь В. Л. Долгорукий, известный дипломат. Анна Ивановна их подписала, ни в чем не возражая. Но ее предупредили, что они не отражают мнения и волю всего российского дворянства.

Оппозиция дворянства, увидевшего в кондициях “властолюбивые шатания” родовой аристократии, вынесла им приговор. Дворянские представители, прежде всего из гвардии, 25 февраля 1730 г. подали Анне Ивановне петицию (со 166 подписями) с просьбой отменить кондиции и восстановить “самодержавство”. Она тут же надорвала кондиции. Последовало вскоре упразднение Верховного тайного совета, ссылки и казни его членов. Восстановили прежний Сенат, но он особой роли в делах не играл. Осенью

1731 г. создали Кабинет из трех министров. Во главе его фактически стоял А. И. Остерман. Четыре года спустя указы Кабинета приравняли к императорским, и он по существу воспринял функции Тайного совета

При дворе все большую власть приобретают курляндские дворяне, прибывшие с Анной Ивановной,— они возглавляли учреждения, армейские и гвардейские полки. При дворе всесильным влиянием пользовался Э. Бирон, фаворит императрицы, которого она сделала впоследствии герцогом Курляндским. Правительница и ее любимец, необразованные и грубые, хитрые и жестокие, перенесли в Петербург нравы своего митавского двора. Царили распущенность нравов и безвкусная роскошь, казнокрадство и взяточничество, беспардонная лесть и угодливость, пьянство и азартные игры, шпионство и доносительство. В три раза в сравнении с временем Петра I выросли дворцовые расходы. К примеру, до 100 тысяч рублей в 'год тратили на царскую конюшню — в два раза больше, чем на науку.

Тень бироновщины легла на страну - политический террор, неуважение к российским обычаям, безудержное расхищение казны, мстительность сановников, всесилие Тайной канцелярии с ее пытками и расправами, муштра и жестокость в армии, засилье иноземцев.

Режим бироновщины осуждали многие русские люди, в том чясле в Сенате и других учреждениях. Кружок оппозиционеров сложился вокруг Артемия Петровича Волынского. Далекий потомок героя Куликова поля Боброка Волынца, он начал карьеру при Петре I, женатый на его двоюродной сестре (по матери) Л. К. Нарышкиной. Волынский проявил себя как дипломат (миссия в Иране), губернатор в Астрахани и Казани. В 1738 г. волей Анны Ивановны стал кабинет-министром. Человек весьма образованный, незаурядный государственный деятель, он задумывал проекты разных реформ. В то же время, в соответствии с духом времени, не чуждался взяток и казнокрадства, был ловким интриганом при дворе, деспотом в губерниях, которыми управлял, и в своих вотчинах. Но и его, и других русских людей не могло не возмущать положение при дворе, в стране.

Волынский и его сторонники не скрывали своего отвращения к Бирону и всему тому, что он олицетворял. Глава кружка в ряде записок выступил против клики, хозяйничавшей при дворе, в России. Отношения обострились до крайности. Бирон и Остерман уговорили императрицу, и она приказала в 1740 г. арестовать “конфидентов” во главе с Волынским. Началось следствие об их “злодейском преступлении”, пытки, доносы, оговоры. Дело закончилось казнью кабинет-министра и его двух ближайших единомышленников — П. М. Еропкина, придворного архитектора, и А. Ф. Хрущева, горного инженера. Другим “урезали” языки, сослали на каторгу.

Перед смертью Анна Ивановна объявила императором младенца Ивана VI Антоновича, сына ее племянницы Анны Леопольдовны. Регентом при нем стал Бирон. Но фельдмаршал Б. К. Миних, стоявший во главе русской армии, в ночь на 9 ноября 1740 г. арестовал его. Всесильного недавно временщика сослали в сибирский Пелым. Правительницей стала Анна Леопольдовна, мать императора. Но год спустя, в ночь на 25 ноября 1741 г., последовал новый дворцовый переворот. И опять главная его сила — дворянская гварди^.

Императрица Елизавета Петровна. Императрицей стала Елизавета Петровна, младшая дочь Петра Великого. Анну Леопольдовну арестовали, Остермана сослали в Березов, где в свое время умер Меншиков, Миниха—в Пелым, на место Бирона, переведенного в Ярославль (он в свое время оказал некоторые услуги новой императрице).

Елизавета Петровна, женщина веселая, весьма склонная к празднествам и прочим удовольствиям, правительственные дела препоручила своим министрам, в первую очередь — фаворитам. Одного из любимцев, Алексея Разумовского, сына бедного украинского казака и придворного певчего, сделала графом и фельдмаршалом, хотя он всю жизнь свою не нюхал пороху. На следующий год после воцарения она с ним тайно обвенчалась. Впрочем, имелись у нее и другие “голанты”, в том числе Иван Шувалов, игравший вместе со своим братом Петром немалую роль в государственных делах.

При вступлении на престол она обещала не приговаривать к смертной казни. Слово свое сдержала, что не мешало ей утверждать иногда приговоры о телесных наказаниях, которые иной раз имели и смертельный исход. Тайная канцелярия, ведавшая политическим сыском, за два десятилетия ее правления подвергла наказаниям и ссылкам до 80 тысяч человек.

Дщерь Петрова” сыграла определенную роль в восстановлении петровских традиций, идей. При ней Сенат стал играть прежнюю роль в управлении страной, немцев удалили с высших должностей, восстановили магистраты, исчезнувшие еще

при Екатерине I. Террор против вельмож, дворян прекратился.

Власти упорядочили штаты центральных учреждений — коллегий и канцелярий, многие конторы и комиссии сократили. Централизация и бюрократизация аппарата управления, центрального и местного, продолжались. Стеснялась коллегиальность, усиливалось единоначалие.

В начале 40-х гг. был восстановлен в своих правах прокурорский надзор, сильно ослабленный в годы засилья Бирона и ему подобных, боявшихся разоблачения их махинаций.

Политику правительства Елизаветы Петровны в отношении армии и флота тоже следует расценить как возврат к порядкам времени ее отца. Мероприятия в этой области, проведенные при Анне Ивановне фельдмаршалом Минихом и ослаблявшие Россию в военном отношении, были отменены. Вернулись к петровским армейским штатам, снова ускоренно строили морские корабли. Наконец, отказались от прусских образцов при организации вооруженных сил.

Правительство Елизаветы проводило курс на увеличение привилегий дворянства. Помещики получили право ссылать провинившихся крепостных крестьян в Сибирь в счет поставки рекрутов. Они же могли продавать свою “крещеную собственность” для отдачи в те же рекруты. Дворянам сократили сроки службы. Их крепостные не могли по своей воле вступить в военную службу.

Внешняя политика. Весть о кончине Петра многие европейские дворы встретили с облегчением — усиление России, новой великой державы, ее успехи на военном поприще, в международных делах вызывали страх и подозрения, противостояние намерениям петербургских политиков.

В конце жизни Петра I обострились отношения России с Англией, Данией, Турцией и другими государствами. После его кончины сложилась коалиция государств, враждебных России,— Англии, Франции, Швеции, так называемый Ганноверский союз. На северо-запада русская политика преследовала оборонительные цели.

На южном направлении цели России состояли в возвращении Азова, утерянного после Прутского похода 1711 г., в отпоре крымским набегам и разорениям. Тем самым на очередь вставала задача борьбы с Турцией и Крымом. ; Союзником России в послепетровское время становилась Австрия ввиду ее враждебных отношений с Турцией и Ганновер-ским союзом.


Случайные файлы

Файл
154171.rtf
88928.doc
104009.rtf
16315.rtf
72888.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.